スパイダーマン:ホームカミングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ス行
 > スパイダーマン:ホームカミング

スパイダーマン:ホームカミング

[スパイダーマンホームカミング]
Spider-Man: Homecoming
2017年【米】 上映時間:133分
公開開始日(2017-08-11)
公開終了日(2017-12-20)
アクションSFアドベンチャーシリーズもの青春もの学園もの漫画の映画化
新規登録(2017-05-30)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2020-01-17)【イニシャルK】さん
監督ジョン・ワッツ〔監督〕
キャストトム・ホランド〔男優・1996年生〕(男優)ピーター・パーカー/スパイダーマン
マイケル・キートン(男優)エイドリアン・トゥームス/バルチャー
マリサ・トメイ(女優)メイ・パーカー
ロバート・ダウニー・Jr(男優)アンソニー・"トニー"・スターク/アイアンマン
ジョン・ファヴロー(男優)ハッピー・ホーガン
ドナルド・グローヴァー(男優)アーロン・デイヴィス
タイン・デイリー(女優)アン・マリー・ホーグ
マーティン・スター(男優)ハリントン先生
ガーセル・ボーヴァイス(女優)ドリス・トーメス
ローガン・マーシャル=グリーン(男優)ジャクソン・ブライス/ショッカー 1
ボキーム・ウッドバイン(男優)ハーマン・シュルツ/ショッカー 2
クリス・エヴァンス〔男優・1981年生〕(男優)スティーヴ・ロジャース/キャプテン・アメリカ
グウィネス・パルトロウ(女優)ヴァージニア・"ペッパー"・ポッツ
スタン・リー(男優)ゲイリー
榎木淳弥ピーター・パーカー/スパイダーマン(日本語吹き替え版)
ジェニファー・コネリーカレン
ケリー・コンドンF.R.I.D.A.Y.(フライデー)
大川透エイドリアン・トゥームス/バルチャー(日本語吹き替え版)
安藤麻吹メイ・パーカー(日本語吹き替え版)
藤原啓治アンソニー・"トニー"・スターク/アイアンマン(日本語吹き替え版)
中村悠一スティーヴ・ロジャース/キャプテン・アメリカ(日本語吹き替え版)
美山加恋リズ(日本語吹き替え版)
大西健晴ハッピー・ホーガン(日本語吹き替え版)
井上喜久子カレン(日本語吹き替え版)
岡寛恵ヴァージニア・"ペッパー"・ポッツ(日本語吹き替え版)
諏訪部順一ハーマン・シュルツ(日本語吹き替え版)
浪川大輔ジャクソン・ブライス(日本語吹き替え版)
水瀬いのりベティ(日本語吹き替え版)
梶裕貴エイブ(日本語吹き替え版)
青山穣ガーガン(日本語吹き替え版)
原作スタン・リー
脚本クリス・マッケナ
エリック・ソマーズ
音楽マイケル・ジアッキノ
デイヴ・ジョーダン(音楽監修)
作詞安田章大日本語版主題歌「Never Say Never」
作曲安田章大日本語版主題歌「Never Say Never」
撮影サルヴァトーレ・トチノ
製作ケヴィン・ファイギ
エイミー・パスカル
コロムビア・ピクチャーズ
製作総指揮ルイス・デスポジート
ヴィクトリア・アロンソ
アヴィ・アラッド
スタン・リー
特撮デジタル・ドメイン社(視覚効果)
ILM/Industrial Light & Magic(視覚効果)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
美術オリヴァー・スコール(プロダクションデザイン)
衣装ルイーズ・フログリー(衣装デザイン)
編集ダン・レーベンタール

38.《ネタバレ》  スパイダーマンのアクションはスピード感があって良いですね。
 今までのスパイダーマンと違い、アベンジャーシリーズの1作としてのスパイダーマン。もはやスピンオフ的作品。もちろん期待はできないわけです。ですが、エンターテイメント作品としては抜群に面白い仕上がりでした。
 ただ、サム・ライミ版と比べれば、どうしてもドラマ性は低くなります。
 それもそのはず。彼は最初からスパイダーマン。ベンおじさんだっていない。メイおばさんはきゃぴきゃぴ。『ヒーローとは何か。正義とは何か』そんな深いことでは悩みません。彼の悩みは就職活動。『どうして僕をアベンジャーズに入れてくれないんだよ』、この一点。今までのシリーズでは恋愛が原動力になってましたが、本作ではヒロインの影は限りなく薄いのでした。よって、サム・ライミ版や、アメージング版のようなドラマを期待すると、物足りなさを感じます。
 これ単体でも十分に楽しめますが、アイアンマンがちょいちょい顔を出すことからもわかるように、これはアベンジャーズファンのための作品と言えそうです。
 本作の主人公を演じるトム・ホランドはピーター・パーカーのイメージにぴったりです。
 更にはアントマン同様、コメディテイストの演出が多いのがとても楽しい。やたら『即死モード』を提案するAIが面白すぎます。
 アクション面での見所は、何と言ってもエレベーター。スパイダーマンの真骨頂は『人助け』だと思っているので、このシークエンスはアツい。そこから先は終盤に向け面白さは尻すぼみになっていった印象です。
 フェリーバトルはまだ良いのですが、最後の空中戦なんかつまらないです。
 そういえば、『MJもグウェンもいないなぁ・・・』って思っていたら、MJ!お前いたのかよ!

たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2020-05-24 02:35:12)★《新規》★
37.またもスパイダーマンの新シリーズ、大人の事情と言うべきか、それとも子供じみた事情と言うべきか。
また一からやるんなら、何か面白いこと思いついたんならまだしも、マーベル印だというだけで大して新味もなく、結局、「スパイダーマンの糸があわや、切れそう、剥がれそう」というサスペンス以外にこれといって見せ場がない、このマンネリ感。
今世紀に入って三度目のシリーズだから、「ピーター・パーカーがどうやってスパイダーマンになったかなんて、もうどうでもいいよね」とばかりに、適当なストーリー。
マイケル・キートンの特徴の薄い顔立ちも、悪役としてはちと弱い気が。
鱗歌さん [DVD(吹替)] 5点(2019-11-14 21:12:16)
36.《ネタバレ》 これは、トゥームスさん怒りますよ。怒って当然です。
折角、従業員を雇い、トラックまで購入したのに‥‥
「ここは、我々が管理する。お前たちは出ていけ」と言われた日にゃあ、腹を立てても当然です。
という事で、怒りのトゥームスさん、従業員達と力を合わせて、8年の年月を費やしながら殺人兵器を作りました。
‥‥いや、大したものです。
ロクにそちら方面の知識も、大した学歴もなさそうな連中だけで、あれだけの兵器を作るのですから
でも、トニー・スタークに嗅ぎつけられた後でも、まだ兵器売買を続けようとしてたのは、頂けません。
アイアンマンからボコボコにされるのがオチですからね。
第一、奥さんも娘さんもいる事ですし。

それにしても‥‥
おいっ! こらっ! スパイダーマン
お前が出動する度に、街の中やら、ワシントン記念塔やら、船やらが滅茶苦茶になっとるやんけ

などと言わずに高校生のやる事ですから、そこは大目に見てあげましょう。
でも、映画の出来は大目には見れません。
3点です。
TerenParenさん [インターネット(字幕)] 3点(2019-10-09 15:53:29)
35.リメイクよりサム・ライミ版の続編を見たいというのが本音ではあるけど、アベンジャーズ版もそんなに悪くはなかった。
MJと比べるとヒロインの好感度が高いので、青春物語としては盛り上がった。
でも、善人の敵より、MJに殺意が湧くというなんだかよくわからない感情を味わえなくなったのはちょっと残念。
スパイダーマンの能力より高性能過ぎるスーツもどうかと思うけど、AIとの掛け合いは面白かった。
あと、決定的な違いとして、メイ叔母さんがエロいという点が挙げられるけど、それが良いことなのか悪いことなのかはよくわからない。
もとやさん [地上波(吹替)] 6点(2019-10-06 17:40:13)(笑:1票)
34.《ネタバレ》 今までのスパイダーマンと違い、版権問題をクリアしてアベンジャーズと関わったこと、そして未熟で無力なりに一人前になろうともがくピーターの青春物語が強化されたことが大きい。功名心から正義を貫こうとして、結果的に大きな事故を招いてスタークを失望させ、学校とヒーロー業を両立できず、片思いを失ってしまう苦みと切なさが残る。家族のために犯罪に手を染めるマイケル・キートンを配役するセルフパロディが心憎い。貧困と格差の問題をするりと潜り込ませる。ディズニーに買収されたことが大きいのか、異人種間の恋愛と夫婦が珍しくなく時代の流れを感じた。スタークからの再スカウトを断り、地に足をついて"親愛なる隣人"として歩み出したのはスパイダーマンらしい。
Cinecdockeさん [地上波(吹替)] 6点(2019-07-08 21:55:56)
33.アベンジャーズ好きなのでワクワク観ることが出来ました。
シリーズ物の一作としては良く出来ている。

若さゆえの思い込みが初々しいし。
彼女への思いも素直なカンジが好印象です。

ピーターの吹替榎木淳弥さん、とても上手い。
オーバーなんだけど近所の高校生っぽく、フツウに喋ってる〇。
最新作も吹き替えでも良いなと思いました。
(上映時間優先で決めます。)

ファーフロムホームも楽しみになりました♪
たんぽぽさん [地上波(吹替)] 8点(2019-07-08 10:11:45)
32.ちょっと変わったMCUシリーズか。コメディ色が濃い。
学園生活と少年の成長を絡めているので、展開も分かりやすい。でも何だろう、何かちょっと物足りない。そんな気がする映画。
simpleさん [地上波(吹替)] 6点(2019-07-05 23:09:41)(良:1票)
31.これはスパイダーマン自体の映画と言うよりは、アベンジャーズに出てくるスパイダーマンはこんなやつですっていう映画だなっと。なので、アベンジャーズシリーズありきの作品と言う感じで、これ単体で見るといろいろ説明不足でいまいちだと思う。ただ、それでも、ピーターが成長していく姿も良いし、アクションシーンもそれなりに見ごたえがあるので楽しめた。
スワローマンさん [インターネット(字幕)] 5点(2019-06-23 11:06:38)(良:1票)
30.スタークがあまり好きではないのでこうもでしゃばられるとちょっとウザいし、スタークを盲目的に崇めるピーターにもあまり感心しない。スパイダーマンの新作というよりかはアベンジャーズに向けての外伝的作品なのかなぁと思ったり。あと、スーツを着てないとただの少年なのに敵の攻撃に全く怯まないピーターはタフ過ぎだろうと。
ヴレアさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2019-04-24 20:24:02)
29.大変申し訳ないのですが、アメイジングシリーズの続編を期待していたので、最初から最後までマイナスな状態で鑑賞してました。結果、なぜか主演のトムホランドが鷹の爪団の吉田くんに見えてきました…。
SINさん [ブルーレイ(吹替)] 5点(2018-09-30 13:36:26)(笑:1票)
28.《ネタバレ》 スパイダーマン新シリーズ第一作にして、アベンジャーズシリーズへの記念すべき?参入作。まあ面白いっちゃ面白いんですけど、自分はアンチ・アベンジャーズ派なんで、「スパイダーマンよ、お前もか……」というがっかり感もけっこう強め。うーん、最近のアメコミものってどうしてこう色んなヒーローをごった煮したがるんでしょうか。なんか、どれもこれもヒーローがいっぱいでごちゃごちゃしてて全然すっきり楽しめないんですけどー。映画自体はそこそこ楽しめたので残念っす!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2018-09-23 21:49:37)
27.《ネタバレ》 二度目のリブートであるにも関わらず、MCU参加に伴っての新作なので、スパイダーマンの新しい魅力をきちんと引き出しているのはさすが。
高校生の若々しい感じも新鮮だし、敵にも敵なりの道理がある点もきちんと見せているのも良かった。
ただ、アイアンマン=スタークとの親子のような上下関係により小物感がすごい。まぁ、高校生だから仕方ないか。
eurekaさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2018-05-03 14:40:53)(笑:1票)
26.いろんな要素盛りすぎて、がっかりしました。もっとシンプルにしてくれていたら・・・
HRM36さん [インターネット(字幕)] 4点(2018-04-24 14:27:54)(良:1票)
25.《ネタバレ》 まあ別にいいんですけど、今までのスパイダーマンを見てると急にピーターの好きな娘が黒人だったり友人がアジア系だったりといろんな思惑を感じて違和感ありますね。今回の敵って基本作中では盗みと悪者同士の殺しぐらいしかしてないのに、スパイダーマンが首を突っ込んだせいでお店、エレベーター、船、飛行機と甚大な被害になってるのは滑稽。スパイダーマンの行動に正義を感じられないのはちょっと如何なものかと。スパイダーマンというよりアベンジャーズの外伝的な作品として見た方が良いのかなと思いました。これならアメージングスパイダーマンの方が自分は好き。
映画大好きっ子さん [CS・衛星(吹替)] 5点(2018-04-04 09:38:48)(良:1票)
24.《ネタバレ》 これはこれであり…というか、個人的にはこちらの方が好みです。スターク使用のスパイダースーツがかっこいい。ヒロインよりもメイおばさんと、ミスポッツの方が魅力的なのは、私がおじさんだからでしょうか?
木村一号さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2018-04-01 12:40:30)
23.《ネタバレ》 約1年8ヶ月ぶり2度目観賞。続編公開に向けての復習。新シリーズ開幕。鉄男を師と仰ぎ、甲高い声でまくし立てる饒舌な蜘蛛男。ドジを踏み、ポカをかます未熟な面も。前2シリーズと異なり、ドタバタ・コメディ基調なのが愛すべきトコロか。パンツ一丁のお着替えシーンはウケる。ラストで悲願のアベンジャーズ入り成るも、ヤギっ面のマリサ・トメイ演じるメイおばさんにバレちゃったショータイ。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 6点(2018-01-25 01:55:33)
22.《ネタバレ》 サム・ライミ以降の何か意味ありげな雰囲気から一線を引く。「漫画の実写化」であったことをあらためて思い出させてくれた一作。ピーターの体の頑丈っぷりは、未来少年のそれに似て(コナンです)。遠景でスパイダーマンが活躍していた画が多かったと思いますが、そこは好き。蜘蛛の糸が絡むところがない広々としたところで、とにかく走るスパイダーマンはかわいかった。とはいえ、アイアンマンにしっぽ振ってるスパイダーマンは魅力度が落ちるなあ。
なたねさん [DVD(字幕)] 6点(2018-01-21 13:45:58)
21.《ネタバレ》 なんの予備知識もなしに見たので、序盤からいきなりマイケル・キートンが出てきてびっくり。
昔のバットマンやってた人じゃん!って。そうこうしてるうちに、今度はロバート・ダウニー・Jrが。
え!?どういうこと!?なんでアイアンマンが!?と驚きの連続でありました。
ついにスパイダーマンも、様々なヒーローが一つになる世界観に組み込まれたのですね。
想像してなかっただけに新鮮で面白かった。
船が真っ二つにされた時に蜘蛛の糸で一つに保とうとするもダメで、
アイアンマンがやってきて溶接して帰るのにはやられましたね。
青春ものとしても普通に楽しめたし、あのラストも好感持てるね。
新シリーズとしてこれは成功。また続編も見て見たいですね。
あろえりーなさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2017-12-22 21:39:35)
20.学園ものを主体としたアクションコメディという感じの映画。学園ものが好きな方にはまさに、うってつけな感じの映画になっています。
サム・ライミ版と比べると、あっちが正当なスパイダーマン。こっちは、あくまでもアベンジャーズのスーパイダーマン。
なので、なんか、ちょっとアイアンマン色が強く、普通のスパイダーマンがスーパーマンのように活躍するものを期待してみると、
肩透かしを食らうと思います。
主役の幼さや、甘っちょろいところにイライラするところもありますが、学園ものと割り切ってみれば、
可愛く感じるでしょう。アベンジャーズやアイアンマンが好きな方には是非おすすめです。
シネマファン55号さん [映画館(吹替)] 7点(2017-09-19 14:34:42)(良:1票)
19.《ネタバレ》 面白いよ。面白いんだけど終始ピーターがやかましい。そのせいか観終わった後にどっと疲れがきた。それでもユニバースに参加してくれただけで感謝。
ぷるとっぷさん [映画館(字幕)] 7点(2017-09-03 20:43:10)