> HIDUKI さんの口コミ一覧
HIDUKIさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  推理作家ポー 最期の5日間
ひたすらルーク・エヴァンズが美しいなぁと堪能しておりました。逆にそれ以外は楽しめない映画でした。ポーの推理小説はン十年前に読んだきりなので、記憶にはなく。そうすると、この映画の面白さを理解できないのかも。グロさには耐性のある私はそうでもなかったですが、一緒に見ていた家人は何度か目をそむけておりました。
[DVD(字幕)] 4点(2013-04-04 22:21:18)
2.  スーパーマン リターンズ
敵役が小者すぎ・・・緊迫感なし、悲壮感なし、語っているほど壮大な地球の危機が感じられない!勧善懲悪が約束されている作品とはいえ、もうちょっとはらはらドキドキさせていただきたかったなぁ、というのが本音です。主役くんはホント宇宙人ばりに端正だし、映像も美しかったのですが・・・監督が過去作をリスペクトしてる気持ちは伝わってきたのですが、それが手かせ足かせになったんでしょうか、どこか窮屈な作品に感じられました。
[映画館(字幕)] 6点(2006-08-29 18:41:39)
3.  スタンドアップ
もっと気が滅入る作品かと思っていましたが、それほど説教くさい作品ではありませんでした。この邦題も「なんだかなぁ」と不満に思っていたんですが、映画を見たら、それなりに納得もいきました。シャーリーズは本当に目に力のある良い女優さんですね。才気や意志の強さが前面に押し出されていて、嘘くさいまでの美貌も邪魔にならない。それに共演陣もバランスが取れていました。もともと私はショーン・ビーン目当てで観に行ったのですが、彼ふんするカイルみたいな男性がいたらぜひとも結婚したいぞ!と思わせる素敵な男性だったし、カイルの奥さんグローリーが女性から見てとても魅力的。(フランシス・マクドーマンドは相変わらず上手い)パパのスピーチのシーンは感涙でした。ただし、カップルでこの映画を見に行くのは止めたほうが良いと思いますよ。 【付記】ここで描かれるセクハラはけして過去形に私には見えません。パワハラなど形を変えて日本にも存在します。普通そういう状況に陥ると、職を変わるなど、できるだけ楽な道を選ぼうとすると思うのですが(もちろん、それだって楽なわけではありませんが)主人公のジョージィはあえて一番険しい道を選んで立ち向かっている。その姿に私は心打たれました
[映画館(字幕)] 7点(2006-01-26 13:52:17)(良:1票)
4.  スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
オビが可愛い。物語が暗ぁーいっ!!のは予想通りでしたが、あまりのオビの可憐さになんだか顔の筋肉も緩んでニヤケっぱなしでございました。ヘイデン君も前作から比べると格段と進歩しましたね。アナキンの表情を細かく掬い取ってて、ドキドキしてしまいました。もうちょっとダークサイドに堕ちた彼の変質の理由を加えてくれると嬉しかったのですが。それでも相対的に男性キャラはわりとしっかり描いてくれてるんだけど、パドメちゃんは気の毒でした。苦悩してるだけ。女性キャラの描き方は相変わらず下手だなぁ。ルーカスの女性観が如実に反映されてるような気がする。あと、エピ1、エピ2に比べて3が楽しかったのは、旧3部作をちゃんと直前予習したおかげもあるかもしれない。まだ未見という方は、(旧3部作だけでも)予習をしてからご覧になった方が、より楽しめると思います。
[映画館(字幕)] 8点(2005-07-21 00:30:58)
5.  スター・ウォーズ/帝国の逆襲<特別篇>
旧三部作トータルなら9点なんですけど、これ単体で見るのはツライですね。全体的に消化不良。というか、続けて「ジェダイの復讐」を見てしまうと、こちらはあまり記憶に残りませんでした。吹き替えっていかにもアニメちっくな雰囲気になってしまって苦手なんですが、このシリーズに限ってはアニメ声でも気になりませんね。
[地上波(吹替)] 7点(2005-07-18 13:39:07)
6.  スター・ウォーズ/ジェダイの復讐<特別篇> 《ネタバレ》
小学生のみぎりはさして面白いと思わなかったのに、今では「うわー、こんなに面白かったんだ」が率直な感想。こういうのを見るとSFXの進歩なんて、たいした問題じゃないような気がする。映像のチャチさなんて、ちっとも気にならない。むしろそう云ったものに頼れないぶん、内容がしっかりしているのですよね。いろいろと突っ込みどころのある脚本の甘さも、妄想のしがいがあって愛しいし(笑)従来のファンの方がちゃぶ台ひっくり返して怒ってるラスト、私は違和感なかったんですが、でもルークさん、若かりし頃のパパの顔って知らないですよね、あなた誰?になりませんか?
[地上波(吹替)] 8点(2005-07-18 13:29:35)
7.  スカイキャプテン ワールド・オブ・トゥモロー
アンジーのアイパッチはお素敵でしたが、それだけではねー。俳優陣の演技も実(じつ)がこもってないように見えるし(それが狙い?)バカバカ映画って嫌いじゃないんですけど、この監督の嗜好と私の嗜好が合わなかったということでしょうね。
[ビデオ(字幕)] 4点(2005-07-12 15:00:46)
8.  ステップフォード・ワイフ(2004)
個人的にはマシューが可愛かったのでOKでしたが、映画のテーマやラストは微妙に不快。相手を隷属させて喜んでる亭主族の姿は見るに耐えないみっともなさがあるし、かと言って高圧的な妻もあんまり見てて気持ちの良いものじゃないし。コメディとして笑い飛ばせもせず、社会派ドラマでもなく、中途半端さが気持ち悪い。でもニコールは可愛いし、共演者も豪華なので、あまり深く考えずに見るなら、それなりに楽しい・・・かも。
[ビデオ(字幕)] 5点(2005-06-16 13:30:13)
9.  スパイダーマン2 《ネタバレ》
お前らホンマにアメリカーンか?というほど、ピーターもハリーもMJも、うじうじウジウジうじうじウジウジ。うっとうしいねん!ピーターは湿っぽさに拍車がかかり、ハリーは後ろ向きないぢけっ子。ラスト前のピーターとMJのシーンは美しかったのですが、ラストの結婚式のシークエンス、必要ですか?普通に、「結婚式はキャンセルしたわ」、じゃダメですか?宇宙飛行士さんにどんな落ち度があって、あそこまでコケにされなきゃならなかったのでしょう?それともハリー同様、彼も次回の敵役予定でその伏線ですか?このシーンのせいで、私のMJ嫌いは確定、次回作を見る気がいっきに萎えました。ただ今回おもしろくなかったわけではないんです。エンターテイメント映画としての完成度は非常に高くて、電車のアクションシーンなんかは思わずこちらが緊張するほど。でも、どうにも登場人物に感情移入できなかったので、1回見たらもう満足。アクション、エネミー、テーマ、どれをとっても前作以上だと思うのですが、素直に笑わせてもらった前作のほうが私は好きでした。
7点(2004-07-14 23:41:28)(良:2票)