フレッシュ・ミート サイケな家族のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行

2012年ニュージーランド上映時間:91分
ホラーコメディバイオレンス
新規登録(2022-08-18)【タコ太(ぺいぺい)】さん
キャストテムエラ・モリソン(男優)ヘミ・クレーン
優等生の女子高生リナがある日里帰りすると、突然逃亡犯を乗せたクルマが自宅ガレージに突っ込んで来て、彼女は父・母・弟とともに人質になってしまう。しかし一家には、犯罪者グループは勿論のこと、誰も決して想像し得ないような恐ろしい秘密があった。閉ざされた家屋を舞台に、一家と少々間抜けな犯罪者グループとの闘いが始まる。ニュージーランド発、ホラーコメディ。

1.《ネタバレ》 基本的にはブラックなコメディ―。そこにグロとエロで味付けをしています。

冒頭、唐突に始まるリナと同級生のシャワールームでの絡み。スプラッターものと思って観始めたのにいきなりのサービスカットで、別の作品を観始めてしまったのかと思ったぐらい。

一転して、次のシーンでは間抜けな犯罪者の護送車襲撃。なるほど、ここから本題に入るのね、といった展開。犠牲になった警察官が手にしていたハンバーガー(挽肉)が意味深です。

そして、犯罪者グループの乗った車がリナの家のガレージに突入。一家はあっさり人質に。ここから食人家族と犯罪者グループの戦いが始まるといった具合ですが、グロもエロも何とも中途半端。特にエロの方はサービスで追加したって感じです。

確かに、リナと犯罪者グループのリーダー格ジジが恋に落ちたからこその展開になるので、ある意味冒頭のレズビアンシーンも必要かも。でも、なんだか「ありき」な感じ。

グロの方も比較的マイルド。激しくグロいカットは数えるほどです。食人ネタなので当然グロくなるのですが、思ったほどグロくはない。父親が息子の生きた心臓を抜き取って齧りつくシーンも、想定内であって意外性には欠けています。

それより何より、マオリ族やアジア人に関する表現だとかソロモン教(その存在は個人的には知りません)に関する表現、そしてレズビアンに関する見方、更には料理番組に出演している障がい者の扱いなど、いろいろと物議を醸しそうな内容が含まれていて、これ公開しても大丈夫なんですか?みたいな気分になりました。

ブラックなコメディ自体は好むところですが、その中で人種や多様性に触れる、いやもっとストレートに言えば、ネタにするのは難しいですね。ネタにすること自体が問われるところです。

ちなみに、邦題の「サイケな家族」は「サイケ」の意味が違うような気が…。それとDVDのジャケットに主要メンバーが一人ずつ抜けているのが謎です。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 4点(2022-08-18 09:45:21)

2 ストーリー評価 Review0人
3 鑑賞後の後味 Review0人