フォルトゥナの瞳のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> フ行
 > フォルトゥナの瞳

フォルトゥナの瞳

[フォルトゥナノヒトミ]
2019年【日】 上映時間:110分
公開開始日(2019-02-15)
ドラマラブストーリー小説の映画化
新規登録(2018-12-08)【にゃお♪】さん
タイトル情報更新(2019-01-21)【イニシャルK】さん
監督三木孝浩
松井愛莉(女優)植松真理子
北村有起哉(男優)黒川武雄
斉藤由貴(女優)遠藤美津子
時任三郎(男優)遠藤哲也
原作百田尚樹「フォルトゥナの瞳」
脚本坂口理子(脚本)
三木孝浩
音楽林ゆうき
主題歌ONE OK ROCK「In the Stars(feat. Kiiara)」
撮影山田康介
製作市川南〔製作〕
東宝(「フォルトゥナの瞳」製作委員会)
博報堂DYミュージック&ピクチャーズ(「フォルトゥナの瞳」製作委員会)

1.《ネタバレ》  この映画に関してはアタシの評価がマトモじゃない可能性があるわ(いつもマトモじゃないって?うるさいわね)。
 クソ右翼でトランスジェンダーの敵な原作者のコトが大嫌いなので、偏向フィルターがかかった状態で見てたかも、ってのは否めないものね。
 一方で三木孝浩監督作品はどれも好きだし、有村架純嬢も好きだし、だから見たい映画ではあったのね。なので悩んだんだけど、貯まったポイントで無料で、かつ週末の動員数に絡まない金曜日に見ちゃえ、ってコトで初日での鑑賞。

映画はこれまでの三木孝浩監督作品の中で最低、経歴に泥塗っちゃった感じ?
 調べてみると原作とはかなり違っている状態なので、これは映画独自の欠点が酷いって状態なのかしらねぇ。

ラブロマンス版『ファイナル・デスティネーション』みたいな物語とその結末は予告編と最初の20分くらいの展開で予測できちゃうのね。そしてその予測以上のモノは見せて貰えない、トキメキもハラハラドキドキもなく、ただ物語を消化してゆく状態に、もどかしさを感じるばかり。
 何が悪いって、メインの2人が物語上の隠しごとを元に性格設定をしてます、みたいな本末転倒な状態で、そこからは血の通ったキャラが見えてこない、存在感希薄で魅力が薄くて映画にちっとも入ってゆけないの。つかみどころのない2人がつかみどころのないままに最後まで進んじゃうんだもの。
 あと、コレは原作由来なのだけれど、フォルトゥナの瞳を持っているのが主人公だけではない、って点がもう萎えどころなわけ。既にその能力を持っている人物が出てきて、先輩として都合よく主人公に解説したり訓えを説いたりしちゃうのって安直だわ。まあ、複数人居ます、って設定しとかないと感動ポイントを作るのにあたって都合が悪いんでしょうけどさ。

その上、三木孝浩作品のいいところが今回はことごとくスポイルされちゃってるのね。
 神戸を舞台にしたロケーションの魅力は全然出ていないし、いつもの光をコントロールしまくった映像作りも今回は不発。ソフトフォーカスレンズは映画全体をボヤケた印象にしてしまうし、それになんと言っても有村架純が全然!キレイに撮れてないの。『先生!、、、好きになってもいいですか』で広瀬すずを輝かせまくったあのテクニックは一体どこへ行っちゃったワケ?
 まあ、TOHOシネマズ渋谷の3番スクリーンが相変わらずヘボい映写してたっていうのもあるんだけどもさ。

物語にもキャラにも映像にも魅力が欠けていて、見どころのない映画だったわ。っていうか、彼女、彼氏の命がヤバいんでなんとか助けなきゃ!のSFファンタジーパターンの映画、ありがち過ぎよね。本編上映前の予告編にも1本あったし。邦画界、アイディア枯れ過ぎだわ。
あにやん‍🌈さん [映画館(邦画)] 4点(2019-02-15 21:46:59)★《新規》★