観察 永遠に君をみつめてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 観察 永遠に君をみつめての口コミ・評価

観察 永遠に君をみつめて

[カンサツエイエンニキミヲミツメテ]
2007年上映時間:133分
ドラマロマンス
新規登録(2009-02-05)【目隠シスト】さん
監督横井健司
キャスト緒川たまき(女優)名取弥生
小沢和義(男優)三上茂樹
光石研(男優)美津野幸雄(弥生の夫)
江口のりこ(女優)椎名美咲(茂樹の妻)
小倉一郎(男優)三上峰太郎(茂樹の父)
河合美智子(女優)三上牧子(茂樹の母)
平田満(男優)名取誠一(弥生の父)
岡本奈月(女優)美津野知世(弥生の娘/大学生)
松田賢二(男優)橋本 元(美津野の同僚医師)
遠藤憲一(男優)富田義男(ガソリンスタンド店長)
鈴木砂羽(女優)坂本若菜(カメラマン)
小沢仁志(男優)浅井 正(出版社編集長)
脚本横井健司
小学生の頃の話。三上茂樹は高台の豪邸に住む美少女、名取弥生に夢中になった。自室から天体望遠鏡で彼女の部屋を覗く毎日。しかし茂樹は引っ越すことになり、2人は離ればなれに。淡い初恋は終わった…はずだった。時は流れ大人になった茂樹(小沢和義)。彼の部屋にはあの頃と同じ天体望遠鏡が。そのレンズ先はある部屋に向けられていた。数十年に及ぶ2人だけの愛のかたちが、今明らかになる。

3.映画的な映画。カットの一つ一つに意味を持たせていて感心した。例えばガソリンスタンドの2つ並んだ赤青のノズルのアップで二人の結婚を表現しているのは白眉だと思う。ただ、ストーリーがあまりにもベタで寓話というにしてもちょっとどうかと思う。寓話ならば強烈なテーマが欲しいところだが、結局覗き魔と覗かれ魔のおはなしで終わってしまっているような気がする。それにしても、子役のルックスがきちんと成人俳優のルックスに繋がっているのは素晴らしいキャスティングだと思う、大人になったら別人じゃんということが全くなくて納得の成人ぶりだった。子役の弥生役の子がバチクソ可愛かったのでプラス2点。これやったらクラスの男の子がみんな惚れてまうやろ。
ブッキングパパさん [インターネット(邦画)] 6点(2023-10-22 20:34:02)
2.《ネタバレ》 病気じゃないですか、この男。やってることが気持ち悪すぎます。なんで、こんなになったのか、説明もありません。都合のいいことに、観察される標本というか、この女は病気なんだそうで、人との距離感が分からないとかのたまう。だから、男の異様さにも気付かないんでしょうか。そういえば、男優の顔もちょっとねぇ。。。
いろいろアイデアをひねり出してご苦労なことですが、もう少しまともな映画が見たいです。
あ、そうそう。望遠鏡のレンズは、光がなるべく反射しないようにしてあるものですし、鏡のように光りを反射するなんて、ないでしょう。仮に反射するとしても、あれだけ距離があったら、女の顔に光点があたることなんてあり得ないと感じます。物理法則を無視したような妙な設定はやめてほしいと思います。
駆けてゆく雲さん [DVD(邦画)] 4点(2009-04-29 23:13:57)
1.《ネタバレ》 「人の良心は何処からやってくるのか?」昔そんなテーマで話を聞いた覚えがあります。曰く、良心とは“心の内にある強い父親像”のこと。親に叱られて社会のルールや倫理規範を身につけていく子供。いつしか自分で善悪の判断がつくようになるのは、親の基準が身に付くから。心の中の父親(母親、祖父母等)が叱ってくる。他者の良心をコピーするという意味です。真偽の程は知りませんが、なかなか説得力がある。「子は親の鏡」なんて言い方と同じでしょうか。さて、本作の主人公、茂樹の場合。父親(小倉一郎)は子供とお友達感覚。息子のストーカー行為を知ってなお容認する姿勢。なるほど、主人公の中の良心がこの父親をコピーしたのなら、行き過ぎた性癖を許してしまうのも納得です。一方、人との距離感が分らないという弥生。集団生活の経験不足がうかがえます。また親の愛情も十分に受けていない様子。「見守って欲しい」は、本来親に対して求めるもののはず。彼女の人物造形にも説得力があります。主役2人の伴侶も、何処にでも居るタイプ。キャラ設定は確かです。だから御伽噺にリアリティが生まれるのだと思います。面白かった。個人的な価値観を持ち込むなら、弥生はド変態。茂樹は大馬鹿モノだと思います。特に茂樹には本気で腹が立つ。奥さんには絶対に秘密を隠し、誤魔化し通せ!泣いて詫びて縋り付けと思う。でも茂樹と弥生の関係だけを見れば、コレで恋愛物語として成立してしまうのだからホント嫌になる。ちなみに茂樹が弥生の想いに早い段階で気づいていたらという“もしも”。2人は幸せになれたのだろうか。勿論結果は誰にも判らない。でも茂樹はずっとそんな事を考えながら、この先の人生をやり過していくのだと思う。それが彼に科せられた罰だ。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2009-02-07 22:28:44)