仮面病棟のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 仮面病棟の口コミ・評価

仮面病棟

[カメンビョウトウ]
2020年上映時間:114分
公開開始日(2020-03-06)
公開終了日(2020-07-03)
ホラーサスペンス医学ものミステリー小説の映画化
新規登録(2020-07-16)【午の若丸】さん
タイトル情報更新(2020-11-17)【Yuki2Invy】さん
監督木村ひさし
鈴木浩介〔俳優〕(男優)金本
高嶋政伸(男優)田所三郎
笠松将(男優)
脚本木村ひさし
江良至(脚本協力)
製作ワーナー・ブラザース(製作幹事/映画「仮面病棟」製作委員会)
イオンエンターテイメント(映画「仮面病棟」製作委員会)
プロデューサー濱名一哉(エグゼクティブ・プロデューサー)
配給ワーナー・ブラザース

14.《ネタバレ》 面白かったです。
限定された場所で起こるサスペンスが好きな自分としては、とても楽しめました。

犯人に連れてこられた怪我人の女性が、妙にキビキビしていたり、やたらと手掛かりを見つけたりと、ある程度の予想は出来ましたが
あの真相には感心させられましたね。

最期の記者会見のシーンは少し残念ですが、俳優さんの演技も含め良作だと思います。
夜光華さん [DVD(邦画)] 8点(2022-09-08 11:39:12)
13.《ネタバレ》 原作既読でした。そのおかげで鑑賞前から作中の情景はおぼろげに想像できていたので、すっと話に入ることができました。

実際この田所病院のように、身元不明者を入院させてる病院ってあるんですかね。少なくとも自分はそういうのを見たことがなくて、あったらなんだか地元で変な噂でも立ってそうですね。そういう変な噂をフィクションの話にしたのがこの映画や原作なのかな。設定自体も好きですが、やはり原作者がミステリ作家の方なせいか、病院に隠し扉や隠しエレベーター。隠し部屋が満載なのがなんだかミステリー感があってワクワクしました。私も童心に帰ってこういう得体の知れない場所を徘徊して隠し扉を見つけたりしたいものです(笑)

あと、やはり仮面というものは人に与える印象を大きく変えるものですね。『ジョーカー』よろしく、ピエロマスクはそれを見るものに恐怖や不安を与えます。が一転、仮面の下が自分の知ってる誰かだとわかると(実際はその人ではなかったわけですが)、途端に仮面への恐怖は収まり、しかも中身の人物が自分より下の人間だとわかるとむしろそれまでより強気になるという、複雑な仮面効果を見て取れました。

たぶん原作にはなかったような気がしますが、ラストの元首相の街頭演説以降のシーンは、正直要らなかったかな。元首相を暗殺したのかしなかったのか、したとして彼女は捕まったのか逃げ延びたのか、はたまた自害したのか。ラストが投げっぱなし過ぎて最後の最後で適当に放り投げられるのはなんだかスッキリしませんでした。あの記者会見もドラマチック過ぎて全然現実感が無かったですし。あんな会見で「もう憎むのはよせ!!」とかあんな劇場型のセリフ吐いたらそもそも会見打ち切られる。そしてその後あんな平和に病院で医者できないだろう。蛇足だったなあ。
TANTOさん [インターネット(邦画)] 6点(2021-12-14 23:21:57)
12.《ネタバレ》 (ネタバレしています。未見の方はご注意願います)

コンビニ強盗犯による病院立てこもり事件発生。病院は5階建て、病床数は(たしか)64。夜勤スタッフは院長、当番勤務医、看護師長、看護師の4名のみ。満床ですが、療養型ゆえ満足に動ける患者は少ないそう。一方、犯人は拳銃所持の単独犯で、負傷した女性人質を連れていました。さて問題。この状況で立てこもりは成立するでしょうか。勿論否です。広大な建物と大人数の人質を、たった一人で制御下に置くなど不可能です。しかもスタッフを誰一人拘束しないというユルユルぶり。この時点で、ははーんこの事件には何か裏があるなと誰でも勘づくでしょう。こんな先入観を持たれた段階でミステリーとしてはアウトです。さらに事件の真相。いわゆる『復讐』が動機でしたが、いくらなんでもそんな目に遭いますか?という話。病院の裏稼業(仮面病棟なる所以)が、あまりにお粗末過ぎて呆れました。物言わぬ人々を獲物にするからこそ成立するビジネスではないのですか。様々な設定上、ストーリー上の欠点を要約するなら『リアリティが無い』に尽きると言えましょう。もう少し上手に嘘を付いて欲しいと思いました。ただ、役者の皆さんはお上手だったと思います。高島弟さんの「悪い医者」ぶりはすっかり板に付いていますし(そもそも医者役多いですよね)、最近では連ドラ主役を張る江口のりこさんもこの手の脇悪役で本領を発揮するタイプ。そして何より永野芽郁さん。彼女は可愛いルックス以上に幼いイメージがありましたが、本作の難しい役柄をちゃんと自分のものにしていたと思います。当初違和感ありありだった茶髪や赤い口紅も、真相を知れば府に落ちます。
目隠シストさん [インターネット(邦画)] 5点(2021-12-10 18:57:05)
11.それなりに楽しめる。何かあるんだろうと思わせる展開と設定なので退屈はしない。ただ、現実感がないので入り込めなかった。
ラグさん [インターネット(邦画)] 5点(2021-12-08 19:39:15)
10.《ネタバレ》 まあ楽しめましたので大甘となってしまいますが、ヨシといたします。
しかしまあ、ネタバラシが御丁寧だことでまあ、これ以上にないくらいに御丁寧で分かりやすい御解説。これは茶化したつもりではあるのですが、逆に褒めてるんだって捉えられてしまっても別に構いません。どっちだっていいですや。

ただこれだけは言わせてください。コンビニ前で雨の中、腹を撃たれて連れてこられたという女子、川崎13さん、あなた死にかけて連れて来られた(という設定の)くせして然程顔色悪くないし、口紅華麗に塗りたくったままだし服は全然雨に濡れていないし、元気ピンピンで主人公の隣りに常につきまとってござるしで、怪しい人物ナンバー1だったのですがね、
まあなんにせよ 唇の真っ赤さが気になってしかたなかってですわ。
もっと死にかけたケガ人らしく大人しくしていてくださいと何度思ったことか 少なくとも抜糸するまでは大人しくしていてくださいと何度思ったことか まあ終わったことだし、悪は滅びたことだし、別にいいですが。
3737さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2021-12-07 20:10:16)
9.《ネタバレ》 緊急搬送された身元不明の患者。その患者の臓器を勝手に抜き取り、社会的地位の高い患者に移植する。無許可の違法手術で。闇取引で。身元不明っていうのもそうじゃない場合、病院側が身分証などを処分してでっち上げちゃうんだからタチが悪すぎる。でもね、ん?てなる。緊急搬送するのは消防署の救急車なわけで、搬送中に身元確認とかしないのかな?それに強引に身元不明患者にされても、医院長や違法移植に関わった者たちが不在のタイミングさえあれば、いくらでも逃げ出せるのでは?まあ強引に身元不明にされたのが、たまたま永野芽郁ちゃん姉妹だけだったのかも。

とここまでは重箱の隅をつついてみましたが、なかなかどうして思いのほか楽しめました。ただ一つだけ言わせてもらえるならば、やはり永野芽郁ちゃんにはちゃんと罪を償ってもらいたかったな。お守りを返したあとに自首したかは想像にお任せしますじゃなくってね。つうかよくよく考えてみたら、病院内で堂々と大谷亮平さんを殺害しちゃってるんだから半年もよくまぁ逃げおおせたものです。はい。あ!結局また重箱の隅を・・・(^_^;)

でもね、面白かったですよ、普通に。
Dream kerokeroさん [インターネット(邦画)] 5点(2021-12-03 18:47:23)
8.《ネタバレ》 川崎瞳が、怒り心頭の上、看護師をそそのかして劇場型犯罪をぶち上げたが
理由は、病院と上級国民の身勝手な臓器売買を、白日の下に晒す事だ・・て、
それだけじゃない、なんと関係者の皆殺し計画。 まあそれならそれでいい。
ただ、心理的に納得行かないのよね。 意識不明で心肺停止の姉を殺されたという
怒りは、何故病院だけに向かったのか、赤無視で跳ね飛ばしたトラックはどうよ?
意識不明だった自分の腎臓も取られたけど、化粧して犯罪計画を推し進めるまでに
元気になったし、普通の女の子に皆殺しの動機としては不足だ。
普通の女の子が、あの協力者と2人だけなのに、本物の拳銃を2丁も手に入れた
経緯が見えない。無理がある。
その、もう1丁の拳銃で、総理の暗殺を謀るというトンデモ娘が、「心のキレイな
実質他人の医師」が、記者会見で「憎むのはやめよう」と呼びかて、思いとどまった?
来たよ、日本映画のつまらない良心的演出・・ ダッセー!
少なくとも、仲間だったピエロの男を、単独犯にする為にあっさり撃ち殺しちまった
キレまくり娘なんだから、総理を撃つのに迷いなんかないはず。
韓国映画なら、総理が死ぬか、川崎瞳が死ぬか、両方死ぬかして終わるのだが
日本映画の監督は、何故かそれができない。
中盤でサイコなキャラさせといて、温かいエンディングとか、間抜けでしかない。
書いていたら腹が立ってきて、もっと点数下げたくなるのでこの辺にします・・
グルコサミンSさん [DVD(邦画)] 4点(2021-01-30 22:58:48)
7.《ネタバレ》 ちょっと複雑にしすぎたがために色々と浅くなったなという感じ。もう少しシンプルに怨恨の果ての兄の犯行という形に落としといた方が納得できます。命の重みが人によって違うのは仕方のないことなのかなぁ。
いっちぃさん [CS・衛星(邦画)] 5点(2021-01-30 22:18:47)
6.《ネタバレ》 全員なんかあるんだろーな、とは思いつつ、それなら語り部の坂口くんも疑わしくしちゃえばよかったのに!と思うほど複雑でややこしい内容でした。
なんか違法臓器移植とか、やってることがエグ過ぎるし、立てこもり犯行も過剰だし、ウルトラC的な犯行とその手綱さばきも引くレベルだし、警察ザルだし、エピローグにセンス無いしで、どんどんトーンダウンしちゃいました。
永野芽郁さんかわいいけど、関係者全員殺すとか、いくらなんでも無理がある。
ま、そーゆー作品なんだから仕方ないけど、ミスキャストかな、と。
たしかに、ミステリー的には身を任せて観てて、ほほうとは想いましたが、だんだんウソでしょ?とか被害者に同情するキモチが薄れていく邪悪・粗悪ぶりで、トリックを確認するために2度目の鑑賞をする気がおきないレベルでした。

内田理央さんの『身許のわかるものは全部処分しときました』って台詞にはゾッとしましたけど。
ろにまささん [CS・衛星(邦画)] 5点(2021-01-18 04:12:46)
5.疑問に残ったのは、半日程度一緒に過ごした人の説教がそんなに心に刺さるのか?真犯人も普通の生活があるから、事件後に捜そうと思えば捜せるのでは?ぐらいですかね。あっ、内田理央が可愛かった。
真尋さん [インターネット(邦画)] 5点(2020-12-06 18:03:02)
4.《ネタバレ》 割と楽しめました。
感の良い人は前半でわかっちゃうかもしれませんが、私は深読みせず鑑賞していたので結果オーライでした。
まぁもちろん、粗と言うか疑問もあるんですけど、細かいことを言わなければ、ミステリーとしては王道な作りです。
あろえりーなさん [ブルーレイ(邦画)] 6点(2020-09-28 15:36:09)
3.ここに入院したくないですね。
Yoshiさん [DVD(邦画)] 3点(2020-08-18 05:03:22)
2.《ネタバレ》 速水と瞳が妙にテキパキと「捜査」を進めていくのとか、犯人が碌にエレベータを見張ってないのに誰も逃げようとしないのとか、中盤までは率直に、やや腑に落ちない点が幾つかある。そして、肝心の病院の「秘密」とゆーのが、正直言って「ですよね~」な陳腐な代物だったりで、ここまではハッキリちょっと白けた感じで観ていた。

しかし、そこには実は理由があって、一つの仕掛けでそこら辺をいったん全部綺麗に浚ってくれる最初の種明かしは中々に鮮やかな伏線回収ぶりで、おお見事だ、と思った。ところが、それ以降の終盤にかかる展開がまたイマイチよく分からん妙ちきりんで、よーく考えると分かってくるような気もするが、例えば…
 ①相棒は何故殺されたのか
 ②最初ファイルに拘っていたのに、それをアッサリ速水に渡してしまうのは何故なのか
あたりはやっぱ正直よく分からんかった。前述どおり、1つ目のトリックの質は中々だと思うのだが、全体的には、微に入り細を穿って考え抜かれた、というよりは、場当たり的でややザルな、というシナリオで、最終的な納得度というものは(サスペンスとしては)率直に不十分だと感じる。

役者の演技も特筆するほどに良いと感じられるものは無かった(江口のりこですら無駄遣いなのも率直に勿体無い)。残念作。
Yuki2Invyさん [映画館(邦画)] 4点(2020-07-20 20:27:43)
1.《ネタバレ》 細かいツッコミ抜きに気楽に見る分には面白い作品だと思います。

ピエロと病棟の不気味さの力を借りたこともあり、雰囲気は悪くなかったです。
肝心のどんでん返しも思いのほか良かったのですが、ジワリジワリと情報が与えられるため、クライマックスにたどり着くまでに大半の人間がオチに気付いてしまうでしょう。
ネタバラシにもっと瞬発力(衝撃度)があっても良かったかな、と思いました。

それから、種明かしからが くどくて長かったのがマイナスに感じました。
その割に薄ボンヤリとした実にありきたりなラストシーンを持ってこられたのがさらにマイナス。

よくある邦画サスペンスの粋を出ないですが、まぁこんなもんですよ。
午の若丸さん [DVD(邦画)] 6点(2020-07-20 09:57:37)