> グングニル さんの口コミ一覧
グングニルさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://tht.blog111.fc2.com/
自己紹介

1.  バンテージ・ポイント 《ネタバレ》
終わり方の都合よさにビックリ。道に飛び出してきた女の子を避けようとしたら、車が横転。その車には犯人と大統領が…って、そりゃねーだろ、不二子ちゃんwバーンズ、ごっつぁんすぎ!!同じ時間を様々な人物の視点から見せるのは面白いが、さすがにしつこい。そして、バーンズの過去の仕事の事件から現在への設定は活かしきれておらず、テロの首謀者の背景、テイラーが裏切った訳もよくわからない。面白くない訳ではないが、何か物足りない。見た後に何も余韻が残らないのが、この映画の全てを物語っている。アクションがメインの映画ではないのに、カーチェイスが一番の見所と言われるようでは、どうかと思う。
[DVD(字幕)] 5点(2008-10-13 23:58:12)(良:1票)
2.  パフューム/ある人殺しの物語 《ネタバレ》
惜しい…。序盤から処刑のシーンまでが8点。処刑のシーンからラスト前までが4点。ラストが7点。平均して6点くらいでしょうか…。処刑のシーンまでは発想も面白く斬新で、丁寧な作り、緊張感、音楽、雰囲気、映像…全て好印象だったのですがね処刑のシーンは…色んな意味で絶句です!!普通に処刑されて、香水が他の人に発見されてみんなが驚く…そんな終わり方ではダメだったのですかね…。現実的にもありえそうな話だった所が、面白く緊張感につながっていたのに、処刑のシーンで一気に興ざめ。「こんなんありえるか!」って思ったら冷めてしまいました。非常にもったいない。ただ、自分の出生した土地で迎えるラストはねなかなか深い終わり方で悪くはないかとは思います。最後、自分に香水をいっぱいかけて襲われるシーン、「稲中卓球部」で前野&井沢が「やりたがり2000」という媚薬を自分にかけまくって、岩下&神谷に襲われるシーンとかぶったのが印象的です…。
[DVD(字幕)] 6点(2007-09-27 19:05:35)
3.  ハンニバル(2001) 《ネタバレ》
ジュリアン・ムーアはよくやっていたと思う。前作が評価の高い作品だったので、プレッシャーもあったと思うが頑張っていた。それ以上に、メイスン役のゲイリー・オールドマンにいろんな意味で驚かされたが。ストーリーはいい具合に緊張感があり、飽きがこない。クラリス以外の人物がレクターを追い詰める…かも、と言った伏線も結論は見えていても面白い。ただ、メイスンに一時は追い詰められ、クラリスが助けに来なければレクターはやられていた…というのはちょっと残念。レクター=最強であって欲しいという願望を持つ観客は少なくない。ギブアンドテイクを謳っていたレクターが、最後にクラリスの手ではなく自分の手を切ったのは、助けてもらったことに対しての借りを返すためなのだろうか。それとも、愛なのか。
[DVD(字幕)] 7点(2007-05-28 18:52:53)(良:1票)
高評価だったらどうしよう!?面白くないと思ったの俺だけ!?…とドキドキしながらレビューをみましたw沢山の宣伝や(おそらく)多額の制作費を使って、この内容では出演者も報われない。B級映画の一歩手前。B級を狙っていないだけに、ヒドイ内容に感じる。みえみえのギャグやスパロウのコミカルさで笑いをとろうったって中途半端。前半の謎の部族とのやりとりは見るに耐えない。捜し求めていた鍵は場所さえわかればサラッと手に入る。寝ている間に取るなんて、ひねりもクソもあったもんじゃない。で、命がけの賭けまでしといて、脱走は簡単にできてしまう(描写なし)。宝箱もあっけないほどサクッと見つかる。そこには海賊映画に然るべき、スリルやハラハラなんてものは一切存在しない。くだらないコントを組み込むなら、そういった細かい部分の描写を増やした方が、よっぽど完成度は高くなると思う。そして、スパロウを卑怯者と罵ったエリザベス。戻ってきて見直したと言いつつ、鎖でつなぐ。外道以外の何者でもない。スパロウのための映画なのに、最終的にエリザベスやノリントンに出し抜かれていちゃあ、ガッカリですよ。
[DVD(字幕)] 4点(2007-05-17 18:33:22)(良:1票)
5.  バタフライ・エフェクト/劇場公開版 《ネタバレ》
鑑賞中は、さらにもっとバッドなエンディングを想像してました。過去に戻れば戻るほど現実は悪い方向に進み、最終的にエヴァンが過去に戻りすぎて死んでしまう…みたいな(過去に戻ることは命を削っている感じがしたので=鼻血がいっぱい出ていたのでw)。その想像したエンディングと比べれば幾分かハッピーなエンディングなのですが、ちょっと弱い…というか中途半端な終わり方に感じました。エンディングの手前までは、もうドロドロで怖くなるくらい不幸な話でしたが、最後だけラブコメっぽく終わってちょっと違和感がありました。どうせなら、ホントに僕が想像したような最後まで胸糞悪い(失礼w)終わり方で、人間の人生は変えられないし、過去は変えてはいけないものなんだぞ!って方がしっくりくるような気がしますが…どうでしょう(その考えだとこの映画の根幹にある「蝶の羽ばたきのような些細な事象でも台風を引き起こす…云々」っていう部分とちょっと矛盾はしちゃう気もしますが)。…まぁ、などなど難癖を付けてみましたが、ストーリーはテンポ良く引き込まれましたので8点献上します!
[DVD(字幕)] 8点(2007-04-05 02:32:58)
6.  ハウルの動く城
期待しすぎたんでしょうねぇ。周りの子供達が面白い言ってたので見に行ってみましたが・・・。『宮崎作品の集大成』と言うと聞こえはいいが、結局何が言いたいのかわからずに消化不良。ハウルとソフィーの愛がメインなのだろうが、二人が惹かれあう理由もいまいちわからないし、戦争のいきさつやその他、細かいところを言い出したらキリがなし。ラストでサリマンが『ハッピーエンドってわけね』と言ったところにビックリ。変なの!まぁ、期待しないでふつーに見に行こうと思えばいいのでは?
5点(2004-11-30 23:44:32)
7.  パッチ・アダムス 《ネタバレ》
久しぶりに涙しました。いい作品ですねー!やっぱり実話物は心に響きます。僕の場合、泣けるポイントは・・・スッゲー嫌だったルームメートが後半パッチに心を開いて、医師団との裁判の後に手をたたいて喜ぶシーン(その前のスパゲティーおばあちゃんのとこも好き)!ただ、自分が本当に死にゆくとき、パッチみたいに無邪気にされてどう思うのかが難しいところだと思った。人によってはスゴイむかつくかもなぁ!いつものロビンのやりすぎ演技に、良くも悪くも唸りました!
8点(2004-10-03 19:13:01)
8.  パルプ・フィクション 《ネタバレ》
オープニングがまずカッコいい!!時間の長さを感じさせないくらい引き込まれました☆タランティーノ作品はちょっと敬遠してたんだけどスゲーおしゃれで面白かったです!!サミュエルのぶっ飛びヘアーは『アンブレイカブル』を思い出しました(笑!ストーリーに一つ一つ題があるのは『スティング』を思い出しました♪ボスの奥さんとのデートで理性を保とうとしてるトラボルタに爆笑!!ウィリスが乗ったタクシーの背景の安っぽさに撃沈!!特に面白かったのは、ウィリスにトラボルタがやられたとこ。あれって、もうサミュエルは仕事を後って事ですよね。ってことは、神を信じたサミュエルは助かって、信じなかったトラボルタが助からなかったってことですかねぇ!?
[映画館(字幕)] 10点(2004-03-18 04:17:22)
9.  八月のクリスマス(1998) 《ネタバレ》
人一倍優しく、素直で、とても人間らしい男性の物語。とくにストーリー的に仕掛けもなく、いまどき珍しいくらい淡々と話は進んでいく。最後、彼女を見つけても話しかけないシーンがとても印象的です。あと、今ってケータイとかが普及して簡単に連絡がとれる時代だけど、とれなかった頃の偶然出会えた喜び、会うこともできない煩わしさなど、現代社会の流れと共に考えるところがありました。泣いた人たちの気持ちはめっちゃわかります。でも泣けませんでした。なんでだろう!?『ラストプレゼント』の方が好きかなぁ~!
5点(2004-02-16 05:09:38)
10.  パール・ハーバー
皆さん激辛ですねwこれよりくっだらない映画ってもっとあると思いますが、今まで見たレビューの中でこんなに0点が多い映画って初めてですwwアメリカ人がアメリカ傾倒の映画作りになってしまうように、日本人から見ると日本側の視点で見てしまう…っていう部分もあるように感じます。客観的に見ればそこまでつまらなくないです。たしかにストーリー(特に恋愛)は安っぽくてチープな感じがしますが、逆にそれが映画として観やすくもしています。娯楽映画と考えて、細かいところを気にしないで観るのがよろしいのではないかと。
[映画館(字幕)] 5点(2004-01-27 23:34:11)
11.  バッファロー'66 《ネタバレ》
レイラがどうしてビリーに惹かれたか…描写はほとんどないのですが、僕はとても納得が出来て感情移入できました。ほぼ推測なのですが、おそらくレイラは普段はあまり明るくなく、そしてちょっと悩みでももっている女の子。最初の登場のシーンは隅っこで踊り、表情もあまり冴えている感じではありません。どこか悲壮感漂う雰囲気すら感じました。そんな彼女がビリーと出会い、強引ながらも自分を引っ張っていく…そういったことに安心を覚える女の子は少なからずいます。そして、ビリーを知っていくうちに純粋な彼に惹かれていった…そう思えます。そして、一見強気でワガママなビリーは、本当は純粋なだけ。覚悟を決めた彼が、グーンに謝るシーンは感動します。しかし一転、復讐をやめたビリーがやっぱりロッカーのものは自分の物だと翻す様は、まさに子供!彼の人格は、幼少期の家族や学校での経験が作り上げたと思うと胸が苦しくなります。そんなビリーが、一人の女性と出会ったおかけで人生をやり直すことの出来たというストーリーは素晴らしく、映像、音楽共に秀逸!!なんといっても、銃で頭打ち抜く映像+YESのハート・オブ・サンライズ。これは、映画史に残る名シーンだと思います。
[DVD(字幕)] 8点(2004-01-12 00:06:30)(良:1票)
12.  ハリー・ポッターと賢者の石 《ネタバレ》
ロンの最期、カッコよかったです!彼の中の漢(おとこ)を見ました!!さらば、ロン(生きてるっつーのw)!
[映画館(字幕)] 5点(2004-01-11 21:02:31)
13.  バニラ・スカイ
UFOキャッチャーでビデオをゲットしたので見てみました(笑!あまり評判よくなかったのですが、面白かったです。ペネロペ綺麗だったなぁ~~。ラストも綺麗な映像でよかったです~!たぶん、2回見たら新たな発見があると思う。また見たくなる映画。
[映画館(字幕)] 7点(2004-01-11 21:00:42)
14.  パニック・ルーム
フィンチャー作品として期待しすぎました。フィンチャーということをあまり意識せず、なーんも考えないで見たほうがいいと思います。別につまらなくはないです。どっちかと言えば面白い部類に入るのではないでしょうか。それなりのスリル・ドキドキ感もありました。カメラワークも斬新でした。ただ、技術に酔っている感じもしますが。。。J・フォスター色っぽいです!!それを見るだけでも価値はあるとは思います(笑!?
6点(2004-01-11 20:57:14)
15.  バトル・ロワイアル 《ネタバレ》
初めてメロリン太郎をカッコいいと思いました(笑。内容も期待していたほどではなかったですが、飽きずに見れました!たけしがナイフを投げて頭にぶっ刺すシーンが怖かったぁ!!
6点(2004-01-11 20:44:32)
純粋に楽しかったです!ジョニ-デップの存在感がスゴイ☆カッコよすぎ~!最後、唯一の一発を無駄にした。。。と見せかけて。。。のシーンが印象的です!ただ、骸骨との戦闘シーンがちょっと長すぎなのがマイナスかなぁ。
[映画館(字幕)] 7点(2004-01-11 17:26:30)