> 蝉丸 さんの口コミ一覧
蝉丸さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 7、8年前、友達にめちゃくちゃ薦められて、まだ見ていない「さらば・わが愛?覇王別姫?」がめちゃくちゃ気になる今日この頃。最近、映画を見てぼろぼろ泣いたことが無く、見た映画の記憶も曖昧になって来ています。海外の俳優さんの名前も忘れっぽくなり、老けたなあと感じる今日この頃。私のレビューを参考にみなさんが一本でもいい映画を見ることが出来、人生が豊かになってくれれば嬉しい限りです。あ!音楽なら最近「ソッフェ」がいいです。泣けます。中学校の頃の同級生「高橋君」の話って全部本当です。スネイクマンショーとか一緒に聞いてました。(何だそりゃ)

1.  デンジャラス・ビューティー 《ネタバレ》
様々な要素を盛り込んでいるけど,結構うまくまとまっている。3位の子(?)をぶん殴った後のパーティーでちゃんと鼻に手当しているのに笑いながら,「友情」のところで涙してしまったの私がいます。
[CS・衛星(字幕)] 8点(2011-02-12 09:43:03)
2.  シャーロック・ホームズ(2009) 《ネタバレ》
原作(もちろん日本語訳だが)の雰囲気からめちゃくちゃ離れているわけではないが,グラナダのつくったジェレミー・ブレッド演ずるホームズが好きなので,せめて髭は剃って欲しかったかなあと思った。柔術もこなし阿片窟にも出入りするホームズなのでダウニー・Jrっていうのはぴったりかもしれないとも思います。オープニングの俯瞰からのベイカー街221番地のとりかたがジェレミーのオープニングと似ていたのは単なる偶然なのかリッチー監督の意図したものなのだろうか・・・。
[DVD(字幕)] 7点(2010-07-27 01:36:42)(笑:1票)
3.  ソウ6 《ネタバレ》
「生き残るのを選べ」っていうのが今までありそうでなかったと思って新鮮だと思った。自分が生き残るためだけでなくて,「どちらか1人選べ」と「2人選べ」ってやつね。生き残らせる根拠は?と思ってしまうところもある。一番最初の掃除夫の人はほぼ100%負けるに決まっているから一番最初なのだが,そうすると,あの掃除夫はかなり悪いやつになると思うのだけれども,そうか?・・・・・そして最後,ホフマン刑事は生き残りってことで良いのか?あんなにめちゃくちゃしたら(自分もめちゃくちゃなっているが)かなりばれそうな感じがするのだけれども・・・。でも,今までのことがうまくつなげてあって,「なるほどねえ」何て部分があって,かなりスッキリすると同時に,保険屋1人に絞ったおかげで緊張感がましたので,なかなか良くなった。
[DVD(字幕)] 8点(2010-07-19 01:32:58)
4.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
もうだめだ。劣化コピーの映画になってしまいました。もともとゲームの原案をもとにつくりはじめたわけだから、それを期待して見ると全然だめ。じゃあ、ホラーアクションとしてみるとやっぱりだめ。なんだかいろんな映画からつぎはぎして作った感が否めない。夏休み終わりに慌ててやった、いい加減な自由研究の宿題を見せられた気分。
[DVD(字幕)] 2点(2008-08-16 02:58:45)(良:1票)
5.  蝋人形の館 《ネタバレ》
怖くない。SupernaturalのJared Padaleckiが出ていたので、分かっちゃいるけど変な期待をして、「彼が事件を解決するのか」と勝手に思ってしまった。予想としては一人一人蝋人形にして行って「おいっ!大丈夫か」って声をかけたら、蝋人形だったと言うストーリーかと思っていたら違っていたので、そこそこ楽しめた。だけど、蝋人形、もう少し本物っぽく見せても良かったかな(わざと蝋人形っぽくしたのだと思うけど)パリスが実生活そのままのような役なのに笑えました。
[DVD(字幕)] 4点(2007-01-21 16:25:52)
6.  スーパーマン リターンズ 《ネタバレ》
飛行機の所が一番盛り上がったかなあ。せっかくのルーサーとの対決があらら、、と言う感じにおもえてしまったのは、残念でした。が、スーパーマンってこんな感じの話の流れだったよね、なんて思いました。クラーク・ケントがほとんど絡まないのは残念でした。あと、長い!!!!!
[DVD(字幕)] 7点(2007-01-16 22:38:26)
7.  マトリックス レボリューションズ
ネオあんまり出てこないね。ザイオン(人類)は人間の解放を。マトリックス(機械)は人間を発電機として利用を。だから、戦争がおこる。お互いに最終的には平和を望み、停戦。予言者やメロ・・はプログラムの一種だがかなり性能が高くなり管理者(機械の中枢)もあまり管理出来ない。ネオに対抗すべくスミスもそのつもりだったが、暴走しすぎるので最後はネオに人類と機械の未来を託したと。。。いう解釈でよろしいか?アニマトリックス見といて良かった。
6点(2004-04-04 08:32:34)
8.  ピッチブラック
大きな鳥がおそってきます。ラスト近く、大きな鳥の死角を利用して相手に見えないように「ゆうらゆうら」一緒に動いているのが何ともいえないぐらい妙な面白さがあります。あれは絶対に笑う場面だと思うなあ。女の子が後ろに手を組んでかわいく「ゆうらゆうら」してるようです。ものすごく早さで食べられたり、切り裂かれたりするところがすごいね。でも、点数はこんなもんだと思うな。
5点(2003-12-29 18:54:49)
9.  マトリックス
 目新しい映像がたくさん。やったもん勝ち。様々な意味で映画史に大きな足跡を残す作品である事は間違いが無い。「夢に胡蝶となる」があたまをよぎる。
8点(2003-11-01 23:36:53)
10.  アナライズ・ユー
 え?なんでみんな見てないの?「アナライズミー」みたら映画館には行かずともビデオ(DVD)手に取りません?そんな感じ見てしまった私。デニーロは出演作品をえらんですかどうか知らないが,これは・・・・まあ点数通りかなあ。何が良かったとかコメント入れずらい。
7点(2003-09-23 17:45:36)
11.  ソードフィッシュ
DVDで見たんですけど隠しチャプターがありますよね。ラストが(お金を受け取るところ)3つぐらいあったんでしたっけ。これは普通に見られたんでしたっけ。ぐーぐるで検索すればすぐ探せると思います。それぐらいしか思い出せないんですけど「面白かったあ」と感じたのは覚えているので
5点(2003-04-21 21:57:35)
12.  エンド・オブ・ザ・ワールド<TVM>(2000)
潜水艦艦長はのアサンテっていう俳優さんこの映画に出て良かったのだろうか。むしろ。。。ねたばれ最後に,家族で一緒になくなって行く乗組員の一人の顔の濃さが気になってしょうがなかった。子供が死んで行くのは可愛そうなものだなあって。核戦争(放射能の恐怖)ってあんなにきれいなものでしょうか
4点(2002-12-15 13:09:25)