> ハリ。 さんの口コミ一覧
ハリ。さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://ctrctr.blog46.fc2.com/
自己紹介 自分好みの良い映画を求めて日々映画鑑賞してます。。。
1990年代のハリウッド映画が好みです!

1.  隠し剣 鬼の爪 《ネタバレ》
映画としての深みとかは足りない気がしましたが自分の好みだったのでちょっと甘め。 たそがれ清兵衛の方は未見なので比較できませんが、武士の一分と同じ様な空気が流れていて何だか似てるな~と思いました。 山田洋次監督はこのパターンを撮るのが好きなんでしょうか? 主人公もストーリーもずーっと地味なまま進んでいくので松たか子の華が凄かったです。 2人の恋愛も悪く言えば表現不足で良い意味で純な感じがでてて私は好きでした。 ただ決闘シーンの鉄砲はいらなかったかも・・・どうしても腕が吹っ飛んだり大げさに血が出ると嘘くさい感じがします。どうせなら立ち回りをもっと派手にした方が良かったんじゃないかな~ ただどうしても田中邦衛と吉岡秀隆のシーンで純!となってしまい北の国からに引き戻されてしまいました。ある意味ミスキャストだったんじゃないかと;
[地上波(邦画)] 7点(2009-03-07 12:54:49)
2.  母べえ 《ネタバレ》
いつもは洋画派なんですが、母親(母べえ)と一緒に見に行くことに。 始めは乗り気じゃなかったんですが、観てみたら思いの他よくできてて、泣きも笑いも予想範囲内だったにも関わらず笑ってしまったり泣いてしまったり・・・特に涙もろいのでここ数か月分の涙が一気にボロボロ来て大変でした。あぁ~だからこういうの駄目だって言ったのに(汗) とにかくキャストが全員はまってて、良い感じに成長した志田未来も、地のまま行ってる鶴瓶も、雰囲気を見事に調整する浅野忠信も、ちょい役なのに存在感ありすぎる大滝秀治も、それを素晴らしい安定感でまとめる吉永小百合も全部素晴らしかったです!! ただ、監督が何を伝えたかったのか?とか言われるとどこがヤマだったのか馬鹿な私には母べえの素晴らしさなのか、家族の大切さなのかあるいはもうひっくるめて全部なのかちょっとわかりづらかったです。 他にも色々語るのはブログにでも書くことにして、最後残念だった事を一つ言うとすれば、最後のシーンいらなくね?って事でしょうか。 ラストまでは全員はまり役だったにも関わらず、戸田恵子がいただけない。 彼女自身はむしろ好きな女優の一人なんですが、この映画ではかなりのミスキャストで昔の雰囲気はぶち壊してるし、現代に戻っても一人だけ浮いちゃってる感じで残念でした。しかも、母べえが最後に言った言葉とかもあんなに頑張った母べえが最後にそんな事いっちゃっていいのかよって感じだったし。 私がもし、セリフを変えていいなら「生きてる間に会いたかった。」的な感じのほうが妥当だったんじゃないかと。偉そうですいません↓ とりあえず見終わった後のうちの母べえとのギャップに苦悩した後、一生懸命パンフを見てる横で「ちょっとぐらい似てきますように・・・」と思ってしまったわけです。まぁ吉永小百合に勝てるわけ無いんだけどrz
[映画館(邦画)] 7点(2008-02-20 18:12:40)
3.  ガラスのうさぎ 《ネタバレ》
ビミョーナ1番のりですね。 毎年戦争体験を語る会に参加してるんですが今年はコレが上映されまして。 ちゃんと要所要所戦争が駄目なこと、やったら悲しい事にしかならない事などが説明されてていいと思います。ただこれは主人公の視点から写しているので実際に戦場がこうでこんな辛い思いが・・・!ではなく戦争が起こってる時普通の市民はこういう暮らしをしてしのいでたんです。っていうのが詳しくかかれてます。 ただどうしてもアニメなので子供っぽい。むしろ子供用にかかれていて戦争の残酷さが伝わっては来ないかも。エライ子供達はショックを受けて「絶対戦争は嫌。家族がいなくなっちゃう」とか色々感想(逆にこっちに感動)を言ってましたが、やはり18歳の私には伝わり方が浅かったように感じます。あと主人公の声がずーッと泣きっぱなしなのでちょっとウザいかも。
[映画館(字幕)] 6点(2005-10-31 18:50:36)
4.  学校の怪談4 《ネタバレ》
おじいさんが仲間とはぐれて津波が来て自分ひとりを残して・・・なんて絶対学校の怪談じゃなぁい!!!(汗)映画館の力もあってかお地蔵様や変な人形や蟹など多少の怖いシーン(か?)もあったけどやっぱ結局は・・・て感じ。 これと別におじいさんでもう1本作れそうです。てーかそっちのほうが売れそう。
[映画館(字幕)] 4点(2005-10-31 18:38:51)
5.  学校の怪談2 《ネタバレ》
本当に何も考えないでみたらろくろっくびしか残らない映画です。 なんだかオバケ屋敷に入った子供をとってるようで前回に比べてつまんなかったですねーますます怖さが減ったような・・・
[地上波(字幕)] 3点(2005-10-31 18:34:20)
6.  学校の怪談 《ネタバレ》
「学校の怪談」としてはなかなかじゃないですか。 このちゃちさがまた可愛さのうち。これこワイを求めちゃいけないです(笑) ストーリーは気にしちゃいけないし、演技が稚拙でも気にしちゃいけない! 埴輪の謎なんかどうでも良いんだ!!タルーク1度きり見るのが一番ですよ☆
[地上波(字幕)] 4点(2005-10-31 18:30:38)
7.  風の谷のナウシカ 《ネタバレ》
いやいや何度みてもあきませんねー。ジブリ別に好きじゃありませんが昔から親しい感じの懐かしいアニメといえばやはりジブリなのです。 私はこの映画でオウムが一番好きなんですが(抜け殻を爆発させてめんたまのとこだけとるとこがすき☆)他のキャラもみんな魅力的ですごい迫力でした。 よく最後まで引っ張れてたし上出来です☆
[地上波(字幕)] 7点(2005-10-31 18:19:14)
8.  風と共に去りぬ 《ネタバレ》
いまいちヒロインを好きになれませんでした。でもこんな人生に障害があったら普通の人は無理ですよねやっぱ(笑)一番好きなのはカーテンでドレスを作るシーン(笑)あれ普通にばれるんじゃ??あとお酒の匂いを隠すのがすごかった。まずそう・・・てゆーかくさそう。相手役の人が本当にいまいちでなんでもわかっちゃってて鼻にかけてるのも嫌だったし逆に付き人だったおばさんの方に感情移入しちゃいましたよ(笑)私にはちょっと難しかったのかも・・・でも最後の「また頑張らなくちゃ!」っていうシーンは好き☆
[地上波(字幕)] 7点(2005-10-30 10:16:32)