> こっちゃん さんの口コミ一覧
こっちゃんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 素直に申し上げて
ワタクシの評価は甘いです
だって
どんな映画でも楽しいしワクワクするのです
なので批評ではなく無邪気な感想ととらえてくださいませ

※ 蛇足ながら10点の作品は
  たとえDVDで持っていてもブルレイで買い揃えております
  そのくらいの責任感?はございますwww

今更ですが投稿。  もう終盤。お願いだ、やめてくれ。 子供に向けてセイバーを抜くアナキン。 オビワンとの闘い。 手足を失い、憎悪を向ける目。 もう、やめてくれ、お願いだから。  手を握って泣きながら見ておりました。 今も見るには、少し勇気がいります。
[映画館(字幕)] 10点(2021-09-03 04:21:04)
2.  スパイ・ライク・アス 《ネタバレ》
   久々に引っ張り出してみたけど、 古き良き時代のコメディですねぇ。  今はこういうテイストの映画はないから、 新鮮でもあり楽しくもあり。  バーンスタインの音楽てのも、 無駄遣い感があって、それもまたコメディの一部。 嫌いじゃない。むしろ、かなり好きw
[DVD(字幕)] 7点(2020-05-02 19:16:14)
3.  スペース・カウボーイ 《ネタバレ》
    ありえないとか、出鱈目とか そんな、野暮は言いっこなし  帰れない旅路の準備をする TLジョーンズの   「げっへへへ、こっちのほうが楽そうだ」  って笑い方が格好よくて 大好きで大好きで大好きで。。  どんな苦境でも、どんなことを背負っても どんなことを思っていたとしても   あんな風に人に笑える自分でいたいと そう思って生きてきました  大げさですかねw
[映画館(字幕)] 9点(2016-07-02 18:05:29)
4.  スペースボール 《ネタバレ》
    EP7でスターウォーズデビューした若い友人に 昔、こんな映画もあったんやでー、と話していたら 無性に自分が見たくなって、長き時を越えてレンタル鑑賞  いやー まったくもってショーモナイwww  でもダークヘルメット卿や ピザ・ザ・ハットを今もって覚えてるんだから やっぱり名画なのかw  ジャンル的には、コメディじゃなく、「ギャグ」だねw  そのくせ 音楽は原曲を匂わす上手なアレンジだし ちゃんとした映画として作れるクオリティを感じさせつつ あえてチープさを醸しているあたり、とってもイイネ!  最近、こういうギャグ映画、少ないなー
[DVD(字幕)] 8点(2016-06-05 14:51:04)
5.  スピード・レーサー 《ネタバレ》
コミックの世界観やキャラクターを実写化した映画は多くあるけど これはTVアニメ自体を実写化したような感覚です 動きのある演出や、過剰なまでの色彩 これを映像化できるのは、さすがワシャウスキー兄弟  映像はもちろんのこと ストーリーも素晴らしい 演技陣も最高で 映画って素晴らしい!って言える作品です  だけど、興業としては上手くいかなかったんですよね シリアスなレース映画を期待してた人が多かったのか 監督の感覚が先進的過ぎて、時代がついてこれなかったのか  にしても、お兄ちゃんが優しすぎて切なすぎてカッコいいっす
[映画館(字幕)] 9点(2016-05-29 10:52:41)
6.  スター・ウォーズ 《ネタバレ》
忘れもしません、それは7歳の時でした 映画や音楽が好きで、幸いなことにそれを理解してくれる両親と兄に恵まれ 毎週末のように劇場に連れて行ってもらってました  そして本作のオープニングの 想像を越えるスターデストロイヤーに大きさに圧倒され 一撃で虜になってしまったことを覚えています  それまで見たことのなかった世界観と映像 端役にいたるまで魅力的な登場人物に 想像したこともないような飛行体に武器  それまで絶対的なヒーローは「荒野の七人」のマックウィーンでしたが (今にして思えば7歳にして、渋いな、俺w) ハン=ソロがマイヒーローになり、 そして悪役にもかかわらずベイダーに憧れました  実はベイダーの登場シーンて本作では少ないのですよね なのにあの存在感  今の映画を見慣れた若者たちからすれば よくあるストーリーや映像なのかもしれませんが 40年前の少年にとっては それはそれは衝撃的だったのです  本当に良き思い出です
[映画館(字幕)] 10点(2016-02-12 20:59:56)
ぶっ倒れそうになったのはエンドロールでした おなじみのテーマ、そしてオペラが流れ、ゆったりとした愛のテーマ?バラードへ 聞いていくうちに、あれ?何かが不安定? あれ?あれ!?あれーー!!! そして最後にかすかに聞こえるベイダーの息づかい この映画が、何のための映画かを全て表してくれました  このエンドロール見たさに何度足を運んだことか 何度ブルレイを見直したことか 劇場公開当時、友人が 「俺、エンドロール最後まで見ないんだよねー」と! その瞬間に「何やってんだ、この馬鹿ちんがー」と金八先生と化しましたw  映画は数多くありますが屈指のエンドロールです
[映画館(字幕)] 8点(2016-02-12 02:46:04)
8.  スター・ウォーズ/フォースの覚醒 《ネタバレ》
ストーリー等はちょっと軽めかなとは思ったけど でもでもでーもファルコン号が超絶カッコよかった タイファイターもXウィングも最高だった スターウォーズはやっぱり音が最高 飛行音 ブラスター 等々 それだけで何度も映画館に足を運びたくなる  今作のカイロレンはダメダメ君だけど フォースの覚醒のタイトルはレイだけじゃなく カイロレンにも当てはまるのかも まだ、ダースの称号さえも与えてもらってない情緒不安定な青年は 次作でダークサイドを覚醒させるのか? でもダースベイダーの名を引き継ぐのだけは止めてくれw  ともあれチューイは胸を裂かれるほど悲しいだろう ずっと一緒で大好きだったのに 頑張れ、チューイ(涙
[映画館(字幕)] 9点(2016-02-05 20:17:04)
9.  スター・ウォーズ/帝国の逆襲<特別篇> 《ネタバレ》
この著名な作品をレビューするにあたり、順番に迷ったのですが エンディングが最も好きなエピソード5から。 幼い頃、エピソード4を見てから、映画の虜となりました。 想像すること、創造することの面白さ。 中でもエピソード5は衝撃的だったのを覚えています。  ベイダーと帝国の圧倒的な力。 扉が開いた時にベイダーがいた衝撃 盟友、そしてダーティーヒーローのハンを失った喪失感。 脇役のくせにカッコイイ、ボバとスレーブ1(機体) ハンとレイアの思い。 そしてベイダーの言葉。 当時は、ゴメン、ヨーダはそれほどでもなかったwww そしてエンディング。  何度見ても、スターウォーズは音響が素晴らしいですね。 セイバーや、それぞれのガンの発射音。 それぞれの機体のエンジン音。 もちろんベイダーの呼吸音。  それぞれ個性があって、 なにより、それが本当にこんな音をしてそうだ、 って思える説得力。 R2のピポピポピーが、意味不明ながら でも意味を理解できる(気がする)  それがあってこその、スターウォーズなのかなーと思います。  ちなみにハンとレイアがカーボンフリーズの機械の前で ハンが死ぬかもしれないという ボバとベイダーの会話の前で見つめあうシーンは 今まで見た映画で、ゆるぎない最高のラブシーンですw
[映画館(字幕)] 10点(2015-05-10 18:23:19)