> せかいのこども さんのレビュー一覧
せかいのこどもさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 永遠の映画少年でありたい。

1.  時計じかけのオレンジ
忘れもしない小5の冬。 それまであまり映画を見てこなかった自分にとって、この映画の衝撃・衝撃・衝撃といったらもう言葉にできるようなものではなかった。 色彩感覚、セット、演出、カメラワーク、台詞、M・マクドウェルの怪演…全てに圧倒され、その後しばらく放心状態。 皮肉だとかブラック・ユーモアみたいなものはその時全く理解できなかったが、とにかくこの映画が傑作であることは子供ながらに分かった。  自分を映画という世界に引き込んだ犯罪者であり、永遠に好きであろう大切な一本です。
[DVD(字幕)] 10点(2010-12-11 17:39:38)(良:1票)
2.  8 1/2
我が人生ベスト1映画。  この作品を見たあと、少し人生に対してポジティブになれたような気がする。 この作品を見たあと、少し楽しい人間に成長したような気がする。 この作品を見たあと、少し涙もろくなったような気がする。  ・・・  言うことなし。臨終前にラストシーンで終わりたい。
[DVD(字幕)] 10点(2010-12-11 20:40:25)(良:1票)
3.  アラビアのロレンス 完全版
先日「午前十時の映画祭」のおかげで念願のスクリーンで鑑賞。 とにかくその 砂漠 砂漠 砂漠 。 圧倒させられました。 モーリス・ジャールの雄大なスコアと果てしなく続く砂漠、ピーター・オトゥールの一世一代の名演技。 大作職人監督デヴィッド・リーンの凄さを実感しました。  最初TVで見た人間が言うのもなんですが、この作品は絶対に劇場で見るべきです。 恥ずかしながら僕はスクリーンの前で泣きました(笑)
[映画館(字幕)] 10点(2010-12-11 19:55:26)(良:1票)