> アホをどり さんの口コミ一覧
アホをどりさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 寂しい。悲しい。情けない。惨め。バカ丸出し。ウンコ臭い。キモい。
#####
採点基準に付いて少し。
第一印象で面白いと思った映画は5点以上を付けることにしている。
5点は最低一回は面白く鑑賞できたということ。
つまり5点が基準で、何回くらい飽きずに見ることができるかで点数をプラスしている。
4点以下はよほどのことが無い限り二度と見ないだろうと思った映画。
理屈より実感を優先した採点基準のつもり。

1.  ナポレオン・ダイナマイト 《ネタバレ》
これは自分の学生時代を見ているようで笑いっぱなしでした。人望もないのに生徒会長に立候補してしまったり、それがなんと声帯模写が受けたというだけで当選してしまったり、好きな女子の似顔絵を描いていやな顔をされたり、ひょっとして自分の学生時代を見てたのかと電波なことを考えてしまうほどで、ほろ苦い気持ちになった。農業のコンテストで優勝したり?それともあれは参加者全員がもらえるメダルなのか。とにかく好成績であったことは確からしい。それって結構すごいことじゃないか。でもそんなメダルは誰も気にもとめない。ひょっとして農業を馬鹿にするなというメッセージか?。しかも荒馬を2ヶ月で調教してしまうとはすごいじゃないか。こいつらただの馬鹿じゃない。私なんかよりよほどできるやつらという点では決定的に違うので現実に引き戻された。 淡々とした日常をリアルに描いているように見せながら、退屈させないための誇張も不自然にならずすんなりと受け入れられる。よく練り上げられた映画だと思う。
[DVD(字幕)] 7点(2006-03-31 10:46:21)(笑:1票) (良:1票)
2.  南極物語(1983)
動物が好きな私としてはテレビでやるとつい見てしまう。 けなげな犬たちはいい。でも人間がいただけない。 いちいちやることが杜撰でいかにも典型的なお役所仕事といった感じ。 本当にそれしか選択肢がなかったという感じがもっと描かれていれば人間にも感情移入できるのに。 貴重な犬を借りておきながら、結構あっさりと犬を置き去りにしてしまう。女の子に犬を連れて謝りにいく健さんに愕然とする。健さんにこんな芝居をさせるな。健さん後ろ!。こんなセンスのやつらは切っちゃえ。それから犬たちの銅像の除幕式で人間を間抜けに映していたのはせめてもの皮肉であったことを願う。 その後、樺太犬は絶滅してしまった。英雄とたたえながら、命がけで協力してくれた犬たちの繁殖の労は惜しんだといういことを記憶しておきたい。映画としては4点だがかわいい犬たちに1点プラス。
[地上波(邦画)] 5点(2006-03-19 08:53:35)
3.  ナイトメアー・ビフォア・クリスマス 《ネタバレ》
まず、キャラクターの造形にどことなく暗さがあって 可愛いだけではないところに惹かれます。 ジャックの貪欲に探究する姿は滑稽なのに いや、滑稽であるだけに悲しくて感情移入してしまいます。 それにしても、立ち直りが早すぎ。まぁ、それも良。 細かなことですが、ラストのほうでサンタさんがどうしてブギーマンのところにいるとわかったのか謎です。 メイヤーさんを見ているとアンクルトリスを思い出してしまいました。
[DVD(字幕)] 9点(2005-11-03 10:16:49)
4.  ナイトフォール 夜来たる 《ネタバレ》
灼熱の太陽をバックに荘厳な音楽が流れるオープニングと 始まってからのギャップが大きくがっくりきてしまいます。 しかし、宗教と科学の対立を絡めたロミオとジュリエットといった趣で なかなか見せてくれます。 洞窟で黒いストッキングをかぶって一列になって襲ってくる闇の者たちが面白かったです。 せっかく大勢出てくるのに、あれでは先頭の者しか戦えません。 しかも無意味に後ろの方も剣だか槍だかを振り回しているし…。 きっと、洞窟が狭かったからでしょう。 ラストの夜空の星を見上げるアダムとイヴというイメージは好きでした。
[ビデオ(字幕)] 5点(2005-11-01 15:35:44)
62018.87%