> Sugarbetter さんの口コミ一覧
Sugarbetterさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ・レビュアー名と共に性別が表示されたらいいのになぁと思う今日この頃。ここで評価の高かった「恋するトマト」「アフロ田中」「50/50」などを見て、男女の感覚の差を実感
・昔は映画館派でしたが、今は好む作風の変化もあり、家でまったりと鑑賞派(DVDやCS等)
・ここ10年程で大作よりミニシアター系が好きになり、邦画も見るように。数年前まではホラーも見ていましたが、今は絶対に無理…アクションも苦手気味。…が、出演者目当てで苦手なジャンルを見ることも(ホラー以外)
・登録初期はこまめに感想を登録していましたが、徐々に鑑賞後に感想を登録しない場合が増え…ユルくでもいいのでとりあえず感想を書こうかな、と(備忘録代わり)…できるだけ
・2013年8月に「今までに映画を何万本も観てきた」という先生との出会いがあり、映画熱が再燃(その後再び冷めましたが(笑
・1日2,3本見たり、月に1本しか見なかったり…とブームが来ている時と来ていない時の差が極端ですが、映画が好きなのは不変
・“見た人の数だけ解釈がある”のが映画の最大の魅力だと感じます

映画選びに役立っているので、レビュアーさん&管理人さんに感謝です。

1.  スイートプールサイド 《ネタバレ》
久々に須賀健太くんを見たが、こんな良い俳優さんに成長していたとは…。 主演の彼を始め、メインキャスト10人に文句なし。演技力もだが、漫画的なキャラ設定に上手く馴染んでいた。(原作は未読)  「アフロ田中」が合わなかったので、レンタルしてからその監督だと知って少し心配になったが、今作ではこの監督の撮り方(疾走感重視)が上手く作用していたと思う。 やましい気分になっている主人公の状態を自然の中に置き換えて表現したのも良かったと思う。  女性視点から言わせてもらうと、男って面倒くさいなぁ…というのが素直な感想(笑) 高校生に告白されたら揺れる大学生、好きでもない相手とセックスできる性なのに、好きな相手には両思いを要求する純粋さ(?)  恐らく、男性が見ると坂下や後藤に対して「面倒くさい」と思うのだろう。4人とも、個性が強烈で、でも現実にいそうなリアリティを備えている。  最初は、青春映画はピリピリしてる方が良いのに…と思ったが、後半徐々にひりついてきたので、展開がほのぼのとしていた前半はあの雰囲気でよかったんだなぁ…と。 撮り方で空気を出すのではなく(「桐島~」はそんな感じ)、展開に合わせて撮り方を変えているような、正統派な作品だった。
[DVD(邦画)] 7点(2015-07-06 19:33:14)
2.  スナッチ
最初、色々な人物が出てきて混乱するが、徐々に関係が判明していくのが面白い(自分は最初から理解したいので、wikiで登場人物の設定を確認してから見たが) 混乱→整理というのがよく描かれた作品。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2014-11-29 22:34:49)
3.  スパン
PVで有名な監督だからか、カット割りが激しくて疲れる…。 ジャンキーものが好きではないこともあり、あまり楽しめず。 ぐちゃぐちゃ、ごちゃごちゃ、そういうのが好きな人にはオススメ
[CS・衛星(字幕)] 6点(2014-11-26 00:06:27)
4.  水曜日のエミリア
現在の関係を通じて過去の関係を整理する、というのがリアルで感動できた。 女性向けだと思うので、ここでは評価低めだが他サイトでは高評価。
[CS・衛星(字幕)] 8点(2013-12-25 21:41:06)(良:1票)
5.  すべて彼女のために
すべて彼女のために→スリーデイズと連続して見た後で投稿。 ハリウッドのリメイクとしては珍しく(?)リメイク後もそれなりに楽しめる出来なので、今作を見た人は機会があれば見て欲しい。ちなみに点数は今作と同じ。  今作は、ラブストーリーというか妻への愛というところに重点がおかれていると感じた。(リメイク後は家族やヒューマンドラマ) 妻への愛があれば何でもできる、という情熱と必死さは日本では描けないジャンルだなぁ…と。日本の男性は弱すぎる(苦笑)  「3年前」「3ヶ月前」と表示されるテロップが、“現在の時点から”という意味に気付くまでは混乱した(笑) 3年前の更に3ヶ月前なのに、なぜ時間が進んでるように見えるの…?ややこしい映画なの…??と焦ったが、単純に考えればよかっただけ(笑)  開始から1時間ほどの脱獄までの準備段階は少し退屈に感じる部分もあるが(多分、フランス映画特有の暗さが漂っていた為)ラスト30分ほどの脱獄部分はテンポもよく、ハラハラさせられる展開もあり、純粋に面白かった。  あとは妻が美しい&子供が可愛い(笑) 女性はフランス人、男性はイギリス人が一番美しいと感じるが、日本人の好みなのか自分の好みなのか…(笑)
[CS・衛星(字幕)] 7点(2013-09-02 12:38:17)
6.  スリーデイズ 《ネタバレ》
すべて彼女のために→今作という順番で、連続して鑑賞。 改悪だと思うところもあったが、オリジナルとは違った良さもあった。  オリジナルと比較して良かったところは、ヒューマンドラマ部分が描き足されていたこと。家族としての描写や、公園で出会う同じように複雑な境遇を持つ(であろう)母親が物語に関わってくるところなど。 悪かったところとしては、売人襲撃の際に主人公が簡単に銃を発砲する点と、刑務所への小細工の際に子供が近くにいる点。子供に見られながら犯罪を犯すのはいかがなものか…  あと、今作の見せ方としては必要だったのであろうが、一度主人公が子供を諦めたことによって妻が自暴自棄な行動を起こし、その後2人で静かな時を過ごす高速道路の場面。あれだけタイムリミットに拘っていたのにまったりしてる場合じゃねぇ!とモヤモヤさせられた(苦笑) オリジナルより家族に重点がおかれていた今作においては、子供の存在を強調する上で必要だったのであろうが、オリジナルのように子供は何事もなく拾えた上で予め計画していた相乗りで検問を突破する…という方がスマートでよかったかな、と。  ただ、オリジナルでは敵でしかなかった刑事が、終盤で冤罪を疑ってくれ、彼女の主張を証明する証拠を探してくれる描写の追加は良かったと思う。 オリジナルにはラブストーリー重視で余計なものは排除しているという良さがあり、今作にはヒューマンドラマとしての良さが追加されている。 どちらもありだと思う、2作であった。(あとは個人の好みでどちらが好きかわかれるかな)
[CS・衛星(字幕)] 7点(2013-09-02 12:21:43)(良:2票)
7.  スティング
オチに期待し過ぎていたかも。え?それだけ?という感じだった。ただ、決して短くはない時間をだれることなく見せるのは流石、古き良き名作といった感じ。どんでん返し系に多い、複雑で頭を使う構成も無いので気軽に見られる良作。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2012-02-26 10:26:47)
8.  ストリングス 愛と絆の旅路
『糸』で動くという世界観が確立していて、ストーリーもよい。  吹き替え版の声の感想。草なぎ剛は良くも悪くも普段通りの演技で、他のベテランの方は上手だった。本業が声優ではないが、香取慎吾は上手かった。 彼の普段の声からは想像できない嫌らしい『悪役』の声を出していたのが高評価。  デンマークの作品ということだが、これからにも期待。
[映画館(吹替)] 6点(2011-01-27 17:13:58)
9.  Strange Circus 奇妙なサーカス
夢なのか現実なのか。  最後までどちらが『現実』なのかわからないが、それでも良いと思わせる作品だった。  ただ、演出、ストーリー共に濃いので一気に最後まで見るのは気力がいるかも・・・
[DVD(邦画)] 6点(2011-01-21 20:15:40)(良:1票)
10.  スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ
人を選ぶ作品。以下、一人の三池ファンとしての感想。 三池監督の最高傑作だと思う。  豪華な俳優人たちが、妖艶な演技をこれでもか!と見せつけてくるし、人は容赦なく死んでゆくし、血は飛ぶ。  この胸をえぐられるような生々しさ。ここが好みが分かれるところだと思うが、生々しさも必要だと思う。世の中キレイ事だけではない。  胸をえぐられる覚悟がある方は是非。
[映画館(邦画)] 10点(2011-01-21 20:06:38)(良:1票)