シャーロック・ホームズ(2009)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> シ行
 > シャーロック・ホームズ(2009)

シャーロック・ホームズ(2009)

[シャーロックホームズ]
Sherlock Holmes
2009年【米・独】 上映時間:129分
公開開始日(2010-03-12)
アクションドラマコメディアドベンチャーシリーズものミステリー小説の映画化
新規登録(2009-08-08)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2020-07-16)【イニシャルK】さん
監督ガイ・リッチー
キャストロバート・ダウニー・Jr(男優)シャーロック・ホームズ
ジュード・ロウ(男優)ジョン・ワトソン
レイチェル・マクアダムス(女優)アイリーン・アドラー
マーク・ストロング〔男優・1963年生〕(男優)ヘンリー・ブラックウッド卿
ケリー・ライリー(女優)ワトソンの婚約者 メアリー・モースタン
エディ・マーサン(男優)レストレード警部
ロバート・メイレット(男優)ブラックウッド卿の手下 ドレジャー
ジェラルディン・ジェームズ(女優)ハドソン夫人
ハンス・マシソン(男優)カワード内務大臣
ジェームズ・フォックス〔男優〕(男優)主席裁判官 トマス・ロザラム卿
ウィリアム・ホープ〔1955年生〕(男優)駐英アメリカ大使 スタンディッシュ大使
クライヴ・ラッセル(男優)漁船の船長 タナー
ブロナー・ギャラガー(女優)手相見の女 フローラ
藤原啓治シャーロック・ホームズ(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
森川智之ジョン・ワトソン(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
佐古真弓アイリーン・アドラー(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
後藤哲夫レストレード警部(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
小林修主席裁判官 トマス・ロザラム卿(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
土師孝也ジェームズ・モリアーティ教授(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
園崎未恵ワトソンの婚約者 メアリー・モースタン(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
咲野俊介カワード内務大臣(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
佐々木敏漁船の船長 タナー(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
村治学(日本語吹き替え版【DVD/BD】)
大塚芳忠シャーロック・ホームズ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
堀内賢雄ジョン・ワトソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
沢城みゆきアイリーン・アドラー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚明夫ヘンリー・ブラックウッド卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
樋浦勉レストレード警部(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕ワトソンの婚約者 メアリー・モースタン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大塚周夫主席裁判官 トマス・ロザラム卿/漁船の船長 タナー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小山力也カワード内務大臣(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚運昇ジェームズ・モリアーティ教授(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
竹口安芸子ハドソン夫人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宝亀克寿駐英アメリカ大使 スタンディッシュ大使(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大友龍三郎ブラックウッド卿の手下 ドレジャー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
糸博(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂詰貴之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊藤和晃(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作アーサー・コナン・ドイル(キャラクター創造)
脚本サイモン・キンバーグ
音楽ハンス・ジマー
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
リック・ジョヴィナッツォ(ノンクレジット)
撮影フィリップ・ルースロ
製作スーザン・ダウニー
ジョエル・シルヴァー
ダン・リン
スティーヴ・クラーク=ホール(共同製作)
製作総指揮ブルース・バーマン
マイケル・タドロス[製作]
制作ブロードメディア・スタジオ日本語版制作(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
特殊メイクマシュー・スミス
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
美術サラ・グリーンウッド(プロダクション・デザイン)
ケイティ・スペンサー(セット装飾)
衣装ジェニー・ビーヴァン
日本語翻訳アンゼたかし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
動物グラッドストーン
その他ビル・ドレイパー〔その他〕(プロダクション総指揮)
19世紀末のロンドン。若い女性を狙う猟奇殺人が連続する。警察の捜査が進まない中、名探偵シャーロック・ホームズが捜査に協力、彼は持てる能力を駆使して犯行現場を突き止め、犯人のブラックウッド卿が逮捕される。そしてブラッグウッド卿は絞首刑となるが、不気味な復活宣言を遺すのだった。やがて報される卿の復活。ホームズは裏に潜む恐ろしい策謀を知り、それを阻止すべく助手のワトソンとともに戦いを挑むのだった。 数多く映像化されたコナン・ドイルの「シャーロック・ホームズ」を斬新な表現でガイ・リッチー監督が描く。

125.《ネタバレ》 俺の知ってるホームズじゃない感が凄い。
殴り合いじゃなくて、推理で事件を解決して欲しいんだが、そういう方向性の作品ではない。
爆破シーンとか凄い迫力で感心したけど、ホームズに爆破が必要なのかはよくわからない。
協力者が居ないと成立しないトリックにはがっかりだし、そんなにいろいろと仕込んでたら誰か気付くだろ。
あと、わんこで実験するのも好ましくはない。
続編を見たいと思うレベルの作品ではなかったけど、モリアーティ教授と聞いてしまったら見ないわけには行かなくなってしまった。
もとやさん [インターネット(吹替)] 4点(2021-05-11 16:12:53)★《新規》★
124.《ネタバレ》  ちょっとなめてました。わかりにくいのか、小難しいのか、状況把握と人物把握に手間取りました。ですので、最初のうちはあまり楽しめず。本当に人物把握するだけでも大変。私の知力の問題?
 ロバート・ダウニー・Jrとレイチェル・マクアダムスが好きなので、この二人がルパンと不二子みたいな関係で楽しませてくれるのは良かった。もちろんワトソン君も良い。イメージとは違いましたが。イケメンだし、なんか強いし、ホームズに強く出るし。まあホームズはホームズで途中からどっかの社長にしか見えませんでしたが。
 シャーロック・ホームズが『相手の動きを何手も先まで読んで、その読み通りの超人的アクションで相手を制圧』なるほど、頭脳とアクションの融合。今回はそーゆーノリでいくわけですね。
 と思ったら、途中からそーゆーノリが減っちゃって、アクションでは防戦一方。どーにもホームズの強さが一定に保たれていなくて、なんかもやもやします。
 で、説明不足なのか私の理解力が足りないのかわかりませんが、途中途中で、ホームズ達が何を目的に動いているのかわからなくなるときがあります。状況把握しきれなかったことが、この映画にのめりこめなかった一因か。
 なので、個人的には最後の種明かしは助かりました。ホームズが1つ1つ丁寧に説明してくれるんです。少しすっきり。だけどその種明かし、爽快な驚きにまでは結びついていないのがもう一歩って感じです。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2020-06-27 11:55:23)(良:1票)
123.《ネタバレ》 乗っている時代のダウニーJrの主演作。冒頭シーンのスピーディさは良かったが、ミステリー部分が弱い。
にけさん [映画館(字幕)] 7点(2019-01-27 21:55:04)
122.途中眠くなったし、あまり楽しめなかった。
おとばんさん [インターネット(吹替)] 5点(2018-08-05 19:01:05)
121.ホームズらしいかは置いといて、冒険活劇として及第点の出来と思われます。安心して楽しめる。

時々カンフー映画を見ている気にもなりますが、一応強引ながら推理物としてもヒントは散りばめられている。
この辺はまあ、副産物的なところですかね。
個人的にはそれらより、ホームズ達の常にコミカルなやり取りやキャラクターがこの映画の魅力かと思いました。
イメージと違い過ぎるホームズとワトソンの関係性も、作品が終わる頃には好きになれました。
ハービィさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2018-06-16 23:32:04)
120.《ネタバレ》 ホームズとワトソンのバディーもの。ワトソンがホームズなみに強いのが目新しいです。推理も一応あるけど、アクションや戦闘は多め。中ボスが結構、強い。ホームズが戦闘するとき、一瞬で理論を構築するんだけど、それを見せるのが、なんかホームズ的戦闘って感じでした。次作に続く感じで終わっている。次作はモリアーティ教授が登場みたいので面白そうだけど、今作は可もなく不可もなくでした。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 5点(2016-11-22 11:56:28)
119.人物像が原作と全然違うのはまあ仕方ないとしても、画面の一つ一つがいちいち撮り方に慎みがなく、18世紀イギリスの気品をまったく感じさせないのです。前半でせっかく出てきた洞察力や想定力なんかが、後半は何も使われていないのも問題。つまり、テーマが存在していません。
Oliasさん [CS・衛星(吹替)] 4点(2016-05-10 01:45:42)
118.《ネタバレ》 ○ミステリーを期待すると肩透かしを食らう。謎解きはすべてホームズがラストでべらべら喋ってくれる。○ロバート・ダウニーJrとジュード・ロウのアクションコメディとして見るべきかな。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2014-11-17 22:43:48)
117.《ネタバレ》 謎解きとアクションシーンが楽しめます。続編にも期待。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 6点(2014-05-16 01:25:28)
116.《ネタバレ》 「外の世界には、まったく興味がないんだ」。おーこれは、あのいしいひさいちベースの”社会不適応者”ホームズが活躍する話なのかもしれん、と血圧上がりました。しかし、そんなワケはないのですね。何だか意味ありげですが散漫な感じのイベントが繰り返された後、最後の対決になります。そこで、いままでの種明かしがきちんと行われる親切設計なので、観て損したとは言いませんが、ロバート・ダウニー・Jrなのに、かっこいいと思わなかったぞ。なんか薄味。
なたねさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2014-02-02 00:18:05)(良:1票)
115.シャーロック・ホームズと聞けばミステリーを連想されると想うのだが
蓋を開けてみれば名を借りたミステリー要素はオマケのアクションコメディである。
しかし面白く無いか面白いと言われればかなり面白い映画とも言える。
何より配役がベストチョイス。ロバートダウニーJとジュード・ロウの掛け合いをみてるだけでポップコーンに手が進む。
シンプルで下品、下品なのだけれども品のあるダウニー、良いね。
どこからどこまでCG技術を使ってるのか分からないほど洗練された映像美。
大人も子供も楽しめる映画だと感じた。

ただひとつ・・・・出てくる女優が全くキレイじゃないしかわいくもない。
VivienneKazwoodさん [ブルーレイ(吹替)] 8点(2013-12-20 11:01:41)
114.ガイ・リッチーの思い切ったキャラ造形が、ロバートとジュードという適材を得て生き生きと動いている、そこが一番の魅力。“結婚するのー?”“まじで?”とワトソンにちくちく嫌がらせを仕掛けるホームズ。全く12才のガキのようである。楽しい。見るたびにかちーんと固まっている受難犬トレッドストーンも可愛い。そして音楽と美術、こちらも優秀。19世紀のロンドンを全身全霊をこめて再現したかのような見事さ。女性のドレスは優雅で、男性のスーツは化繊のてろてろ感の無い上質さ、ああ眼福でした。
tottokoさん [DVD(字幕)] 8点(2013-11-11 01:10:18)
113.《ネタバレ》 シャーロック・ホームズにした意味があるのかなあ・・。全然推理しないでアクション系なんですけど…。キャラだけ借りた別物のヴィクトリア朝舞台の捕り物だと思えばいいのかなあ。
でも確かにホームズって変人という設定だけどほんとただの変な人にしか見えないよ…。
グラナダTVのホームズを超えるものはないなあと実感。どうせやるなら現代版シャーロックくらいにしちゃえばよかったのに。
あとワトソン博士が顔よすぎ…。
ぺーこさん [地上波(吹替)] 2点(2013-03-03 15:37:33)
112.《ネタバレ》 面白い!!すかした気障なイメージ(私はアニメのホームズしか見ておりませんので・・・原作では少し違っているそうですね)のホームズより、こちらの方が断然いいです。またワトソンさんもイメージとしての「推理の聞き役」というより本当の「相棒」という面が出ていていいですね。またストーリーも面白く、途中「おおっオカルトものか!?」なんて思わせる展開も面白かったです(実際は違っておりましたがね)。あと作中の音楽が秀逸ですね。軽快な曲が多かったのですが、中世から近世へ移り変わっていく欧州の雰囲気が伝わってきました。
わたたさん [DVD(吹替)] 10点(2013-01-13 04:32:56)
111.《ネタバレ》 子どもの頃、読んだ本の中のシャーロックホームズのイメージがまるっきり変わってしまいました。暴力的で若干頭おかしい感じの人になっちゃってます(笑)
ゆみっきぃ♪さん [映画館(字幕)] 6点(2012-10-14 02:08:26)
110.名作がリメイクで軽くなってしまった。サスペンス部分もあまり魅力がない
ラスウェルさん [DVD(字幕)] 5点(2012-10-12 21:41:15)
109.《ネタバレ》 登場人物中、最も頭脳明晰なのはドワーフ(小男)だろう。電波受信装置、遠隔操作装置、防御システムなど、新発明ふんだんの青酸ガス発生兵器を完成させている。シャクナゲ毒の擬死薬や銅と反応するしびれ薬、石を繋ぎ止めておけるが雨で流れる蜜の接着剤、無味無臭で発火性の強い粉末、青酸ガスの解毒剤(本当にあったら大発明)なども作っている。まさに天才。対してホームズは、拳銃の消音装置は失敗。首吊実験は自力で降りれない。せいぜい或音階で蝿が回転飛行する習性のを発見した程度。その蝿を捕まえるのに6時間もかけている。小男なら腐臭を利用するだろう。大人と子供で比較にならない。こんなに利用価値の高い男を殺してしまうブラック・ウッド卿は愚者です。◆19世紀のロンドンを再現したセットやCGは見る価値がある。ハイスピード撮影された連続爆破場面が最大のスペクタクルだった。アイリーンの立ち位置が秀抜。ホームズの元恋人で盗人、男勝りでやたらナイフや拳銃を取り出す、敵であり、味方であり、ある人物に恐喝されている。演出を次第でもっと活きた。裸で手錠はかんべん。ホームズはやんちゃで、ワトソンと別れたくない甘えん坊。二人は共依存。探偵ものだが、謎解きや推理要素は希薄。例えば絞首刑で死なないトリックは、フックと隠しベルトとかの小学生レベル。服を調べれば判ることで、関係者全員を買収しないかぎり無理。アクション重視の娯楽映画だ。そのアクションだが、屠殺場の機械でアイリーンが屠殺されそうになり悪戦苦闘するが、電源を切ることを思いつかない。大男と対決する造船所の場面が最も大仰で華やかなのに、タワー・ブリッジでの最終対決はスケール・ダウン。前半あれだけ強調されていた、ホームズの相手の行動を予測して打ち負かす戦闘能力が中盤後半失われるなど、ちぐはぐだ。さりとてテンポが早く映像もスタイリッシュなので退屈はしない。【気になった点】①メアリーの事を知っていた女手相見はホームズの仕込み?②ブラックウッド卿が父トマス卿から指輪を抜き取った理由。家督継承の意味?③ホームズが医者に化けてワトソンを治療する意味。医療技術あるの?変装がメアリーに見破られてる!④自分の血を垂らしてまで、悪魔の儀式を再現する理由。⑤ホームズがワトソンに贈った婚約指輪のダイヤは、アイリーンから奪ったブレスレット?⑥警察所の遺体を自宅アパートに運んで調べる?論外。
よしのぶさん [DVD(字幕)] 7点(2012-09-22 17:01:33)
108.謎解きが少し強引だった気がするし、思っていたシャーロック・ホームズのイメージとだいぶ違ったけど、面白かった。
ネフェルタリさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2012-08-26 11:24:00)
107.《ネタバレ》 デビュー数年でずっと低迷していた監督が、久々に任された大作映画。旬な俳優も主演ということで、すべることが許されない状況だったからか、非常に無難なつくりになっております。押さえるべきセオリーもちゃんと心得ており、素直に楽しめるのですが、特に心に残るものもなかったです。
かたゆきさん [DVD(字幕)] 6点(2012-06-03 22:13:04)
106.軽い掛け合いと、必要以上のスペクタクルと、おまけ程度の推理でできているアクションアドベンチャー。ノリはインディジョーンズ的かも。 楽しかったので、新作も観よう。
すべからさん [DVD(吹替)] 7点(2012-05-13 14:09:16)

2009年 82回
作曲賞(ドラマ)ハンス・ジマー候補(ノミネート)
美術賞サラ・グリーンウッド候補(ノミネート)
美術賞ケイティ・スペンサー候補(ノミネート)

2009年 67回
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ロバート・ダウニー・Jr受賞