キル・ビル Vol.1(日本版)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キル・ビル Vol.1(日本版)の口コミ・評価

キル・ビル Vol.1(日本版)

[キルビルボリュームワン]
KILL BILL: VOL. 1
2003年上映時間:113分
公開開始日(2003-10-25)
アクションコメディシリーズもの犯罪ものヤクザ・マフィアバイオレンス
新規登録(2003-08-24)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2022-08-22)【イニシャルK】さん
監督クエンティン・タランティーノ
中澤一登(アニメーション監督)
演出ユエン・ウーピン(武術指導)
千葉真一(日本刀指導)
キャストユマ・サーマン(女優)ザ・ブライド/ブラック・マンバ
デヴィッド・キャラダイン(男優)ビル/スネークチャーマー
ルーシー・リュー(女優)オーレン・イシイ/コットンマウス
ダリル・ハンナ(女優)エル・ドライヴァー/カリフォルニア・マウンテン・スネーク
ヴィヴィカ・A・フォックス(女優)ヴァニータ・グリーン/コッパーヘッド/ジーニー・ベル
マイケル・マドセン〔男優〕(男優)バド/サイドワインダー
マイケル・パークス〔男優・1940年生〕(男優)アール・マクグロー保安官
千葉真一(男優)服部半蔵
栗山千明(女優)GOGO夕張
リュー・チャーフィ(男優)ジョニー・モー(クレイジー88リーダー)
ジュリー・ドレフュス(女優)ソフィ・ファタール
大葉健二(男優)半蔵の弟子
麿赤児(男優)小澤親分
國村隼(男優)田中親分
北村一輝(男優)小路親分
高橋一生(男優)クレイジー88構成員
田中要次(男優)クレイジー88構成員
クエンティン・タランティーノ(男優)クレイジー88構成員(ノンクレジット)
真瀬樹里(女優)クレイジー88構成員
風祭ゆき(女優)青葉屋のママ
佐藤佐吉(男優)チャーリー・ブラウン
森下能幸(男優)ロリコン・サラリーマン
ジョナサン・ローラン〔男優〕(男優)Trucker
マイケル・ボーウェン〔男優〕(男優)バック
前田愛(声優)オーレン・イシイ
緑川光プリティー・リキ
唐沢潤ザ・ブライド/ブラック・マンバ(日本語吹き替え版)
家弓家正ビル/スネークチャーマー(日本語吹き替え版)
小山茉美オーレン・イシイ/コットンマウス(日本語吹き替え版)
高乃麗ヴァニータ・グリーン/コッパーヘッド/ジーニー・ベル(日本語吹き替え版)
立木文彦バド/サイドワインダー(日本語吹き替え版)
千葉真一服部半蔵(日本語吹き替え版)
斎藤志郎半蔵の弟子(日本語吹き替え版)
納谷悟朗アール・マクグロー保安官(日本語吹き替え版)
楠見尚己松本組長(日本語吹き替え版)
坪井木の実ソフィ・ファタール(日本語吹き替え版)
脚本クエンティン・タランティーノ
音楽RZA
作詞伊藤俊也「怨み節」(「女囚さそり」シリーズより)
小池一夫「修羅の花」(「修羅雪姫」より)
作曲菊池俊輔「怨み節」(「女囚さそり」シリーズより)
平尾昌晃「修羅の花」(「修羅雪姫」より)
津島利章TV版「柳生一族の陰謀」のテーマ
アルマンド・トロヴァヨーリ「星空の用心棒」より
クインシー・ジョーンズ「鬼警部アイアンサイド」のテーマ
リズ・オルトラーニ「怒りの荒野」のテーマ
バーナード・ハーマン「密室の恐怖実験」のテーマ
チャールズ・バーンスタイン「白熱(1973)」より
アイザック・ヘイズ「ブラック・ハンター」のテーマ、「ラン・フェイ・ラン」(THREE TOUGH GUYSより)
ルイス・エンリケス・バカロフ「怒りのガンマン 銀山の大虐殺」のテーマ
布袋寅泰「新・仁義なき戦い。」のテーマ
エンニオ・モリコーネ「新・夕陽のガンマン 復讐の旅」より
アル・ハート「グリーン・ホーネット」のテーマ
主題歌梶芽衣子「怨み節」(「女囚さそり」シリーズより)
挿入曲ナンシー・シナトラ「バン・バン」
梶芽衣子「修羅の花」(「修羅雪姫」より)
撮影ロバート・リチャードソン〔撮影〕
製作クエンティン・タランティーノ
ローレンス・ベンダー
製作総指揮ハーヴェイ・ワインスタイン
E・ベネット・ウォルシュ
ボブ・ワインスタイン
制作Production I.G(アニメーション制作)
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
グレゴリー・ニコテロ
ハワード・バーガー
特撮セントロ・デジタル・ピクチャーズ(CG)
松井祐一(special effects)
作画石井克人(アニメーションキャラクターデザイン)
田島昭宇(アニメーションキャラクターデザイン)
前田真宏(アニメーションパート原画)
恩田尚之(アニメーションパート原画)
山下高明(アニメーションパート原画)
美術デヴィッド・ワスコ(プロダクション・デザイン)
種田陽平(プロダクション・デザイン)
ダニエル・ブラッドフォード
三池敏夫(ミニチュア・シークエンス・デザイン)
衣装小川久美子(衣装デザイン)
編集サリー・メンケ
録音マイケル・ミンクラー
ワイリー・ステイトマン
照明中須岳士(日本篇)
字幕翻訳石田泰子
スタント西脇美智子(スタントダブル・ノンクレジット)
ゾーイ・ベル(スタントダブル ザ・ブライド)
その他深作欣二(R.I.P.)
勝新太郎(R.I.P.)
チャールズ・ブロンソン(R.I.P.)
ロー・リエ(R.I.P.)
女暗殺者・ブライドは一人の女性として幸せな結婚式を迎えるその日に、かつてのボス・ビルとその手下たちに襲撃されたが命はとりとめた。数年にわたる昏睡から覚め、1日で完全復活したブライドはビルとその手下達への復讐の旅に出る。 狙うは現在日本のヤクザの大姐となったオーレン。ブライドは黄ジャージに刀一本でオーレンの元へ単身乗り込み、手下88人、そして女子高生暗殺者・夕張らを次々と倒し、雪降る日本庭園でついにオーレンと対峙する…。 大金を使ったタランティーノの悪ふざけが満載のコメディチャンバラ映画!

485.《ネタバレ》 外国の映画にありがちだが、変な日本。
かっこよくて面白いのだが、暴力表現がきつい。
チェブ大王さん [インターネット(字幕)] 5点(2023-09-24 02:22:46)
484.《ネタバレ》 “KILL BILL”『ビルを殺れ』って、映画秘宝のポスターがまた格好良かった。そういやラスト・サムライやロスト・イン・トランスレーションも同じ年(2003年)だっけ。酷評のパール・ハーバーの2年後にこれ。格好いい日本題材映画ラッシュ。ニッポン・ヨイショ。
これまでの日本を題材にした洋画って、どこか日本を小バカにしてるっていうか、良く言えば欧米との文化の違いを笑おうって意図があったように思えたんだけど、この映画は、本気で日本を格好いいと思って創ったんだろうなぁって、そんな思いが感じられました。
タランティーノが日本好きとはいえ、そこは商売。大金が動いてるんだから、自分の趣味を入れつつ、興行的に売れるように創るのがプロ。さすが仕事人だなぁと思いました。

架空の日本。刀を持ったまま飛行機乗れないからって、日本人みんな刀を持ってて、飛行機にもバイクにも“刀を置くところ”創ってしまう設定の強引さ。
オーレン石井の過去。日本が舞台だからって、日本制作のアニメーションで再現。グロ表現も突っ走ってますね。
たしかフィルム・コミッションで、困難な東京ロケも一部(バイクのシーンだったよね)したと思うけど、青葉屋の死闘では、西麻布の居酒屋をセットで再現する念の入りよう。
そうそう、青葉屋の宴会中クレイジー88の下ネタジョークに、素で笑っちゃってるGOGO夕張と、日本語が分からず愛想笑いしてるオーレンが可愛い。
有名な布袋の楽曲も『新・仁義なき戦い』と共に世に埋もれるところ、この映画がキッカケとなって、今でも多方面で引っ張りだこのテーマソングに昇華させる。これがプロの仕事だなって思います。

その布袋のテーマソングで繰り広げられるテレビCMで存在を知り、なんか日本語が飛び交う不思議な洋画として、私も興味津々で観に行きました。
まさかここまで人を選ぶバイオレンス映画だったとは。手足が斬られ、血飛沫舞う地獄絵図。一緒に行った友達は無言になってましたよ。どうしてくれんだ。最高の裏切りっぷりじゃないか。
K&Kさん [映画館(字幕)] 8点(2023-08-27 15:42:28)
483.何なんでしょう この映画
千葉真一が出て来るまでは、まだ良かった
でも、その後は‥‥

良く香港映画に出て来る、ドタバタコメディのような千葉の演技から始まり
機内への日本刀持ち込み
ロックバンドが演奏し、ダンスを踊れる日本料亭
仮面を着けた大量のヤクザと、分銅を振り回す女子高生
首や腕や脚が吹っ飛び大量の出血
‥‥あぁ、もう書くのも厭になる

そりゃあ、いろんなオマージュや日本愛は有るのでしょうけどね。
こんなんで、深作欣二監督が喜ぶとは、思えません
もし、タランティーノではなく、無名監督がこの映画を作ったら
みなさん方、どういう評価になるのでしょう。
レイダース(失われたゾンビ)同様0点‥‥と思いましたが
栗山千明は魅力的でした。そこに免じて1点
TerenParenさん [DVD(字幕)] 1点(2020-08-21 09:45:25)
482.《ネタバレ》 クエンティン・タランティーノ監督4作品目。
タランティーノ節炸裂で最高に楽しい作品だった。これは常識破りのタランティーノの発想、センスを純粋に楽しむ映画。ストーリーは単純で同じ暗殺団の仲間にリンチされお腹にいる子供を奪われた(と思った)花嫁の復讐の物語。
時系列入れ替えによる脚本と超個性的なキャラクター達に奇想天外な世界観、壮絶アクションの数々、アニメの挿入。楽しめる要素がてんこ盛り。千葉真一に栗山千明、田中要次、國村隼といった日本人キャストも多数出演。
キルビルの世界観は常軌を逸しているが、虜になる。沖縄で寿司屋を営む服部半蔵から日本刀を授かるとか東京のヤクザNO.1の用心棒GoGo夕張は超凶暴な女子高生で制服姿で鉄球みたいな凶器を操るとか、一見なんやそれと思うけどだんだんその設定が自分の中でハマってくる。
印象深いシーンも多い。ブライドとヴァニータ・グリーンのナイフでの決闘にクレイジー88との死闘。意外と変態医者バックを倒すシーンも好きですね。そしてオーレン石井との雪の降り積もる日本庭園での闘い。ユマ・サーマンとルーシー・リューがお互い片言の日本語で言葉を交わして始まる一騎打ち。オーレン石井を倒して流れる梶芽衣子の修羅の花は最高!
キルビルは全編にわたりタランティーノの選曲センスが冴えわたる。opのBang Bangに始まり布袋の有名なテーマ、Don't let me be misunder
stoodなど最高のマッチングを堪能できる。タランティーノは自身の映画に既存の歌や音楽しか使用しないことについて自分の映画の本質を理解できない知らない人に作曲を頼みたくないからだとコメントしているが、タランティーノ主導の元で既存のものを使用するからこそこのマッチングも成立していると言わざるを得ない。

とにかくタランティーノの繰り出すアトラクションのような映画。日本人にとってはニヤニヤしてしまう箇所も多いし、映画として未体験ばっかりでとても面白かった。これぞタランティーノ!!
ただ、いくらなんでもクレイジー88は血が出すぎ。
whoopiさん [DVD(字幕)] 9点(2019-09-14 21:04:00)(良:2票)
481.《ネタバレ》 この映画大好き。もう、日本語も美術も、チープ感いっぱいの無茶苦茶映画。でも、楽しい。
にけさん [映画館(字幕)] 10点(2019-01-13 10:05:43)
480.《ネタバレ》 リアルタイムで劇場で見て、最近ストリームで見直しました。面白いんですがやっぱり日本語がひどすぎますね。何で誰も指摘しなかったのか。戦闘シーンと、コットンマウスの復讐アニメシーン(確か日本人が作ったんだっけ?)は良かった。
なすさん [インターネット(字幕)] 7点(2018-12-12 14:59:42)
479.《ネタバレ》 タランティーノのやりたい放題。見た後何も残らなかった。
ゆっきーさん [DVD(字幕)] 6点(2018-04-29 08:20:27)
478.《ネタバレ》 いきなり、リアスピーカーからステレオでユマ・サーマンの荒い息づかいが聞こえる。そして画面上には「映画界の巨匠 深作欣二に捧ぐ」の文字。のっけからこの監督の作品らしい作家性の強いオープニングで、否が応でも緊張感が高まる。

冒頭のメッセージが表すように、この作品、とくにvol.1はタランティーノの日本もしくは日本映画への愛が惜しみなく表現された作品だ。当の日本人である我々からすれば多少戸惑ってしまうところもあるものの、ここは監督が表現してくれた愛情を素直に享受したい。実際一般的な日本人よりも多く日本映画を観ているだろう当該監督の愛情は凄まじいものがあり、作品中の過剰とも言える表現はその現れだろう。

一方で残念ながら冒頭の緊張感が作品の最後までは継続していない。
もともと1つの作品だったものを急遽2つに分けたという事なので、多少の冗長さは仕方がないのかもしれない。
(そういった背景を考えれば、上手くまとめたとも言える。冗長と言っても「デス・プルーフ」程ではない。)

色々と印象的なシーンが多い作品だが、最後ルーシー・リューとユマ・サーマンの一騎打ちで、ユマの背中を切ったあとに映るルーシーの美しさは息をのむほどであり、個人的には作品中のベストショットだと思う。

日本のチームが作成したというアニメのパートも素晴らしい。
rain on meさん [DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2015-09-02 11:14:21)
477.《ネタバレ》 もっと早く見たら良かったというのが第一印象です。グロシーンが多いこの内容は明らかに見る人を選ぶと思いますが、自分的には大ヒット。
開始5分で早速アクション、あれだけバトルをブチこんで100分強。全体の半分以上が殺陣。なんという贅沢。刀匠服部半蔵?ヤクザなのに全員日本刀?、
銃を使わないのか?、制服美少女(栗山千明、決まりすぎ)の得物が何故トゲ突き鉄球?美形キャラに残酷な死に様容赦ないなとか、こういう
ネガティブな感想を呼びかねない要素も全てチャームポイントになってしまう珍しい作品です。
次郎丸三郎さん [DVD(吹替)] 9点(2015-06-09 14:51:33)
476.《ネタバレ》 娘を殺された元暗殺者がボスに復讐を誓う。
仲間だった幹部を順番に殺していく復讐劇前編。
もう12年前経ったのか・・・。
タランティーノ監督作品でタランティーノ節が炸裂です。
同じタランティーノ監督の「パルプフィクション」は好きな映画ベスト3に
入るくらい好きなんですけどそれ以外の作品はイマイチ好きじゃなくて
この映画もやっぱりパッとしませんでしたね。
パロディネタは好きなんですけど雰囲気映画の色が濃すぎな気がします。
Dry-manさん [DVD(吹替)] 5点(2015-03-14 03:11:59)
475.タランティーノ監督の超贅沢なお遊び作品シリーズ。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2015-01-30 20:53:23)
474.高校生の時、「暴力描写が吐き気がするほど強烈」と聞いていたので覚悟はしていましたが、表現が漫画的である分、そこまで嫌悪感はありませんでした。ハイテンションでそうさせる暇すらない。むしろ時間軸シャッフルやアニメパート、表現としてモノクロ・シルエットの多用とありとあらゆる技巧を詰め込み、更にはプッシーワゴンから青葉屋までの美術の素晴らしさが行き渡り、相変わらずの選曲センスもあって、最後まで飽きさせないサービス精神で楽しめました。ただし、一見さん及びモラリストお断りの闇鍋パーティー。容赦ない人体破壊で笑いを取るのが許せない、意図的に日本を茶化す表現(エスニックジョーク)も許せない人にはまず無理ですし、劇画の世界なんだと許容できる人向けです。 今鑑賞したら評価が変わるかもしれません。
Cinecdockeさん [映画館(字幕)] 8点(2014-12-20 23:19:59)
473.映画全体から発せられる訳のわからぬテンションの高さは異常。
思いっきり普通では無い世界がこれでもかと繰り広げられる。
タランティーノの映画馬鹿っぷりを堪能するにはこれ。
真面目に観たら損だぜ?げらげら笑いながら観るのが正しいでしょう。
彼と趣味が合う人だけ観ればいい。
趣味の全然合わない友達の家に遊びに行ってもつまらないのと同じ。
間違って迷い込んだあなたはお気の毒様。
タランティーノ特有の趣味を延々と押し付けられ、ゲンナリすること間違いなし。
ヴレアさん [映画館(字幕)] 8点(2014-11-11 08:10:14)
472.タランティーノの映画でこの方面は好きじゃない。
やっぱりレザボアドックスやパルプフィクションの方面を期待してしまう。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 2点(2014-10-04 12:04:27)
471.《ネタバレ》 たぶん映画館では見れなかったなあ…これ。痛そう~。まあいかにも作り物の血糊なんですがちょっと多すぎ…。
それ以外はなんか突っ込みどころ満載でおかしかった。いい意味でB級臭ぷんぷんで。
特にルーシー・リューがやくざの前で英語に切り替えた途端プレゼンぽくなったのがおかしい。
あと栗山千明の三白眼が怖い。みごとなキレっぷりです。女子高生っぽい武器使ってほしかったけど。(どんなじゃ)
でも・・・でも・・・お金かけた壮大な真面目におバカやってる映画・・・好き嫌いが分かれると思います。
ぺーこさん [DVD(字幕)] 5点(2014-04-10 21:35:35)
470.《ネタバレ》 まさにアクションエンターテイメント。
チャンバラ、カンフー、ウェスタン、さらにはアニメなどの要素がミックスされ、
高水準のエンターテイメント作品になってます。
僕にはタランティーノの作品は激しいけど何か捉えどころのないという印象ですが、
他の映画よりも一線を越えた感じがとても面白いと思います。
カメラの配分とか時間軸の使い方からするとほんとに器用で頭のいい人なんだと思いますが。
音楽の使い方も面白いですし。
たぶん人を驚かせることが大好きな人なんだと思います。
子供向けではない独創的なエンターテイメントを作ることなら右に出る者はなかなかいないと思います。
日本の粋な感じとオタク要素とがミックスされてとても変だけどなんかサイコーでした。
外人の作る日本映画って面白いです。

栗山千明はセーラー服が良かったですし、武器を美しく使いこなしていて素敵でした。
×××(ザ・ブライド)さんすごくセクシーです。
僕にもお尻ぺんぺんしてください。
ゴシックヘッドさん [DVD(吹替)] 8点(2014-03-09 15:46:30)
469.《ネタバレ》 残虐?
無茶苦茶?
主人公補正が酷え?
頭のネジが足らんティーノ?

細けぇこたぁいいんだよぉ!!

それがスーパーヴァイオレンスギャグ映画「キル・ビル」である。

復讐に生きる女ターミネーターことブラック・マンバの「ピー(自主規制)」。
女として散々に「殺され」、身一つで組織に乗り込み復讐と壊滅を誓う。
殴る、蹴る、叩っ斬る!
もう馬鹿みてぇにチャンチャンバラバラ死体の海だ。
何ぃ?脚が動かねえ?
そんな時は沖縄で武者修行よぉ!

そんなわけで、座頭市も用心棒も文太の兄貴もビックリな「出血多量大サービスのお姉チャンバラ」を見たい奴にはオススメの映画。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 8点(2014-01-31 10:40:22)
468.《ネタバレ》 初めて観た時は、なんじゃコレ~と思ったものです(この初見の時の採点なら3点位)。

んで、今回改めて柿ピーつまみに一杯やりながら、ほろ酔い気分で鑑賞したら・・・
これ面白いし凄いよ。何が凄いって?兎に角、目の前で起こる理不尽なシーンの連続に酒が進む進む・・・

でも、シーンごとの間や音楽の使い方などが絶妙で飽きさせないので、終わる頃にはスッカリ酔っ払いの私。

これはもう酔って思考能力が劣っている位の時に楽しむべき名作(迷作)で、いっそR素面(しらふ)にでもすればいいのにと思った次第です。

ぐうたらパパさん [インターネット(字幕)] 7点(2013-05-16 15:31:25)
467.女剣術士というだけで心にビンビンくるものがあるのだが、ヒロイン、女組長、女子高生、みんなかっちょいい。素敵。
独特の世界観と、変なノリが持ち味の映画。飛行機に堂々と刀を置いてるところだけは笑えた。
血が飛びまくる残虐描写は必要だったのか?ちょっと見ていてグロい。そしてすごいB級感が出てしまう。
女子高生の武器は、鉄球でなくもう少しスタイリッシュなのが良かったな。
女組長はもっと綺麗な日本人でできなかったのか。リューシールー・・向こうで人気あるのは分かるけど。アメリカ人てアジア系にはああいうつり目の女を求めるの?正直全然魅力のない女優だ。
ヒロインは一体何者で、なぜビルに殺されかけたのかが、最後までよく分からない。続編まで待てという感じなのか?
椎名みかんさん [DVD(吹替)] 7点(2013-05-02 14:35:18)
466.《ネタバレ》 嫌いじゃない。けど、映画としては別に面白くもなく、タランティーノっていう名前がないとまず無名で終わっただろうな。
afoijwさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-14 17:29:36)