> ☆ さんの口コミ一覧
さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  伊賀忍法帖
ストーリー以前に、脇を固めるキャスティングが最悪の気がしました・・・・・
2点(2002-04-14 02:17:34)
2.  イグジステンズ
≪ネタバレアリマス≫最初のガソリンスタンドのシーン。観終わってから思えば、二つの頭を持った両生類(?)が登場したシーンから既に怪しかった。どうせ現実世界でないのなら、もうちょっと良い夢を見させてくれても良いと思うが。気持ちの悪い食べ物を食べさせられたり、生き物の身体から銃を作ったりと、どれも汚らしいし気持ちが悪い。まあ気持ち悪いのも監督の趣味なのでしょう。同じ台詞を繰り返す登場人物なんかはPRGを彷彿とさせてくれて楽しいんだけど、ジュード・ロウが最後裏切るのでならばもうちょい別の展開もあったはず。なのに完全にストーリーが崩壊している。こんなゲーム誰もやらないぜ! そう言い切れるほど展開にキレがない気がした。
5点(2002-03-04 00:40:49)
3.  イレイザー(1996)
この頃のシャワちゃんって、出演しているだけで客を呼べた俳優だと思うのですが・・・この作品くらいからちょっと敬遠したくなりましたっけ?シュワちゃんはスタントを良く多用する(?)と聞いて、スカイダイビングもワニも作り物にしか見えなかった気も。(↓)【支配人】さん同様、新鮮味も感じなかったですね。期待し過ぎたのかもしれません。
6点(2002-01-14 23:53:15)
4.  E.T.
夢のある映画です。しかし大人になって観ると色々粗も発見してしまい、そう言う自分が哀しくもなります。
7点(2001-12-25 00:27:05)
5.  家なき子(1994)
野島伸司の関連作品って、TVシリーズものではまあそこそこ良いんだけど、何か映画になるとまるっきしって感じがするんですが・・・。(「君は僕をスキになる」はまだ観てませんが・・・)
2点(2001-12-24 00:36:11)
6.  インビジブル(2000)
透明人間になったら人はまず何をするのだろう? この映画が面白くないところは、折角透明人間になれたのに研究室と言う密室から外に出ないことである。彼は姿が見えない。何処に隠れているかも分からない。弱点もない(ゴーグルもどきを付ければ見つけられるのだが)。だから恐怖なのである。特に透明人間の存在について何も知らない登場人物にとっては、もし襲われても何が起きたかも分からないだろう。だからホラーになるのに。そう言ったエピソードはたった1箇所。いつも向かいの窓に見える魅惑的な女性を、と言う欲求から出てきたもので、観ている側にとっては襲う方を応援してしまいがち(?)になるのでは。つまりそれを密室劇にしてしまってはホラーとしては成りえない気がした。ホラーではない、CGを前面に出して、取り敢えずバーホーベン監督の趣向をどう捉えるかと言うことなのでしょう。☆☆☆主人公は天才的な博士。その所為か、最低のモラルを持ち合わせている。殺人鬼が透明になったと言う訳でも、主人公が脳をやられたと言う訳でもないストーリー。むしろ博士なのだから、もうちょっと頭脳戦に持って行っても良かったのに、最後は単なる肉弾戦に終ってしまったのは残念。CGは良いけど、ストーリー的には中途半端な作品に思えた。元の姿に戻れない主人公。元に戻れないのであれば、仲間を殺して口封じをしてもしょうがないと思うけど。何だか粗を探せば一杯でてきそうな気がして。オープニングのクレジットの出し方からして、バーホーベン色ってのを打ち出している訳だけど、何だかこの監督、バーホーベン自身越えられないバーホーベンと言う壁がそこにある気がする。透明人間になったらまず何がしたいか?そう言った欲求を満たしてくれる作品で無かったのが一番のマイナス。もっと色々なエピソードを入れてくれても良かったのに。
5点(2001-12-22 02:49:28)
7.  インサイダー
テーマにしているのは身近に接する機会の多いタバコ。タバコが体に害があるなんて分かりきったことだと思いますが、この作品を観ることでタバコを吸いたくなくなるような決定的何か!が明らかにされるのか?って期待したのですが、案外この程度かって感じが。アンモニアを調整してとか、ニコチンを体に吸い込むと発ガン性が、とかは従来から知られてきたこと。この程度では恐らく、この映画を観て“タバコを止めよう!”って思う人少ないのでは?それともこの作品では明らかにされなかったもっと凄い何かがタバコには隠されているのでしょうか?☆☆☆インタビューに応える主人公。そのインタビューシーンがやっと日の目をみます。しかしそのシーンは劇中、たっぷりと見せると言う演出ではなく、空しく見つめる人々と、娘にそれを見せることが出来た主人公(はっきり言って、こんな幼い子に難しいニュース番組を見せて分かるんかいな!)。しかしこのシーンから何かが明らかになるって感じじゃないですね。むしろそう言った見方ではないのでしょう。この作品はタバコを摘発する映画ではなく、大きな圧力に屈しなかった勇気ある人々を描きたかった。そしてマスコミの実態。また自由の国アメリカの裏側にある暗い部分を。その辺は作り手の趣味。そして見る側の主観に任せられるのでしょう。とにかく個人的にはハマった作品でした。
9点(2001-11-10 01:10:51)(良:1票)
8.  イノセントワールド
原作では、主に“性”にポイントを絞っていた。援交や集団レイプ、自分の父親となる精子ドナーを探し出す、など。しかし一番のエピソードは、兄とのベッドシーンとその兄との間に子供を宿すことだったはず。エッセイのように淡々と物語が展開し、少女の過激な行動が単なる私生活であるとして話は進んで行く。この物語において、父親探しは数あるエピソードの一つとして取り上げられているに過ぎない。☆☆☆では映画版はどうであろうか? オープニングは期待させられる始まり。今やブレイク中の竹内結子がセーラ服に身を包み、彼女の視点で見た東京の裏社会が映し出される。しかし物語が始まってしまうと、かなり原作とはイメージの違うものに仕上がっている。異父兄と旅をし、自分の父親となる“00307”の精子ドナーを探すことがメインに。原作では父親に援助交際の相手として会うシーンもある。集団レイプにあったり、兄の子供を宿したり、と言う社会のモラルや常識から逸脱した世界を描いたことで原作は話題になったはず。しかし映画では全くそう言った話は吹き飛んでいて、ちょっとツッパリ目の普通の女の子が、ただ北陸に普通に旅をするだけの映画になってしまった。☆☆☆観ていて特に気になったのは、安藤政信。不覚にも他の作品では結構良い俳優だと思っていたんだが、本作でははっきり言って大根である。知恵遅れの兄を演じるはずが、全く役に成り切っていない。原作ではベッドの相手としてしか登場しない兄。役作りとしても難しかったと思う。これだけルックスの良いこの人に、この役をやらせるのは無理があったのでは?ヒロインは障害を持つ兄であっても、それをいとおしく思うところに精神的についていけない少女の実態が浮き彫りになるはずなのだが、本作では単なるアイドルものに陥ってしまっている。☆☆☆映画「高校教師」にも言えることだが、原作には北陸でのエピソードなんてどこにも無い。しかし映画では永遠とそこを舞台にした話が綴られている。東京の荒れた姿を映し出すことに意味があるのであって、のどかな田舎町へ舞台を移したらなんの意味もない。援助交際をテーマにし、世相を映すのが目的だったはずなのにロケ費が浮いたのか、全く違った設定に書き替えられてしまった。目前の問題を捨て、北陸に逃げたのは別にヒロインだけではなかったようである・・・
1点(2001-03-23 00:13:32)(良:1票)
9.  インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア
当初はレポーター役にリバー・フェニックスが挙がっていたそう。何でも撮影前に事故死したから、親友のクリスチャン・スレータに変わったとか。全て美男子(?)って計算は狂った訳ですね。☆友達とこれを見た後、議論になったとき、口々に出たのは男の目から見てどうも印象に残ったシーンは無いと言うことだった。美男子が沢山出てもそれがどないしたんや?因みに意見が一致したのは、ラストのバア~って出て復活するオチャラカは要らんてことやった。なんでこないなオチもってくんねん。ち~すうぞお~
7点(2001-02-08 00:46:25)
10.  インナースペース
この程度の映画がおもろいと思ってた時代もあったよなあ。自分が子供やったんかもしれへんけど。66年の「ミクロの決死圏」を彷彿とさせるが、コメディタッチで描き過ぎてリアルさがなく、科学的でない分、何だか馬鹿っぽく感じた。スピルバーグものってことで、評価をどうしても甘くしてしまう日本人の性(さが)が悲しい。しかし脚本はかなりもの。それにあのメグ・ライアンが出演してるんで、それだけで満足。因みにメグ・ライアン、デニス・クエイドの夫婦初共演作。最近、不倫で離婚の噂も。時が流れるのが早いんか?それともハリウッドの結婚、離婚のスタンスが短くなったんやろか?
8点(2001-02-08 00:45:20)