ジャッジメント・デイ/合衆国が震撼した日のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > ジャッジメント・デイ/合衆国が震撼した日の口コミ・評価

ジャッジメント・デイ/合衆国が震撼した日

[ジャッジメントデイガッシュウコクガシンカンシタヒ]
WARHEAD
ビデオタイトル : ジャッジメント・デイ
1995年上映時間:91分
アクションサスペンス
新規登録(2004-01-15)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2007-12-21)【M・R・サイケデリコン】さん
監督マーク・ローパー
キャストフランク・ザカリーノ(男優)
ジョー・ララ(男優)
トッド・ジェンセン[男優](男優)
原作ダニー・ラーナー(原案)
脚本ジェフ・アルバート
音楽ロバート・O・ラグランド
撮影ロッド・スチュワート〔撮影〕
ヨッシー・ウェイン(第三班第三カメラ・オペレーター)
製作ダニー・ラーナー
Nu-Image
製作総指揮ダニー・ディムボート
アヴィ・ラーナー
トレヴァー・ショート
美術デヴィッド・ヴァロッド(プロダクション・デザイン)
編集アラン・ヤコボヴィッツ
スタントタイロン・スティーヴンソン
その他ジョージ・ゲイル〔その他〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)

2.《ネタバレ》 敵がネオ・ナチというのが新味と言えば新味。でもこの際どうでもよい。いきなりドンパチばっかり続く。背景に流れる音楽もまた、このテの映画にアリガチなB級煽り系音楽・・・と思いきや、これがよく聴くと、おやおや何だか勇ましくも物悲しいメロディ、何だかムード音楽風、いやむしろ演歌調とでも言いますか。さてさて、ドンパチが続く中にも、どうやら映画の主題は、2人の主人公、タネンとPJの友情にあるらしい、という事が何となくわかってくるのだが、残念ながら、2人のうちどっちがタネンでどっちがPJなのか私が認識する前に、早々に一方が死んじゃったよ。これじゃちっとも感動できん。でも、一応泣かせるシーンのつもりなんだろうナ~、という事はヒシヒシと伝わってくる。何しろ、背景の音楽はギター演奏へと変わり、ほとんど古賀メロディかと思わせる泣きのメロディ。さてさて、後半はタネンの活躍なんだけど・・・見どころはすぐにやってくる。まずはホッケー会場での死闘。タネンと敵との銃撃戦の中、何故か選手達はホッケーをやめない。さすがは氷上の格闘技と言われるだけの事はある競技だ。気合いが違う。しまいにゃ、タネンが落としたピストルをパックと間違えてプレーを続ける始末。さすがに不注意だと思うぞ(笑)。それはさておき、その後の展開、敵は核ミサイルのサイロを占拠してしまう。しかもミサイルを操作できる博士を拉致、仲間に引き入れる。まずは政府へ脅しをかけるため、ミサイル一発ぶっ放してやれ! しかしこのミサイル発射のシーンでは、ミサイルを吊るすヒモがあまりにも鮮明に!(見なかったことにしよう)。で、いよいよクライマックス、タネンは仲間と共に、占拠下のサイロへ潜入。敵の数がミョーに少ない気がするが、まあいいでしょう。一方タネン一行の中には、何故か、上述の拉致された博士の娘の姿も。いや彼女の存在はダテではなく、システムに侵入し、ミサイル発射を阻止するという任務があるのだ。かくして、敵の手先となってしまった博士と、それに立ち向かう娘との間で、システム上でミサイル制御の主導権を奪い合う戦いが! 親子でテレビのチャンネル争いをしているかのようで、なかなか微笑ましいぞ! という訳で、結局、敵の野望は無事阻止されるのでした。メデタシメデタシ。う~む。前半のPJの存在は、一体何だったんだ?後半はめっきり忘れられた存在になっちゃった気が。
鱗歌さん 4点(2004-04-18 00:56:30)
1.《ネタバレ》 んー、オープニングから同じ映像何回流しとんねん。少しアングル変えて映してるけどバレバレっすよ。まああえて言うなら最初の10分はよかったけどそれからの50分ぐらいはグダグダ。特殊部隊員があっさりあっさりあっさりやられるとことか爆笑wザカリーノはやっぱ無傷でした。それからラストまでの30分ほどはまーあえて言うならラングレンの「ピース・キーパー」みたいな展開かな。オチはチョット違うけど。まあスタッフがスタッフナだけにB級だとはビデオパッケージのスタッフ欄を見てすぐに」分かりました。Wダニーにアヴィ&トレヴァー。この4人がそろうと素晴らしいB級映画になるのでコレからも素晴らしいB級映画を作ってくれることに期待ぃ。
M・R・サイケデリコンさん 6点(2004-02-09 10:56:15)