> ちいぼう さんのレビュー一覧
ちいぼうさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 DVD宅配利用で、映画鑑賞楽しんでます。

1.  フィラデルフィア 《ネタバレ》
同性愛者に対する偏見を払拭したい目的がこの映画にあるなら、2人の愛や絆の部分をもう少し多く描いた方がより伝わったのではと思います。特にアンディのミゲルへの愛情の強さ・深さがほとんど伝わってこない。なんだかミゲルの片思いみたいで。同性愛うんぬんを抜きにして、恋人に対する愛情が見えないんですよ。その上、同性愛者にもちっとも見えない。同性愛がテーマのポルノ映画館に通ったり、そこで初めて会った誰かと関係を持ったりするような人にもアンディは全然見えなかった。こういった部分が頼りなげだから全体的に説得力に欠けたものになっていると思います。問題提起をしたという点では評価できますが。
6点(2004-01-04 10:25:21)(良:2票)
2.  追憶(1973) 《ネタバレ》
小学校4年くらいの時に初めて見て、泣きました。それから何度繰り返し見たことか。親にも、随分ませた娘だと思っていたと未だに言われます。価値観が違うと一緒には生きていけないのかと切なくなりましたが「でも、そういうものなのかもな。」と妙に納得した当時の自分を思い出します。切ないメロディ、シンプルで美しい映像。ロバート・レッドフォードの真っ白な軍服姿に心を奪われました。でも最後、なんの面白みもなさそうなつまらそうな女性と一緒になったハベルに対し、軽く失望をしたものです。ケイティの方が何倍も魅力的じゃないか!と。やっぱりマセていたのでしょうか私?
8点(2004-01-12 13:04:20)(良:1票)
3.  スキャンダル(2003) 《ネタバレ》
感動できなかった。超遊び人チョ・ウォンが、死んだ夫に一途で貞節なチョン・ヒヨンを本当に好きになってしまったというストーリーは素敵だけど、表現しきれていない。その部分を見せる脚本演出が足りないのだと思う。チョ・ウォンが本気になったなら、屋敷に来たヒヨンを心を鬼にして追い払う時、もっともっと心の葛藤の部分・つらさを描写すべき。あと、個人的にはヒヨン役はもう少し美人の女優の方がよかった。演技力はある人だと思うけど絵的に物足りなかった。
4点(2005-03-15 09:30:30)(良:1票)
4.  あなたに逢いたくて
バンデラスファンにはオススメ。コメディがとてもうまいです。裸でシャワー室で踊りながら歌う様には笑い転げました。そしてこれは再婚するきっかけとなった、メラニー・グリフィスとの初競演の1本でもあります。脇役のジョーン・キューザックもコメディ上手。光ってます。…しかし、バンデラスファンでないと、なんてことないただのラブコメで、ちとつらいかな?
7点(2004-03-12 09:39:18)(良:1票)
5.  マイ スウィート ガイズ
この話ではヒロインがいかに魅力的であるかが大事なところだと思うんですが、私には魅力的に思えず…最後まであまり楽しめませんでした。結局何を観せたい映画だったのかもつかめませんでした。ただウディ・ハレルソンは「幸福の条件」のヘナチョコ旦那役しか見たことがなかったので、目からウロコでした。彼良かったです。
5点(2004-01-18 13:54:15)(良:1票)