続・兵隊やくざのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > 続・兵隊やくざの口コミ・評価

続・兵隊やくざ

[ゾクヘイタイヤクザ]
1965年上映時間:92分
アクションドラマコメディ戦争ものシリーズものモノクロ映画ヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2003-12-14)【光りやまねこ】さん
タイトル情報更新(2021-07-09)【イニシャルK】さん
監督田中徳三
玉置一恵(男優)病棟医長
阿部脩(男優)北川上等兵
堀北幸夫(男優)野上伍長
石原須磨男(男優)中国の老人
毛利郁子(女優)
原作有馬頼義「貴三郎一代」
脚本舟橋和郎
美術内藤昭
編集山田弘
録音奥村雅弘
照明中岡源権
首尾よく軍隊を逃げ出したはずの有田上等兵(田村高廣)と大宮二等兵(勝新太郎)だったが、ゲリラの仕掛けた爆弾で機関車が脱線。病院収容後に独立守備隊に配属される。ここでも軍の腐敗を見せつけられた大宮は、上官相手に拳を振り下ろす。大ヒット映画の続編で、以後シリーズ化。全9本が製作された。

4.《ネタバレ》 前作ラストで機関車を強奪して脱走したかに見えた大宮と有田、その機関車がゲリラに爆破され負傷して病院送り、原隊はフィリピンに転進した後なので地元の部隊に編入、つまり軍隊生活に逆戻りというわけです。前作以上にその部隊は陰湿で、こうやって見ますとまるで刑務所ものみたいなお話しですね。大宮=勝新太郎の石頭ならぬ石面、ビンタを喰らわす相手が手を痛めるという大宮の得意技(?)はこれからも定番になりそうです。大宮が惚れた看護婦=小山明子にアソコの毛をお守りにねだるのですが、本来脚本では石鹸を所望するとなっていたのを勝新が毛に変えさせたそうで、さすが勝新、大宮というキャラを二作目にして完全にモノにしています。物語自体はちょっとやり過ぎというぐらいに大宮と有田が暴れまわった挙句に今度はトラックを強奪して脱走という前作を踏襲した幕の下ろし方でしたが、続編としては勝新と田村高廣のキャラを定着させて次作に繋げる手堅い出来かなと思います。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2023-02-28 00:52:02)
3.《ネタバレ》 シリーズ第2作。前作のラストシーンから始まっているのが本当に続編であることを感じさせてくれていて良いし、切り離した軍用列車が爆弾で吹き飛ばされ、軍隊に逆戻りする大宮(勝新太郎)と有田(田村高廣)という冒頭の展開も脚本的にあまり無理を感じないのも良かった。前作は有田の視点で語られていて、どちらかと言えば大宮よりも有田が主人公という感じだったのだが、今回は最初は有田の視点(ナレーション)で語られていたのが、大宮が当番兵になったシーンから視点(ナレーション)が大宮にかわるところが細かく、(「声が違う」と映画を見ている人の立場にたった突っ込みを自らしているのが笑える。)中盤あたりは大宮ひとりのシーンが続くなど、ここから大宮も主人公らしくなっている。個人的にはあくまで有田の視点から描いていた前作の構成が良かった分、ちょっと残念に思わないでもないが、シリーズ化ともなればいたしかたないのだろうと割り切ればそんなに気にはならない。大宮と一緒に風呂に入った二人の軍曹(芦屋雁之助、芦屋小雁)が大宮が自分たちよりも階級が下だと分かると態度が豹変するなど、今回も軍隊の理不尽さや腐敗がしっかりと描かれているが、それを決して重くならずに痛快な娯楽映画としてしっかり消化しているところもこのシリーズの魅力なのだろうと思う。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2021-05-22 23:33:23)
2.前作は軍隊内部の理不尽さを描いていたので「敵」が登場しませんでした。今作でやっと中国人が出てきます。彼らに対する大宮たちの態度が、少し不自然でしょうか。大宮たちも日本軍ですからね。まあそれは、作り手の矛先が、あくまでも軍隊内部の腐敗に向かっていることを示しているわけで、不快感はありませんけれども。『兵隊やくざ』は傑作でしたが、本作、続編としての水準はとりあえずキープしているという印象です。
円盤人さん 5点(2004-01-27 01:50:17)
1.シリーズ第2弾。勝新太郎演じる大宮の、軍隊という規律の厳しい縦社会で炸裂する破天荒振り。蹴散らせ、ブッ飛ばせチンピラ曹長。悪玉上官、張り倒せ! ! 直情型で人間くさい勝新の魅力全開。「け、毛をください! !」はウケたゾ! ! 庶民の視点から見たヒューマニズムを感じさせ、好きですこのシリーズ。
光りやまねこさん 7点(2003-12-15 12:25:11)