リベリオンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 リ行
 > リベリオンの口コミ・評価

リベリオン

[リベリオン]
Equilibrium
(Librium)
ビデオタイトル : リベリオン 反逆者
2002年上映時間:107分
アクションサスペンスSF
新規登録(2003-07-02)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2022-05-19)【イニシャルK】さん
監督カート・ウィマー
演出マイク・スミス[スタント](スタント・コーディネーター助手)
佐藤敦紀(日本版予告編)
キャストクリスチャン・ベール(男優)ジョン・プレストン/クラリック
エミリー・ワトソン(女優)メアリー・オブライエン
ショーン・パートウィー(男優)ファーザー
デヴィッド・へミングス(男優)ファーザーの代理人
マイク・スミス[スタント](男優)司令官
ドミニク・パーセル(男優)シーマス
小山力也ジョン・プレストン/クラリック(日本語吹き替え版 )
田中敦子〔声優〕メアリー・オブライエン(日本語吹き替え版 )
楠大典アンドリュー・ブラント/クラリック(日本語吹き替え版 )
山路和弘デュポン(日本語吹き替え版 )
田中正彦エロール・パートリッジ(日本語吹き替え版 )
菅原正志ユルゲン(日本語吹き替え版 )
小川真司〔声優・男優〕ファーザー(日本語吹き替え版 )
脚本カート・ウィマー
音楽クラウス・バデルト
ラミン・ジャヴァディ(追加音楽)
撮影ディオン・ビーブ
ボブ・ワインスタイン
編集トム・ロルフ
録音ゲイリー・A・ヘッカー
スタントマイク・スミス[スタント]
その他カート・ウィマー(GUN=KATA考案)

181.ガン=カタを発明したのは大きい。
それと引き換え、世界観に無理があり、ストーリーに至っては冗長。
エンディングの盛り上がりの無さは異常。
これなら近未来SFに拘らなくても良いし、90分まで削れば良作になったのでは?
Cinecdockeさん [DVD(字幕)] 4点(2022-10-19 12:13:45)
180.スタイリッシュではあるが斬新ではない。
マトリックスにはやはり敵わないだろう。
感情を持つことを禁じられた世界か、ちょっと無理があるというか…。
世界観とエンディングは個人的に盛りあがりに欠けましたね。
mighty guardさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2019-01-21 00:03:17)
179.《ネタバレ》 冒頭でビーン兄さんがかなりかっこよかったので、こんなにカッコイイのはアンナカレーニナ以来じゃないか?うおおーと思っていたら20分くらいでサクッと殺されてしまいました。その後意外なヒロインの投入などいろいろな工夫が見られましたがビーンロスは埋まりませんでした。一部で熱く語られるガンカタなるものや、やたら緊迫したプレストン家の親子の会話なども個人的にはナンジャラホイで、ただ、アウトローっぽい人たちが必死こいて詩集や画集を見ている様子やクリスチャンベールがシャキシャキ走る姿はとてもキュートだと思いました。思い出せるのはそれだけです、はい。
ひまおさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2018-07-28 17:47:20)
178.《ネタバレ》 世紀の大発明であるガン=カタアクションパートの圧倒的な面白さと、ドラマパートのつまらなさによる落差が激しすぎてやや長く感じてしまう。ヒロインが旦那持ちのオバサンというのも悲しい。ファーザーは我々からも感情を奪う気か。
重度の匂いフェチでありながらストイックの局地のような雰囲気をまとったチャンベール先生がとにかくカッコよく、バトルシーンは何度見ても面白い。ちなみにDVD にはアクションシーンだけ切り取った映像特典が入っており、映画の内容通りに余計な要素を排除してこれぐらいコンパクトにまとめてくれていたら8点位ですね。
けんじマンさん [DVD(字幕)] 6点(2017-09-22 07:30:06)
177.《ネタバレ》  アクションは素晴らしいのですが、ストーリーと世界観は苦手なタイプ。
 こーゆーSFって、よほど上手く作ってくれないと、世界が小さく見えてしまって、いまいちノリきれません。
 上手いSFは、劇中で表現しきれない部分を、観る人が自然と想像力で補って、頭の中で世界を広げていく面白さがあります。
 この作品では、残念ながら想像力が働きません。だから世界も広がらないのです。
 そしてアイデア。『感情の抑制』という非常に曖昧な物差しをもってきましたね。
 ストーリーの核となる、『妻』『同僚』『ヒロイン?』の処刑。その理由が『感情規制違反』という凄く曖昧なルールによるもので、ピンときません。本当は悲劇なのでしょうが、悲劇と感じさせるための演出ができているとは言いがたいです。
 そして、薬をやめ、感情が戻る主人公。その主人公が取る行動。これが凄い。
 『子犬』を助けるために仲間を皆殺しにする主人公。
 『反乱軍?』を助けるために仲間を皆殺しにする主人公。
 感情が戻ったのに、仲間を皆殺しにすることにまるで躊躇がありません。
 『そもそも論』になっちゃいますが、『感情が戻ったから、現体制は敵』っていう極論は、この作品が投げかけているテーマに対して、あまりに浅はかな『答え』だと思います。
 それに、プレストンがやっていることは、ファーザーがやっていることとなんら変わりません。『権力』が『暴力』にすり替わっただけのやはり『独裁』なのです。
 『人類総ロボトミー手術』という破滅的なアイデアは良かったのですが、まさにアイデア先行の出たとこ勝負ストーリー。
 ただこの作品、アクションだけは飛びぬけて素晴らしい。
 あまりにアクションが爽快すぎるので、それだけでも面白かったです。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2017-04-03 02:21:42)(良:1票)
176.ありがちなストーリーだし、B級感も漂う。
それでも、主人公の戦闘シーンは爽快感がある。ちょっとたまには観てもいいと思う映画。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-12-19 23:21:38)
175.《ネタバレ》 期待してなかったせいか面白い。観た感じ後半の無敵っぷりはマトリックスとセガールさんを足して二で割ったような感じ?wだけど、あくまでも質感をおさえたクールな雰囲気は、セガール様には出せない雰囲気かなぁ(苦笑)。まぁほんと皆様仰せの通り「ガンカタ」に尽きますなこれは。至る所にジャパンテイストを感じさせる造りですが、「型」という(たぶん)日本独特のものをうまく昇華させたガンカタは素直にかっこよかった! そして、実はちゃんとわかっていた息子もナイスでした。ということで、もう一点プラスの7点!
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-11-16 04:17:00)(良:1票)
174.《ネタバレ》 ストーリーはよくある統制社会モノSF、しかし感情までも抑圧されるのはなんて厳しい世界だろう。
色調のない無機質な世界ではあんなに雑多な古めかしい本や玩具が輝いて見えてしまうのには驚いた。そして主人公の感情の高ぶり方…ちょっと過程がわかりにくかったけど、今まで抑圧されただけあって、こちらにも怒りや悲しみが伝わってきます。
でも、まぁ、その…さ。アレだよ。そんな事はホントはどうでもいいだよ。ガンカタだよ!ガンカタ!
あの銃捌き!一切無駄が無く洗練されたあのアクション!衣装のデザインの真っ黒さも相まって厨二心をダイレクトにくすぐりますね!敵がメチャ弱く見えるのも彼が強すぎるからでしょう!あぁカッコいい!強すぎる…!
でも最後はなんだかんだで革命が起きてレジスタンスが一気に雪崩れ込んで問答無用に兵隊を皆殺しちゃう「なんだかなー」と思う、呆気ない終幕でしたね。けど僕は満足です。ガンカタご馳走様でした。
えすえふさん [DVD(吹替)] 6点(2015-10-22 23:54:02)(良:1票)
173.《ネタバレ》 ○特に愛情などのような感情を薬を使って消すことで新たな秩序を作り出したような設定だが、多少なりとも誰かの感情が何かを突き動かしているはずなのでまずそこで入っていけず。○アクションシーンもさすがに…って感じ。ガンカタの教育を徹底しているのに、主人公にあっさりやられまくるエキストラ。ある意味徹底しているが、それを凌駕するかっこよさは感じられなかった。○ファーザーの存在も何となく分かるし、主人公の謀反と取れる行動も野放しだし。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2015-07-27 20:58:23)
172.《ネタバレ》 「ガン=カタ」がタイトルかと勘違いしたまま数年、題名が「リベリオン」と知ったのはついこの間。

ストーリーは二の次、スタイリッシュ(すぎる)アクションの連続で魅せる映画。

格闘技の型と飛び道具にも鈍器にもなる拳銃を合わせたガン=カタ。

古くは銃なんて込められる弾も限られる、弾がキレ目の前に敵が迫ればそのまま白兵戦、銃身の先に備え付けられた銃剣でその場しのぎ。

この映画は格闘技において拳や脚で敵を攻撃する代わりに、拳法の要領でガンアクションを極限までスタイリッシュに描く。

暗闇に単騎で途中するシーン、バラバラ敵の弾丸飛び交う中を全弾回避(補正(ry

撃 て ば 勝 手 に 当 た る

しかしグリップから釘?のような突起物を出して敵を打ちのめすシーンは面白い。

日本刀の達人のクセに間合いに入りすぎて刀を奪われるマヌケな男たち、つうかどんだけ日本刀好きなんだよハリウッド・・・。

当たり前だが大健闘の師範。

小腹が空いてストレスを発散したいそこの貴方にオススメのアクション映画です。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 8点(2014-12-09 23:25:04)
171.クリスチャン・ベールが一番格好良いのはこの映画だと思う。ガンカタはやられ役が協力してくれないと成立しないが、有無を言わさぬ格好良さがある。もう10年以上前の映画ですが、ガンカタはどこの映画にも継承されていないのだろうか。一作で終わらすのは勿体ないです。ヒロインがおばさんなのが残念です。
DAIMETALさん [地上波(吹替)] 5点(2014-08-21 09:48:12)(良:1票)
170.なんだか小さくまとまっちゃった感がある。ガンアクションも余計な動きに見えてしまった。相棒が笑ってたり、副首相が怒ってたり、感情露わじゃないのかな。
nojiさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-12-01 23:40:19)(良:1票)
169.《ネタバレ》 うーん、いまいち面白くなかった。惜しい感じ。アクションシーンはマトリックスを意識しているようだけど、あまり迫力を感じないし、主人公が異常に強過ぎる。私にはどうやって敵を倒しているのかよく判りませんでした。ただ、クールだった主人公がかわいい犬を殺せないところはちょっとほほえましく感じました。
ぽじっこさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2013-06-06 18:57:14)
168.《ネタバレ》 公開から10年を経た今頃になって観たんですが、これは新しかったです。ガンアクションが。実効性を持たせた拳法の「型」は、ウソ臭さよりカッコ良さが勝ってました。一部のエキスパートが「達人」の域に達する説得力にもなっていて、上手いと思います。
思想を統制するために、出版物などを検閲するというレベルを超えて、クスリで感情の起伏までを制限する。ケンカや犯罪は少なくなるでしょうが、ホントに戦争まで無くなるのかと思ったけど、思い切った設定で確認できることもある。血生臭いラストシーンを経て、爆炎があがる街を眺めて不敵な笑みを浮かべる主人公。本編中は主人公を応援しますが、エンディングでは感情を解放させることの危惧をカウンター的に見せていたと思います。
レビューからは脱線しますが、過去の歴史が示すように人の自由を制限する制度は長持ちせず、同時に人の攻撃衝動や征服欲の抑制も難しい。ヒトの愚かさは生物進化の必然としてDNAに刻まれた宿命みたいなもので、この根本は変えられません。戦争は嫌ですが、喜怒哀楽との二者択一ならこの作品と同様に感情を選びます。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-12-10 01:18:19)
167.《ネタバレ》 無表情・無感情にして冷徹必殺ガンマン。感情を抑え込まれた独裁政権への反乱。超人的な身のこなし、体術“ガンカタ”炸裂、圧巻・爽快。主演クリスチャン・ベールのアイドル的作品。
獅子-平常心さん [DVD(字幕)] 6点(2012-11-03 00:27:00)
166.《ネタバレ》 感情を抑制することによって、争いがなくなった近未来。感情を抑える薬を摂取しない人々は捕まって処刑されるという。その中で感情に芽生えた捜査官の活躍。
感情表現を喚起させる芸術や音楽の類は徹底的に排他されて、機械的な世界。

アクションは後半なかなかすごいけど前半はだれる。あんまり動かない。
ジャンルはアクションっぽいので、あんまりメッセージ性のある深いお話はいらなかったかも。無感動な人々と、独裁する社会の世界観はしっかり作られてておもしろかったけど、カッコイイ映像を期待してたので。無感情な主人公がだんだん生き生きしてきたり、それがバレないようにするのも見所あった。あと子どもが実は良いやつやったってのも嬉しかった。

独特の格闘術はまあまあってところ……。
ラストの暴れまくるところは主人公無双で爽快でした。

しかし、直接的な描写はなかったけど生きたまま焼き殺すのはちょっと嫌かな。
その殺されるおばさんも、もっと魅力ある若くてきれいな女優にすればいいのに。

主人公やら、その他主要キャラの雰囲気はみんなクールに徹しててよかった。最後はちょっとあっけないかも。平山夢明の短編小説『オペラントの肖像』に似てる。というか元ネタのような気がする。

なかなか悪くない映画でしたが、他人に勧めるほどでもないので6点です。
ラジカルさん [地上波(字幕)] 6点(2012-07-18 20:31:27)(良:1票)
165.《ネタバレ》 感情を抑制する為に、本や美術品、音楽など感情が芽生えそうな物は一切禁止という少し変わった世界観が良いです。そして劇中に登場する「ガン=カタ」という銃を用いた武術が素晴らしい!!!カッコイイ音楽と共にカッコイイ人がカッコイイ「ガン=カタ」で敵をバッタバッタと倒していく様は爽快です。
nyarameroさん [DVD(字幕)] 8点(2012-04-25 19:30:11)
164.噂に聞いていたほどガンカタが凄いとは思わなかったが、無理の無いわかり易い世界観が馴染みやすくて良い。
長谷川アーリオ・オーリオさん [DVD(字幕)] 6点(2012-03-01 00:34:43)
163.《ネタバレ》  アクションシーンで感動したのは初めてでした。
 この作品最大の特徴としては『アクション映画では何故かヒーローの銃弾はバシバシ当り敵の銃弾は当らないのか』と言う主人公補正に理由を付けた『ガン=カタ』。
 設定自体はそこまで深くなく『ふーん・・・』程度だが、それを圧倒的なまでのアクション演出で見事に説得力を持たせている。
 『敵陣のど真ん中で一歩も動かずに全方向射撃』『敵の布陣や装備を見極め、あえて距離を詰めることで敵の攻撃を防ぎ一方的に攻撃』『拳銃による白兵戦』 等々、アクションシーンの数は多いがその全てにおいて主人公の戦法が異なっており全く飽きなかった。
 『戦争の素である感情を薬で抑え、嗜好品(本や美術品等)を持つモノは厳罰』と言う世界観も悪くなかった。
 ストーリーは『感情の素晴らしさに目覚めた主人公が反逆者になる』とストレートだが、子犬を見て微笑んだり、子供と分かり合えた所等結構良質なシーンもあった。
 『反逆者と決めつけて自分の要塞に招き入れたのにもかかわらずボディチェックすらせず武器持ち込まれる』等突っ込み所は確かにあるし、『死別してるとは言え妻子持ちの主人公がオバハンに惚れるのは・・・』となかなかシュールなシーンもあるが、中にはあえて視聴者の想像に任せようとした演出とも取れる内容にはなっていたと思う。
 設定や話に目新しさは無いがほぼ及第点、と言うかあのアクションの素晴らしさを考慮すれば十分過ぎる。
 秩序が良い意味で崩壊し、パニックになる小学校の教室で一人笑みを浮かべながら勉強を再開する息子カッチョイイ!!
ムランさん [DVD(吹替)] 9点(2011-07-18 12:33:41)(良:1票)
162.《ネタバレ》 観終わった後、ああこの世界でよかったと思える作品。未来の暗い世界観は個人的には大好き。だが取り締まる警官の心の移り変わりがしっくりこなかった。子供は良かったんだけど。アクションは最高!ガンカタの動きが綺麗で美しい。
たこちゅうさん [DVD(字幕)] 7点(2011-04-21 22:07:07)