風と樹と空とのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 風と樹と空との口コミ・評価

風と樹と空と

[カゼトキトソラト]
1964年上映時間:86分
公開開始日(1964-07-12)
ドラマ青春もの小説の映画化
新規登録(2007-04-27)【鳥居甲斐守】さん
タイトル情報更新(2013-01-21)【ESPERANZA】さん
監督松尾昭典
安田道代(女優)会田かね子
田代みどり(女優)手塚トミ子
十朱幸代(女優)浅井秀子
山本陽子(女優)斎藤千絵
高橋とよ(女優)安川家のばあや
河上信夫(男優)老人
加藤治子(女優)安川弓子
野呂圭介(男優)若い男
永井智雄(男優)安川儀一郎
福田トヨ(女優)中年の女
原作石坂洋次郎「風と樹と空と」
脚本三木克巳
音楽池田正義
作詞佐伯孝夫「風と樹と空と」
作曲吉田正「風と樹と空と」
主題歌吉永小百合「風と樹と空と」
企画坂上静翁
配給日活
美術千葉一彦
編集井上親弥
照明大西美津男
その他目黒祐司(スチール)
IMAGICA(現像) 旧社名:東洋現像所
集団就職で東北から上京し、お手伝いさんになった娘が、持ち前の明るさで周囲の人に元気を与えていく青春ドラマ。

4.今の人ならたぶん「三丁目の夕日」を思い出すだろう。しかし集団就職、上野駅というと私は井沢八郎の歌「あゝ上野駅」を思い出す。井沢の歌と「風と樹と空と」の映画とどちらが先だったかは覚えていないが、どちらも1964年東京五輪の年だった。吉永小百合さんは元気でとても明るいお手伝いさんだし、映画自体もラブロマンスにならず、あくまで青春映画に徹しているところが断然好き、私の青春時代思い出の映画のひとつだ。「もらえる物はもらいます」とちゃっかりしたところも良い。OLをBG(ビジネスガール)と言っているのも時代を感じるし、吉永小百合が口ずさんでいる「高校三年生」も大ヒットした時代だった。
ESPERANZAさん [映画館(邦画)] 8点(2012-12-20 22:18:04)
3.《ネタバレ》 吉永小百合って知名度の割には、好きな女優じゃなかったんだけど、この作品を観て、サユリストが何故サユリストになったのか、(ちょっとだけ)解った気がした。

というか、吉永小百合の体当たり的な演技が観られて面白い。
下ネタもあったりして、意外と楽しめるんじゃないでしょうか。

「おちんちんが元気になって」

とか言わせちゃうし。
それに、犬と犬の交尾の話をさせたり。
アイドル的女優にこういうセリフをしゃべらせる。
さぞ、当時のサユリストはもえただろうなぁ。

ラストのオチは、「やっぱり吉永小百合は誰のものでもないんだ」と、当時のサユリスト達を安堵させたに違いない。
というか、安堵させる為の無理矢理なオチだった気がする。
だって、相手のことを本当に好きだったら、すぐに結婚できないからとか、行き遅れるとかの理由で諦めはしないでしょうに。

でも、この作品って、結構参考になった部分もあったりする。
女性の心理を吉永小百合が一人語りするくだり。
これって、結構、女性心理をついているような気がして、真剣に聞き入ってしまった私です。
にじばぶさん [映画館(邦画)] 7点(2009-06-13 18:31:33)
2.《ネタバレ》 別の映画のところで書いたけど、吉永小百合ってあんまり好きじゃない。特にいわゆる代表作の、完璧にサユリストの偶像になっているような演技は、ちょっと入っていけない。しかし、この映画は知らない吉永小百合が見られて、映画の展開としてはどうかと思うところもあるけど、全体的ににんまりしながら見ることができた。何しろ酔っ払ったり、やきもち焼いたり、いろいろな表情が見られて、ああ、吉永小百合ってこんな演技も昔はしたんだ、っていう意外性があったですよ。
東北からの集団就職から始まって、あれ?何だこのデジャブ?って思ったら、『Always』を先に見てしまったが故の、逆転現象。でも、この小百合のズーズー弁は堀北真希よりもよかった。
あともうひとつ、浜田光夫とハッピーエンドに終わらないってところ、展開としてはどうかとも思うけど、意外性という点ではよかったかな。
いのうえさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2007-08-07 22:35:29)
1.エロなし、グロなし、イジメなし。まさにベタベタのプラトニック的純情青春映画。まあ吉永小百合主役だから、それも仕方ないか~。ある意味、最初からオチが解りやすい作品ではある。サユリストのおっさんなんかは、こういうの観て喜ぶんだろうなあ…。あえて見所を挙げるとすれば、昭和四十年代初期の頃の、銀座や日比谷あたりの情景や風俗がなかなか興味深かった(懐かしの三輪車も見れます)のと、酔っ払った時の吉永さんの演技が、ベタなんだけど妙に可愛らしい。まあ、そんなとこですかね。とにかく吉永ファン以外の人は、観ない方が無難です。
鳥居甲斐守さん [CS・衛星(邦画)] 3点(2007-04-29 23:34:55)