> たんぽぽ さんの口コミ一覧
たんぽぽさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 私は名画もミニシアター系の作品も好んで観ます。
でもでも、B級SFや昔の特撮映画がとてもとても好きなので(ワクワク)驚かれることが多いです。
女性でそういうジャンルのファンが居るとは思わなかったと(笑)
映画の詳しいうんちくをお聞きするのが大好きなので、皆さんのコメントを楽しみにしています。

1.  DUNE デューン/砂の惑星(2021)
原作未読。  劇場で体感して大正解。 ハンス・ジマーさんの音楽と効果音が凄い。 音が広がって絡まりあって、そして包まれる。 これが砂の惑星か・・・正にそこに居るような感覚でした。 その点だけでも劇場鑑賞で良かった。  映画としては進行がゆっくりしている。 鑑賞後に情報収集したら、原作を尊重した作りだとか。 監督スタッフの原作へのリスペクトを感じた。  リンチ監督の「砂の惑星」では、サンドワームの三つ分かれの口が不満だった。 広告が過剰で期待が大き過ぎた。 そういう時代でした。 本作では砂のCG、あえて現れないサンドワームは上質だと感じた。 テクノロジーお陰でイメージを映像に表現できる。 素晴らしい進歩。  そして、続編の制作が始まったそうです。 楽しみに待ちたいと思う。
[映画館(字幕)] 7点(2021-10-31 15:01:26)
2.  TENET テネット 《ネタバレ》
久しぶりに劇場鑑賞した喜びもプラスされ、面白かった! しかしさて、どこがどう?だったかさっぱり言い表せない(笑) これが「考えるな、感じろ。」と言う事か。  音楽と効果音は最高にクールだった。 そして、主人公の戸惑いに観客を感情移入させ、惑わせる。 こちらの思考回路を逆行させたり迷わせたりが、監督のやりたい事かもと感じた。  ノーラン監督には、これからも一筋縄ではいかない作品を作って欲しい。
[映画館(字幕)] 7点(2020-10-05 16:56:42)
3.  ディア・ハンター
戦争に巻き込まれた青年たちの苦悩を描いている。 前半にゆっくりと日常を見ているだけに、戦闘シーンは辛い。 平和の大切さが身に染みる。  デニーロさん他俳優さんが若いと感じた。 ロシアンルーレットは私には辛すぎて下を向いてしまった。
[ブルーレイ(吹替)] 8点(2020-06-20 21:01:31)
4.  テンタクルズ
タコのパニック映画だぁ! 期待しました。  いや~こう来るか(笑) しょぼいところ好きなのですが、本作には見どころが無い。 B級ですらない内容に、逆に感心。  本物のタコ、刺身や酢の物にしたら美味しそうでした(笑)
[CS・衛星(吹替)] 2点(2020-04-24 11:52:57)
5.  天使にラブ・ソングを2
高校生のパワフルさと揺れ動く心に、キュンとしました。 黒人監督らしく、立場など丁寧に表現出来ていた。  今観るとおとなしいく感じるが、公開当時は時代に乗ってパワーがあったのかも。 声量ある歌声に感動。
[DVD(字幕)] 7点(2020-03-07 15:55:10)
6.  天使にラブ・ソングを・・・
すっと心に入ってくる。 温かさが沁みる作品。  シスター達が純真で一生懸命なのが素敵。 歌の力で一致団結。 勢いが出てイケイケ!になるのが楽しい。
[DVD(字幕)] 8点(2020-02-27 15:32:14)
7.  テリー・ギリアムのドン・キホーテ
「ロスト・イン・ラ・マンチャ」から17年あまり。  「ドン・キホーテ」は実現出来るのか?と思っていたので。  うーん、実に感無量です。  こんなに立派になったんだねとウルウルしました。   ギリアムさんのファンなので点数は高いです。  B級のらしさがたっぷり味わえ、はぁ?と疑問な部分も楽しいし。  お話しの持っていき方もスゴーイ、ふーん、こうなるんだとワクワクしました。   ジョナサン・プライスさんのドン・キホーテ役がぴったり。  本から抜け出たような姿、なめらかな動き、クレイジー具合も素晴らしかった。  大いに拍手。   公開初日なので表現難しいですが、期待以上の楽しさだったので多くの方に観て欲しい。   フツウの方にも楽しめる佳作(どういう表現?)に仕上がっています。
[映画館(字幕)] 9点(2020-01-24 17:15:20)(良:1票)
8.  DESTINY 鎌倉ものがたり
劇場で観るチャンスを逃し、今回さっそく鑑賞。 ラブストーリー苦手な私でもお話しに入り込み、純愛に涙しました。 亜希子がどんどん喋る脚本も良かった。 堺雅人さん高畑充希さんの名演を観られて満足しています。  そして、夢の世界にぴったりの三拍子の音楽にもうっとり。  特撮映画ファンとして観ると、後半黄泉の国のシーンはとても良かった。 立体感あるCGも敵キャラクターもとても好き。 列車も美しいし広がりある風景もgood。 昔を感じさせる建物も作品のイメージによく合っていた。 日本映画で質の高いものが出来た事も、喜びの一つです。  前半の被り物のシーンが後半ぐらいのCGであったら、ワクワクが大きかったと思う。 舞台ではなく映画なのだから、後からCGで映像を直すなど質を高めたら良かったと思う。 そこの出来が良かったら、10点付けたい。 これからも良い物を作って欲しいと思う特撮ファンの私でした。
[地上波(邦画)] 8点(2019-01-15 11:04:47)
9.  デッドプール
あー、ウチの上司一日中喋っていて、モーうるさいのです。 そんな私は家に帰って本作を観ても、ちっともストレス解消になりませんでした。 主人公のデッドプールのお喋りがハマる人には楽しめると思います。
[DVD(字幕)] 3点(2017-01-09 15:27:16)
10.  デルス・ウザーラ
実は半年前ぐらいに鑑賞したのですが、レビューをどう書けばよいか分からず迷っていました。 そして、分かっていない人間(私)はそれを正直に書くべきなのだと思いました。  カピタンとデルスの友情は素晴らしい。 でも私にはゆっくりとして分かりにくかったです。  解説や原作を知っていればもっと深く鑑賞できたのでしょう。
[CS・衛星(字幕)] 6点(2016-01-03 16:00:49)
11.  テルマエ・ロマエ 《ネタバレ》
ばかばかしくてとっても笑えました。 ルシウスがやってきたお風呂に黄色いダッキーちゃんがあったり、シャンプーハットがあったり、私のツボのコネタがいっぱいありました。  上戸彩さんの純朴な雰囲気が良かったです。 お爺さんたちともすっかり馴染んでいて、平たい顔族も素敵な人たちだと、ほのぼのさせて貰えました。  Ⅱも公開されたようですが、地上波の放送を楽しみに待つことにします。
[地上波(邦画)] 5点(2014-06-12 21:23:46)
12.  ディア・ドクター 《ネタバレ》
主人公伊野治、その場に溶け込んでいるが、何を考えているか良く分からない。  中心人物だけど、どこか得体が知れない。  笑福亭鶴瓶さんのふわふわとした持ち味を生かし、そこに西川監督をはじめ芸達者な脇役陣の演技もあいまって、今まで見た事の無い人物を作りだしたと思います。   これだけ印象的なお話しなのに、主人公がぼやけているって、凄いことだと思いませんか?  名優の方をあえて使わず、鶴瓶さんにお願いしたのは大正解だと思いました。   そして、私は(看護士ではありませんが)大竹看護士のような仕事をしているので、余貴美子さんの上手さには舌を巻きました。  良くも悪くもすべてを飲み込んで、ドクターと診療所を回していく。  手際のよさとベテランの雰囲気がこんなに出せるなんて、余さんの演技に敬意を表します。  香川さんの製薬会社の営業さんも実に上手い。  私の知っている営業さんと、雰囲気そっくりなのですもの。   それから、松重豊さんの演じる波多野巡査部長。  ここまで言わなくとも良いのにと思えるほどの、ヒリヒリしたセリフ。  西川監督の突き詰めて、ここまでもさらに突き詰める気持ちが、この役で表されているなと思いました。   実に痛い、いたたまれない、空気がよどんで緊張している。  キム・ギドク監督は針で刺され痛いが、西川監督は「言葉」と「気持ち」が痛い、突き刺さる。  突き刺されると分かっていても、真実を教えてもらえるその深さは、私にとってはかけがえの無いものです。   私は明日からまた仕事ですが、この作品を観たことによって自分の職場での立ち居地について、別の見方が出来たような気がします。   何となく「ある」感覚について、今まではなにかもやもやと分からなかったこと。  それがある時、言葉によって理解でき整理出来た時、私はちょっと前に出られた気がするのです。   この作品によって気づかされました。  どうもありがとうございます。   そして八千草薫さんの存在は救いです。  大事な大事なもの。  聖母マリアのようなお姿に心が洗われました。
[映画館(邦画)] 10点(2009-07-05 22:39:04)(良:1票)
13.  電送人間 《ネタバレ》
今観るとほのぼのしていますが、その頃は怖い怖い作品だったのでしょうね。  本編の暗くて渋~い語り口も魅力ですが、 ゴジラ映画にはない、オジサマがたの娯楽のシーンもウフフフと楽しめました。  そしてやっと出た出た! 博士の実験室は良い作りですね~(しみじみ) 電送のマシーンも好みだわ(はあと)と喜んでしまいました。  渋いしぶい雰囲気で地味な作品です。 私的には、土屋嘉男さんのコート姿が素敵で、+1点です。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2009-01-12 22:01:12)(良:1票)
14.  天空の草原のナンサ
モンゴルの草原の広大さ。  そこに住む人々の力強さ、素朴さが素晴らしい。  あんなに小さいころから、生きることの厳しさを知っています。  ナンサも頑張る、妹も弟も。   監督さんはまだ若いので、素材の良さだけに頼らない映画ならではの作りを次回作では期待したいです。
[映画館(字幕)] 7点(2006-06-22 18:36:13)
15.  10ミニッツ・オールダー 人生のメビウス
あれも観たいこれも観たいと言う私にはピッタリの作品。 巨匠の短編が綺麗に並べられているのですから。 疲れて集中力出ない時に観たのでとても良かった。 こういう映画作りも観客としては歓迎します。
[CS・衛星(字幕)] 8点(2006-05-21 20:43:05)
16.  点子ちゃんとアントン
本当の子供の姿に感動しました。  ひとつひとつのエピソードに、私も一喜一憂。  ほんわかした気分にさせてもらえました。  点子ちゃんのお母さんの態度は私も心当たりがありました。(ぐっさり)  子供の気持ちを汲んでらやらねば・・と教えられました。  幸せな気持ちになれる名作。  繰り返し観たいです。
[CS・衛星(字幕)] 10点(2006-04-19 20:24:12)
17.  天使の肌 《ネタバレ》
ヴァンサン・ペレーズさんが監督された作品と聞き、興味を持ちました。 ヴァンサンさんは出演されておらず、そこは残念でした。  恵まれたとは言えない境遇、胸が痛くなるエピソードが続いても、主人公アンジェルはひるまない、めげない。 その時その時を前向きに頑張るのです。 少しのことでヘコム私は、アンジェルは偉いし、彼女みたいに生きたいと思いました。 それによってとても爽やかな作品に仕上がっている。  クレゴワールに対してもアンジェルはここまで出来るなんて!と驚きました。 描き方が自然体で、すんなり受け入れられるところがこの作品も魅力です。  細かいことを言えば、それぞれのエピソードの繋がりが唐突だったり分かり難いところもありました。 私はそこを考えても、作品の雰囲気をとても楽しめました。 幸福とは何か?と考えさせてくれた作品。
[CS・衛星(字幕)] 8点(2006-01-05 20:36:33)
18.  ティム・バートンのコープスブライド
ジョニー・デップさんの声が聞きたくて、無理して字幕版の時間帯(夜)に行きました。 子供と観るのも楽しいですが、大人がひとりで観たいときもあります。 昼に字幕版があれば、もう一回観に行ったのに~(残念)  ブライドのベールのゆらめきは、布の質感でしか出せないもの。 手をかけ心をかけて作られた本作には、カサカサしていた心を潤され、ほんわかした気持ちにさせてもらえました。  DVDで幾度も観たい作品です。
[映画館(字幕)] 9点(2005-12-31 20:52:11)
19.  Dear フランキー
ジェラルド・バトラーさんのファンのお友達と観に行きました。 ジェラルドさん目当てのミーハーな気持ちも、お話しの面白さしすっかり忘れてしまいました。 丁寧で繊細で確かな目を持つ監督の手腕に驚くと共に、とても嬉しくなりました。  気に入ったのはキャラクターのリアルさと確かさ。 子役も素晴らしいのですが、子供部屋のありそうな雰囲気に拍手。 大人が真似した子供の絵ってすぐ分かるし、それでつまらなくなってる作品が多くあると思います。 この作品は、さりげなくそれでいて子供の真実に拘ってると思いました。  母親の心情もリアルですし、おばあちゃんがクッションになってホッとします。 そして満を持して登場のジェラルドさんがまた良いのです。 ラストは目頭が熱くなりました。 静かで控えめながらじ~んとくる、珠玉の作品だと思いました。
[映画館(字幕)] 8点(2005-11-03 22:16:47)
20.  デッドマン・ウォーキング
ショーン・ペンさん嫌いだったのですけれど、この作品の演技は凄いなと思いました。 この迫力は忘れられない。 そして、スーザン・サランドンさんのシスター役、その心のありようにも惹きつけられました。 私なら、悪い人にあれだけ肩入れできないと思う。 被害者との間で葛藤しても、付き添い人としての信念を貫いたところが良かった、と思いました。
[CS・衛星(字幕)] 9点(2005-08-22 19:56:51)