> 蝉丸 さんの口コミ一覧
蝉丸さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 7、8年前、友達にめちゃくちゃ薦められて、まだ見ていない「さらば・わが愛?覇王別姫?」がめちゃくちゃ気になる今日この頃。最近、映画を見てぼろぼろ泣いたことが無く、見た映画の記憶も曖昧になって来ています。海外の俳優さんの名前も忘れっぽくなり、老けたなあと感じる今日この頃。私のレビューを参考にみなさんが一本でもいい映画を見ることが出来、人生が豊かになってくれれば嬉しい限りです。あ!音楽なら最近「ソッフェ」がいいです。泣けます。中学校の頃の同級生「高橋君」の話って全部本当です。スネイクマンショーとか一緒に聞いてました。(何だそりゃ)

【製作国 : 香港 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  SPIRIT スピリット(2006) 《ネタバレ》
長距離高速バスの中で見ました。塔の上まで駆け上がっていって戦うっていうのはインパクとあります。妻子を殺された後、復活するまでの話はいらないなあって思いました。なんか、後々関わるのかなって思ったらほとんど関係なかったです。彼のアクションを見たいって思う人は見て損はないです。あと、中村獅童が「好き」って人も是非見るべきかも。かなり、いい役です。
[DVD(吹替)] 6点(2009-03-29 10:22:40)
2.  ヒロイック・デュオ 英雄捜査線 《ネタバレ》
これって催眠術じゃなくて、超能力じゃん!って思ったのは私だけではないはず。図らずも2回も見てしまった。
[CS・衛星(字幕)] 5点(2009-03-07 08:40:00)
3.  シルバーホーク
何気なーく見てたら結構面白かった。ん!何で岩城滉一が出てんだろう?!何て思ったら「へちょへちょ」さんのかかれているように「BROS」のルークが!!「When will I be famous?」「Sister」「Chocolate Box」などなど。。。うーんめちゃめちゃ好きだったんだけどなあ。彼は1980年代後半3人組としてデビューその後、双子のみで活動。透き通った声で一躍スターダムに。懐かしい人を見る事が出来て良かったです。
[CS・衛星(字幕)] 5点(2007-01-06 20:49:15)
4.  ブレードランナー 《ネタバレ》
20年ぶりぐらいに見直した。最終版を見た。思ったより面白くなく感じた。レプリカントの物悲しさが何故か伝わってこなかった。恐らく私が年をとって、生物と機械を完全に分けて考えるようになってしまったからだろう。機械に心が宿るはずがない。機械は所詮機械である。生み出された理由のために従事することが当然である。頭が固くなったのだなあと感じた。それから、音楽がほとんどなかった。これって最終版だからだっけ?
[DVD(字幕)] 7点(2006-11-19 19:56:47)
5.  香港国際警察/NEW POLICE STORY 《ネタバレ》
アクションで生き生きとしているジャッキーが嬉しかったです。しかし、年齢には勝てません。後輩をたくさん育てて下さい。そして、ジャッキーが作って来た映画をもう一度私たちに見せて下さい。チャーリー・ヤンと恋人同士という設定にかなり無理があります。見ていて痛々しいし、親子の年齢差に近いですよね。(20歳離れています)「僕らのヒーロー」はいつまでもヒーローでいて欲しいので、見たいと思う反面、そのがんばりが痛々しく見たくないと思ったりもします。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2006-04-02 10:17:47)
6.  電脳警察 CYBER SPY
パソコン、銃撃戦、眼鏡君、カーアクション、銃撃戦、パソコン、銃撃戦、おしまい。てな感じで流れる作品。話のテンポは良く、ぐっと引きつけるものがあるが、気づくと「何じゃそりゃ?」と言う感じ。
[CS・衛星(吹替)] 5点(2005-11-18 22:47:37)
7.  センチュリー・オブ・ザ・ドラゴン 《ネタバレ》
「インファナル・アフェア」にハマったという人には是非見て頂きたいです。主人公はマフィアから足を洗った(洗おうとしている)ラウなんですが刑事が二人潜入捜査しているんです。そのうちの一人は「警察の犬だ」ということとある陰謀によって殺されてしまうんですがこれが悲しすぎます。無理矢理、観客を泣かせます。インファナルアフェアを別の角度から見るとこんな感じかなあという一本。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2005-06-08 23:26:30)
8.  トニー・レオンのミッドナイト・エクスプレス
トニー・レオンのファンにはおすすめかもしれません。雨にぬれた子犬のようなトニーを見ることが出来ます。見所はトニーのシャワーシーンかもしれません。
[CS・衛星(字幕)] 5点(2005-06-08 23:20:02)
9.  ファイナル・ロマンス 天若有情III 《ネタバレ》
インファナル・アフェアに出ていた「若き日のラウ」を演じたエディソン・チャンが出ていたので思わず見てしまいました。二人の出会いの場が日本ということもあって、ストーリー以上に興味をもって見ることが出来ました。(チューヤンも出てるしなあ)ラブロマンスでカーアクションも盛り込めるんだなあと一人納得しながら見たこの映画。富豪の令嬢と恋に落ちていくまではよくあるパターンであります。若き天才医者であり婚約者との披露パーティを友人たちの協力であっという間に抜け出し真っ赤なトレノで逃避行。そして、タンポポの綿毛が舞う中のキス。日本の少女漫画チックです。兄を死に追いやった彼女の父をかばって刺され、駆けつける彼女。そして、持病の病で倒れる。(もう、この辺余りにベタでたまりません。)ラスト、まさか、生きてるって落ちじゃないよなあという期待を見事に裏切っての思い出の場所での再会。久しぶりにこんなべたべたなラブストーリーを見ました。なんか、漫画見てるようです。(悪い意味ではないですよ)
6点(2005-02-19 08:26:12)
10.  インファナル・アフェア 《ネタバレ》
ラストあの終わり方でもいいと思う。けど、どーしても心がもやもやするので-1点。若い頃の俳優さんたちが可愛すぎて-1点。でも、この点数をつけてしまいます。いろんなところの伏線の見せ方がなかなかいいですね。モールス信号にしても、オーディオにしても。会話を録音したテープにしても。警察に潜入したマフィアの一人にしても。久しぶりに引き込まれる映画を見た。。。。ま、いろいろといちゃもん付けたいところはたくさんあるんですが、心に残るね。そして、映画を見てる人同士で朝まで飲めるね。久しぶりに会う友人との会話に困ったら、この映画の話題で朝まで盛り上がれ!そんな、1本です。
10点(2004-07-22 23:19:09)
11.  デッドエンド 暗戦リターンズ
とにかくイーキン・チェンが、かっこいい!!「それ、どんなトリックなんじゃ」ってな突っ込みもあるかとは思いますが、まあ、そこのところは大目に見てラウ・チンワン演ずる刑事と泥棒のやり取りを楽しんで下さい。あと、副指揮官とのやりとりもね。唯一、あの鳥(コンドル)のアップがいかにもCGだったのが残念。
6点(2004-07-12 21:09:05)
12.  男たちの挽歌
10数年前学生の時に見た衝撃そのままつければ10点なんだが,今日あらためて,見てみたら「んーこんなもんだったのか」と感じた。思ったよりかっこいい打ち合いのシーンが少なかった。きっとハリウッドのジョン・ウー作品を見なれてしまったからだろう。 ティ・ロン見てるうちにだんだんかっこ良くなってきてしまうのがこの映画の魅力だと思う。(最初は志村?って思うんだけどね)レスリー・チャンが若くて顔がパンパンしてる。どうして亡くなってしまったのだろう。ハリウッドの作品を見てジョン・ウーに興味がある人は逆に見ない方が良いかもしれないですね。<あっちで作ったやつの方がドンパチは面白いってことです。それを期待してこれを見ると逆にがっかりかも>「兄貴の顔を見ろーー」・・・ばばばばん「マーク!」十分動けるじゃんティ・ロン。
7点(2003-08-27 01:50:54)
13.  拳神/KENSHIN 《ネタバレ》
 え?!これってアメリカの映画だったの?配信(配給)がアメリカってだけで製作されたのは香港では・・・ない・・のかな(自信なし)ところで6点つけましたが場合によってはもう+2点してもいいかもしれません。内容的には「こんな漫画あったよなあ」音てきには「どぎゅうううん」あの,仮面の下はやっぱり,・・・と,と==さん。号泣。ってな感じです。CATVで見ました。近未来が好きでカンフーが好きで,ユンピョウやサモハンキンポー(この人もなかなか泣かせる役です)好きな人だったら一見の価値はあります。あとCGもね。なんか,日本チックな映画です。私もあのグローブ欲しい。
6点(2003-08-26 23:28:02)
14.  スネーキーモンキー/蛇拳
左足を右足の膝の上に軽くおいて右足は約60度の角度に曲げます。左手の甲を右ひじの下にそえて左の腕は地面に対して水平に。右腕は左手甲から垂直にし手首を90度に曲げます。・・・・足のところ覚えてました?・・・すいません,コメント書こうと思ったら「とうろうけん云々」と,私が思った事と同じようなことを既に書いていらっしゃるので
8点(2003-06-18 21:22:59)
15.  レッド・ブロンクス
アニタ・ムイに3点あげたい。ホバークラフトを使ったところに1点。ジャッキーの(香港)映画にすばらしいラストはいらない。当時,映画館で2本立てだったジャッジドレッドと比較して1点。ジャッキーのアクションに5点。それじゃ合計10点?いやジャッキーのアルバム(歌)「見つめていたい(原題:第一次)」に-5点。<ジャッキーファンの人すまん!>
5点(2003-01-18 08:16:50)
16.  酔拳2
BSで酔拳,酔拳2と続けてみた17年後とは思えない2の方が動きが速くなってる。香港映画の技術の進歩も見る事ができる?2つ一緒に見てほしい 。アニタ・ムイさんが亡くなってしまいました。この映画ではジャッキーのお母さん役としてとても活躍されておりました。ご冥福をお祈りいたします。
6点(2003-01-11 16:00:00)
17.  少林サッカー
おもしろくないと思った理由1 話が長い(くどい) 2 宣伝の映像でお腹いっぱい 3 期待して見過ぎたなんか,こんなところでしょうか。特に鉄の頭を持つ人と飲み屋でのくだりなんか長いなあとおもうのですが
3点(2002-12-15 09:37:22)