> 蝉丸 さんの口コミ一覧
蝉丸さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 7、8年前、友達にめちゃくちゃ薦められて、まだ見ていない「さらば・わが愛?覇王別姫?」がめちゃくちゃ気になる今日この頃。最近、映画を見てぼろぼろ泣いたことが無く、見た映画の記憶も曖昧になって来ています。海外の俳優さんの名前も忘れっぽくなり、老けたなあと感じる今日この頃。私のレビューを参考にみなさんが一本でもいい映画を見ることが出来、人生が豊かになってくれれば嬉しい限りです。あ!音楽なら最近「ソッフェ」がいいです。泣けます。中学校の頃の同級生「高橋君」の話って全部本当です。スネイクマンショーとか一緒に聞いてました。(何だそりゃ)

1.  夏の庭 The Friends
 「人の家に勝手に入りません!」こんな事いっても,小学生の男の子たちは守りません。子供たち中心に話が進んでいそうで,老人とその人生の深さに次第に視点が移っていくところは上手い。パッケージを手に取ってこの映画を「小学生もの(そんなジャンルはないが)」ととらえるといけません。ちょっと「アイリス」入ってます。ちょっとしたエピソードが懐かしさを感じられるのも邦画であるからか。最近,こんな映画に涙腺が弱くなってしまって,ボロボロ泣いてしまった。
9点(2003-11-03 16:57:15)
2.  ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛 《ネタバレ》
原作が子ども向けとはいえ、これから先の物語はどんどん暗くなっていきます。前作でもそうですが、物語のその暗さがあまり出ていないので逆にいいのでは、思います。原作のこれからの話を考えると映画化できるのかなと思います。特にラストは原作通りだと魂をぬかれちゃいます。(それでいいのかもしれないですが)指輪物語とナルニア国物語とファンタジーという括りでは同じかもしれませんが、全く別ものだと思っています。ですから、指輪物語のイメージでこの映画を見ちゃうとがっくり来るかもしれません。前作からの4人の子ども達の成長もちょうどいい感じです。
[DVD(字幕)] 8点(2008-11-30 17:37:30)
3.  ナルニア国物語/第1章:ライオンと魔女 《ネタバレ》
子供の頃、シリーズを全て読み切らず、大人になって図書館で借りて全てのシリーズを「魔術師のおい」から年代順(出版された年代順ではなく話の中の)に読みました。もともと原作に「そりゃあ、ちょっと都合がよすぎるだろう!」ってな所は随所に見られます。でもストーリーの中の現実の「じっとり」した感じから、ナルニア国の「清々しい」魔法の国へ行くところは読み手をぐっと引きつけるものがあります。また、アスランの存在もとても重厚に描かれています。このお話、最後が納得いかないん(あまりに悲惨で)ですけど映画ではどうするんですかね。さて、映画の方ですがそういった原作を忠実に上手くまとめてあります。それぞれの風景や登場人物もイメージ通りです。中々良かったと思います。
[DVD(吹替)] 8点(2006-08-26 07:37:44)
4.  ナショナル・トレジャー 《ネタバレ》
「インディージョーンズの焼き直し」程度にしか期待していなかったのでなかなか面白く感じました。今の時代の中で宝探しをするっていうのが新鮮。金庫破り的な犯罪サスペンスとしてもなかなかいけるのでは無いでしょうか。単にお宝を盗み出す(オーシャンズ・・・のような)って言うだけでなくそこに、謎解きとロマンをからめて上手く作り上げています。
[DVD(吹替)] 8点(2005-09-25 14:40:47)
5.  ナイト&デイ 《ネタバレ》
楽しめるということで7点はつけましたが、飛行機の中でのやり取りが一番面白く感じました。その後はいいところになると薬で眠らされてしまいます。(まあ、そこはこの映画の狙っているところではないのかもしれませんがね)後半になるに従ってドキドキ感がなくなってしまい、妙に安心して見れるところがよいのかもしれませんが、もう少しひねってほしいと思ったりもしました。それからところどころ特殊効果(車や列車の窓から見える合成(CG)景色が特にそうなんですが)急に安っぽくなるところが気になりました。
[DVD(字幕)] 7点(2011-02-12 23:58:49)
6.  茄子 アンダルシアの夏
 私,原作のファンです。原作のファンは映像になったとき得てして低めの点数をつけがちです。はたしてどうかと言うとやっぱり低めの点数。漫画の躍動感が映画では伝わってこない・・・動画なのになあ。でも,この原作に目をつけたと言うところをすごく評価してます。
7点(2003-08-24 17:56:53)
7.  ナニー・マクフィーの魔法のステッキ 《ネタバレ》
可もなく不可もなく。(可が無いということはあんまり良くないのかな)まあ、子供と一緒に見るには良さそうな感じなんだけど、再婚相手(になりそうになったおばさん)とのやりとりのところがちょっとエッチ?感動はしないなあ。僕ならあの若いお手伝いさんのストーリーにもう少し深みを持たせるかなあ。ジェシカおばさんが(アンジェラ・ランズベリー)が大きなつけ鼻で厳しい大叔母の役をしていたので+1点。
[CS・衛星(字幕)] 6点(2007-07-23 22:56:51)
8.  7つの贈り物 《ネタバレ》
音楽で-2点です。ラスト近くの不協和音のようなピアノの音の繰り返し。不安感を出したいのだったら別だがどうしてあの音を繰り返し流すのか。「二人の思いの違いを表す」とか何とか,そんな意図があるのかもしれないけれども聞いていてイライラしたのは私だけなのだろうか。「七つの贈り物」という題と何かもの悲しげな主人公,いるはずの奥さんがいない。そして人々をいろいろチェックしている・・・。もう彼が何をしようとしているのかは分かっていまいすぎるほどです。30分で終わるような話を無理に感動させようとして「エピソードを増やしました」という感じが否めない。「MIT出身」「エンジニアになりたかったんだ」(実際エンジニアで社長のようだったけれども)・・・・・・「この印刷機壊れているの」→一晩かけて修理するのがみえみえです。(ちなみに私だったらラストまで印刷機が使えるエピソードを最後に持ってくるのになあと思いました)本当はそうでないのかもしれないけれども観客を泣かせようとしているのが,嫌らしく感じられて,音楽ともにとても心の中に嫌な感じを残す映画です。悲しい気持ちにちっともならない。。。。物語の着想の良さに4点です。(つまり,作り方次第ではとても素晴らしい映画になりえたと思う)
[DVD(字幕)] 4点(2010-07-30 23:00:28)
9.  ナショナル・トレジャー/リンカーン暗殺者の日記 《ネタバレ》
何じゃこれ。1に比べてかなりグレードダウンしている。有名な俳優が多く出ているので「おおっ!」と思ったのだが、その使い方がおかしい。ニコラスケイジ一本にしぼってくれた方が見る方の視点が定まって良いと思う。(様々な登場人物の視点に立って見てしまう)主人公はニコラス・ケイジなんだからもっとたくさん喋らせてたくさん活躍させたらいいと思う。
[DVD(字幕)] 3点(2008-08-15 16:38:19)