地球防衛少女イコちゃん 大江戸大作戦<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 チ行
 > 地球防衛少女イコちゃん 大江戸大作戦<OV>の口コミ・評価

地球防衛少女イコちゃん 大江戸大作戦<OV>

[チキュウボウエイショウジョイコチャンオオエドダイサクセン]
1990年上映時間:52分
SFコメディ時代劇シリーズもの特撮もの
新規登録(2015-03-23)【かっぱ堰】さん
タイトル情報更新(2023-04-14)【イニシャルK】さん
監督河崎実
京本政樹(監修)
キャスト増田未亜(女優)菅河イコ
竹中直人(男優)トビヤマ(LTDT隊長)
中山昭二(男優)タマオカ(LTDT長官)/平賀源内(二役)
中村大樹(男優)ウキヤ(LTDT隊員)
京本政樹(男優)クラモト参謀
土屋嘉男(男優)ミズノ博士
伴大介(男優)次郎吉
脚本小中千昭
製作バンダイ
企画田宮武
美術実相寺昭雄(題字)
その他IMAGICA(現像)

1.《ネタバレ》 前回から1年以上経っており、主人公は少し頼もしくなったように見えなくもない。前回の三人娘体制はあっけなく解消されたようだが、今回ゲスト出演で妹分の「おいこちゃん」(演・吉野里亜)が江戸っ娘らしく可愛いので問題はない。
特撮物としても少しずつ進歩しているらしく、主力戦闘機の発進シークエンスも整えられたように見える。補助ロケットを装備して宇宙に出るのは「ウルトラマン」のジェットビートルのようだが、ただし放射線マークを付けた原子力ロケット?を大気中で飛ばすのはまずいだろうと思われる。

ところで前回では美少女特撮の体制が出来上がったように見えていたが、今回は3作目にしていきなり番外編的になっている。かつての矢追純一氏のTV番組で平賀源内とUFOの関係が扱われていたかどうかよく覚えていないが、とにかく特撮モノの中に時代劇とUFOネタが融合していて統一性が感じられず、また昭和特撮から当時に至るまでの小ネタが詰まっているのも無秩序感を増大させており、特撮物の亜種というよりバカ映画としての印象が強くなっている。
今回は中山昭二氏の怪演が見られるが、ほかにわざわざ出てもらった土屋嘉男氏の存在感が半端だったのは残念なことで、せっかくなので役名のミズノにちなんだネタも出せなかったかという気がする(旗のマジックに続いて、本人も煙になって消えるなど)。その代わり伴直弥(伴大介)氏が、初対面の主人公の美少女ぶりに全く動じることなく平然とチーズおかきを差し出すのは非常によかった。今回は微妙に東映特撮風になっているところがあるのはこの人のせいか。

以上、こういうわけのわからない状態で「イコちゃん」シリーズの本編は終了してしまったことになるが、今回ラストの新曲「イコちゃんマーチ」がなかなかよかったので後味は悪くない。この曲は出だしが「ウルトラ六兄弟」を思わせるメロディながら、「キャプテンウルトラ」(1967年放映)の「宇宙マーチ」を思わせる歌詞(「ネコよりカワイイ タコよりオチャメ」)と威勢の良さを兼ね備えた曲だったのが少し嬉しい。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 3点(2015-03-28 20:51:09)