> ♯34 さんの口コミ一覧
♯34さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ベースボール、オールディーズ、ロカビリー、寿司、ラーメン

【製作国 : 日本 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  魔女の宅急便(1989)
途中からとか何回か見たが、歳を取ってやっと良さが分かった気がする。これは好きになるよ。 同時に、安易な実写化とか絶対やめて欲しい。原作やアニメをぶち壊す。 日本のアニメは世界一だが、日本の芸能界、映画界は先進国で最低のレベル。
[地上波(邦画)] 9点(2022-04-30 03:18:43)
2.  君の名は。(2016) 《ネタバレ》
美人の先輩の設定は、かなり古い典型的なタイプなので、要らないと思った。 あとは父親の選挙も。無駄な設定を省いて、もう少し二人のキャラの肉付けに時間を掛けて欲しかった。 こまかい事を言えば、もっとあるけど、まあ入りこめた方ではないかと。
[DVD(吹替)] 6点(2018-01-05 21:28:49)
3.  寄生獣 完結編 《ネタバレ》
監督があの山崎なので嫌な予感はあったが、想像以上に原作をぶち壊しくれた。彼は、技術屋だけの仕事に専念して欲しいもんだ。 あの名作が台無しだ。新一と村野のセックスシーンの有無は賛否分かれるところだが、無理矢理あそこに入れるなら無くて良いだろうに。全く馬鹿監督だ。 あれで村野が全てを知る事になり、クライマックスでの台詞も内面的な意味も全く違ってくる。そんな事も分からないのだろうか、この馬鹿監督は。 上手く出来てるところも多々あったが、胆の部分でこんな大失態では、この点数を付けざるを得ない。本当はマイナス100点くらい付けたい気持ち。時間的な事もあるが、テレビアニメの方が原作に忠実に、メッセージ性までを正しく伝えていた。前編は一応5点を付けたが、当然、後半有っての前編なのでこちらも減点する。 ああ、あの名作が勘違い監督せいで台無しになった。
[映画館(邦画)] 0点(2015-06-04 22:40:17)
4.  重力ピエロ 《ネタバレ》
原作を読んでから映画を見ました。原作も見出しの割には全く感動しませんでしかたが、映画を見て改めて駄作だと確信しました。読んでるだけの想像では、もうちょっと威厳のある父親のイメージでしたが、小日向の小物振りで正しい人物像を認識する事が出来ました。実社会でも年に一度くらい遭遇します。背伸びした結婚で勘違いしてる旦那が。テメーだけで納得して決断してるけど、結局は戦う事が出来ないノビタくんタイプ。デキスギくんスマートさも、ジャイアンの勇気も持ってないから、シズカちゃんを幸せに出来るはずなどない。長男も同じようですよね。確認はするけど、戦ってるのはハルだけ。父親と長男の言動にはたびたびヘドが出る思いで見てました。結論として身の程知らずの恋など、余程の覚悟が無ければ成就出来ないし、相手も家族も不幸にしてしまうと言う事。まあ、作者も監督も、そんな意図は全く無くて、感動の家族愛とかで作ったつもりなんだろうけど、伊坂さんは長編で重いテーマはハッキリって向かないと思う。現時点ではその程度の力量だと言う事。
[DVD(邦画)] 2点(2015-02-20 01:26:41)
5.  バンクーバーの朝日
セットも金かかってるし、衣装も髪型とかもかなり良いんだけど、台詞まわしがモロ現代っぽくて、俺の中ではそれが一番のぶち壊しだった。たぶん松池と勝池?(実際、全く知らない役者)本人も上手いとか勘違いしてるんだろうな。まあ、そういう作品もあるんだろうけど、あの時代では全く駄目よ。それをOK出しちゃう監督もセンス無いね。それと、宮崎あおいとか全く必要無いじゃん。相変わらずそんな無駄金使ってるからダメなんだよ。予告編何回も見て「ぜったい泣く」と期待してたが、なんなんだこの不完全燃焼は。
[映画館(邦画)] 5点(2015-01-23 01:19:53)
6.  寄生獣 《ネタバレ》
原作が抜群に良くて、現代の特撮技術なら、誰が撮ってもそこそこに仕上がるのは当然。元々、実写化に向いてる作品だとも思う。それにしては、この点数は低いくらい。まあ、長編漫画を映画の2時間弱で表現するのは大変だろうが、それでも原作は単行本10巻と、映画は前後半使えるのだから、もうちょっと夫々のキャラを確立させてからクライマックスへ導いて欲しかった。やはり山崎氏は脚本に絡むべきではない。Aが警官の必要性は全く無いし、母親が乗っ取られ、復讐に行くまでも展開早過ぎ。かなり早い段階でパラサイト達が組織化され綺麗なアジトも、話が分かってる者なら、頭の中で消化できるだろうが、全く別のニュアンスで描かれてる感じがする。 加奈やツッパリ連中が登場しないのも、新一の成長が実感出来ないし、あっという間にスーパーマン化してる気がする。省略部分は好き嫌いあるだろうが、島田よりもむしろツッパリ達との攻防の方が自分的には大事。 まあ、パート2のラストで、新一が彼女を殺人鬼から救うシーンで、普通に描いてくれれば、自分の場合たぶん泣くだろうと思うが、そうならないようでは、やはり失敗だとしか思えないだろう。評価は数カ月後。  後半見てガッカリ。ラストがあれでは全部ぶち壊し!山崎のアホ!!
[映画館(邦画)] 1点(2014-12-05 01:12:35)
7.  STAND BY ME ドラえもん 《ネタバレ》
特にドラえもんファンではありませんが知人に誘われて劇場で見ました。 何度も見て、読んで、知ってるエピソードなのに、やはり泣いてしまいました。 なぜ泣いたのか?ストーリーとかと言うより、ドラえもんマジックだと思います。 自分の中でドラえもんがこんなにも大きなものだったとは…知らぬ間に、何十年経っても…帰りながら「刷り込み…」…フト思いました。 大人に見てもらいたい映画です。深く考えずに泣けます。 TOYOTA…さりげなくチラっとなら良いが、あれだけ出てくると逆効果。あざとい企業だなと思ってしまった。
[映画館(邦画)] 6点(2014-08-22 11:49:07)
8.  ヤッターマン(2008)
ヒットアニメの安易な実写化は絶対反対だが、その中ではよく出来ている方だ。本がお気楽作品だからなのだろうが…
[地上波(邦画)] 7点(2012-04-12 02:31:46)
9.  SPACE BATTLESHIP ヤマト
現在の日本映画のレベルの低さを再認識させられる作品。 学芸会レベルのヘボ役者の大根芝居のオンパレードは兎も角、ブリッジのセットのお粗末さ、宇宙船のシーンのCGのレベルの低さ。監督の山崎の能力の低さも再認識した。ガミラスを余計な設定変更してCG化するくらいなら、船にもっと時間を使えよ。間のCMで「BATTLESHIP」が流れると、ハリウッドとの差は絶望的に感じられる。 日本映画でSFは無理って事だな。こんなのを感動したとか言ってる奴。もっと良いものを見て目を養えよ。
[地上波(邦画)] 1点(2012-04-12 02:13:17)(良:2票)
10.  ALWAYS 三丁目の夕日
この手の邦画は原作をぶち壊すパターンなので、当然、テレビでしか見ないが、予想通りキャスティングの滅茶苦茶ぶりが酷かった。 なんと言っても六ちゃんが女なのは酷い。そんなにこの女優を売りたいのか?それとも彼女でその客層を呼びたいのか?原作をぶち壊すだけでなく、その時代に自動車整備士で丁稚をする女性がどれほどいたのか、あまりにもリアリティーに欠ける。 クリスマスや結婚指輪も時代としては、庶民感覚では少なくとも後10年は後だろう。 鈴木オートの社長もあんなキャラでは無いし、それを堤でやらせるセンスも理解出来ない。薬師丸は論外。 役として違和感無いのは子役と三浦の医者くらいだが、吉岡は役作りの努力だけは感じられる。他の役者のプロ意識の無さとレベルの低さは「さすが日本映画」と毎度のごとく思わせる。 金の掛かったセットと、技術だけはあるCGが勿体無い。
[地上波(邦画)] 2点(2006-12-02 12:24:44)(良:1票)
11.  クイール
最初に言っておくが、私は超が付くほど犬好きです。この手のものは、たいてい甘い点を付けます。しかし・・・ 映画は椎名がぶち壊しにしたと思う。別に悪い役者だとは思わないが、明らかにキャスティングミス。指導員の泥臭さとか出せる役者では無いのだと思う。NHKのドラマでは沢口靖子の大根振りに驚かされましたが、役の重要度で映画での椎名は致命的だった。
2点(2005-03-22 19:07:59)
12.  クライング・ゲーム 《ネタバレ》
面白いストーリーだったが、後半の盛り上がりがイマイチ。組織の生き残りが現れた辺りから尻つぼみ。映像が地味なのは仕方ないけど、同じ話をハリウッドで作ったら大ヒットするかな?しないな。
7点(2005-02-23 05:10:49)
13.  風の谷のナウシカ
テレビでやってたので見ました。絵が綺麗なのと日本のアニメ技術の高さは感じられます。公開年に見てたらその部分はもっと評価できたかも。ストーリーは結局奇跡が解決って事なのでイマイチでした。アニメ作品を下に見る訳じゃないけど、大人が見るにはもっと展開に深さが無いと。自然を守ろうみたいなメッセージ性はあるので、子供が見たいと言えば薦めます。
4点(2004-01-17 03:30:45)(良:1票)