ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレンの口コミ・評価

ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン

[ファイナルファンタジーセブンアドベントチルドレン]
2005年上映時間:100分
アクションSFファンタジーゲームの映画化CGアニメ
新規登録(2005-07-31)【合言葉は埜波と軍曹/埜波(のなみ)】さん
タイトル情報更新(2022-09-15)【イニシャルK】さん
櫻井孝宏クラウド
楠大典ルード
鈴村健一ザックス
市村正親レッドXIII
坂本真綾エアリス
作詞氷室京介「CALLING」
作曲氷室京介「CALLING」
主題歌氷室京介イメージソング「CALLING」

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】

41.《ネタバレ》 映画としては語りにくいです。ファイナルファンタジー7にハマっていた人達とは一日中でもこの作品について語れるのですが、「映画」としてどうかと聞かれれば答えにくいです。かくいう僕も、観る前はちゃんと「映画」としての価値を確認しようと思っていました。CGの出来はどうか、ストーリーに無理はないか、アクションだらけで単調な作品になってないか、演出過剰じゃないか、など。が、ゲームに出てきた武器やら技やら音楽やら、懐かしい仲間達やらが登場してからはもう完全に取り込まれてしまって、ひたすらアクションを楽しむ事しか出来ませんでした。あぁ語りたい、うずうずしてきた。あの技クライムハザードじゃん?俺メテオレイン観たかったなぁ・・・ルーファウス超渋かったよね、あそこはバハムートじゃなくてウェポンシリーズを出して欲しかった、とかとか。しょーじきアクションシーン以外がどうかと言われると、原作ファンとして贔屓目に観ても「最高」には程遠いと思うのですが(減点2点はストーリーに依ります)、自分がゲームで操っていた主人公が、世界最高峰のCG技術で暴れ回るのを観たい方は是非、といった所です。一日一回は観ないと落ち着かなくなります。
ぶらっくばぁどさん [DVD(字幕)] 8点(2005-09-23 03:47:29)(良:1票)
40.《ネタバレ》 スクウェアさんは、映画「ファイナルファンタジー」での失敗を深ぁ~く反省したらしく、この作品では見事、反対に針がふり切れてしまったようです。実写で撮れるものをわざわざCGで創ってどうする...と散々叩かれたのがよほど悔しかったのでしょうか。立て続けに、これでもかぁ~!と繰り出されるめまぐるしいアクションシーンを見ていると「これでどうだっ、こんなの実写で撮れるか?このアングルはどうだ?まいったかー!」というスタッフの雄叫びが聞こえてきそうでした。
キャラクターも程よい加減にデフォルメされていて、実写っぽいアニメを見ているようで、物理的な違和感は見て見ぬ振りができるレベルでした。
プラス点としては、ファンに向けての心のこもった(?)サービスが嬉しかったです。特にオープニングであの世界をバーンと見せてくれたときは感慨もひとしお。そっかー、私はここを旅したんだなぁー、って。
さんざん引っぱって最後に顔を見せてくれたエアリスが去っていくシーンも素敵でした。ホロリときそうになったほど、優しい癒しのシーンでした。
マイナス点は、笑いがことごとく滑っていたところと、話自体に引き込まれるような魅力が無かったこと。こういうシリアスな展開にこそ、すこーんとはまるユーモアが欲しいところだと思ったのですが。だって、突っ込みどころはいくらでもありそうだったのに。大の男が揃いも揃ってみんなして「かぁさん、かぁさん」って...ねぇ。
ま、その辺は次回作(FFXだといいなぁ~♪)に乞うご期待、ということで、今回はこれで十分合格!期待を裏切らないでくれてどうもありがとう。
OKKOさん [映画館(字幕)] 7点(2005-09-17 01:12:12)(笑:1票)
39.《ネタバレ》 もし、映画に役割があるなら、一番の大雑把だが分かりやすいものは「観客を満足させる」ことであろう。そういう考えから、私は見終わった後の感情で点数をつけている。さて、この作品の役割は何かというと、非常に限定されてしまうのである。ここで言う「観客」とはFF7をプレイし、その世界に浸った人たちに限られてしまうのである。だから、今回つけた8点は、FF7をプレイした人間を満足させるだけのものがあるか?という観点でつけたものである。(プレイしてない人は見ても分からないだろうし、よほどじゃない限りDVD買わないだろう)はっきり言って、満点は無理。確かにFF7のあの完成された世界観をしっかりと踏襲してはいる。しかしゲームのメインシステムだったマテリアがあまり生かされてないし、ケットシーとレッドXIIIの扱いがあまりにひどすぎたり(市村正親の使い方贅沢すぎる。っていうか、デブモーグリはどこにいったんだ?)今回メインのクラウドとティファ以外のメンバーで、目立っていたのはヴィンセントくらい。ただ、他のキャラも目立たない割に、ユフィが飛空艇酔いで「うっぷ」ってなったり、シドが上体の起きたあのカッコ悪い走り方を一瞬見せてくれたり、そういうのを見ると思わずニヤリとしてしまう。ストーリーだって、FF7の魅力のすべてを伝えきれているかというとそうでもない。しかし、もともとがプレイ時間数十時間の代物、それを100分に収めようとするとこのくらいが限界なんだろう。そういう意味では「トラウマとその癒し」にテーマを搾ったのは正解だったし、そこにエアリスが「生かされて」いる。「映画」としては、ストーリーの中で時間軸をモンタージュしていたり、印象的なセリフがある一方でいやにゲームのシナリオっぽい、説明的なくどいセリフもあったりして(ついでに言うと、一番最後のセリフも蛇足だと思う。セリフをすぱっと抜いて余韻に浸らせてくれてもいいと思うんだが)、映画を意識しながらゲームから脱却しきれていない部分も少なくない。それは今後、スクエニがこうした映像作品を送り出す上での課題となる部分だろう。ゲームの雰囲気を残しつつ、映像作品としての完成度を上げることは、こうして振り返ると非常に難題であるように思える。だが少なくとも、あの散々だった劇場版FFから、今作までの間にスタッフは相当の経験値を積み上げたことは想像に難くない。
合言葉は埜波と軍曹/埜波(のなみ)さん [DVD(字幕)] 8点(2005-09-16 19:15:54)(良:1票)
38.《ネタバレ》 セフィロスのスマブラ参戦を機に英語版で観直しました。VAはみんな良かった。大したストーリーもなく戦闘ばっかりなのはまあ目をつぶりましょう。Omnislash ver.5は無印よりカッコ良かった。要所要所のシーンをしっかり押さえている任天堂側の原作リスペクトが確認できました。
なすさん [DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2020-12-13 15:49:08)
37.当時、そりゃもう楽しみで楽しみで、発売日をまってました。あの「FF7」の続きが観れると!!
画面にかぶりついて観ましたね!
PSのエンディングシーン 、ミッドガル荒廃の姿から物語が始まるところは、鳥肌でした。
「FF7 」から10年経っての登場だったので、物語はなんとなく覚えているって状態でしたけど、
バハムートとの戦闘での、「バレット」の登場から流れる“更に闘うものたち”が流れるところはかっこよすぎ。
セフィロスの登場と、クラウドとのバトルもかっこよかったな〜。ラストの「超究武神覇斬」はシビれる〜。
「FF7」ファンならきっと楽しめるはず!

PS4 版「FF7 リメイク」発表から3年・・・・。
今日Yahoo!ニュースでやっと初期構想が終わり、本格的な開発にはいったという記事を見ました。
きっとPS4 での発売じゃなく、PS5かPS6になってるだろうな・・。
野村 俺は何年でも待つからな
へまちさん [DVD(邦画)] 7点(2018-06-16 00:29:56)
36.《ネタバレ》 公開から10年目にして初鑑賞(コンプリート版鑑賞)。いやー素晴らしい。あの1997年、スーファミからプレステへのビジュアル革命と当時としては珍しいディスク2枚組の超重厚スペクタクル・ストーリーにリアルタイムで味わえた衝撃と感動がふつふつと甦りました(コンビニ予約ってのも斬新だったなぁ)。この世界観最高。断片的に残っていた記憶内容がパズルのごとくよみがえったり、今回の映画(特典映像)のおかげでもろもろの意味を知ることができたり。召喚獣みたいの(ググったらバハムートらしい)を倒すため、仲間が集うシーンは「キタキタキター!!!」ってことでマジ震えました。この世界観最高。ほんっともろもろ含めると10点計上したいところですが、冷静になって8点計上。
すたーちゃいるどさん [ブルーレイ(邦画)] 8点(2015-12-13 23:16:52)
35.《ネタバレ》 これがためにプレイステーションを購入した大ヒットソフト「FFⅦ」、星を守る戦いのアナザーストーリーを描いたCGアニメ。ゲームクリア後、16年経ちストーリーはほとんど覚えていなかったですが、徐々にその世界観が脳裏によみがえってきました。クラウドにティファ、バレット、ヴィンセント、ユフィ、シド、レッドXⅢ―かつての仲間揃い踏みで躍動感あふれるアクションを繰り広げる中盤から大いに盛り上がりました。そして悩めるヒーロー・クラウドと悪の元凶・セフィロスの死闘再び。フィナーレで今なお忘れられないヒト、亡きエアリスの陰を追うクラウドの姿を強調。熱い魂伝わる主題歌。FFⅦファン必見の傑作。
獅子-平常心さん [DVD(邦画)] 8点(2013-12-22 00:58:53)
34.FFⅦは学生当時に発売日に購入し、5回以上クリアしてる大好きなゲームです。でもこれはダメだな…クラウド含め登場人物全員がホストにしか見えない。デフォルメされたキャラの方がすごく愛着わくっておかしな話かもしれないけど、ゴールデンボンバー主演のアクション映画観てるみたいだった。あと全体的に軽すぎるかな。ゲーム内ではこの様なスタイリッシュアクションが良いのかもしれないけど、リアル志向のFFなんだからもっと重量感を持たせるべき。バイクの挙動むちゃくちゃでスッカスカに思えるし、クラウドの大剣は何グラムなの?ってくらいヒラヒラしてる。そういうところが気になってシナリオが全然頭に入ってこないし。
ライトニングボルトさん [CS・衛星(邦画)] 3点(2013-05-18 02:25:07)
33.《ネタバレ》 皆さん高評価なんですね・・・。
思い出補正というやつでしょうか。
かく言う私も、青春時代にゲームのほうを数え切れないくらいクリアしました。
今回BDレンタル解禁ということで視聴。
最初の10分は集中しましたが、後は目がすべるすべる。
CGがきれいでも、コンテが悪い。
(CG化されたキャラの顔も服装も安っぽいホストみたいで嫌いですが)
動きに重たさを感じない。バスターソードが紙みたいにひらひら動きます。
登場人物の動きもだめ。体重ないんじゃないかとすら思える。
よってやたら描き込んだ一枚絵が、ぺらぺらまくられてるようにしか感じない。
誰か苦言を呈する人はいなかったのか。アニメーターは入っていなかったのか。
FF7というブランドに胡坐をかいて、スクウェアがとにかくお金をつぎ込んだ
そんな映画です。それでこんなに長く商売しようとしていたのだから、
いまのスクウェアの凋落振りにも納得です。

余談ですが・・・
ちなみにCGすごいという話題が多いですが、この年ゲームでは
「MGS3」が発売されています。こちらもムービーに力を入れてるゲームですが
比べ物にならないセンスの良さと、丁寧さが見られます。
それをかんがみると、この映画での
「この時代にこのCGすごい!」という評価は些か納得しかねるものでした。
夜野比瑪さん [ブルーレイ(邦画)] 2点(2012-03-10 01:58:09)
32.《ネタバレ》 今はファイナルファンタジーのブランドはもはや地に落ちてしまったし、記録的大失敗もありあまり期待せず鑑賞したが、これは良作だった。

VIIが出た当時は相当はまって友達と6,7年ぐらい語り合った名作。その続きでしたが、ストーリーもよし、映像はよかったし、アクションもフルCGでよく魅せてくれてました。昔やってた時のキャラが最新のグラフィックで復活して勢ぞろいしたらもう言葉はいりません。
ラスウェルさん [DVD(邦画)] 8点(2012-02-21 19:28:21)
31.FF7をプレイした事がある人なら楽しめるはずです。映像と戦闘シーンだけでお腹いっぱいになりました。5年前の作品とは思えないほど素晴らしい作りになっていて驚いたのと同時に映像の進化は今とさほど変わりがない事に少し残念な気持ちになりました。
映画さん [DVD(邦画)] 6点(2010-12-28 19:09:44)
30.《ネタバレ》 文句なしの10点満点!!ストーリー、CGともに衝撃的な出来でした。忘れもしない1997年、初めてプレステでFF7をやった時も同様の衝撃を受けたなあ・・・。クラウドのフェンリル(バイク)と合体剣の剣さばきはかっこいいなあ・・。また、それぞれ懐かしいキャラクター(特にレノとルードは面白かった)にも見せ場があったし、何度見ても飽きない作品。でもって市村正親さん(レッドXⅢの声)には驚いた・・・。
わたたさん [DVD(邦画)] 10点(2010-10-01 23:30:12)
29.《ネタバレ》  元ネタゲームはクリア済み、通常版とコンプ版両方を視聴。
 まず注意としてはゲームやってない人間は100%理解できない。まぁここら辺はスタッフも覚悟して作ってるでしょう。
 CGは五年前(今2010年)のものだがそこは『映像のスクウェア』、流石にピクサーとかと比べると劣るが、今見ても十分凄いと思えます。
 ストーリーは、2年と言う時の流れと色々あって再びネクラに戻ったクラウドがセフィロス復活(?)を目論む謎の組織と戦うと言うシンプルなもので基本は戦闘映像を楽しむのがメイン。クラウドは格好良いしティファはとにかくエロい(黒のミニスカではないがバストやバストやバストが・・中学時代の興奮が再び)、この二人に次いでヴィンセントが出番チョイ多めで他は中盤出てくるバハムートモドキとの戦闘のみでナナキ(レッドⅩⅢ)好きとしては少し寂しい。
 通常版は5年前に1度見ただけなので自信ありませんが、追加シーンはティファと暮らす子供の登場するシーンが大半、戦闘なんかでは特に変わりなかったと思います。
 ただメインとなる戦闘は、確かにキレイで動きとかも凄いですが基本『飛んだり跳ねたりの高速戦闘』なので、何度もやられると正直後半は飽きる(大雑把に見てもクラウドの戦闘シーンだけで5つある)。1つ1つとっても尺が結構長くスタッフの気合を感じれる(細かい所でリミット技使っていたり)が、それならクラウドの出番減らして他のキャラをもっと活躍させてほしい。
 戦闘シーンの細かい所では、物理無視はともかく剣のぶつかり方やクラウドの殺陣等に『重さ』が感じられず(ハリウッド映画で日本刀を曲芸みたくヒュンヒュン振り回しているのと似た印象)、動いているときはまだ良いが、鍔迫り合いで止まったりするとお互いが押し合いしていると言うよりはその場で硬直しているように見えてちょっと冷める。 あと敵に関しても少し情報不足、目的はともかく正体が分かり難く、描写不足。
 ファンディスクと見れば文句無しの豪華内容だが『作品』として見ると後半の失速感が否めない。ゲーム中ではパッとしなかったザックスやエアリスの再登場、星の浄化やクラウドの自立等構成も悪くないので、戦闘シーンを削って20分短縮できていればもうチョイ点数上がったと思う。
 ただ原作ファンなら見る価値はある。コッチかバイオのOVAどっちを買おうか迷っているならこちらをオススメ。
ムランさん [DVD(邦画)] 7点(2010-08-13 22:35:54)
28.《ネタバレ》 ゲームを知らないで鑑賞。正直よくわかりませんでした。売りは何度も繰り広げられる超絶高速バトルなのでしょうが、リアリティーがなく、退屈でした。マトリックスのパクリにしか見えませんよ。キーであるセイコン(聖痕?)の意味があいまいなまま終了したのが残念。雨が降ってセイコンが治った理由も、それでも治らなかった人が最後の池に入ったら治った理由も不明。地球が怒っているからセイコンという病気が蔓延したと説明してましたけど、どういうことでしょうかね。最後地球の怒りはなくなったんでしょうか。地球は癒されたんでしょうか。クラウドの腕にもあるよね。でも服で腕が見えないよね。分かりづらいよね。敵役の銀髪三人組が、いい年こいて、「母さん、母さん」と連発するので幼稚に思えました。思念体+セイコン+母さんの細胞=セフィロス復活?それがリユニオン?むずかし~ですね。手下の獣が突然現れるのも不思議です。結局はただのザコキャラなんですね。空から出現した召還獣は正直大きすぎると思いました。ほどほどにしないとリアリティがなく、怖さを感じないですよ。母さんの細胞を探すのが目的にしちゃ、おおげさすぎませんか?そうそう、最初に出た「北の大空洞」って何ですかね?銃声がしてたけど、そこで何が起こったのか?「何もなかった」と社長が言ってたけど、どーいうこと?それと少女マリンは捕まっても簡単に逃げ出せましたね。甘いですね。そもそも銀髪三人組が子供たちに何をしたかったんでしょう?エネルギーを奪いたかったんですか?なぜ子供なのか?社長の神羅カンパニー復活計画はどうなったの?中途半端に終わってませんか?あと妙に気になったのは、雨にぬれても髪の毛サラサラのままだったこと。濡髪を見たかった。
よしのぶさん [DVD(邦画)] 5点(2010-02-22 20:53:06)
27.ゲームをプレイしていない人は、まったくストーリーの意味が分からないはず。ゲームをプレイした私でも、理解するのに苦労しました。敵キャラの銀髪3人組の目的や、言動の意味が分からず、3回鑑賞してようやく理解できました。映像はとても綺麗ですが、ストーリーはそこまで面白くなかったです。ゲームの方が断然面白いです。まぁ、でもゲームプレイしたことある人なら一回は見ておくべきかもしれません。
ひまわりさん [ブルーレイ(邦画)] 5点(2009-06-22 20:21:56)
26.《ネタバレ》 FF7未プレイ時に同僚から借りてDVD版観ました→映像は綺麗だが???、FF7プレイ後ブルーレイで購入、素晴らしい映像で後日談として面白いストーリーでした。とりあえずプレイ後に観るのが良いかと思います。
ないとれいんさん [ブルーレイ(邦画)] 8点(2009-05-17 19:00:42)
25.《ネタバレ》 ゲームのFFⅦはプレイしていませんが、CG期待で鑑賞しました。
やはりゲームをプレイしていないとキツイです。
映像はキレイでした。髪の毛サラサラ。うらやましい。
かずまるさん [ブルーレイ(邦画)] 5点(2009-04-22 10:51:44)
24.映画単体の評価は決していい点を付けられたものじゃないんだけど、ゲームのFFⅦはかなりやり込んだので、その思い入れだけで楽しめた。というか、この映画はそういう人向けに作られたものだね。自分はティファのファンだったので、出演シーンが多くて嬉しかったっす。
アンドレ・タカシさん [DVD(邦画)] 5点(2008-11-08 04:47:17)
23.《ネタバレ》 レンタルビデオ屋に置いてないんで仕方なく購入しました。買って損なし!!これは良く作られた作品です。戦闘シーンではところどころスロー再生になったり、カメラワークが非常に上手い。特にティファが壁に投げつけられるシーンは思わずゾクッときました。(カ、カッコエエーーー!!!)また戦闘中にバックに流れる音楽も最高です。ラストのティファの笑顔&エアリス登場は涙ものの演出でした。今、アニメ映画でも3Dで立体的に見せる手法のものが作られたりしますが、これ見ちゃうと他のヤツは見れないなぁ。
Endorphineさん [DVD(邦画)] 9点(2008-07-20 18:45:14)
22.ゲームのⅦ自体は好きだけど、これはどうかな?
ストーリーはチンケだし、評価できるのは映像と音楽くらい。
茶畑さん [DVD(邦画)] 3点(2008-01-27 11:02:06)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順】