> だんぼ32cm さんのレビュー一覧
だんぼ32cmさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 見てる映画は山ほどあれど、レヴューの数は40ちょっと・・・青いねぇ・・・

1.  ショーシャンクの空に 《ネタバレ》
当時、公私共に最悪な状態で何をしてもうまくいかない・・・生きていくことに希望が持てなくなった時があった。そんな時この映画と出会った。青い海一面で終わるラストシーンに何とも言えない気持ちになった。「がんばらなくちゃ!!」って。数日間余韻が冷めなかった。 数年が経ち、レンタルビデオ店で働くことになったのだが、そこのお客さんでタイから仕事で来ている人がいた。「なんか心を打ついい映画はないか?」すかさずこの映画を勧めた。 返却のとき何故か握手をしてきて、たどたどしい日本語でこういった。「すごくいい映画ね。教えてくれた。どうもありがとうね」って満面の笑みだった。 それからというもの何人に勧めたのだろう?いろんな人に見て欲しい僕にとっての珠玉の映画でございます。 ・・・とはいえもう一回見てみようという気にはならないのが不思議・・・
10点(2004-06-02 00:20:45)(良:2票)
2.  トゥー・ブラザーズ
とりあえず、久々にお金を払って映画館まで足を運んで見てよかったなぁって素直に思えた作品でした。見る前は「どうぶつ奇想天外」的な作品かと思いましたが、なかなかどうして、動物の出てくる映画としては、ベイブを越えたかな・・・くらい素晴らしい出来栄えでした。 人間の吹き替えなどしなくても、ここまで目で訴える演技が出来るトラには驚きました。(CGなのかなぁ?) ただ私の周りで声を出してぴーぴー泣いている女性がいて、泣き所を逸してしまいましたが、涙腺の弱い方はハンドタオルを持っていった方がいいかもしれません。 内容の多くは語りませんが、耳に開いた穴から太陽の光が輝いたとき、胸が熱くなりました。 健気な子供と動物が出てくる映画にはかないません。 (ラストまでちゃんと見たほうが・・・トラに指噛まれないように・・・)
8点(2004-09-19 00:22:48)(良:2票)
3.  トゥルーマン・ショー
コメディーでもなんでもない。途中から全く笑えなくなったし、ホラー映画より怖かった。(エンドロールの音楽もホラーみたい。。。)警備員の最後の言葉が全てのような気がする。そういえば、かつて似たことをして人気が出た「なすび」くんは今どうしているんだろう?視聴者っていうのは怖いものですね。
3点(2005-01-19 00:16:26)(笑:1票)
4.  ゆりかごを揺らす手 《ネタバレ》
通常、サスペンスホラーのようなジャンルはあまり見なれていない為、とても怖かったです。しかし内容は、すごく面白かった!あの悪い女の人、他に映画出れないんじゃない?とか思うほどはまり役だったと思います。いやはや復讐心って恐ろしいですね・・・温室のガラスが天上から降ってきて亡くなった女性の方・・・お悔やみ申し上げます。その人死んじゃったからマイナス2点?(^^ゞ
8点(2004-06-04 00:03:56)(笑:1票)
5.  天空の城ラピュタ 《ネタバレ》
唯一、いまだに引っかかる場面・・・女の子を必死になって助けてくれたロボットさんに、ありがとう位言って欲しかった。怖かったのは解るけどぉ。そんなちっぽけな所が原因で、8点です(^^ゞひねくれててすいません。。。でも!ラピュタの全貌があらわになったとき、すっごい気分がよかったです。最終的にラピュタは、どんどん上に上がって行っちゃったけど、大気圏越しちゃったら木とか燃えちゃうのかなぁなんて思って見てました・・・
8点(2004-06-08 00:51:21)(良:1票)
6.  エリン・ブロコビッチ 《ネタバレ》
どうしてもラストシーンだけが見たくて何度も見てしまう映画です。 ・裁判に勝ってジェンセン夫人に550万ドルよ!!っていうシーン。。。  ・弁護士が200万ドルのボーナスを置いていくシーン。。。  げ!どっちもお金に絡んでる・・・(^^ゞ  実際の主人公を前にTVで見ましたが、なるほど!ああいう話し方しそうだって納得しました。
8点(2004-06-02 01:29:43)(良:1票)