シャーコーン!/呪いのモロコシ鮫のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行

2021年上映時間:105分
ホラーコメディオカルト映画バイオレンス
新規登録(2023-06-27)【タコ太(ぺいぺい)】さん
配給コンマビジョン
郊外のトウモロコシ畑で謎めいた殺人事件が起きる。被害者には食いつかれたような傷があり、周辺ではホホジロザメの目撃情報が報告されていた。一方、地元警察はサメの顎骨を使った連続殺人事件の容疑者を逮捕。取り調べの結果、サメの神の復活を待つオカルト教団の存在が浮上する。果たして一連の事件の犯人は教団関係者なのか?それとも目撃されているサメが実在するのか?トウモロコシ畑を舞台に、迫り来るサメの恐怖を描いたホラー作品。

1.《ネタバレ》 冒頭いきなり「実話を元にしている」との文字が…んな訳ないだろ!と思いつつも、いや待て、もしかしたら予想外の猟奇的犯罪をモデルにした作品かも、と思い直して鑑賞。

いきなりのサービスカット(サービスになっているのかいないのかは好みが分かれるところかも)で始まる本作品。畑を泳ぐサメ、謎の邪教集団の暗躍、さらに犯罪組織とCIAエージェントまで加わり、盛沢山過ぎて物語は混沌の極みへ。

主たるテーマは何なのでしょう?普通に考えればサメの神様の復活により最終戦争(サメマゲドン?)に臨むべく活動する邪教集団の物語なのかも知れませんが、何にしてもタイトルは原題も邦題も早い話が「トウモロコシ畑のサメ」。やっぱり主役はトウモロコシ畑を悠然と泳ぐサメなのか?でも、そのことについては殆ど語られない。ただ単にトウモロコシ畑をサメが泳ぐだけ。たまに人を喰うだけ。それも完食せずに噛むだけだったりもする。微妙なコメディ要素も判断を鈍らせられます。

兎にも角にも(「良くも悪くも」ではありません)とっ散らかった作品。この監督がプロデュースした「ハウスシャーク」は未見ですが、恐いもの見たさの欲求にかられるようなかられないような…。それを観ても本作のモヤモヤが晴れるとは思いませんけれど。

それにしても「実話」って?
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 3点(2023-06-28 14:17:20)