ルパン三世 THE FIRSTのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> ル行
 > ルパン三世 THE FIRST

ルパン三世 THE FIRST

[ルパンサンセイザファースト]
2019年【日】 上映時間:93分
公開開始日(2019-12-06)
公開終了日(2020-06-03)
アクションコメディアドベンチャーシリーズもの犯罪ものTVの映画化漫画の映画化CGアニメ
新規登録(2019-09-24)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2020-06-07)【イニシャルK】さん
監督山崎貴
伊藤和晃ブレッソン
原作モンキー・パンチ
脚本山崎貴
音楽大野雄二
作曲大野雄二「GIFT」/「THEME FROM LUPIN III 2019」
編曲大野雄二「GIFT」/「THEME FROM LUPIN III 2019」
製作市川南〔製作〕
島村達雄
トムス・エンタテインメント(製作幹事/2019映画「ルパン三世」製作委員会)
日本テレビ(製作幹事/2019映画「ルパン三世」製作委員会)
東宝(2019映画「ルパン三世」製作委員会)
読売テレビ(2019映画「ルパン三世」製作委員会)
白組(2019映画「ルパン三世」製作委員会)
プロデューサー阿部秀司〔製作〕(エグゼクティブプロデューサー)
制作トムス・エンタテインメント

7.《ネタバレ》 ついにルパンもフルCG化ですね〜。
いやクオリティはすごく高かったので安心致しました。
日本でもこれだけレベルの高いCGアニメーションが作れるようになったのだなと、その進化を目の当たりにしました。
違和感みたいなものもほとんど無かったですが、強いて言えば声優さんが口を合わせるに当たり自由度は少ないのだろうなとは思いました。
ストーリーは可もなく不可もなく無難。
あろえりーなさん [ブルーレイ(邦画)] 6点(2020-07-14 16:28:05)★《新規》★
6.《ネタバレ》 とうとうルパン三世が3DCGになった。まあ時流だからしょうがないけど。

見ていて思ったのは、インディ・ジョーンズを思い出すなあということ。インディの世界の超常現象は(おそらく)神の御業的な扱いだったはず。それが最後の「クリスタルスカル」のときに異星人の超テクノロジーを出してしまってすっかりシラケてしまったのを思い出したのだ。今作も同様に、明かされた古代文明の技術が異常な超テクノロジーなので、萎えるのだ。許容できるのはマモーの話くらいまでだ。こんなにすごいテクノロジーなら、自分を破壊する司令に安全装置くらいあるだろと思ってしまった。

そういう超テクノロジーではなく、例えばファーストシリーズでの実写ではありえない「現金輸送車を絵で騙す」というのや、カリ城の崖を登るフィアットなんかもギリでそうだった「アニメーションならではの面白さ」を期待してしまう。、同じ超テクノロジーが出てきても魔毛狂介の時のように「自分らの」やり方で対処するような。見事さを見たかった。

ルパンが作られてから毎回言ってる気がするが、今回もまた「ルパンが来ちゃったから、ゴチャゴチャするから帰る」とフジコに言わせたり、ルパンを空中で泳がせたり、銭形に休戦を申し込んだり、最後に警察一行がヒロインに敬礼したり、いいかげんにしろと思う。多くの人はオマージュとか言うんだろうけど、私には呪縛にとらわれているとしか思えない。若い女の子を救う話もそうだ。もうカリオストロの呪いからは脱却するときだ。

ところでCGでのキャラクタたちの顔については、概ね高感度良しだ。だいたい私はシリーズ2以降の「セクシーで色っぽい峰不二子」ってのが、気に入っていない。私の不二子像はファーストの時の6・70年代の行動的な可愛いお姉さんなので、その人が大人になった感じを期待してしまうのだ。今作の不二子はギリギリそういったニュアンスが出ていたと思う。また、特に良かったのが次元大介の無精髭周り。顔を出すのは一向にかまわない。五エ門だけはもうちょっと日本的な顔立ちが良かったけど。

色々不満点はあるが、総合的には安っぽいスペシャルや安直な劇場版よりはCGのリアルに助けられた感じで高得点。
Tolbieさん [DVD(邦画)] 6点(2020-06-06 21:21:29)(良:1票)
5.《ネタバレ》 観るまでは作品の出来に半信半疑だったのですが、快作でした。3Dの重厚な質感の中でキャラが動き回るのは思った以上の感動。とくにアクションの切れの良さはフルアニメならではと思えます。ルパン一家の造形も良く、中でも次元大介は気に入りました。最近ナチスやヒトラーのドキュメンタリーを見たせいで、たとえアニメであってもヒトラーを動かすとヤバいですね。若い娘とルパンの冒険という話は、手あかのついた定番すぎる気がしましたが、声をあてた広瀬すずの声質と演技(動画も含めて)で魅力的になったと思います。お正月に観る映画にふさわしい作品でした。
みみさん [映画館(邦画)] 7点(2020-01-04 09:25:28)(良:1票)
4.ルパン世代としては、ルパンが3Dで鑑賞できただけで、満足です。
ビアンキさん [映画館(邦画)] 8点(2019-12-21 09:25:04)
3.《ネタバレ》 話の内容的には、メインである「なんとかダイアリーの謎」の真相にせよ終盤のナチ絡みにせよ、はっきり言ってどうでもいいレベルの取って付けで、かつ全体的に少し盛り上がりに欠ける上に特に終盤はテンポも悪く、シナリオ面はハッキリ言って相当に不出来であると感じている。ただ、ルパン三世に限らずキャラもののアクション系ってどれも毎回こんなもんじゃねーかとも思うので、キャラ映画としての出来が良ければ別段気にはならないと言っても過言ではないとも思う。

じゃあそっち方面の出来はどーなのかというと、ルパンチームの見せ場のボリュームが全体的にやや不足しているような気もするが、ルパン自体の出来(CGとか声の演技とか)は鉄板だし、次元と五ェ門はなんかかなりシブくて格好良いし(特に次元)、これも全体としてまずまずと言ってよいレベルではあると思う。個人的に少しだけ残念なのは不二子で、改めて聴くとやっぱり声に色気が絶妙に足りないと感じる(オッパイ大きくすれば良いってもんじゃない)。CGの質で言えば、これもアクションは十分に迫力ある出来だが、キャラの演技(表情・全体の動き・リップシンク等)のシーンは少しだけ世界最高水準には劣るかもといった印象(個人的には十分違和感無く観れるレベルだと思うが)。ルパンが大好きだとゆーなら、劇場で観てもよいかなとは思う。
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 5点(2019-12-08 18:10:30)
2.ルパン三世自体そんなに観たことない私でも楽しめた。
なんと言ってもストーリーが分かりやすい。
(その分ご都合主義満載なのは気になった)
あと、テンポが良くアクションも満載で飽きさせない。
何よりルパンを始め登場人物達が皆活き活きしてる。
これだけでもうかなり満足度は高い。
CGのレベルもかなり高く感じたので、これは世界にも通用しそう。
ドラゴンクエストもこれくらい本気で取り組んで欲しかったなぁ。
ヴレアさん [映画館(邦画)] 7点(2019-12-08 15:02:29)
1.《ネタバレ》 単発機を俊敏に追い回すことができる巨大飛行機とか、そこら辺に人力でしがみついたり、あるいはヘリコプターが操縦で振り切れる「ブラックホール」とか、まず設定がかなり適当。
 ストーリーも、幾人かの登場人物に関して謎めいた表現をするが、それがちっとも謎になってないところとか、秘宝にたどりつく3つの罠のすごく安易な解決(っていうか、いくらルパンでも光より早く動いたらまずいと思うw)とか、まああまりいい出来ではない。

ところが自分にとっては……  レティシアが口を開いた瞬間、「まるっきりすずそのままじゃん!」
というわけで、大変魅力的な楽しめる映画になりましたw
もう、途中からアニメの少女が広瀬すずに見えたぐらいでw。

自分のようななんらかの思い入れがあれば、お勧めできますが、そうでなければ地上波を待った方が
rhforeverさん [映画館(邦画)] 7点(2019-12-07 18:14:10)

3 鑑賞後の後味 Review0人