> オニール大佐 さんの口コミ一覧
オニール大佐さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介

【製作国 : スイス 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  コーラス 《ネタバレ》
視点がおかしいんですよね。「あの先生誰だっけかー。」と回想するシーンからこの映画は始りますが、その後はずっと先生視点。最後にちょろっと現在のシーンが入りますが、この最初と最後は果たして必要なのかどうか。もし必要とするならば、この映画は彼の語りで彼に感情移入させる形でないとおかしい。次に最初と最後をとりあえず脇に置いといて先生視点で見ると、これまたおかしい。まずモランジュが特別扱い過ぎて、他の生徒に全くと言っていいほど光が当たっていない。これは子供時代の自分がその他大勢だったからひがんでいるとかではなく、題材が合唱なのにこれではおかしいだろうという事。もうひとつは脇に置いてあった最初の最後のシーン。先生が主役ならこれらは不必要ということ。見始めてすぐ「あ、これバティニョールおじさんだ!」と期待値上がったんですが、見事に裏切られました。
[CS・衛星(字幕)] 3点(2011-02-16 18:21:14)
2.  スーパーノヴァ(2000)
短髪でかっちょいいスペイダーとワープシーンだけでも観た価値はあった。スペイダー好きなので甘め。
[DVD(字幕)] 6点(2008-10-15 20:27:10)
3.  恋人までの距離(ディスタンス)
デートのロケーションや、二人のこの日限りの関係はもちろんいいんだけど、いかんせん会話がつまらない。観終わった後に、会話の内容なんかこれっぽっちも印象に残らない。風景映してくれた方がまだマシ。オスカー取った「みなさん、さようなら」もそうだったけど、欧米人はこういうぐだぐだと会話している内容の映画がうけるみたい。文化の違いか、日本人の僕には理解出来ず残念。
[DVD(字幕)] 5点(2008-08-22 20:38:53)
4.  パリ、ジュテーム
1本1本短い割にはどれもしっかりとした出来。もちろん数が多すぎるんですが。ニック・ノルティの話が一番印象に残りました。ノルティの粗暴なイメージを逆手にとった良作だと思います。たまにはこういった映画もいいです。一人で観るんじゃなく、仲の良い人達と集まって観ても楽しいかもしれません。
[DVD(字幕)] 7点(2008-07-28 14:22:49)