> 六爺 さんのレビュー一覧
六爺さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

1.  ヒックとドラゴン
めちゃめちゃ良かった!最高によった! とにかく良かったんだが、この良さを人に伝えるのは難しい。なぜなら斬新な点が特にない映画だからだ。 これは例えるなら、ボクシングの世界チャンピオンの強さの秘密は、大げさな必殺技があるわけではなく ジャブが強い、そんな感じだ。  よくある王道ストーリーの3DCGアニメという事でなめてかかっていた事もあるが、これはCGアニメじゃないと出来なかった映画。 さすがスティッチを作り出した人だけあって、ドラゴンのトゥースが表情豊かでかわいい。もし、この映画がアバターのようなリアルCGの洋画だったら、 表情をデフォルメで表現できず、もっと何を考えているかわからないドラゴンになって感情移入できないだろうと思う。 映像も綺麗だし、無駄なシーンがなくテンポが良い。ドラゴンとの対立、和解、協力、調和という王道ストーリーが見やすく、 ヒックとトゥースとの友情、ヒックと父との親子愛などもまんまと感動で、欲しかった時に、欲しかったカタルシスを与えてくれる。  凄く良かった映画として、いろいろな人に勧めていこうかと思う。
[映画館(吹替)] 9点(2010-08-09 12:54:34)(良:6票)
2.  世界の中心で、愛をさけぶ
かの有名な「誰か助けて下さいぃ!」ってのは、どんな状況で言うんだろう?と楽しみにしていたが、絶対安静を連れ出しておいて「助けてじゃないだろ!」って言いたくなった。
[地上波(字幕)] 6点(2005-10-10 02:50:15)(笑:4票)
3.  香港国際警察/NEW POLICE STORY
ジャッキーにはずっと映画に出ていてもらいたいと思っているが、ジャッキーも人間。いつまでも動けるわけじゃない、いずれはジャッキーアクションの新作は見れなくなるんだろうなぁっと思うと、いつも悲しくなる。だから、そろそろ違う路線も考えてほしいと思っていたので、香港国際警察はその片鱗が見えた気がして嬉しかった。 まず、仲間を皆殺しにされ精神崩壊から始まるジャッキー映画は今まで、そんなになかったと思う。ドラマ性とか演技とか、そっちの路線でいってくれれば、ジャッキーはずっと映画で見れるかもって思う。それから若手。ダニエル・ウーやニコラス・ツェーなど、いい雰囲気を持っている俳優がいる事を、この映画ではじめて知った。ジャッキーは若手を育てる立場で頑張って欲しい。映画でも昔は下っ端だった立場のジャッキーが今や偉い人の役ってのも面白い。
[DVD(字幕)] 7点(2005-10-10 02:27:14)(良:3票)
4.  トレマーズ 《ネタバレ》
この映画、メッチャ好きだ!最高に良い!文句なしで10点満点!  とにかく一番は敵にルールがある点。 1.音を出すと気づかれる。2.高いところに行けば安全。など。 とにかくガムシャラに強いわけではなく、頭を使えば勝てるって点が ああすれば安全かもっと見る側も参加出来る。  このルールに沿った上で、いかに敵の倒すか?ってのが最高に面白い。 普通、モンスターパニック物はエラ強い怪物が一匹いて、そいつを倒す事に 2時間費やすが、トレマーズの場合全部で4匹のモンスターをあの手この手で 倒していく。よく考えれば、なかなか珍しいタイプの映画だと思う。  次に、舞台設定が良い。 開放的な砂漠のハズなのに、陸の孤島となっており 脱出劇になっている、僕は脱出劇が大好きなのです。 それだけで、話や目的を分かりやすくなり、この場所で どんな面白い展開になるんだろう!?っと俄然盛り上がる。  この二つの条件が揃ったときに発生する空気感。 地面に立っていると非常に危険、だが、ひとたび高いところに行けば安全。 スリルさとノドカさを兼揃えた、あのマッタリ雰囲気が大好きだ!!  最後に、演出が良い。 冒頭から中盤ぐらいまでは、砂漠の田舎町にモンスターがいる事が 徐々に判明していくわけだが、その徐々にっぷりが最高に良い。  何故か鉄塔に登って凍死した老人。深まる謎。 老夫婦に危険を知らせに行くと既に姿がない、するとどこからともなく聞こえてくるラジオの音。 足元の地面をこすってみると、そこには車のヘッドライトが・・・。 この車のヘッドライトがってのが最高に良い。最高に良いって言いすぎかw とにかく、地面にライトを埋めただけで車まで飲み込んでしまう怪物がいるという 恐怖を演出する。老夫婦の死体が転がっているよりよっぽど怖いし恐ろしくリアリティーがある。  こういう些細な演出が、全編通して抜群で、何度も見れる映画になっているんだろうと思う。  あ~、レビュー書いてたらもう一回見たくなってきたなぁ。 って事で、褒めだすとキリがないので、このへんにしておいて、もう一回見ます~。
[DVD(字幕)] 10点(2009-08-02 00:24:14)(良:3票)
5.  秘密(1999) 《ネタバレ》
原作を読んだ直後に映画を見てみた。原作と最も違う点は、事故が起きるのが藻奈子が高校生の時点である事。 原作では事故が小学生で起こり、高校生で終盤を迎える。その為、原作では緻密に描かれていた藻奈子の精神的な 変化が映画だと変化したのは父親側のみと捉えられる、その急激な変化を補う為か、若干ギャグテイストが多く 徐々に移り変わる物語の質を体感できなかった。ラストにしても秘密をバラしてしまうと、直子が平介を裏切ったと 感じてしまう、原作のラストのあいまいさはどうなんだろう?と思ったが、映画をみて原作が正解だと気付く。 小説の映画化の場合、小説を超える事は2時間という制限的に無理だと思う。その為、映画は映画として割り切って 原作をモチーフにした別の映画と解釈して作られる方が、原作者としても映画製作者としても幸せなんじゃ ないだろうか?と思った。
[DVD(字幕)] 5点(2006-12-16 23:24:36)(良:3票)
6.  大日本人
あれを映画として宣伝しているあたりがむかつく。金のかかったくだらんコントじゃないか。
[映画館(邦画)] 4点(2007-08-23 01:45:15)(良:2票)
7.  ブラッド・ダイヤモンド
社会派映画とアクション映画の中間具合は凄く上手くいっている映画。映画はエンターティメントであり、退屈なメッセージ性はうっとうしいと思っていたが、この映画のようにエンターティメントの殻を被りつつ、メッセージを伝える事が出来るなら映画のあり方として最も理想なんじゃないだろかと思った。
[DVD(字幕)] 8点(2007-09-26 16:16:49)(良:2票)
8.  X-MEN:ファイナル ディシジョン 《ネタバレ》
プロフェッサーのシーンでは、フリーザに殺されるクリリンを思い出した。ウルヴァリンに「クリリンのことかー!」って言って欲しかった。
[DVD(字幕)] 8点(2007-01-28 22:07:06)(笑:2票)
9.  パピヨン(1973)
パピヨンには脱出劇の面白さを期待していました。 しかし、実話という事もあり、脱出劇といより、自由を求める男の生き様と、友情が 描かれており期待とのギャップに苦しみました、独房シーンの悲惨さとかが凄くて 数年間も、あんな最低な環境に拘束させる人間って怖い生き物だ・・・ なんて事を思ってしまう程、その中の「人生を無駄に浪費した罪」にも 深い意味を感じましたし、脱獄を繰り返す主人公の生き方も考えさせる物があります。     と言っておきながら低評価が申し訳無いので、異論反論あると思いますが、いくつか言い訳を言わせて頂くと・・・ 1.映画に対して一番重要で、求めるものは哲学とか、メッセージじゃなくて面白いかどうか?である事。 2.マックィーンとホフマンを知らない現代っ子である事。 3.パピヨンが実話と知らず見ていた事。 4.演出方法とか、現代の映画が見慣れている事。 (例えばBGMが殆ど無い事に、違和感を感じてしまう。)       などなど、色々な理由から面白くないので4点です。  ですが、深くて良い映画だと思います、なので面白いか?では無く、 良い映画か?で言えば8点ぐらいで、そう考えると現代っ子の私としては 昔の映画は「退屈だが良い映画」、今の映画は「退屈ではないが、良い映画ではない」となる事が多い気がします。
[映画館(字幕)] 4点(2004-05-04 20:08:16)(良:2票)
10.  スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
僕の年齢は現在24歳。 僕が生まれる5年前に一作目が公開され、未だに現役で活躍しているこの映画は僕よりも年上で、むしろスターウォーズさんと呼ばねばならないでしょう。  ここまで有名でありながら、ここまで長い歴史を持っていらっしゃる映画は他になく「他エピソードとの関連を考えつつ見る」という見方は独特の見方が出来て面白い、独特という点では自分の中の想い出も詰まっている映画で、子供の頃遊んだスターウォーズのファミコン、スターウォーズを説明してくれた親戚の兄ちゃん、グッズで部屋を埋め尽くしていた友人等々、この映画をエピソード3単体で評価する事は難しい。
[映画館(字幕)] 9点(2005-07-20 08:55:56)(笑:1票) (良:1票)
11.  処刑人 《ネタバレ》
この映画を初めて見たのは、僕がまだ専門学校生だった頃。  便器を引き抜くシーンのカットと音楽、刑事スッメカーが 犯行当時とリンクしながら事件を解説するシーン、テーマ、 ラストが演説で終わる事、とにかく衝撃的だった。  それに加えて、六丁拳銃の老人のキャラクター性が 個人的な趣味のストライクゾーン。大盛り上がりで、当時の 友人に見せて盛り上がった。が、社会に出て先輩に見せても、 その反応はイマイチ。人によって映画の評価が違うと痛感。  6年経った今、改めて見てみても、やっぱり僕の中では10点です。 今見ると悪党なら人を殺してもイイっていう極論には賛成できないが なんというか映画全体に漂う雰囲気がイイ。話が少年漫画のような ノリがありつつ、カッコいい演出を織り交ぜる。 そのへんが僕のツボなんだと思う。
[DVD(字幕)] 10点(2007-01-28 21:48:10)(良:1票)
12.  荒神
北村龍平監督作品は世界観とかアクションとかが好きなので、ついつい見てしまうが、いつもアクション以外は半分の尺で良かったと思う。
[映画館(字幕)] 3点(2004-04-21 22:54:57)(良:1票)
13.  インセプション
非常に素晴らしい。凄い。こんなにもオリジナリティーに溢れた映画は久々に見た。夢の中で夢に入る連鎖がゾックゾクする。メメントの監督なんだね、クリストファー・ノーラン、天才すぎる。
[DVD(吹替)] 9点(2011-01-10 12:23:46)(良:1票)
14.  ラブソングができるまで 《ネタバレ》
僕はずっと面白い映画とはどういう物か?と考えている。 個人的な趣味傾向から、今まで派手なアクション物、凄いCG、意外性のあるサスペンス物を見てきて、 ストーリーの設定や展開こそが面白い映画の最重要要素だと思ってきたが、最近 それに加えて「魅力的な人間か?」とう事も重要だ、と気づいた。 そこで普段は見ない恋愛物を借りてみたわけだ。  この映画で衝撃的だったのが、ソフィーが歌詞とメロディーについて語るセリフ。 「メロディーは第一印象、肉体的魅力やセックス。  相手の本当の姿を知る事が歌詞。つまり人生や心の中ね」  これは正に映画でもいえる事で、派手なCGを使っているだけで内容のない映画は、 メロディーだけ良くて、歌詞の内容がない物と同じ。本当に良い歌は歌詞に人生や心がある。 映画や物語にも、人生や心がなければならないんだろう。  ここで重要なのが、どうやって人生や心を映画に込めるのか?という問題。 いくら素晴らしい言葉があったとしても、ただしゃべるだけでは何の感動もない。 映画の場合、登場人物に人間的魅力があり感情移入できている状態で、 はじめてセリフに重みがついてくる。  この映画は、アレックスとソフィーの人間味で溢れていた。  ソフィーがピアノに物を置いたり、植木に水をやりすぎても叱らず 大人な対応で受け流す。そんな二人の関係性が優しい雰囲気の映画にしている。 こういった些細な事の積み重ねで、冒頭30分で二人に感情移入出来ているから 不思議な物だ。その一方で、アレックスは過去の栄光にすがり音楽業界に対してスレた感情を抱いいるし、 ソフイーは昔の男のトラウマから、自分に自信をなくしている。 人間の陰と陽の部分を持つ二人に、リアリティーがある。 こういった、リアルな人間である事で感情移入が出来て、深いセリフも 直接心に響くんだろうなぁっと思った。  いや~、映画って本当に面白いですね・・・いや、水野晴郎じゃないよ?
[DVD(吹替)] 9点(2009-01-12 13:19:35)(良:1票)
15.  スチームボーイ STEAM BOY
大友克洋の世界観とあってないなぁっと思っていたが、本編の土手を駆けるシーンなどを見てもそれは強く感じる。そっちは宮崎駿やろ?って思ってしまう。 ただかなり面白くないだろうっと予想していたので、そこまで駄目じゃなかった。科学に対する親子の対立や言い争いも見ていて面白かったし、ラストは大変な事が起きていているんだ感もあって(スケール感)良かった。 お嬢様の声やキャラクターが、なぜか非情にむかむかした。
[DVD(字幕)] 5点(2005-10-10 02:38:36)(笑:1票)
16.  ゴーストバスターズ(1984) 《ネタバレ》
懐かしかった。子供の頃何度も見た映画で、久々に借りて見たので、面白いとかどうとか言う前に「な、なっつかし~」って感想が前面に出てきてしまった。そんなこんなで正当な評価は下せないが、ゴーストバスターズのロゴマークは今でもカッコいいと思うし、マシュマロマンっていう微妙な物をラストに持ってくる、ギリギリのセンスは凄いと思う。
[DVD(字幕)] 7点(2006-12-20 23:43:30)(良:1票)
17.  戦国自衛隊
途中何度か入る挿入曲に昔の映画だなぁっと感じた、最近、邦画不信になりつつあったが、邦画は着実に進化していってるんだなぁと感じ安心した。
[DVD(字幕)] 5点(2005-06-03 22:42:07)(良:1票)
18.  天使のくれた時間 《ネタバレ》
テーマがハッキリしていて見やすい映画だった。人生において一番大切な物は何か? 金だけあっても愛のない人物は寂しい、という一般人の金持ちに対する僻みみたな映画だったが 自分が一般人なだけに楽しめた。人の変わったパパを宇宙人だと思いこんだ娘アーニーがかわいい、 あの子からグイっと物語に入りこめた。 イフの世界から戻ったジャックが、13年前とは反対にケイトを引き止めるのが面白い流れだった。 話の流れとしては想像できる範囲で、想像できる物が展開してた感があり、いまいちガツンとくる 感動などはなかったのが残念だが、非常にまとまりのあるハッピーエンドで全体としては良かった。
[DVD(字幕)] 8点(2009-01-18 15:03:50)(良:1票)
19.  マインドハンター 《ネタバレ》
FBIのプロファリラーの卵が孤島で猟奇殺人犯と対決!って設定、キャラクターの弱点をついて罠を張られている、最後の逆に仕掛けた時計の罠、とか魅力的な部分は沢山ある。なによりこんな感じが個人的に大好きなので、評価は高くなる。が、普通の人?が見たらもっと低くなると思う。スレーターの液体窒素が足にかかっただけで、体がバラバラになったりありえないし、殺し方がそんなにうまくはイカンだろうって思う箇所が多い。個人的に面白かったのは、最後のプールでの銃撃シーン、水中ではハンドガンが効力が薄れるので、相手が上がるまで手だけ上に出してまつ・・・銃撃戦というとやたらバンバン撃ちまくる激しいのが多い中、相手を睨みつけつつ息が切れるのを待つ、というJOJOに近い面白さを感じた。そのシーンが気に入ったのでプラス1点。
[DVD(吹替)] 8点(2007-12-15 21:17:18)(良:1票)
20.  この森で、天使はバスを降りた 《ネタバレ》
激しい恋愛や派手なアクションシーンはない。感涙するような場面もなかったが、優しくさり気無い演出が 鳥肌が立つ感動を起こさせた。作文コンテストを開催して、大量に届いた作文を町中の人で 読む事になった場面とか、座ったきりの老人がその作文を読んで外に出る場面とか、何の セリフもなく数十秒のシーンなのに色々な事を想像させられる。  おそらく手紙を読むうちに、TVばかり見て過ごすうちに忘れてしまっていた町の美しさなどを 思い出したんだろう、それが大げさに演出されておらず、見る側の想像力次第で感動が何倍にも増幅される。正直パーシーが疑われる流れは強引な気はしたが、パーシーを疑った甥も葬式で自らの罪を告白し考えを改め、 老婆の息子もパーシーに対する罪の意識かパーシーが思い出させた人の温もりか、何らかの影響で母親との 再会に成功する。これらの何人もの人間ドラマはパーシーが死ぬことで成立した劇的な変化だ。 店の新しい経営者に、パーシーと似た境遇の人物が選ばれる事で、パーシーの意思は生きていく といった、死という事にたいする意味すらも考えさせられる。
[DVD(字幕)] 9点(2009-01-24 03:27:27)(良:1票)