> バタリアン

The Return of the Living Dead
1985年【米】 上映時間:91分
ホラーSFコメディシリーズものゾンビ映画
[バタリアン]
タイトル情報更新(2016-11-15)【イニシャルK】さん

監督ダン・オバノン
キャストクルー・ギャラガー(男優)バート
ジェームズ・カレン(男優)フランク
トム・マシューズ(男優)フレディ
ドン・カルファ(男優)アーニー
リネア・クイグリー(女優)トラッシュ
ウィリアム・スタウト(男優)(ノンクレジット)
ダン・オバノンヘリコプターの警官(ノンクレジット)
小林修バート(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲フランク(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
富田耕生アーニー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
樋浦勉フレディ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塩沢兼人(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小山茉美(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
二又一成(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
堀内賢雄(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
勝生真沙子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
屋良有作(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷悟朗(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沼波輝枝(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作ジョン・A・ルッソ(原案)
脚本ダン・オバノン
撮影ジュールス・ブレンナー
製作総指揮ジョン・デイリー〔製作総指揮〕
デレク・ギブソン
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]
美術ウィリアム・スタウト(プロダクション・デザイン)
編集ロバート・ゴードン[編集]
マーク・ヘルフリッチ(追加編集)
字幕翻訳進藤光太
スタントジョエル・クレイマー
スピロ・ラザトス
名作「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」の非公式な続編。軍極秘タンクから吹き出したガスと、ハーゲンタフ焼却で出た煙によって、死者が甦り、生きた人間がゾンビ化する。

186.《ネタバレ》  子供の頃、それはそれは怖かったのを覚えています。トラウマになっちゃうシーンも数多く。
 ですがこれって、『コメディ』に分類されていることが多くて、『まじかよ。日本人、すげーな。』ってずっと思ってたわけです。
 そこで、今回意を決して、過去の弱かった自分と決別すべく、30年ぶりの鑑賞。
 なるほど。確かにコメディ要素がありますね。子供の頃は怖くて、それどころではありませんでしたが。
 ある意味思い出補正というやつですね。今見ると、グロさ、怖さもさほどではありません。
 ですが、大勢のバタリアンに追い詰められるスリル。仲間が少しずつバタリアンになっていく緊張感。古き良きホラー映画の大事なポイントはしっかり押さえてあります。
 その一方で、『救急車もう一台』『応援たのむ』と罠をはるバタリアン。道具を使って扉を開けようとするタールマン。斬新な笑いどころが随所にちりばめてあります。
 確かにホラーとコメディ。相反する二つのジャンルのトータルバランスが優れている良質ホラーと言えそうです。
 『オバンバ』や『タールマン』など、知性はなくても個性を与えられたゾンビがいるっていうのも、この作品ならではでしょう。
 それにしても、『走るゾンビ』って『28日後・・・』が初めてかと思っていましたが、この映画、もうすでに走っていますね。しかもしゃべる。ホラー映画のパイオニア。ただし、今の映画みたいにゾンビメイクが凝っていないので、あんまり元気に走り回られると、もはやただのスタッフにしか見えないのが難点です。
 『自ら焼却炉の中に入っていく。』『てぃ~な~』『あの音はなんだ・・・』クライマックスでたたみかける絶望テイストはなかなか良いと思いマス。今振り返ると、キッズだった自分はこのたたみかけがトラウマになっていました。さよなら、幼かった私。今見ると、『怖い』『面白い』より、やっぱ『古い』って思っちゃう。最恐の映画『バタリアン』も、時の流れには逆らえないみたいです。
 あと1点だけ。この作品って、実は低予算なんでしょうか。『悲劇は繰り返す』の大事なオチの部分が、他のシーンの使いまわしだったのは正直残念です。
たきたてさん [DVD(字幕)] 7点(2017-05-14 10:42:36)
185.《ネタバレ》 内容はいたってシンプル。死体処理施設に長年保管されてたゾンビが復活して、暴れるんで仕方なく焼いたら(煙がひろがって)ゾンビが増殖して大変なことになっりましたよって話。隣が墓地なんですね。「なんでゾンビがいるの?」ってことだけど、軍の極秘兵器なんですね。だから、紛失したゾンビカプセルの情報をひたすら待つ軍人もいて。構造的にとてもよく出来てます。

キャラ的にみると、施設の社長がでかけ、ベテランのおやじと新人の若い男の二人きりになって、おやじがよせばいいのに新人にゾンビを見せます。そしたら、カプセルからガスが「プシューッ」ですよ。

教訓。まったり人生を望むなら、危ないものに手を出すな。
ってたぶん、作った側に教訓なんてないはずですが。
パルプンテ未遂さん [ビデオ(字幕)] 8点(2017-04-15 16:04:14)
184.《ネタバレ》 当初観たのはレンタルビデオの時代ですが、何年か置きに観たくなるコメディ。
嫌いなカテゴリー「ゾンビ物」ですが、この映画だけはなぜか気に入ってる。
普通はゾンビが怖い、襲われるキャストが可哀想・・助けてあげてよ・・て思うのに
この被害者達には、どういうわけか同情が沸かない。つい、ゾンビを応援したくなる。
音楽もいい。馬鹿な若者達が追われるシーンでパンクロックに、大爆笑。
恐怖映画テイストなのにどっか抜けてる味わい、この監督のセンス最高。
フランクの、「ゾンビ居るぞ・・見たいか?」で始まり、自分が徐々にゾンビ化していき
救急隊員に「体温が室温だ、脈も無い、お前はもう死んでいる」で絶望のシーンが
おバカ全開で、ひっくり返ったなあ。
繰り返しますが、ゾンビ映画は嫌いですが、この映画は大好きです。
グルコサミンSさん [ビデオ(字幕)] 8点(2017-04-15 14:34:13)
183.随分昔に観たけど、バカらしくって面白いって感じかな。気持ち悪い。
SUPISUTAさん [ビデオ(字幕)] 4点(2016-12-16 23:57:29)
182.《ネタバレ》 ゾンビ映画って好きじゃなくて・・・でもこれは面白いからってお墨付きがあったので見ました。

まぁまぁ面白かったです。過去に見た覚えが、ちょっとありました。

お墓ゾンビが、おまわりさんに応援を読んだり、

縛られたおばあちゃんゾンビ・・名前、忘れちゃったけど、いい味出していますよね。

燃やしたら、雨が降り、地面に染み込む。いたって普通の流れ。

最後は皆殺しで解決?身もふたもないね。大雑把だったなぁ~。。。

でも、こんなのもたまにいい。
新しい生物さん [DVD(字幕)] 8点(2016-12-04 03:09:34)
181.《ネタバレ》 もっと馬鹿なコメディかと思ったら、意外と脚本もセットもちゃんとしてた。お墓は何かのPVみたいだったけど。
ターゲットになるのは馬鹿な若者連中で、まあゾンビのえじきになるには申し分なく、おネエちゃんは惜しみなく裸をさらすし何の屈託も無く町一個ふっとばすラストの乱暴具合といい、純正なB級作。そこそこ面白い。
一番笑ったのは初めの方、黄色い元死体がドアから出てくる場面。ドア近くに二名社員を配置して自分は遠いとこに陣取った社長。しかしドアが手前に開いた瞬間、ヤツはまっすぐ社長に向かうではありませんか。あの正面撮り、あのアングルは何故ああいう撮りかたをしたの?緊迫感ゼロ、コント感炸裂でぽかん、の後爆笑。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-03-19 00:23:19)
180.《ネタバレ》 根拠はないですけど、おそらく日本でいちばん愛されているゾンビ映画ではないでしょうか。グロあり、エロあり、そして涙ありとゾンビ映画のジャンルを超えた80年代を代表するコメディ・ホラーの傑作です(ちょっと言い過ぎですかね)。 注目は何と言っても赤毛のトラッシュ姐ちゃん、演じているのはB級ホラー映画の三大絶叫クイーンのひとりと崇められたリネア・クィグリーでございます。もうほれぼれする美乳でしたが、そう言えば彼女が墓場でいきなり脱ぎ出すシーンで流れる“Tonight (We'll Make Love Until We Die)”は、ストリップティーズの代表的なBGMとして一時期定着していましたね、これも本作の偉大なる業績かもしれません。 上半身だけになった婆あゾンビが“オバタリアン”だとずっと認識してましたが、実は“オバンバ”とネーミングだったことを今回観直して初めて知りました、まあどうでもイイことですけどね(笑)。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2015-01-14 20:51:14)
179.《ネタバレ》 なーんか無茶苦茶な話なんだけどもテンポがいいからサクサク観れて面白いねー。というかこんなに笑えるモノとは思わなかったね、だってガスとかシューーーだもん〈笑)。なかなかのものでゴザイマシタ
Kanameさん [DVD(字幕)] 6点(2014-12-28 13:31:21)
178.《ネタバレ》 これ映画館で「コマンドー」と同時上映で観ました。予備知識なしで観ましたが、これは正直怖かったです。もちろんゾンビもののコメディであることは観てすぐ分かり、笑う場面もたくさんありましたが、かなりシュールです。火葬炉に自ら入る、小人のようなゾンビ、最後の核ミサイルなど、何か私だけかもしれませんが、生理的にぞっとします。また、しゃべる・走るのはゾンビとしてどうかという話もいろいろ聞きますが、これはこれで絶望感をさらに掻き立ててくれて大成功だと思います。パート2で意外な弱点が見つかりますが。
金田一耕助さん [映画館(字幕)] 9点(2014-11-09 14:25:24)
177.いいですか、驚かないで聞いて下さいよ?
この映画で描かれていることは全部真実です。
ちなみにゾンビ映画の古典『ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド』も実話です。この映画の中で語られています。
↑のジャンルでコメディとなってますが気にしない方がいいでしょう。いたって真面目なドキュメンタリーですから。誰かが間違えたのでしょう。あとで変更要望出しておきます。

まず、過去に軍が極秘で使用した薬品が漏れて死体にかかったことからゾンビが生まれました。この事件を記録したのが『ナイト~』なんですね。で、その時の死体が手違いでこの映画の舞台となる会社の地下に送り込まれていたんですよ。しかも薬品も一緒にね。それを間違って開けてしまったからさあ大変。『ナイト~』の再現ですよ。パロディに見えるのはそのためですね。

え?甦った死体が黄色くペイントされただけの人間じゃないかって?
え?墓場から甦ったゾンビの中に妙に血色がいいのが混ざっていたって?

気のせいでしょう。深く考えないように。
ヴレアさん [DVD(字幕)] 7点(2014-11-06 10:32:02)
176.《ネタバレ》 幼児の頃、目玉剥き出しの黒いドロドロした化け物に女性が襲われる悪夢を何度も見ました。女性は悲鳴を上げながら階段を駆け上がり逃げるも途中板が割れて足をとられ、その間にも化け物が近づいて来て…。そこでいつも目を覚まします。何十年たった今でも鮮明に覚えている悪夢であんな恐ろしい化け物が幼児期の自分の潜在意識にいたなんて恐ろしいと思っていました。
そして先日この映画をみて衝撃を受けました。悪夢に出て来た化け物にそっくりの化け物がこの映画に出て来たのです。しかも女性が悲鳴を上げ逃げ、階段の板が割れ足をとられるシーンまで見事に同じでした。…私はきっとこの映画を幼児期に見ていたのです。映画を見た事は覚えていなくともあのあまりに恐ろしい姿に恐怖を植え付けられ、悪夢として現れて私を苦しみ続けてきたのです…。タールマン…お前だったんだね。その事実に気がついた時、例えようのない感動が押し寄せ、涙ぐみながら微笑ましくこの映画を見れました。
nyarameroさん [DVD(字幕)] 9点(2014-11-05 15:03:35)(良:1票)
175.《ネタバレ》 コメディホラーの傑作。
バカなエネルギーに満ちている。
以前何かの映画で「走るゾンビ」について書いたが、この映画をまるっきり忘れていた。
まぁこのバタリアン(オバンバ?)どもがゾンビであるかは「?」であるが。
どちらかというと「ゾンビ」というよりも「悪魔憑き」に近い感じがする。
それはおいておいて何よりも魅力的なのは世紀末なパンクロック野郎どもだ。
意外と好青年っぽいところがあるし、暇だからって墓でパーティーしようとする突拍子もなさが素敵。
中でも赤い髪の女は必見である。もしも”バカ賞”があるとするならば彼女で決定だ。
登場人物みんなふざけまくってて面白いです。
バタリアンどもはヒステリーがかった演技を見せて迫力満点、予測不可能。
ゾンビ映画にしては珍しく中ボスキャラ”タールマン”がいる。
このタールマンがまた最強にして最高で、凄い存在感なのだ。
この薬品のもとになっているのは放射能だろうか。
とにかくバタリアンどもが地獄からあふれ出た感じだし、バイオハザード起こりまくってるし、世紀末感たっぷりだし、もうどうしようもねー。
音楽もすごく良いし。
なんかマイケルジャクソンのスリラーを思い出す場面もあった。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 8点(2014-06-01 21:44:01)(良:2票)
174.《ネタバレ》 20年以上ぶりに鑑賞。
いやーおもろかった。
フト『バタリアン観たい!』って思ったら抑えがききませんで、レンタル屋さんに駆け込んでイッキに観ちゃいました。
昔はもっと怖い印象でしたが、いまとなっては『なるほど、ホラーコメディか』とフムフムしましたね。
オバンバ、タールマンなどキャラもたってるし、被害者たちの感じもイイ。
B級映画と言われながらも長く愛されてる稀有な映画です。
ろにまささん [DVD(字幕)] 8点(2014-01-26 01:13:22)
173.《ネタバレ》 オバンバだのハーゲンタフだのタールマンだの、良くもまぁこんな名前付けたなぁ。ギャグとして楽しめなくもないけど、安直なラストはどうにも減点ですね。これがリビングデッドの続編とは認められないです。ただし、そう思わずに見れば普通に見れる作品なんでこの点数で。
ぴのづかさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-21 21:10:50)
172.《ネタバレ》 軽ーいノリのゾンビ・コメディ映画。初めて観たのは確か小学生の頃だったかな~、この作品に横溢する適度なグロとエロに当時の僕はハートを鷲掴みにされました。工場に勤める頭がパーな二人の男がある〝毒ガス〟を些細なことで噴出させてしまったことで、墓場の死体がゾンビとなって甦り、街がどんどんとパニックに。その過程がなかなかしっかりしているし、個々のエピソードも凄く面白い(特に、ゾンビにならないために自ら火葬場へと入っちゃうあの超かわいそうなお爺ちゃん!)。そして、墓場で唐突に始まるビッチな不良ねーちゃんのエロいストリップシーンには大きな衝撃を受けました。「大人には、こんな凄い世界があるのか…。僕も早く大人になりたーい!!」と小学生だった僕は、股間をもぞもぞさせながら本気でそう思ったし(笑)。なのに最後は無情にもミサイルでドカーン!もう衝撃的なくらい面白くてビデオに撮って何度も何度も観返したなー。大人になって改めて観てみると、「あのころは純粋だったよな~」と、なんだかえもいわれぬ懐かしさが込み上げてきて、思わずホロリ。画面では、ゾンビが脳味噌喰ってるんですけどね(笑)。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 8点(2013-04-21 16:46:02)(良:2票)
171.コメディ風味をトッピングしたホラー。20年以上ぶりに観賞したけど、なんともまったり風味で好ましい。今回はDVDの都合上原語字幕観賞になったけど、この作品に関しては吹替の方が断然良いな。「脳~みそ~」で迫ってくれた方がもっとコミカルで恐怖感になる。ちょっとした保身から大ごとになっちゃうこととか、ちょっと風刺的かな。核ぶっ放すとこも超あっさり感とか、なんかいいね。バタリアン、オバンンバ、そしてオバタリアンにまでつながる、老若男女子供まで楽しめる、夜もちゃんと眠れる、あんまり怖くないでもちょっぴり怖い娯楽ホラー、ホラー界に異彩を残すまさに名作。でもまがうことなくB級加味して点数は7点。
タッチッチさん [DVD(字幕)] 7点(2011-12-09 18:59:58)(良:1票)
170.《ネタバレ》 ゾンビのパロディ映画としては、良く出来た作品だと思います。
タールマンやオバンバを筆頭に、随所に出てくるゾンビや主人公等のキャラが立っているし、テンポも良く面白いです。
初めて観た時は、走るゾンビに衝撃(笑撃)を受けました。あんなゾンビに襲われたら、お手上げです・・・

時に、吹き替え版が妙にハマり、その映画の面白度がアップする作品があると思うのですが・・・
この映画も然り、テレビ放映された時の吹き替え版が秀逸だったような気がします。

ぐうたらパパさん [DVD(字幕)] 7点(2011-08-17 16:44:52)
169.「脳ミソくでぇ~」や、「タールマン」「オバンバ」などの
ゾンビキャラが話題となったB級ホラー映画。
基本的にはスプラッターの流れなのだが、そこにコメディーの要素を取り入れ、
あまりエグさを感じさせない万人向けのホラー映画に仕上がっているのが特徴。
ストーリーも判り易いし、ラストの展開は近作の映画でも時々観られるパターンだが、
これが初? 中学生や高校生等の若い人には特にお薦め。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 5点(2011-08-07 05:01:54)
168.《ネタバレ》 私の初めて観たゾンビ映画です(@_@) 小学生の頃TVでの放送を あまりの怖さに木製バットを小脇にかかえながら観ていました。 観た後はしばらく夜の家の窓や 車から降りるときなどが、異様に怖かったですね(゜▽゜;)  それと同時に「ゾンビ映画」と言うモノがとても好きになった映画でもあります。 映画の内容は、最近になってからDVDを購入して字幕で観たのですが、あらためて完成度は高いと思いました。 演出、テンポ、設定やキャラクター(ゾンビ含む)、さりげない笑い、がとても良くまとまっている感じです。 タールマンが現れる時のカメラ演出がとてもイイ!(この映画が初の試みでしたっけ?) 今では普通になってしまっていますが・・・(@_@) あ、それから字幕より吹き替えのほうが、イイかもです(ノ・ω・)ノ゙
みけらさん [地上波(吹替)] 9点(2011-07-09 02:09:56)
167.《ネタバレ》 笑い、涙、恐怖、エロ、ラブロマンス、友情、社会風刺、全部入り!紛うこと無き傑作!
長谷川アーリオ・オーリオさん [DVD(吹替)] 9点(2011-03-26 04:06:36)

92010.75%