テンペスト(2010)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> テ行
 > テンペスト(2010)

テンペスト(2010)

[テンペスト]
The Tempest
2010年【米】 上映時間:110分
公開開始日(2011-06-11)
ドラマサスペンスファンタジー戯曲(舞台劇)の映画化
アルフレッド・モリーナ(男優)ステファーノ
ベン・ウィショー(男優)アリエル
デヴィッド・ストラザーン(男優)アロンゾ
トム・コンティ(男優)ゴンザロ
フェリシティ・ジョーンズ〔女優・1983年生〕(女優)ミランダ
原作ウィリアム・シェイクスピア「テンペスト」
脚本ジュリー・テイモア
音楽エリオット・ゴールデンサール
挿入曲ベン・ウィショー"Darkened Sands"他
リーヴ・カーニー"O Mistress Mine"
撮影スチュアート・ドライバーグ
製作ロバート・チャートフ
ジュリー・テイモア
タッチストーン・ピクチャーズ
ミラマックス
配給東北新社
特殊メイクマシュー・W・マングル
リチャード・レドルフセン(ジャイモン・フンスーの補綴メイク)
特撮カイル・クーパー(視覚効果スーパーバイザー)
美術マーク・フリードバーグ(プロダクション・デザイン)
衣装サンディ・パウエル

2.《ネタバレ》 ジュリー・テイモア&シェイクスピアというと「タイタス」を思い出しますが、
あのトンデモ時代劇なノリを期待していた自分としては非常に薄味に感じられ
やや肩透かしでした。
独特の世界観に溶け込むのに不可欠な個性派・演技派がズラリと並んだキャスト陣は
舞台劇ならではの大袈裟なセリフ回しも難なくこなす文句なしの良さで
特にヘレン・ミレンの流麗な台詞まわしには惚れ惚れしました。
そんなキャスト陣に対し、内容面の物足りなさが一体どうしたものか。
原典をどの程度アレンジしているのは解りませんが、
孤島が舞台で動きの少ない会話劇としてのカラーが強く、
大仰なジュリー・テイモアの演出とイマイチ噛み合っていない印象。
台詞も独白や会話が多い割にあらすじをなぞっているだけの感が強くあまり映画的とは思えません。
大仰な台詞に押しつぶされて登場人物の心理があまり伝わってこないので、クライマックスも盛り上がりません。
低予算映画みたいなVFXのショボさはどうにかならなかったんだろうか。
せっかくのシェイクスピアでこの監督でこのキャスト。
もっと「映画的」で奥行きのある作品に仕上げてほしかったです。
8bitさん [映画館(字幕)] 6点(2011-10-05 15:27:14)
1.《ネタバレ》 シリアスでゴージャスな文芸大作かと思いきや、色んなキャラクターがドタバタしながら話が進むライトなファンタジーコメディのような手触り。この雰囲気はディズニーっぽい。設定はラプンツェルに近い。比較するのは酷かもしれないが…。ヘレンさん一人でキリリッとシリアスにやってるんだけど、どうも全体的な雰囲気が軽いし、ファンタジーなCGも安っちいし、シマらない。

ドタバタをダラダラと描きすぎた故に主演のヘレンの心境の変化が丁寧に描かれていないような…。登場人物たちは妙に舞台っぽいセリフ回しで、一人でもおおげさな身振り手振りでしゃべることしゃべること。いっそのこと、ミュージカルにしちゃった方が自然だったのかも?

面白くない事はないんだけど、自分にはちょっと緩すぎるように感じた。でも、「オズの魔法使い」とか好きな人は好きなのかも。とか思った。
娘役のフェリシティ・ジョーンズは、とってもキュートだった!
全裸なのに巧みにチ×コ隠して大活躍する妖精さんが見どころ!
すべからさん [試写会(字幕)] 6点(2011-06-04 11:08:19)

2010年 83回
衣装デザイン賞サンディ・パウエル候補(ノミネート)