怪奇と幻想の島のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 怪奇と幻想の島の口コミ・評価

怪奇と幻想の島

[カイキトゲンソウノシマ]
The Magus
(The God Game)
1968年上映時間:117分
ドラマホラーサスペンスファンタジーミステリー小説の映画化
新規登録(2010-02-12)【RTNEE USA】さん
タイトル情報更新(2010-04-20)【RTNEE USA】さん
監督ガイ・グリーン
コリン・レッドグレーヴ(男優)ウィンメル大尉
原作ジョン・ファウルズ
音楽ジョン・ダンクワース
撮影ビリー・ウィリアムズ[撮影]
デヴィッド・ハーコート〔撮影〕(カメラ・オペレーター)
製作ジョン・コーン〔製作〕
美術ドナルド・M・アッシュトン(プロダクション・デザイン)
ティム・ハッチンソン
衣装アンソニー・メンデルソン
編集マックス・ベネディクト
その他ジョン・ダンクワース(指揮)
ロンドンで恋人アンとの生活を楽しむニコラス。だがアンとの結婚には踏ん切りがつかず、新しい世界を求め英語教師として単身ギリシアの孤島へ向かう。平凡な毎日を送るある日、無人の砂浜で偶然一冊の本を拾う。崖の上の大屋敷に一人で住む老人のものと知った彼は好奇心から屋敷を訪れる。以後、毎週末を彼の邸宅で過ごすことになるのだが、そこで出会う未知の世界からついに抜け出せなくなってしまう・・・。この不気味で怪しげな世界は一体どこまでが真実でどこまでが嘘なのか。屋敷の主人との"God Game"が始まる。

1.《ネタバレ》 巨匠John Fowlesの代表作"The Magus"を読んで感動. ペーパーバックで700ページ近い長編でしたが3日で読めてしまうほど読み出したら止まらないあの面白さ. Michael Caine主演の映画バージョンがあると知って早速鑑賞.あの謎が謎を引き起こす不気味な"GOD GAME"の映像的再現は如何に ... と思いましたが, さすがに700ページ近い原作を2時間弱の映像に収めるには少し難ありという感じでした. 原作では恋人のAlison(映画ではAnn)と迎えるラストシーンの解釈をラテン語の詩に託し, 二つの解釈のうちどちらを取るかは読者自身に委ねられているのに対し, 映画では ... 単なる意味不明の終わり方になっており消化不良気味で残念なエンドロールを迎えてしまいます. また映画版では"GOD GAME"の意味もほとんどわからないままに終わってしまう後味の悪さ. ギリシャの美しい風景を主体にした映像は素晴らかったのですが. 有名小説を映画化して失敗する ... の典型のような映画でした. 事実, Woody Allenはこう述べたそうです, "If I had to live my life again, I'd do everything the same, except that I wouldn't see The Magus."
RTNEE USAさん [DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2010-05-22 21:29:06)