最凶赤ちゃん計画のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > 最凶赤ちゃん計画の口コミ・評価

最凶赤ちゃん計画

[サイキョウアカチャンケイカク]
Little Man
2006年上映時間:98分
コメディ犯罪もの
新規登録(2007-07-24)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2010-08-08)【マーク・ハント】さん
監督キーネン・アイヴォリー・ウェイアンズ
キャストマーロン・ウェイアンズ(男優)
ショーン・ウェイアンズ(男優)
ケリー・ワシントン(女優)
ロックリン・マンロー(男優)
チャズ・パルミンテリ(男優)
モリー・シャノン(女優)
デイヴ・シェリダン[男優](男優)
ロブ・シュナイダー(男優)(ノンクレジット)
トレイシー・モーガン(男優)
脚本キーネン・アイヴォリー・ウェイアンズ
リー・R・メイズ
ショーン・ウェイアンズ
マーロン・ウェイアンズ
コロムビア・ピクチャーズ
特撮ピクセル・マジック社(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
美術レスリー・ディリー(プロダクション・デザイン)
編集ニック・ムーア[編集]

3.《ネタバレ》  これは……面白いんだけど、最後で台無しってタイプの映画ですね。

途中まで、というかラストのオチ以外は良い感じなんです。
 「最凶女装計画」では女装ネタの王道を描いたウェイアンズ監督が、今度は赤ちゃんに成り済ますネタの王道を描いており、どこか既視感を覚える展開ながらも、面白可笑しく纏めてる。
 無邪気な赤ん坊の振りして美女に授乳をせがんだり、子供達に悪い遊びを教えたりと、こういうネタなら外して欲しくないって部分を、ちゃんと押さえた作りになってると思います。

脇役にも良いキャラが揃っており「幼稚園への送り迎えを仕事にしてるママさん」なんて、特に良かったですね。
 彼女が車を暴走させる場面が、本作のピークだったんじゃないかと思えたくらいです。
 赤ん坊に成り済ましたキャルを疑うのが年老いた父親という事で、本当の事を言ってるのに「とうとう呆けてしまった」と思われ信じてもらえない流れなんかも、上手かったですね。
 主人公のキャルもダリルも、子供時代に問題があったようなのですが、それをクドクド語る真似はせず「生まれて初めての誕生日会で、感激して泣いちゃうキャル」という描写や「俺、父親業が好きだ。凄く楽しい」「自分の父親とやれなかった事がやれるんだから」と語るダリルの場面などで、サラッと描いている辺りも良かったです。

でも、やっぱり最後が……
 「ダリルの妻が産んだのは、実はキャルの子」としか思えないオチであり、流石にブラック過ぎるんですよね。
 今回の事件を通し、ダリルとキャルの二人には友情が芽生えていただけに、余計にやり切れない結末。
 ここの部分をカットしておいてくれたら……と思わずにはいられないです。

ちなみに本作はラジー賞を幾つか受賞しており、バックス・バニーのエピソードを盗作したとの声もあるようですが、個人的にはこのくらいなら「パロディ」の範疇じゃないかと思えましたね。
 盗作と言うなら「最終絶叫計画」の方がよっぽど「スクリーム」そのまんまな訳だし「最凶女装計画」も「バッドボーイズ」(1995年)の盗作って事になっちゃいますし。
 本作だけ殊更に騒ぐのは不自然というか、不適切なんじゃないかと。

冒頭にて述べた通り、最後のオチだけは褒める気になれないけど……
 それ以外は、かなり良く出来てる。
 「ラジー賞を取った映画は、意外と面白い」法則に当てはまる一本として、カウントしたくなる映画です。
ゆきさん [DVD(吹替)] 6点(2021-11-18 18:22:35)
2.《ネタバレ》 アホです。ホンマにアホな映画です。最凶女装計画に比べて大笑いするシーンはなかったけど十分に楽しめた。最後に芽生えた友情も良かったね。
ギニューさん [DVD(字幕)] 7点(2007-09-10 20:04:20)(良:1票)
1.《ネタバレ》 ばかばかしい映画ですが、意外と楽しめます。どうみてもこんな赤ちゃんいません(笑)下ネタ満載の「最終絶叫計画」よりその手のギャグは控えめになってます(^^) もし赤ちゃんになれたとして、自分が思うギャグはみんな詰まってる感じですw
うさぎ大福さん [DVD(吹替)] 6点(2007-09-05 15:34:56)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2006年 27回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低続編・リメイク賞 受賞
最低監督賞キーネン・アイヴォリー・ウェイアンズ候補(ノミネート)
最低主演男優賞マーロン・ウェイアンズ受賞
最低主演男優賞ショーン・ウェイアンズ受賞
最低主演男優賞ロブ・シュナイダー候補(ノミネート)
最低スクリーンカップル賞ショーン・ウェイアンズ受賞
最低スクリーンカップル賞ケリー・ワシントン受賞
最低スクリーンカップル賞マーロン・ウェイアンズ受賞
最低脚本賞キーネン・アイヴォリー・ウェイアンズ候補(ノミネート)
最低脚本賞マーロン・ウェイアンズ候補(ノミネート)
最低脚本賞ショーン・ウェイアンズ候補(ノミネート)