レイン・フォール/雨の牙のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > レイン・フォール/雨の牙の口コミ・評価

レイン・フォール/雨の牙

[レインフォール]
RAIN FALL
2009年上映時間:111分
アクションサスペンス犯罪もの小説の映画化
新規登録(2009-05-01)【よしのぶ】さん
タイトル情報更新(2022-07-16)【イニシャルK】さん
監督マックス・マニックス
中原丈雄(男優)川村安弘
小木茂光(男優)長田
浜田晃(男優)山本
平山祐介(男優)アセット
安原義人(日本語吹き替え版)
伊藤和晃(日本語吹き替え版)
脚本マックス・マニックス
成瀬活雄(日本語ダイアローグ)
音楽川井憲次
製作ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
アサツー ディ・ケイ
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント

3.ゲイリー・オールドマンが出演しているから少し興味を持って見てみたが、かなりグダグダな出来。やはり一番は椎名桔平の演技が下手だ。役柄的に仕方ないのかもしれないが、陰気臭すぎて、見ていられない。暇潰しにどうぞ。
はりねずみさん [DVD(字幕)] 4点(2010-01-02 18:27:23)
2.原作は未読です。アクション映画と思いきやサスペンス風味だったり、ハードボイルド系かと言えばそうでなかったり。なんとも煮え切らない印象が強かったです。進め方もごまかしごまかしな感じで、疑問な所が多かった。脚本が悪いのかどうか分からないけど、椎名桔平さんの演技とセリフがどうもぱっとしなかった気が。個人的に柄本明さんが一番輝いてたように思えます。
あんどりゅ~さん [DVD(字幕)] 2点(2009-11-16 13:00:44)
1.《ネタバレ》 日系米人のジョン・レイン(椎名桔平)は元秘密工作員で、今は暗殺者。高級官僚二人を殺し、続いて官僚の川村を電車内で自然死と見せかけて殺害、メモリースティック(MS)を探すが見つからない。MSには政治汚職の証拠がある。レインはMSを隠匿したと勘違いされ、ヤクザとCIAに狙われる。MSがあれば政府を脅すことができるためだ。川村の次女がヤクザに射殺される。それで長女みどり(長谷川京子)と逃避行。こう書くと面白そうだが、リアリティがないのでつまらない。先ず国のデータを簡単に盗めるのが問題。セキュリティがあり、MSが差し込めるわけもないのですが。レインが川村を殺害したのかも不明のまま。死因は持病の心臓発作。他の二人の殺害方法も最後まで不明。MSを奪うのが目的なのに、なぜ殺害するのか?なぜ次女は殺された?長女もMSを持っていない。CIAは東京中の監視カメラでレインらを追う。レインは「監視されているので、歩き続けるしかない」というが、帽子等で顔を隠せばいいのだ。レインが長女に意味深に「プレゼントをあげるから、目をつぶって」と渡したのが拳銃。渡したからには銃撃戦を期待するが、なし。長女がアジトを探しまわる不要な場面が続く。二人で電車で逃げて旅館で一泊するが、濡れ場はなし。翌朝レインは東京へ。意味なし。レインは長女の父を殺して葛藤はないの?長女はレインのどこに惹かれたの?追われる者の緊張感や、男女間の愛情の描写もなし。CIAの支局長は怒ってばかり。駅ホームでレインを射殺せよなどと無茶な命令。政治汚職ネタで、大騒ぎしすぎ。やがて殺害の依頼者がCIAと判明。CIAなら自分たちですればいいのに、なぜレインに依頼したの?レインは復讐のために、支局長の住所をヤクザに流す。他人まかせで、すっきりしませんね。エピローグ。子供時代をすごしたアパートを懐かしそうに眺めるレイン。意味なし。レインは長女に会いに行くが、メモだけ残して消える。「過去は忘れて、未来に生きて」余計忘れられなくなります。案の定、女は男を追う。おお、そういう展開かと思いきや、道路を挟んで見詰め合い、男は消える。がっかり。そんなレインに仕事のメールが。あれ、仕事辞めた筈ですが。レインは男(たぶんターゲット)に会いにゆき、本名を名乗ると、相手の驚く顔。で、エンド。映画館がガラガラの理由がわかり、ここだけすっきり。
よしのぶさん [映画館(邦画)] 3点(2009-05-01 23:38:30)(笑:2票)