> 虎王 さんのレビュー一覧
虎王さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  アメイジング・スパイダーマン 《ネタバレ》
まず3Dの意味は無い。鑑賞料金が高くなるだけで損した気分。 私はスパイダーマンが大好きです。 今回のピーターはかなり軽い。非常にチャラい。 警官をおちょくるってのは違うんじゃないか。 あの至近距離で弾丸の連打を余裕で避けられる能力があるのに、 最後の最後だけは簡単に脚に当たるし、どうも色々納得がいかない。 糸も自分の体からではなく機械で出してるけれど、 機械で出せてる糸だと考えるとあまりにも強すぎる気がする。 あれはクモ男が体内から出す糸だからこそ矛盾が無くなると思うのだが・・・ 最も残念な部分は叔父さんが死ぬ意味が小さくなってしまっていること。 叔父さんが自分のせいで死んでしまい、己の能力の意味、責任感に目覚める…はずが 今回のストーリーでは叔父さんが死んでもあまり変化が無い。 死んだ後も相変わらずチャラい。正体も自分からあっさりとバラしすぎ。 アクションシーンはとても良かっただけに残念。 続編決定という終わり方だったので2ではなんとか立て直して欲しいが…無理かな。 この程度なら映画館に行くまでもなくDVDで充分です。
[映画館(字幕)] 5点(2012-06-24 22:46:53)(良:3票)
2.  インシテミル 7日間のデス・ゲーム 《ネタバレ》
原作未読。ネタバレ有、なので未見の人はこの先読まないように。 映画が始まって5分ぐらいで実験開始となっていて、次々と事件が起こり スピード感はかなりある。このゲームの設定の面白さが全てで 中盤過ぎぐらいまではかなり面白かった。 だが残念なことに後半かなりグダグダになる。 弛緩剤を飲まされて立てなくなった人間が凶器を避け、 あれだけ逃げ回ることができるだろうか。 殺す側も弛緩剤飲んでるの?と言いたくなるようなもっさりしたやる気の無い追撃。 作り話だからこそ、ああいうのらりくらりとした茶番劇は無しにしてもらいたい。 マジに殺しに来てたのに間一髪で助かった、という演出でないと作り話が ますます嘘くさくなる。 ゲームのルールが中盤以降はほとんど関係なくなるのも×。 とはいえ前半は面白かったので前半8点、後半で5点、 平均6.5点だが…7点をつける気にはとてもなれないので6点です。 原作を読んだ人によると映画とはかなり異なる部分があるらしいので 原作もぜひ読んでみたいと思う。 <<追記>>原作読みました。 原作を読むとこの映画の評価は下がりますね。 原作での細かいルール設定が映画ではほぼ意味無しです。 原作ではルールがもっと大切な要素となっています。 原作→心理戦、映画→殺し合い。 原作とは完全に別物だと考えられるならば映画は映画で そこそこ面白い(5点)と私は思いました。 映画を観た時点では原作未読だったので点数は6点のままにしておきます。
[映画館(邦画)] 6点(2010-10-16 13:44:58)(良:3票)
3.  “アイデンティティー” 《ネタバレ》
途中まですごく面白かったが、なんでもアリだということがわかって興ざめ。ホラー映画でなんでもアリなのと、これとはわけが違う。現実的な犯人誰だ的なサスペンスと思って見てたので死体全部消えたあたりから一気に面白くなくなった。
[DVD(字幕)] 5点(2010-01-27 13:40:31)(良:3票)
4.  007/スペクター 《ネタバレ》
4作の中では一番ダメだった。 「ラッキーマンかよお前」ってぐらいのすさまじい運の良さ。 運の良さだけで生き残り、敵を倒す。 前作までと話が繋がっているのは悪くないことだが 何度も観てしっかり覚えてない人にはそれもマイナス要素となる。
[DVD(字幕)] 5点(2016-05-10 16:52:26)(笑:1票) (良:1票)
5.  ソウ5 《ネタバレ》
これまでの作品にあった謎と矛盾を実はこうだったのです的な後付け全開の5作目。 1~4にはなんだかんだで観客が驚く、驚かせようという試みがあった。  1→ジグソウがソレだった、2→後継者がアマンダ、3→実はアマンダへのゲーム、4→3と同時進行、と。  5→…あれ…?となる。  つーかお前、最後は絶対に「ゲームオーバー」ってセリフだけは言わなあかんやろ!
[映画館(字幕)] 5点(2009-10-16 14:31:56)(笑:1票) (良:1票)
6.  ウーマン・イン・ブラック 亡霊の館 《ネタバレ》
怖がらせるというより、驚かせ方がビックリ箱ばかりでは飽きてくる。最後もせっかく子供を戻してくれた人なのに、あれはどうなんだ。 奥さんに会えたからある意味グッドエンド?いやいや・・・
[ブルーレイ(字幕)] 5点(2014-01-28 12:32:32)(良:2票)
7.  ギルバート・グレイプ 《ネタバレ》
つまらんとは言わんが面白くもない。 なんてことはないが色々なことが起こる日常の繰り返しなのだが 最後、太った母親が死ぬタイミングがあまりにもおかしい・・・ 数分前まで普通に生きてて あのタイミングで自然死するのはさすがに酷い。 死因は何だ。全然わからない。 物語的にあそこで死んでもらうしかないのだろうが 「脚本の都合」のニオイがプンプンしてしまい、 まさに興醒めってやつだ。 描写は無かったが、母親は自殺ってことなのか? ディカプリオの演技はこの頃からすでにすごかったのですね。
[DVD(字幕)] 5点(2016-10-18 00:42:33)(良:2票)
下品な女達が出てくる。サルかゴリラか、 かわいくもなければ魅力もない。さらに老けてる。 スタートから酒場でダラダラするシーンが長すぎて全然始まらない。 45分後、ようやく開始。展開急変しすぎ。予測不可能すぎてウケた。 しかしそれも5分後には終わり、またダラダラが40分ぐらいくる。 2時間のうち、観るべき部分はわずかな車のシーンだけ。 ガールズトーク→車、ガールズトーク→車→リンチ、終わり。 8割無駄話。なんなのこの映画。 結局、タランティーノが自分には合わないんだろうな。
[DVD(字幕)] 3点(2010-09-18 02:30:51)(笑:1票) (良:1票)
9.  ゴールデンスランバー(2009) 《ネタバレ》
とりあえずタイトルに関しては 「それ言いたいだけやろ」としか。 見てて恥ずかしくなるぐらいに関係ない。 大好きなんだろうけどね、ビートルズが。 何もしていないのに犯人にされてしまう、という設定だけが良く 途中まで面白かったが最後がダメすぎる。 広げた風呂敷を畳まずに終わらせてしまった。 これ最後どうなるの、と思わせた所まではいいが 最後どうにもならないまま終わるのであれば誰にでもできる。 (原作がちゃんとした終わり方なら読みたいが) 途中まで7点、ラスト減点2で甘口の5点。 4点にしてもいいぐらいに最後がダメダメ。
[DVD(邦画)] 5点(2012-03-26 17:46:31)(良:2票)
10.  ベルヴィル・ランデブー 《ネタバレ》
キモチ悪い人物が多い。というか全員もれなくキモチ悪い。 婆さんがあそこまで強い理由もわからない。ギャグアニメなのか? ギャグアニメならどれだけ変であっても笑って納得ができるのだが。
[DVD(字幕)] 5点(2013-02-18 02:31:54)(笑:1票)
11.  冷たい熱帯魚 《ネタバレ》
見だすといつの間にか時間が経っていた。そういう意味ではパワーは感じた。 しかし、中盤から後半は要らないシーンが多い気がする。 前半はあっと言う間だったのに今度は無駄に長いと感じてしまった。 グロやエロいシーンがダラダラ長すぎ。 主人公のヘタレ具合には非常にイライラしますね。それは狙い通りなのでしょう。 村田のおっさんはもはや演技に見えないレベル。 これまで見たどの悪役よりもキチガイです。 この人の演技を入れるなら7点か8点はあげたい。 しかし映画として全体をみると、きつい。 全くオススメできないし、ぜんぜん見なくていい。 褒めてるのか、けなしてるのかわからないですよね。 なんか不思議な映画です。
[DVD(邦画)] 5点(2011-09-12 10:27:43)(良:1票)
12.  プレステージ(2006) 《ネタバレ》
この映画はぜひ前情報無しで見てもらいたい。 なのでこの映画をまだ見ていない人はここを読むのを今すぐ止めるように。       マジシャン対マジシャンの戦い。復讐してはやり返し、やり返される。それがどんどんエスカレートして…。手品が好きかどうかで評価は大きく分かれそうだ。手品好きで適度に難しいストーリーについてこれる人は間違いなく楽しめる。 適度に難しい、とは書いたけれどそこまで難解でもないのでぜひ観てもらいたい映画。   手品に興味がない、考えないといけない映画が嫌い、登場人物が覚えられず誰が誰なのかいつも区別がつかなくなる、アクションものしか見ない、そんな人にはきっとこの映画は合わない。
[映画館(字幕)] 8点(2007-06-18 16:16:02)(良:1票)
13.  アルゴ 《ネタバレ》
アメリカ視点なので当然だがイランは相当悪く描かれている。真実はわからんがその後のテロや過激派のやっていることを思えばイラン人=野蛮人という印象は否めない。 実話が元になっている、ということだが現地に行ってから作戦が中止になるなんて本当にそんな手際の悪いことをしたんだろうか。あまりにもひどすぎる。これが実話ならアメリカ人は最高レベルのバカなのか。 映画化にあたり演出がかなり足されているのは間違いない。 それが過剰すぎてちょっと冷める。航空券の予約がギリギリ。スタジオが電話に出るのもギリギリ。気付かれてから出発もギリギリ。そんなわけあるか。さすがにここまで演出過多だと鼻につく。 それにしても過激派のおこす事件、内戦がニュースで流れる度に宗教そのものが無ければいいと思ってしまう。神ってのは死神なんじゃないかな。不幸と争いの元でしかない。 あんなもので救われたつもりになっているのは弱者だけだ。  「信者」と書いて「儲ける」なんです。
[DVD(字幕)] 6点(2013-04-25 02:40:45)(良:1票)
14.  羊たちの沈黙 《ネタバレ》
レクターの雰囲気が圧倒的にすごい。 暗闇で自分だけが見えてる状態で撃ち合い、負けるバカのくだりだけがイマイチ。 あれがなければ+1点。
[DVD(字幕)] 7点(2011-02-25 15:13:49)(笑:1票)
15.  イット・フォローズ 《ネタバレ》
アイデアは良いのに・・・もったいない。 移すまでと、移した相手が殺されるまでにあまりにも時間がかかりすぎててダレる。退屈。 100分の映画でこの展開になるまでに70分もかかってる。あまりにも長すぎる。 やっと話が動いたと思ったら残り時間はもう30分も無い。 そもそも全部で30分で終わる話を100分に水増ししてるからすさまじく薄い。 最後もなぜかプールに入ってわざわざ追い詰められるしイライラ。 いや、これ絶対もっと面白くできたでしょ。すげーもったいない。
[DVD(字幕)] 4点(2016-09-02 17:00:28)(良:1票)
16.  ハンガー・ゲーム2 《ネタバレ》
前フリが長い。やっと始まったと思ったら今度は 「こいつら一体何と戦っているんだ」って状態がずっと続く。 毒の霧とか。施設の訓練は何だったんですか。 そしてこんなにダラダラ長いのに話は途中で終わる。 続きはハンガーゲーム3でやるんかーい。 映画館に観に行かないのは間違いない。DVD旧作60円で借りれる頃に観るかも。
[DVD(吹替)] 4点(2015-04-15 12:13:58)(良:1票)
17.  ソウ ザ・ファイナル 3D 《ネタバレ》
ゲームが多い!そして全てがグロい。 3Dメガネを付けっぱなしだったことも手伝ってかなり疲れました。 ゴードンが出る、という前情報を得た瞬間に ゴードンが何かしてくるのはもうシリーズのファンならば 誰もが思っていることで全く驚きは無いですね。 ゴードンの出演を完全に秘密にしておくだけで評価は跳ね上がったはず。 それを公開前からさっさとバラしてしまうとはなんとも愚かな… 3Dにしている意味はほぼ無いですね。メガネ代400円を多めに払わされただけです。 ともあれ、SAWシリーズ完結おめでとうございます。 7年間ハラハラどきどきさせていただきました。 おまけ+1の8点としておきます。
[映画館(字幕)] 8点(2010-10-31 01:20:16)(良:1票)
18.  バイオハザードIII 《ネタバレ》
元の「バイオハザード」と関係あるのは登場人物とウィルスの名前だけじゃないか。 「バイオハザード」って名前じゃなかったらもう1点足すんだけどね。 超能力使ったらいかんですねぇ。それがしたいのなら違う映画でやろうよ。
[地上波(吹替)] 4点(2013-05-09 00:18:15)(良:1票)
19.  9<ナイン> ~9番目の奇妙な人形~ 《ネタバレ》
やりたいことをやりました、って感じ。 もう少しわかりやすくして、 終わる頃には「なるほど、そういうことだったのか」と 全てに決着がつけられていれば評価はかなり上がったはず。 わかりにくいしこれではただの自己満足。 キャラのデザインは良いと思うし、それぞれの性格も個性的なのにもったいないなぁ。
[DVD(吹替)] 5点(2013-06-10 02:38:02)(良:1票)
20.  十三人の刺客(2010) 《ネタバレ》
殿様が超極悪人でそれを倒すために立ち上がる、っていうわかりやすい話で、途中まではものすごく面白かったんですが… 武士道ってのが私にはよくわからないせいか後半、たいした意味も無く、無駄に死んでいってるようにしか見えなくて。屋根の上からずっと矢を撃ってりゃもっと楽ができた気がするし、あんだけ事前に罠いっぱい仕掛けて準備ができるのなら罠だけで全滅も狙える。犠牲者ゼロで済んだよ。 残り130人ぐらい、と言いつつどう見てもその人数以上に次から次へと敵が沸いてくるし。 生き残ってもどうせ切腹せにゃならんからなんだろうけどボス(役所)は殿様に意味なく刺されて死ぬし。 最後の最後に野生の人(伊勢谷)は首に小太刀ささって、さらに切られても死んでないどころか、ピンピンしてるってので完全に冷めた。なんなの?和製ウルヴァリンなの? 前半8点、後半3点で、平均5.5点だけどこれを映画館で観ていたら、と思うとやっぱり5点か。DVDで観るなら悪くない…というのも言いすぎだな。DVDで観るのもイマイチです。
[DVD(邦画)] 5点(2011-11-02 18:05:08)(良:1票)