> ネフェルタリ さんの口コミ一覧
ネフェルタリさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ミーハーなのでメジャー所は大体見ています。同じ作品を何度も何度も観るので鑑賞数はなかなか増えず。映画館では字幕派ですが、お家でDVDの時は「日本語字幕&日本語吹き替え」派。

1.  トランスフォーマー/ロストエイジ
当方女、かっこいい車と恐竜が大好きなので、出産直後に幼子を実母に預けてまで劇場で観たかった作品。2時間45分の長丁場、大満足!が、結局オプティマスさんが誰と何のために戦っていたのか、不明!敵の目的、不明!登場人物名も、主役以外誰一人覚えてません!何が何だか分からないまま、終了!そんな映画でした。2本続けて映画観た様な疲労感に鑑賞後は頭が痛くなったけど、どうやらまだ続きそうなので、今後もまだまだ映画館へ行こう。男の子のママで良かったー。
[映画館(字幕)] 8点(2014-09-17 19:20:31)(笑:1票)
2.  ドラゴン・タトゥーの女
久々に、これぞ映画!って感じの映画でした。冒頭の「移民の歌」から、スタイリッシュすぎ。原作は上下巻に分かれていて、登場人物がめちゃくちゃ多い&一族だから名字同じ!なので、「イングリッドっ誰…。ハリエットのお爺ちゃんのお父さんのお兄ちゃんの3女か…。」みたいな感じで大変だったんだけど、映画化にあたってはそういう煩わしい相関図は非常にシンプルな所のみだったので、ホッとしました。とにかくこの映画は、リスベット演じるルーニー・マーラが魅力的。スウェーデン版リスベットは少しがっちりしてたけど、ハリウッド版では細くてお肌綺麗でお尻もおっぱいも綺麗(スクリーンいっぱいに見られます)。映画は原作を越えられないと理解しつつも、ついつい原作と比較してしまう私ですが、今回のこのハリウッド版は、文句なしの脚本化でした!スウェーデン版で端折られてた要素も上手く取り入れ、ジェットコースターな謎解き具合も差ほど気にならず、テンポが良くて非常にカッコイイ作品。話題沸騰のベッドシーンのモザイクには、本当にビックリした・・。唐突にモザイク入るから、一瞬何を隠してるのかと思ってマジマジ見ちゃった(笑)。あれって海外ではどうなんだろ?日本だけな気がするけど、美的観点から言うと、モザイク付けるなら最初からそれが写らない様に撮ってください・・。全体的に満足だけど…。映画冒頭の謎の贈り物のくだり、あれについてラスト触れてなかったよね??送り主だった人が「自分がやっていた」って一言でも入れた方が良かった様な気が。もう一つになった点は、天才ハッカー以外の、リスベットの特殊能力について触れてなかったけど、あんなもんで良いのかな?ちなみに噂通り、原作とラストは違いました。それにしても、観終わった後ずっと頭痛がして、翌日まで引きずった。それだけショッキングな映画だったけど、映画としてはかなり面白かったと思う晴れ。鑑賞は間違っても、<ちょっと気になる人>とは絶対に観てはいけないです。私が観たとき、純朴そうな高校生カップルがいて、案の定鑑賞後無言だったよ。。。
[映画館(字幕)] 9点(2012-02-17 18:08:11)(良:1票)
3.  トランスフォーマー/ダークサイド・ムーン
ストーリーとかはどうでも良いんだあの映像を見られるならば。ただ・・。ヒロインはミカエラが良かった!どんなにダメな子でも、作品ファンとしては降板させずに続けて欲しかったミーガン・フォックス・・。
[映画館(字幕)] 7点(2011-11-15 11:52:39)
4.  塔の上のラプンツェル
ノーマークだったんだけど、観たら、細部までとても良く出来た脚本だったし、映像は超~美しいし、キャラクターもみんな魅力的だし、何より吹き替えのしょこたん、上手すぎ!!スクリーンの見え方暗くなっちゃうし、2Dの方が良かったかな?って思ったんだけど、宙を舞う灯篭のシーンで、あぁ、3Dで観て本当に良かったと心底思った。観ると言うよりその場を体感した感じ。もうラプンツェルがホントに可愛い!!目がでっかくて、鼻ぺちゃ気味だけど表情がころころ変わって元気いっぱいだけどすぐ凹む、キュートで魅力的なキャラクターでした。相手役の彼も王子様じゃないってところから素敵。あとギャグと言うか、コメディ部分が完全に現代のセンス。面白かった。唯一残念なのは、あまり耳に残る曲がなかったことかなぁ。ブルーレイが出たら予約して買う。
[映画館(吹替)] 10点(2011-05-21 21:44:57)(良:1票)
5.  トレジャー・プラネット
飛行機の中で見ました。字幕なしの英語で見てて、機内うるさかったからあんまり何言ってるのか聞こえなかったんだけど、それでも内容が分かる映画でした。ロマンがあって良い話だけど、最後がちょっとあっさりしてたかな。
[DVD(字幕)] 6点(2011-03-27 20:04:43)
6.  トイ・ストーリー3
何年か前に「スラムドッグミリオネア」を映画館で見た時に、「映画とはこういうものだ!!」と感じたんだけど、それとまったく同じ感覚になりました。トイストーリーは1から見てるけど、最後のシーンのあの雲は・・。リアルタイムで成長していくアンディと一緒に、私もいつのまにか大人になっちゃったけど、おもちゃたちはずっとおもちゃなんだね。「子供が成長=じゃあおもちゃは・・」のテーマは、トイストーリーからしたら触れたら危険なテーマだろうに、それにあえて挑戦したピクサー。どう決着をつけるのかと思ったらあのラスト。あとあの絶対絶命のシーン、アレがあぁするなんて、気づいてた人そんなに多くないんじゃないかな?大ピンチと思わなかった??完璧の脚本でした。笑いあり涙あり。まさか泣かされると思ってなかったからハンカチを持ってなくて、3Dメガネじゃまな状態で大泣きしました。ちなみに私はバービーを100体以上持ってるバービーコレクターなんですが、バービーがケンの1967年のビンテージを引き裂こうとした時、「お前にその価値が分かってるのかーーー!!」ってケンと一緒の気持ちになった(笑)。
[映画館(吹替)] 10点(2010-09-16 23:42:20)(笑:1票) (良:1票)
7.  トップガン
う~~~ん。若いころのトム・クルーズがめちゃめちゃかっこいいのと、戦闘機がかっこいいだけの映画かな?
[DVD(字幕)] 6点(2008-09-11 14:55:14)
8.  東京タワー
松潤と寺島しのぶの絡みの印象しか残ってない・・。
[DVD(邦画)] 4点(2007-11-22 22:22:13)
9.  トランスフォーマー
思ってたよりロボット丸出しな姿だったので、笑ってしまいました。男の子が大きくなって作った映画だなぁ、と思いました。
[映画館(字幕)] 6点(2007-08-17 13:34:35)
10.  トゥモロー・ワールド 《ネタバレ》
なんといってもワンカットでのシーンは凄い。最初気づかなくって、「あれ?なんか今のシーン迫力ある・・」って思ってました。で、2回目の長回しシーンの時に気付いて、その臨場感に本当にドキドキ。ラストの戦闘のシーンなんか、本当に自分がセオの後に付いていってる感じ。エキストラの人に至るまですべて計算されてるんだろうなぁ・・。赤ちゃんを守るために死んで行く人々の多さに悲しみと矛盾を感じながらも、それでも生まれた赤ちゃんに対する人々の喜びと、優しい眼差しに胸が熱くなりました。たしかに、説明不足のところは多い。それでもこのテーマと展開は面白かったです。あと、すごく簡単な事だけど赤ちゃんが生まれない、つまり人類はあと100年程度で絶滅して、そして文明も滅んでしまうっていう流れに、最初気づけなかった。見る人がいなくなってしまったら価値を成しえない芸術品の収集は無駄なことになってしまうけれど、それでも芸術の喪失を嘆き救えるだけ救っていた人に感動しました。
[DVD(字幕)] 8点(2007-06-12 21:54:11)(良:1票)
11.  ドラえもん のび太の太陽王伝説 《ネタバレ》
個人的にねぇ、一番ありえないのがメガネののび太と裸眼の王子がそっくりってこと。何。一体どうなってんの王子の目。ママでさえ見分けられないって何?とか思って。ストーリーの印象としては、やたら褒めてくれる敵だなぁと。「賢い子供だねぇ」とか「いい子だねぇ」とか言ってなかったっけ?てかね。最後のやけっぱちも意味不明。「どっちでもいいわぁ!」って。いいのかよ(;☉ฺд☉ฺ)。作品のイメージとなってるマヤやインカ帝国が大好きなので、見る前はかなりかなりわくわくしてたんだけど、さっき書いたのび太と王子が「見分けがまったくつかないほど」似てるって点でなんか冷めちゃった。王子のキスのくだりは静ちゃんから白雪姫のくだりを聞いてククが思いついたしか・・w。てか出てきたいろいろ、マヤのチャクモールとオルメカの巨石頭部像とそのまんまだ・・とか思ってやっぱりちょっと萌えてたりw。あとオーパーツの水晶どくろ?でもドラちゃん映画としはかなり普通。更に言うと、歌流れすぎ。
[DVD(邦画)] 5点(2007-04-03 19:31:48)(笑:1票)
12.  ドリームガールズ(2006)
なんか思ってたたより普通の映画だったかなー。ただビヨンセはめちゃくちゃ可愛かったww。
[映画館(吹替)] 6点(2007-03-03 21:50:25)
13.  ドラえもん のび太とふしぎ風使い 《ネタバレ》
フェニキアの次はテムジンか!と思った(翼の勇者たちを直前に見たので)。衣装ももろモンゴルだし。しかもテムジン、ちっとも主要じゃなくてなんか足、ってか翼?代わりだし。色んな所が釈然としない映画だった・・。てかのび太ママがなんでやかん空焚きしたのかが一番よくわかんない。ラストはちょっとあざとい感じがして嫌だった。またタイムパトロール?って感じ出し、敵の言い訳も意味不明。ホントもう・・。90年代に入ってのドラ映画はつまらなくなった・・。ドラちゃん大好きなんだけどなぁ・・。
[DVD(字幕)] 3点(2007-02-28 00:36:30)
14.  ドラえもん のび太とロボット王国 《ネタバレ》
最近の作品ののび太を観ると、なんか嫌いになっていくんです。最近の作品ののび太の性格が変わったの?あたしが変わったの?やっぱあたし?昔はのび太がどんなヘマしでかしても、もー、のび太はしょうがないなーって感じだったけど、最近ののび太に対しては、なんでも人任せでわがままでほんと嫌なやつ!としか思えないのです。だからこの映画、最初の方で勝手にドラえもんの名義?で商品を買おうとして(この時点でちょっとイラ)、あげくわけわかんなくなって開き直って適当にボタン押し捲って注文し(ここで一旦DVD一時停止w)、最終的になんか知らないけどドラえもんがみんなに謝ってるのを観て、めちゃくちゃストレスが溜まり、DVD一回とめたww。のび太うぜー・・としか思えず。でも一応最後まで見ようと思って、そしたら辺に自信過剰なとことかにまたカッチーン。もう、あたしはドラえもんを見られないのもしれない・・。大好きなのに・・。でもこれは、最近友達から借りてクレヨンしんちゃんの、例の感動3作を見てしまったからかもしれない。野原家のしんちゃんは、人に頼らず一人で乗り切って、友達思いで家族思いだってのと比較してしまっているからかも。とにかく、最近のび太がウザいんです・・。どうしようこの感情。ドラちゃん好きなのにぃ。。。。あ、そういえな声優下手だと思ったら新山千春だったんだね。
[DVD(字幕)] 2点(2007-02-26 21:59:43)(良:1票)
15.  ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記
絶対に最後まで見たんだけど、ラストが思い出せない・・。そのくらい印象が薄い作品。
[DVD(字幕)] 5点(2007-02-26 21:48:13)
16.  ドラえもん のび太と翼の勇者たち
なんかね、あってもなくてもいい作品。ってのが第一印象。これ映画にしなくて良かったよね・・って気がする。あとね、何が一番気に食わないって、なんで敵がフェニキアって名前なわけ?ドラちゃんたちがフェニキアフェニキア言ってるけど・・フェニキアって言ったらフェニキア人が頭に浮かんで・・。ていうかドラえもんの世界観にフェニキアって語幹合わなくない?とすら思えてきて・・。ネーミングがフェニキアにより更にマイナス1点。というかそもそも、このフェニキアってやつの存在がまた取ってつけたような。なんでいんの?位も存在感に、デザイン性。ひどい・・。あと、みんな言ってるけど、思いのほかイカロスでかい。無駄にでかい。一回観ても、あんまり記憶に残らない。夢でもみたかしら?の存在感の映画だと思う。この低評価、観てみたらものすごく納得しました。
[DVD(字幕)] 2点(2007-02-23 09:22:28)
17.  ドラキュラ(1992) 《ネタバレ》
この映画観ると、毎回気持ち悪くなるんですよ・・。ほんまもんの吐き気がくる・・。っても2回しか見た事ないけども。なんでだろ。エログロ??なにげ豪華キャスト!!凄い!でもなんかダメだ・・。とにかくこの映画で一番頑張ったのはウィノナの友達だった人!あんな怖いのに襲われちゃったりはだけちゃったり挙句血ぃ吐いて・・。頑張ったね・・。でもそのお姉さん死んじゃった後のガラスのケースすっごく素敵。あれ憧れちゃう。って全然そのお姉さん以外に触れてないレビューでした。
[DVD(字幕)] 4点(2007-02-12 07:34:17)
18.  ドラえもん のび太のワンニャン時空伝 《ネタバレ》
なんかこう、二番煎じ感も強かったし、人間って酷い生き物ね感も凄い感じて説教臭かったけど、ハチが実はイチってのはまさかまさかで気づかなかった。で、最後はちゃっかり感動しちゃった。でも、ま、リメイク前のドラシリーズ後期の中ではまだ面白かった方かな?やたらしずかちゃんが色っぽくなったなぁ・・とか感じるシーンが多かったけど・・。個人的に。
[DVD(字幕)] 6点(2007-02-09 10:57:02)
19.  トリスタンとイゾルデ
トリスタンはすっごいマーク王に忠誠誓ってるのに、なんかイゾルデがなぁ・・と思った。あと、もうちょっとストイックにお互い思ってた方が辛さが伝わるような・・ってかそれが原作か。トリスタン役の役者さんのちょっとけだるい雰囲気素敵でした。
[ビデオ(吹替)] 6点(2006-12-20 23:57:44)
20.  ドラえもん のび太の南海大冒険 《ネタバレ》
普通だったかなぁ。。。敵惜しいなぁ、もうちょっと頑張れば相当強いのに・・。なんで負けちゃったんだろうね。リヴァイアサン放置だねぇ。。。キッドさん撃たれすぎ。船壊されたりでかわいそう。キャラクター英語喋ってたねぇ・・。どうせなら最初から最後まで翻訳こんにゃくなしでやってみるのも新たな試みだったのに。にしてもひなのの歌がウザすぎる。なんでこんなの起用したんだ。本当に今見終わって、今ひなのの曲が流れながらレビュー書いてるんだけど、うわーーーウザっ!!!!せりふ!?何これせりふ!?うぜぇえええーーー(╬゚Д゚)。
[インターネット(字幕)] 6点(2006-11-28 19:33:31)
712020.65%