> kika さんの口コミ一覧
kikaさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ http://blog.livedoor.jp/beforetherain/
自己紹介

1.  ミリオンダラー・ベイビー 《ネタバレ》
厳選された台詞と場面。余計なものも足りないものもない、映画として完全です。   「骨にまで達する傷の、出血を止めることはできない」  ◆ヒラリー・スワンクについて  マギーという役は、役者にとってかなり面白い役なのではないでしょうか。  もっとひねりを効かせて前に出ることも出来たでしょうに、スワンクは最もシンプルな形でマギーを演じているように思います。  それがマギーのファンタジー性を高めている。  なぜボクシングを始めることになったのか?フランキーがマネージメントするまではどうやって前座試合を取ってきたのか?ボクサー人生の背景がまったく語られないマギー。しかも遅咲きの彼女の圧倒的な強さは、才能とか努力だとかだけでは説明がつかないほどのものです。  画面に一度も登場しないフランキーの娘、ケイティはおそらくマギーと同年代。  マギーは償いを求めるフランキーの前に現れた天使のようにも見えます。  ◆モーガン・フリーマンについて  元カットマンのフランキーと元ボクサーのスクラップ。現在では立場が逆になり、スクラップがフランキーの女房役となっています。マギーに対しても、父親役がフランキーなら、ジムを守り、見てないようでちゃんと見てる母親役がスクラップ。  フランキーの理解者、代弁者として、近作で一番の熱演だと思います。 「俺はトレーナーじゃないが・・・」  往年の名ボクサーでありながら、なぜかトレーナーではなく雑用係としてジムにいるスクラップ。  彼にとってトレーナーとして後続を育てることは、リングを降りることを意味するのかもしれない。  片目を失い、老境に達しつつも、彼はあくまでもボクサー。   ◆クリント・イーストウッドについて  監督イーストウッドが作品をがっちり捕らえているのに対して、役者イーストウッドはまずフリーマン、スワンクありきで、流れのままにフランキーを演じているような気がする。  今までのイーストウッドにはあり得ないくらいエモーショナルな演技。   「どうしたらいいのかわからない」  フランキーは常に、どうしたらいいのかわからない。  教会へ足は運んでも、真剣に祈りをささげることはできない。  実の娘ケイティに宛てた手紙が戻ってきてしまうなら、他のアプローチもあったはず。でもしない。  努力しているふりで、実は全てを先送りにしていたフランキー。マギーに出会うまでは。
[映画館(字幕)] 10点(2009-10-11 18:01:42)(良:3票)