オリヴァ・ツイスト(1948)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > オリヴァ・ツイスト(1948)の口コミ・評価

オリヴァ・ツイスト(1948)

[オリヴァツイスト]
Oliver Twist
1948年上映時間:105分
ドラマアドベンチャーモノクロ映画犯罪もの小説の映画化
新規登録(2004-09-06)【マムゲン】さん
タイトル情報更新(2012-09-28)【ESPERANZA】さん
監督デヴィッド・リーン
ダイアナ・ドース(女優)シャーロッテ
モーリス・デナム(男優)警察署長
マイケル・リッパー(男優)バーニー
ピーター・ブル〔男優〕(男優)酒場の主人
アーサー・ムラード(男優)(ノンクレジット)
ノッシャー・パウエル(男優)(ノンクレジット)
原作チャールズ・ディケンズ「オリヴァー・トゥイスト」
脚本デヴィッド・リーン
撮影ガイ・グリーン
製作ロナルド・ニーム
配給ニッポンシネマコーポレーション
美術ジョン・ブライアン〔美術〕(セット・デザイナー)
衣装マーガレット・ファース
ヘアメイクスチュアート・フリーボーン(メイク担当)
その他ミュア・マシースン("The 'Oliver' Themes"指揮)

4.デヴィッド・リーンが監督だし、ヴェネチア映画祭の美術賞を得た映画だが、先にマーク・レスターのミュージカルを見ているので、どうも好きになれない。古くモノクロのせいもあるが、どうもイメージが暗い。アレック・ギネスの目つきと独特の鼻も不気味。
ESPERANZAさん [DVD(字幕)] 5点(2012-01-17 20:05:01)
3.少年の出生の秘密で物語を引っ張る展開は良かったんだけど、
中盤から少年の周りの人間たちに焦点が当てられたため、
主人公はただストーリーに流されるだけの存在になってしまった。
キャラの描写不足ということで、今ひとつ感情移入ができず、
本来なら感動のラストも印象が薄いという結果に。
演出自体はいい方だと思うんだけど、映像がかなり暗く、特に冒頭部分は恐怖映画を観てるよう。
この物語の構成なら、確かにミュージカルにしたほうが楽しめるかもね。
MAHITOさん [DVD(字幕)] 5点(2011-08-14 20:59:11)
2.オリヴァ・ツイストの運命を予見させる、ただならぬオープニングシーンからしてゾクゾクさせてくれる。本作ではセット美術とカメラワークが特に素晴らしく、いかがわしいロンドンの下町の雰囲気が存分に味わえる作りになっている。しかも子供向け映画にもかかわらず、全く手を抜くことなく丁寧に描き込まれていることにも感心します。孤児たちを食い物にするスリ集団の頭や孤児院の役人達。そんな大人世界にも悪人だけではなく、心優しき善人もいる。各登場人物の色分けがはっきりしているので、子供目にも分かりやすい。(とくにアレック・ギネスが演じるフェイギンなんて見た目どうりの悪党ぶり) また幸、不幸はまさに紙一重ではあるが、最後まであきらめず頑張れば幸せを掴むことが出来るという、子供たちへのメッセージ性。溜飲が大きく下がるスリリングな結末は、これぞっ少年少女向け感動物語。やはり原作者が文豪ディケンズだけあり作品そのものに深みがある。そしてリーン監督の大人の視線から観ても飽きさせない演出にただただ脱帽。本作は再三リメイクされたりで、いかに観客の心を掴み愛される物語であるかわかると思います。家族向け映画のお手本であり名作です。
光りやまねこさん [DVD(字幕)] 10点(2007-05-18 21:33:47)
1.《ネタバレ》 正月公開されるリメイク版を観たいなぁと感心を持ちオリジナルを借りました。
この作品が元のようなんですが実はリメイクは多かったんですねこれ。
監督が「アラビアのロレンス」のデヴィッド・リーンということで期待。
しかも盗賊団の頭役が同じくロレンスのファイサル王子役のアレック・ギネス。
期待度が大きかったせいもありますが、
DVDであるにもかかわらず白黒画像が観にくかった。
白黒でもリマスターをきちんとしてある作品はきれいで観やすいのですが・・
こういう名作劇場、昔あったカルピス子供劇場みたいな名作は、
もっときれいな状態で観たかったです。
主役のオリバー・ツイスト役の子供は、
「太陽の帝国」のころのクリスチャン・ベイルみたいな顔立ち。
お話はわかりやすくも飽きない作りで、
悲劇でありラストはハッピー・エンドになるのですが、
冒険映画の要素もありやはりリメイクを何度もされる人気作というのはわかる。
2005年 オリバー・ツイスト
・・まだ公開されていないのでなんともいえませんが、
映像がすごいみたいで、CGに頼らずに80億使って制作されたというのが興味。
アルメイダさん [DVD(字幕)] 5点(2006-01-20 04:00:56)