忌怪島/きかいじまのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 忌怪島/きかいじまの口コミ・評価

忌怪島/きかいじま

[キカイジマ]
2023年上映時間:109分
公開開始日(2023-06-16)
ドラマホラーサスペンスミステリー
新規登録(2023-05-29)【ぴのづか】さん
タイトル情報更新(2023-12-19)【かっぱ堰】さん
監督清水崇
キャスト生駒里奈(女優)深澤未央
平岡祐太(男優)山本春樹
水石亜飛夢(男優)北島弘治
大場泰正(男優)園田哲夫
祷キララ(女優)
吉田妙子(女優)南トキ
大谷凜香(女優)秋奈
和田光沙(女優)
笹野高史(男優)新納シゲル
當真あみ(女優)金城リン
なだぎ武(男優)肥後
伊藤歩(女優)井出文子
山本美月(女優)園田環
脚本清水崇
音楽山下康介
作詞清水崇「イマジョヌ唄」
作曲山下康介「イマジョヌ唄」
配給東映
美術都築雄二

5.《ネタバレ》 邦画でコンスタントに心霊系のホラー映画撮ってるの、もうこの監督さんだけちゃうかなー。だから、いつもの感じってのはわかってても観ちゃう。今回登場する怪異はイマジョってゆう赤い着物をきた女のお化け。VRと心霊との組み合わせってアイデアはよいなーって思いました。なんか新鮮で。でも、ちょっと登場人物出し過ぎて、物語が散漫になってる感じで、特にシゲさんと女子高生は、僕的にはいらんかったかなー。
なにわ君さん [インターネット(邦画)] 5点(2024-01-19 23:02:02)
4.《ネタバレ》 ホラー映画として怖いところはない。話の前提として、科学技術と心霊は「真逆にある世界」ではないということらしいがだから何だという感じである。いろいろ理解困難なところが多いが、要は島一つをまるごとデータ化して作ったVR世界が「あの世とこの世」の出入口になってしまったということか。鳥居はどっち側のものかとか、この人物はこの時点でどっちにいるのかといった謎解きの仕掛けがあるかも知れないが、どうせわからないので考えるのは放棄した。
ただ少なくとも島の名前が「境島」なのは2つの世界の境界という意味と思われる。最後に2人(+1人)がフェリーで出て行ったのは、国内他地域の言い方だと補陀落渡海のようなものだろうが、撮影地の言葉でいえばネリヤカナヤに向かっていたのであって、それは死後の世界または理想郷(死んだ父親のいる場所/主人公の望むべき世界)なのかとは思った。
その上でさらにホラー要素として撮影地で実際に伝わる呪いの伝承をからめた形だが、複数要素の接合によってまとまりのない印象になっているのは前作などと同様だった。当然ながら物語として共感できるものもない。

その他個人的な感覚として、何とはいわないが非常に嫌な感じの成分が全編にわたって含まれている気がしたが、あくまで個人的な感覚なので他の人々が何とも思わなければどうせ意味はない。
登場人物に関しては、最初に伊藤歩さんが重要人物っぽく出たので期待したがすぐ顔が見えなくなってしまった。村シリーズのレギュラーだった「秋奈」は突撃YouTuberを卒業してしまったらしい。個人的には見どころが多くなかった。
かっぱ堰さん [インターネット(邦画)] 3点(2024-01-06 10:14:49)
3.《ネタバレ》 うーん、ごく序盤から、かなり高度に「ナニが起こってるのか分からない」という風情なのですが、この感じだと逆に、ソレはソレとして(分からないコトそのものが)立派に一種のホラーだ…と言いたいヤツなのかもな、と(⇒だとしても、題材に比しても比較的かなり古風な構造のホラーだよな…と思ってはしまいますが)。だから、結構我慢してそーいう観方を=この分かり難さには意図(意味)がある…という意識を最後まで持ち続けてみたのですケド、結論的にはそーいうコトではなくて単に映画づくりが下手だったダケ、というコトに見えてしまいました(途中、部分的にはやや即物的で分かり易くて、それ故に陳腐…みたいなトコロもありましたし)。今回もご愁傷さまであります。

なので、まァ~~冒頭から意味・意図・意義がサッパリ分からないナンやらカンやらが出て来まくるのですケドも(+ソレがま~た消化不良のまんまドンドンドンドン積み重なってゆくのですケドも)、個人的にイチバン意味不明だったのが主役ふたりのキャラクターと、その関係性(+それがどのように展開してゆくか・どーしてそう展開してゆくのか)だったのですよね。特に、山本美月ちゃんは相変わらず可愛いのですが、彼女の西畑くんに対する態度・掛ける言葉ってのがどーにも場違いとゆーか飛躍しまくってるとゆーか、今回はソコにナニよりもココロ動かされてしまいましたよね(恐れ慄いたり爆笑したり…とワリと忙しなく)。
Yuki2Invyさん [DVD(邦画)] 3点(2023-12-16 22:37:04)
2.《ネタバレ》 怪異とVRというのは個人的に相性があまり良くないと思いました。
振り向いたらそこに!とか過去回想の私刑シーンなどなかなかいいなと思うシーンもありましたが、日本の頭脳を結集させた研究チームがどう見ても大学サークル連中にしか見えないのがいまいちでした。
それなりに楽しめたのだけど、呪いの伝播にしてはこぢんまりとしすぎてるし個人的にはもっと島中が阿鼻叫喚の地獄絵図になった方が見応えあったかなーという感じでした。
クリムゾン・キングさん [映画館(邦画)] 5点(2023-07-01 23:35:06)
1.《ネタバレ》 ん〜、これはダメな方の清水崇ですね。もっとも良い方の清水崇は宝クジ並みの確率だが。
ストーリーは散漫で支離滅裂。我慢して見続けても今回は特に良い事は起きなかった。
特にラスト、あれは一体何だい?

村シリーズが終わって次は島シリーズとか言ってるけど、村でも島でもやってる事は変わらん。
ぴのづかさん [映画館(邦画)] 4点(2023-06-16 18:37:37)