ハードコア(2015)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハードコア(2015)の口コミ・評価

ハードコア(2015)

[ハードコア]
Hardcore Henry
(Хардкор)
2015年上映時間:96分
公開開始日(2017-04-01)
アクションSF
新規登録(2017-04-06)【えすえふ】さん
タイトル情報更新(2023-09-25)【Сакурай Тосио】さん
監督イリヤ・ナイシュラー
キャストシャールト・コプリー(男優)ジミー
ヘイリー・ベネット(女優)エステル
ティム・ロス(男優)ヘンリーの父
野島裕史ジミー(日本語吹き替え版)
中原麻衣エステル(日本語吹き替え版)
安原義人ヘンリーの父(日本語吹き替え版)
脚本イリヤ・ナイシュラー
製作ティムール・ベクマンベトフ
イリヤ・ナイシュラー
製作総指揮ロバート・シモンズ〔製作〕
配給クロックワークス
編集スティーヴ・ミルコヴィッチ
生死の境を彷徨うほどに激しく負傷したヘンリーは、目を覚ますと研究施設の部屋で妻によって身体の損傷部分を補う施術をされていた。そして、言葉を発することが出来なくなっていた彼に、声帯の修復が施されようとしていたその時、突然武装グループに襲われ、彼は妻とともに施設を脱出する。しかし、結局妻はグループに拉致され、彼は独り逃亡する身となってしまう。窮地に陥った彼は、ジミーと名乗る謎の男によって救い出され、やがて事件の全貌を知ることになるのだったが…。全編POVで撮影された異色のアクション作品。

10.レビュー書いてなかったようなのでとりあえず点数つけておきますが、FPSというゲームジャンルを知っているかどうかで印象が変わる映画かもしれません。

プレーしたことがある人なら、「まんまかよ!」と思わず突っ込んでしまうまんま映画。
今の感覚で言えば「ゲーム実況者無しでの配信を100分見せられる」ような感じのわけで、ゲーム実況って大事なんだな…と思わせてくれる映画です。そりゃEIKOはゲーム配信で人気でるわけだよ(笑)
あばれて万歳さん [インターネット(字幕)] 5点(2022-04-14 14:25:12)
9.《ネタバレ》 全編POVで撮影という大胆な手法で製作されたアクション作品。一人称視点で殆ど休むことなく撃ちまくる、戦いまくるので、FPSと言った方が分かりやすいでしょうね。

物語の設定は如何にもゲーム的。ことの発端が十分に説明されることなく只管戦いまくる訳で、観ている方は感情移入も何も出来ないままいきなり作品世界に投げ込まれ、あとはゲームと違って自らのコントロールが及ばないままに作品世界を引き釣り回される感じです。

ですから、このシーンどうやって撮影したの?とか出演者はどこまで演技したの?といった疑問点解決の間もなく、ただただ画面を追い続けさせられることになります。劇場で観なくて良かった。テレビ画面でも十分に眼精疲労に襲われました。

ある意味画期的で優れた映像技術とアイディアで彩られた作品ですが、何にせよ一発芸的でこの手は二度と使えないといった作品。好むと好まないがはっきり分かれる作品でしょう。

ちなみに、ゲームをやらない私としては途中でおなかいっぱい。少しは3人称画面を入れてもらってストーリーを楽しみたいといった気持ちを禁じ得ませんでした。

そして、この時期に米露合作の激しい殺し合いの作品を観てしまい、複雑な心境にもなりました。創作の域を出ないで欲しいものです。
タコ太(ぺいぺい)さん [インターネット(字幕)] 6点(2022-04-14 11:37:59)
8.《ネタバレ》 アイディア一発勝負の打ち上げ花火の様な作品。
この手の作品はいつか誰かが作るだろうと思っていたが、5年も前に作成されていたとは知らなかった。
R15指定と言う事も有り、グロ方面はかなり突き抜けているので見る人を選ぶ。
と言うか、この作品を好んで観る様な人は本作位の描写はまだ生温い位なのかも。
残念なのはどうせ突き抜けるならばR18指定にしてエロ方面をもっと頑張ってほしかった。
シャルート・コプリーが終始楽しそうに演じているのが印象的。
たくわんさん [インターネット(字幕)] 5点(2020-11-17 11:19:17)
7.《ネタバレ》 確かにハードなコアなんだがイマイチだ。早く終わってくれなかいかしらと思っちまった。ずっと一人称目線でドンパチやられたって飽きてくる。ずっと目線の先がごつい男ばっかで萎えてくる。も少し目の保養的要素を取り入れて欲しかったという思いが残り、色気が薄かった事に対してかなり不満。
3737さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2019-04-09 22:21:16)
6.2ちゃん用語でいえば「中二病全開」(完全に二流のゲーム的)ではありましたが、これを実写でやってしまったのがかなり斬新で衝撃的でした。どうやって撮影したんだろ?というシーンも多いですし、主人公の人はなかなか大変だったと思います。

一人称視点ならではの爽快感を感じるシーンも結構入っていますが、それと同時にグロシーン(ちょっとエロ)も多いので爽快感がスポイルされちゃった感があります。ストーリーの途中でチョイチョイどっかのゲームから拝借したような ”見たことある感” や ”ちょっとこれB級でしょ?感” も多めで、苦笑いすることもしばしば。
結局最後まで主人公の全体像(三人称視点)がなかったのは潔くてイイです。名作でも良作でもない(一発芸的映画)と思いますが、ゲームが好きな人でしたら見て損のない映画だったと思います!(ゲーム嫌いな人にはほぼほぼ響かない映画でしょうねコレ・・)
アラジン2014さん [インターネット(字幕)] 6点(2018-10-25 10:49:00)
5.《ネタバレ》 どうやって撮ったんだろうと思うような映像の連続で、序盤からずっと釘付けになっておりました。
しかしながら、しかしながらですよ。ここまで画面が動き回る映画は初めてみました。
私は元来、乗り物酔いしやすいタイプなのですが、途中から凄まじい吐き気がこみ上げてきて、
「おえー!」「おえー!」とえづきながらの鑑賞。
なんとか耐えてはいましたが中盤で一度再生停止して、1時間ほど目を閉じて休む必要がありました。
笑えるシーンも度々あり、音楽の使い方なども気が利いててよかったです。
あろえりーなさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2017-12-23 21:07:53)
4.新宿バルト9、上映終了が0時近くのレイトショー。
クライマックスを“走り抜ける”につれ、自身の脳内メモリが激しく消費されていくのを体感。
誤解を恐れずに言うと、刺激的な映像世界に対する高揚感に相反するように、特に終盤、“欠伸”が止まらなかった。
無論、退屈だったわけではない。脳内メモリが尽きかけ、思考が停止しかけていたのだと思う。

きっと世界中の映画人たちが一度は思いついたものの実行には移せなかった“全編FPS視点”でのアクション映画。
今作のつくり手たちは、その禁じ手とも言える破天荒な映画企画を、時に緻密に、時に強引に、見紛うことなき“新しい”エンターテイメントとしてまかり通している。

何はともあれ、「映画」として成立させたことがまず見事だと思う。

前述の通り、鑑賞者のタイプやタイミングによっては、“メモリ”のキャパオーバーで、映画としての許容範囲を越えてしまうことも致し方ない文字通りに「不安定」な作品であることは間違いない。
ただし、決して“全編FPS視点”というアイデア一発に頼り切った映画ではないことも確か。

ある意味「主人公不在」の映画であるため、その分周囲のキャラクターを演じた俳優たちがそれぞれ印象的である。

まず主人公の愛しき妻(?)としてファーストカットで映し出されるヘイリー・ベネットがいきなりエロい。
はっきり言って悪趣味なエログロ映画でもある今作において、この女優が醸し出す善悪を超越した淫靡さは必要不可欠な要素だったと思う。

そして何と言ってもこの作品を語る上で外すことが出来ないものは、実は特異な撮影手法などではなく、シャールト・コプリーその人。
彼が扮する“ジミー’s”の縦横無尽、奇々怪々、魑魅魍魎な存在感こそが、今作の最大の見所だと言っていい。
盟友ニール・プロムカンプ監督の「第9地区」で鮮烈なデビューを果たして以降、一気に“怪優界”のトップに躍り出たこの人の俳優力はやはり本物だ。

途中、喋ることが出来ない主人公を指して「チャップリンだったとはな」という台詞があるが、これは言い得て妙な巧い台詞である。
完全なる主人公視点により、まさに映画世界を「体感」する今作の体験は、映画の黎明期に“チャップリン映画”を観た当時の観客たちの「体感」に通じるものがあるのではないか………。
とまで言ってしまうと流石に大袈裟だけれど、つくり手たちの意欲そのものは、映画史の偉人たちに対しても胸を張っていいと思える。
鉄腕麗人さん [映画館(字幕)] 7点(2017-04-20 07:50:38)
3.《ネタバレ》  見ている間はとても楽しめたのですが、終わると何も残らないというか、映画の印象まで薄ぼやけてしまって、それはそれで問題だなぁ、と。

映像的には『COD:MW』シリーズやら『HALO』シリーズやら、つまりFPSゲームでお馴染みの世界ですから何か斬新な事をしているという訳ではなく、でもそれが映画というカタチになったらそれはそれで面白いという感じ。ヘンに映像を連続させ過ぎずに適当に刈り込んでいますから、テンポ良くダレ場もありません。
 でも、一人称映像であるというのは結局そこに自己を投影できてナンボという事になる訳で、自分でプレイして進行させるゲームとは違い、そこには印象的な画というのが必要になってくると思うのです。でもせっかく美しいヒロインが存在していても、それがさっさと流れていっちゃう、ちゃんと印象付けるところまで行かないのが残念。ラストにああいうカタチになるとはいえ、でもあくまで最後までヒロインを輝かせておく必要とかあったんじゃないかなぁ。あんな風に絶ち切っちゃったら、なんつーかマンガっぽい。ありがち過ぎな物語ですし。

それは手を変え品を変えのアクションシークエンスにしても同様。あくまでゲーム的なそれら(前に挙げたFPSタイトルはただ銃を撃つだけの単純な絵作りから脱却してます)の映像は見ている時は楽しいけれど、でもその時だけの画でしかなくて、革新的な、脳に強烈なイメージを残してくれるようなものではなくて。

主人公の像が(ほぼ)存在しないというのはつまり主人公はカメラマンの役割であって、そのカメラに映る世界の描写こそがキモになってゆくのは当然、そこが弱い映画だったなぁ、と。終わってみればシャールト・コプリーのコスプレばっかり記憶に残る映画っていう。

ちなみにHMDで3D対応のFPSをプレイしたら一発で酔いましたが、この映画は視界いっぱいに見てナンボと最前列で見たものの、別に酔いませんでした。
あにやん‍🌈さん [映画館(字幕)] 6点(2017-04-12 23:14:36)
2.《ネタバレ》 女優さんは好みの感じだし、アクションシーンもいいとこもあるのだけど、全部1人称画像で揺れまくっていて、初めて画面酔いになってしまいました。
話のリアリティーとかいうのは野暮で、ノリで進むのはいいんですが、この形式だったらもっと短いパソコンの中での動画で十分かと・・・。
アクションシーンだけ1人称にするとかでないと同じような状態になる方もいるのでは・・・。
午後こうさん [映画館(吹替)] 3点(2017-04-10 23:38:29)
1.《ネタバレ》 ​気分はまさしく「俺最強!俺つえー!」
銃、爆発、刀、パルクール、金髪美女、バイク、スナイパー、戦車、おっぱい、SF、ゴア描写と、野郎が好きなもをとにかく詰め込みまくった本作。しかもみんな大好きなゲームジャンルFPS(ファーストパーソンシューティング)視点の画期的な映画だ!ほら!好きでしょ?ねぇ好きだろ!好きに決まってる!…うん。
いやいや凄い嬉しいし好みだけど過多にもほどがあるよ!逆にここまでくると過剰な接待というか、なんというか…。そんな惜しげも無く、次々と出されたらリアクションする暇もないよ!
しかも想像以上に視点がガツガツ動いてブレッブレだったり、画面が暗かったり狭かったりで一体全体なにが起きているのか非常にわかりにくかったりするシーンがあったりと問題点も結構多い。本来ゲームではこんなにアクティブに動く事はあまり無いからなぁ。
それにストーリーも主人公が喋れないので、一方的な会話ばかりで分かりにくく説明不足で、結果的にわかったようで「え?」と思うところが多い。まぁとにかく超能力社長エイカンは倒せばいいのか。
しかし目玉と言える戦闘シーンはやっぱり凝っている、道路での走行しながらの敵車両をなぎ倒したり、とくに終盤ジミーのクローン達と共に戦うシーンには感動した、やたら殺しのバリエーションが多いラストバトルなどアイデアに溢れた戦闘ばかりだ。ただ一体何が起きているのかわからなくなる事があるので、それのせいでこちらの勢いがストップしてしまうのが残念である。
話の展開としては御都合主義とケレン味の塊なので逆にそれが笑えるし楽しい。あとあのギリースーツはCoD4のマクミランよろしくでしたね。
最後ラスボスも裏切り者の女も倒してゲームクリアって事なのでしょうか。なにか腑に落ちませんがここまで豪勢な盛り付けの揚げ物と肉しかないコレステロールたっぷりの料理を頂いておいて文句を言うのが野暮ってやつなのかもしれません。
あ、ちなみに僕はそこまで酔いませんでした。
えすえふさん [映画館(字幕)] 6点(2017-04-07 01:37:34)