> HIGEニズム さんの口コミ一覧
HIGEニズムさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ぶらり旅

映画三昧

綺麗なお姉さんが好物です

【製作国 : スペイン 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  REC/レック3 ジェネシス 《ネタバレ》
ウェディングドレスを裂き、スリットを入れハイキックでゾンビ(?)を倒し 軽快な音楽が鳴り響く中、チェーンソーを振り回す。 あ、これショーンデッドだ。パロのパロか!?パロスペシャルだ(錯乱)。 監督はこの画が撮りたかっただけかもしれない…。 ヒロインが美しいのとシリーズお約束のテンポの良さで最後までじっくり見れます。 神父の聖書の言葉に弱い?ゾンビの動きが鈍い?突っ込み所はありますが。 バッドエンド臭がしますが、終始ラブストーリー演出もちらほら見られ もしかして?という観客の期待は裏切られます(どちらの見方でも)。 細かく伏線が張られちゃんと回収されていたのと、ゾンビ物のお約束は守られていた。 その辺は良かったかもしれませんね(ゾンビ映画?)。 拙いながらも個性はあったRECらしさが薄れた一本ではありましたけれども。
[地上波(字幕)] 5点(2014-01-05 15:19:27)
2.  REC/レック2 《ネタバレ》
展開は同じ。テンポは1に劣るもののサックリと見られる。 ラストに見る蛇?エイリアン?のような物体を口移し。 同一の悪魔みたいだが、よくわからない。SF臭さを感じる。 続編を作る気満々(なのだが3は舞台や演出、設定を変えてる)でなんだかな。 ライトを消し暗闇状態を作り、暗視ゴーグルを使わないと 別次元?の暗闇に潜む敵が見えないというのはやり過ぎ感が漂う。 やはりお色気の繋ぎが欲しいところだ。テンポを犠牲にしても!
[地上波(字幕)] 4点(2014-01-05 14:59:47)(良:1票)
3.  ●REC/レック(2007) 《ネタバレ》
テンポが良い。数あるゾンビ物よろしく、未知のウィルスか!? と見せかけてのオーメンやらエクソシストといった悪魔祓いの要素が絡む。 序盤、主役であるリポーターのアンヘラの胸が気になったので見入る。 食い入るように見入る、ホラー&スプラッタには付き物のセクシーシーンを求めて。 何事も無く短時間の放送は終わった。憑かれていたのは私でした。
[地上波(字幕)] 6点(2014-01-05 13:56:37)
4.  パンズ・ラビリンス 《ネタバレ》
堅い、ひたすら堅い。パッケージや雰囲気からファンタジーを期待した。 が、それは裏切られた。良い意味ならよかったが、若干悪い寄り。 唯々、”現実”を突きつけられ死や痛みなどを見せられる。 見せ方がまたイヤらしく、全く免疫が無い人には受け付けられないのだが ソコソコに耐えられる人には目を覆うか覆わないかぐらいのギリギリの線を保つ。 心躍るかと思われ、それが成されなかったのは期待の大きさ故か。 凄い悔しいですが、”空想”や”現実”が鬩ぎ合い”現実”に帰結し それをバッドエンドだとは思わなかったことを踏まえても 楽しめなかった自分が在るという現実からは目を背けられなかった。 空想は幻想に足り得ず。
[DVD(字幕)] 6点(2009-07-18 18:32:37)
5.  パフューム/ある人殺しの物語 《ネタバレ》
理解はできる、ただ心を強く打つものは無いかと。 雰囲気よろしくマッタリ進むのかと思えば、終盤の処刑台でのシーン。 愛、それをこう表現するか・・これはどうだろう?と首を傾げる。 というよりもギャグでしかない、と自分は思った。 陳腐だ、だがこんなものかと嫌に納得もする。 ジャンに必要だったのは女性を殺し、匂いを保管することではなく こういうことだったのだと考えるに、少しばかり悲哀を感じます。 それにしても匂い、とはまた難しいネタを映画にしてみたものです。 キモである映像での表現、頑張っていたと思います。 「最高の香水」の完成が中盤で不安視され、 もしやローラが助かりハッピーエンドになるのか?と不安に。 だがそれは杞憂に終わり、しっかりと果たされたので嬉しい反面、 上手く活用されず突き抜けてしまったのが残念。 ジャン同様、心の隙間は埋まりませんでした。 無に還る、というくだりは結構好き。
[DVD(字幕)] 6点(2008-01-25 18:04:11)
6.  スパイ・バウンド 《ネタバレ》
流れは把握できても、細やかな背景描写があるわけでないので 雰囲気で察するしかないのが難。 フランス映画というと雰囲気映画が多いような気がしないでもない。 そういう意味では良いのか・・・な? モニカベルッチのこざっぱりとしたお顔は美しく、とても好みなのです。 スパイらしからぬ、やや派手なカーチェイスがありましたが特に波乱も無く終了。 もう一押し欲しかったところ、あのラストでは余韻も何も無い。
[CS・衛星(字幕)] 4点(2006-06-25 20:28:04)
7.  デビルズ・バックボーン 《ネタバレ》
何処に焦点を当ててみれば良かったのやら、といった感じです。 戦争中という状況、でありながらその必然性を感じなかった。 身寄りの無い子供達、孤児院の設定を成り立たせる要素にしか見えず・・。 不発弾が孤児院の中心に存在するが、意味が無さげ。 心臓が動いてるなどと思わせぶりに煽っていたので期待してガッカリ。 自由に動き回れるのに『ハシントを連れてきてくれ』なんてワケが分からない。 他の子供達には眼をくれず、新入りの主人公に干渉したところも頭を傾げる。 子供達の成長、人間ドラマとして見るとしてもそれ以外の部分が目に付いてしまう。 全てに意味を求めるのは良くないことと思うが、期待させるようなシーンばかり。 そこが気になった。
[CS・衛星(字幕)] 4点(2006-02-25 00:04:42)
8.  死ぬまでにしたい10のこと
邦題がまずストレート。そして淡々と綴られる日常。死ぬまでにすること、したいこと・・・素直過ぎる10の事柄、大それたものではない。医者が病気を告げるシーンが印象的、この医者が良い。と言うかココ以外余り印象に残らなかった。上手いこと全体まとまって見えるが死ぬまでにすること、別ベクトルのも混じってたり。死の際に立たされる者の気持ちはわからないので共感しようも無いのだが率直に思うのはかなり自己中心的だな、と。余命いくばくも無いことを夫や娘たちに伝えずに死のうとする割には往生際悪く残滓を残すことに尽力してる(ように見えた)。綺麗に描かれているのがどうにも腑に落ちず最後まで引っかかってしょうがなかった。不倫相手もあんな経験をしてしまっては次の恋なんて踏み出せないと思うのだが。
[DVD(字幕)] 5点(2005-11-26 13:38:29)
9.  ライフ・オブ・デビッド・ゲイル
ケヴィン・スペイシーの存在感が強い。 自己犠牲により死刑廃止を訴える計画。 そして、インタビューするための契約金50万ドルの行方。 3人(4人か?)の綿密に練られた計画、 結果は見ての通り。各々の望みは成就されたわけだ。 しかし、どうにも釈然としない。 ケイトウィンスレットの泣き顔が美しくないのもある。 テーマは重く鑑賞後の余韻も深い。 しかし、どうにもやり口が過激でそれで良かったのか・・?と思わざるをえない。 作品自体の完成度は高く見応えがあるけれど。
[DVD(字幕)] 6点(2005-10-31 06:29:46)
10.  マシニスト
あのリベリオンとかバットマンのクリスチャンベールとは思えないあの痩せっぷり。30kgの減量をしての演技、凄まじい役者魂だ。でも事前に彼を知っていたりしないと伝わらないか・・な。とにもかくにも彼に引き込まれないとこの映画は鑑賞辛い、不安感や憂鬱感をかき立てる映像、雰囲気作りしてるし。多重人格物の作品を知っていれば何のことはないストーリーだ。メメントに比べるとわかり易過ぎるのも難点か。見終わるとグッタリするので寝てしまいましょう
[DVD(字幕)] 5点(2005-10-28 04:54:12)
11.  ナインスゲート
ん・・どゆこと?ん・・どゆこと?ん・・終わりかな、終わりかな?あ、終わっちゃった・・そんな映画。この映画でジョニーデップの事が好きでないことにようやく気づきました。
5点(2004-08-29 18:32:58)
12.  オープン・ユア・アイズ
バニラスカイを先に見てからの鑑賞。主人公が、悪い顔では無いのですが濃い。と言うか目つきが怖い。その他のキャストはいいのではないでしょうか。キャメロンよりも悪女~って雰囲気は出てたし。ペネロペはこっちの方が可愛い・・と言うか何故にリメイクの方にも出てたのやら(トムの注文だろうな~)。見た目ふっくら見える彼女ですが脱ぐとサッパリなのね・・あ、スタイルは良いですよモチロン(笑)。
6点(2004-08-27 16:57:27)