忘れられた子供たち~スカベンジャー~のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ワ行
 > 忘れられた子供たち~スカベンジャー~の口コミ・評価

忘れられた子供たち~スカベンジャー~

[ワスレラレタコドモタチスカベンジャー]
ビデオタイトル : 忘れられた子供たち スカベンジャー
1995年上映時間:100分
公開開始日(1995-05-13)
ドキュメンタリーモノクロ映画
新規登録(2004-09-11)【ぐるぐる】さん
タイトル情報更新(2009-04-27)【すぺるま】さん
監督四ノ宮浩
四ノ宮浩ナレーター
撮影瓜生敏彦
企画瓜生敏彦(企画協力)
編集四ノ宮浩
録音菊池信之(整音)
高温の気候の為に自然発火が起こる事から「スモーキー・マウンテン」と呼ばれているフィリピンの巨大なゴミ捨て場。そこにはごみを集める事で生計を立てている「スカベンジャー(“清掃人”の意。転じてハイエナなど、他の肉食動物が残した獲物の腐肉を食べる生物も指す)」と呼ばれる人々が2万1千人も暮らしていた。過酷な状況の中、それでも笑顔を絶やさずに暮らす子供たちに焦点を当てたドキュメンタリー。

3.DVDを買ってしまった。”神の子、、、、”とセットで。ネットって本当に便利だ。購買の欲求がすぐに現実にかなってしまう。 さて、この作品、手元においておきたいDVDの手持ちのなかで今はいちばん 私のお気に入りだ。マニラのスモーキーマウンテンのことは昔から、その存在を知っていた。この作品の存在はしらなかった。4~5日の時間ができたとき、わたしはムショウにマニラに行きたくなった。スモーキーマウンテンを観る為だ。しかし、そのときはスモーキーマウンテンがそこにはもうない事も知っていた。しかし、マニラにいった。マニラ市トンド地区。人間がつくった、世界有数の、驚異の”地域と人間”を自分の目とキャメラに焼き付けたかった。この旅行でわたしは敗北した。危険だといわれている地域に一人入った。人と病気に対する恐怖、神経過敏、自意識過剰、おっかなびっくり。ガチガチビクビク。怖くてガイドのタクシーも借りれない、ろくにシャッターも押せない。ろくにハナシもしない。わたしよりもゼンゼンしあわせそうで楽しそうな住人たち。こどもたち。わたしはこれ以上ないボロを着て、炎天下のスラムを歩き回る。もちろん興奮はした。非常に興奮した。最高だ!がしかし、こころから楽しめない。”楽しい?!、、、、”数日後、マニラの光景の悪夢をみる。インドはすごい、とひとは言う。しかし直感でわかる。ここはインドとはまったくちがう。インドは行かなくても、大体、さっしがつく。インドはシステムだ。”歴史と宗教だ”フィリピンには実のところ、何もない。”無と極貧”だ。ニホンのアホな若者たちは卒業旅行などでインドなどには行かずに、全員、マニラにいって欲しい!”マニラ!!”は世界だ!!
マニラの巨大な一大スラム地帯は、その、現実の光景、営み、地獄の悪臭、は、ニッポンのばかでのんきな私にとって、一大スペクタクルだ!(大マニラ市の人口の、およそ3割!!!、がスラムの人口だという。実際行くと、ああ、そのそのとおりだと思う。)混沌、熱帯の極貧巨大都市、マニラ巨大スラムの映像の記録はそのままで、もちろん非常にすばらしい。人のつくった作り物の”映画”のちからのおよぶものでは、到底ない。(わたしにとって、いまのところ。)
男ザンパノさん [DVD(邦画)] 10点(2007-11-27 17:07:46)
2.今日本には、多数のニートがいるという。
実家にいて、学校にも行かず働きもしない人のことだ。
彼らには、有り余るほど時間があるのだろう。ならば、一度これを観てみてほしい。
働くことの喜び、働くことによって得るお金で生活することがどれだけ幸せなことかということ、どれだけ必要なことかということに気づいてもらえると思う。
内容は、ここには書かない。ただ、見てほしい。それだけだ。
孤島の鬼さん 10点(2004-11-01 17:06:05)
1.昔読んでいたく感動した灰谷健次郎の「兎の眼(ごみ処理場近くに祖父と暮らす少年と新任の女性教師の交流を描いた話。個人的に灰谷氏の作品ではこれと『太陽の子<てだのふあ>』が好き。現在は角川文庫から出てます)」という小説を思い出した。このドキュメンタリー映画の中に、「どうしてフィリピンの恥部(すなわちスモーキーマウンテンという、フィリピンの貧困の象徴)を撮影するのか」と現地の住民に撮影を妨害されるくだりがある。だが、モノクロの映像に映し出される人々の表情、眼差し、そして暮らしそのものはとても美しい。もし「恥部」というのならそれはスモーキーマウンテンに暮らす人々ではなく、貧富の差を生み出している社会そのもののあり方であり、或いは大量のゴミを生み出す問題を放置したまま大量のモノを生産し、消費(浪費)し続ける社会のあり方そのものであろう(その意味では日本とて例外ではない)。確かにここで映し出される社会には多くの過酷な現実―貧しい者同士の、しばしば殺人に発展する抗争や、不衛生な環境の中での子供たちの死など―がある。だが、この作品が観る者の胸を打つのは、決して彼らが貧しく、苦労しているから、ではない。彼らがそのような過酷な状況の中、それでも家族を慈しみ、愛し合い、そして生きること「そのもの」に喜びを見出している姿に我々が教えられ、そして「救われる」からである。
ぐるぐるさん 7点(2004-09-16 22:28:11)(良:1票)