> キャメル さんの口コミ一覧。2ページ目
キャメルさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

21.  麒麟の翼~劇場版・新参者~ 《ネタバレ》
評価が高かったので鑑賞したのですが、悪くはないといったくらいのものでした。 麒麟の翼という題名ということからか、とにかく登場する人すべてが日本橋の麒麟の像をあがめたてているのが作為的で事件に感情移入できなかった。 しかし、テンポは良く真相はどうなるのかなという気持ちになり、 飽きずに見たれました。 その点は評価できます。ただ、最初の場面に伏線が合うようにする強引こじ付け事件です。 中井貴一さんの演技は本当に良かった。 一番台無しにしたA級戦犯は、劇団ひとり。あいつが怒られると笑ってしまうんだよな。 笑ってはいけないの見過ぎかな。
[DVD(邦画)] 6点(2012-08-05 03:40:45)(笑:1票)
22.  ウルフクリーク 猟奇殺人谷
今までそれなりにホラー映画を見てきたが、これに勝るホラーはない。 いつの間にか自分があの殺人鬼から逃げようとする被害者の一人になりきってしまうのだ。アーーー見つかる!!ばか!そんなとこ行くな!!などもうイライラハラハラです。そして後味は悪いです。しかし怖がらせてくれたという意味では成功してます。 昔子供のころ見た日本昔話の山姥の家の天井に隠れている男の心境になりました。 大都会も事件は多いが、誰もいなさ過ぎる過疎地みたいなところも殺人が起こっても 見つからない怖さがある。 実際このような事件があってオーストラリアはヒッチハイク禁止だとか。 幽霊より人間が怖い。
[DVD(字幕)] 10点(2012-06-07 01:12:40)
23.  Mr.ブルックス 完璧なる殺人鬼
意外と平均点が低いので、上げるつもりで7点にしました。 良かったです。まず何よりも次の展開が気になる、飽きさせないという 点では成功しているからです。 ケヴィンコスナーを久しぶりに観れて嬉しかった。 ケヴィンの思案しながら、遠くを見る眼差しは 男でもドキッとするくらい色気があるんですよね。 最近は作品に恵まれなかったけど今回のは良かった。
[DVD(字幕)] 7点(2012-05-26 05:26:29)(良:1票)
24.  ドラゴン・タトゥーの女
久しぶりに映画館で映画を観た。 それは何かしらポスターを見てピピっときたのだ。 2時間40分が苦にならなかった。 目を背けたくなるようなアダルトシーンも あったが、人物の置かれた環境を丁寧に描くためにのことで 必要不可欠だと思った。 ミステリー好きで北欧好きの俺には堪らない 作品だった。スエーデン版のオリジナルを 遥かに凌駕していた。 2作目があるならハリウッド版をまた観たい。 デビッドフィンチャー復活ですね
[映画館(字幕)] 9点(2012-02-29 17:00:25)
25.  ディア・ハンター 《ネタバレ》
call of dutyというゲームでディアハンターをオマージュしているシーンがあったので懐かしくなりもう一度みてみた。 同じ人間が時代と場所は違えどもこんな悲惨な地獄を実際に経験したのかと思うとぞっとする。 そして、そんな地獄を味わった後の後遺症までこの映画は丁寧に描いている。 日常と戦争を光と闇のように対照的に。 「ワンショット・・・」と一瞬最後に気持ちが通じたような気がしたのに・・・ 友情や恋人や家族や故郷などすべてを奪う戦争。 決してやってはいけないものだと再認識させられる映画でもあります。
[ビデオ(字幕)] 10点(2010-11-19 01:57:09)
26.  サヨナライツカ 《ネタバレ》
僕は辻さんのエコーズの頃の大ファンです。小説も好きです。 しかし、ここはあえて心を鬼にしていいたい。映画監督の才能はない。 良く言えば叙情的映画。 しかし実際は独りよがりで、観客置き去りの映画だ。 25年前に不倫して、その相手がほぼ変わらない美貌でずっと主人公 のことを待ってました。 ありえない・・・・。 社長の座を惜しげもなく同僚に譲り、かっこよくバンコクへ。 ありえない・・・・。 空港にはなぜか嫁さんがいてにっこり微笑みながら不倫相手のいる バンコクに向かう主人公を見送る。 ありえない・・・・。 ありえないことを映画にしてもいいのです。 しかしこれだけは映画を撮る人は忘れてはいけない。 「観客を感情移入させる」ということ。 これができればどんな映画も成功となる。 次回があるかわかりませんが、辻先生これからもがんばってください。
[DVD(邦画)] 2点(2010-09-06 00:29:39)
27.  告白(2010) 《ネタバレ》
話題の作品ということで久しぶりに邦画を映画館まで見に行った。 脚本の上手さ、撮影の上手さもありグイグイとを映画に引きこまれた。 いったい、この先どう展開していくのだろうとだれもが息を呑みながら鑑賞したのではないかと思った。レディオヘッドの音楽も効果的に流れた。 しかし、何かしら引っかかるものがある。面白いかと問われれば面白い映画ではない。 感動するのかと問われれば感動はしない。 単に人間の命は尊いのだよと押し付けるような道徳的な映画でもない。 かといって命を粗末に扱っているような映画にも見えない。 鑑賞した後に後味が悪い映画なのだ。 最後まで飽きさせない展開は見事だが、それだけなのだ。 結局、少年を更生させようという教師の気持ちはなく、そこには復讐の鬼となった 復讐劇があるだけなのだ。 最後の松たか子の台詞「なんちゃって・・」これも賛否両論あるだろうと思う。 俺は不快に感じた。女教師としての生徒に対する愛情みたいなものが微塵も感じられなくなったからだ。せめてあの台詞の前で終わるべきだった。 単に娯楽映画としてみればいいのだが・・・少しは希望のある終わり方をしてほしかった。
[映画館(邦画)] 6点(2010-07-01 16:18:09)
28.  永遠の1/2
この映画は評価するのがむずかしいのだが、良いことには間違いない。恋愛、青春、サスペンス、日常、非日常、いろんなものが混ざっていておかしくなりそうなのだがおかしくない。 「いつまでたっても何かの半分って気がするんだよね・・」「俺は俺だから・・」 時任三郎と大竹しのぶの演技も良かった。 日本映画の青春もの映画としては間違いなくベスト1だ。 ラストシーンも、脚本もよく練られていて芸術的だ。 DVDが出ないのが唯一残念なのだ。 ちなみに小説も面白い。
[ビデオ(邦画)] 10点(2010-03-08 00:41:12)
29.  サマーウォーズ
アニメ映画を見て心が躍ったのはいつ以来だろうか。そう思わせるほど長い間そういう作品とめぐり合わなかった。 最近は映像は綺麗になるが、中身はたいしたことない作品ばかりだ。 これは、脚本がすごい。伏線が随所にちりばめられていてそれがいいところで発揮される。そして、人類を救う、みんなが力をあわせる、という要因があり、それでいてあまりクサ過ぎない。 ウマイとしか言いようがない。昔の宮崎映画を観ていた頃のような少年の気持ちになり、胸が躍った。中だるみもせず、あっという間の1時間55分だった。
[映画館(邦画)] 10点(2009-10-29 09:34:20)
30.  トワイライト~初恋~ 《ネタバレ》
とても観やすく、懐かしい少女漫画を観ているような純粋な頃の気分に浸れました。 展開も飽きさせずに、ワクワクしてみました。 しかしラストが次作を思わせる終わり方はいただけません。 普通の映画を2で割ったような感じがして消化不良です。 次作を作ってもいいけど、毎回毎回全力で作って欲しい。 TV番組でも通用するような感じの映画でした。 盛り上がりが1回というのはやはり物足らなかった。 しかし面白かったのでこの点数です。
[映画館(字幕)] 7点(2009-04-10 09:52:25)
31.  チェンジリング(2008) 《ネタバレ》
観終わった後、なんともいえないくらい気持ちになる。 しかし、だからといってこの映画が悪かったのかといえばそうではない。 2時間半の長時間の映画だったがぐいぐい引き込まれる。 そして最後の3人の逃亡した子どもの1人が母親と対面する時僕は思わず涙がでた。 刑事が「なぜ、いまごろ出てきたの」という質問にその子どもが一言「家に帰りたかったから、パパ、ママに会いたかった」という場面は涙なしには見られなかった。 実際には生還した子どもは1人もいないらしい。生き残った子どもが出てきたという話は都市伝説みたいになっているという。 なぜなら殺人を手伝わされたあの子どもが逃げた子ども達を見つけて殺したかどうか知っているだろうから。 結局は殺されたということだろう。 しかし、DNA鑑定もなかったあの頃、100%殺されたということはわからないというところで母親に希望を持たせているのだろう。 これがアカデミー作品賞になっても良かったと僕は思う。 久しぶりに見ごたえのある映画に出会えてよかった。
[映画館(字幕)] 8点(2009-03-18 10:35:03)
32.  エイリアン 《ネタバレ》
最初は小学校の高学年の頃に見た記憶がある。 いま観ても通用するほどの完成された世界観、美術。 確か、美術部門でアカデミー賞を獲ったような。 CGがない時代にこれだけの仕事をするとはたいしたものだ。 職人さんたちに敬服する。 そして、閉鎖された空間の中で恐怖と戦いながら生き抜くサバイバル的な映画の原点だともいえる。 1作目が最高といえる映画だと思う。
[地上波(吹替)] 10点(2008-09-16 23:09:22)(良:1票)
33.  あるスキャンダルの覚え書き 《ネタバレ》
久しぶりに迫力ある演技を見たといった感じだ。 内容はともかく、ジュディデンチの演技がすごく、ぐいぐいと最後まで引っ張られました。 今年で74歳というから凄い。昨日は敬老の日。 もっと長生きして素晴らしい演技を見せてください。
[DVD(字幕)] 8点(2008-09-16 22:54:16)
34.  ドラゴン・キングダム 《ネタバレ》
内容をシンプルにしたのが良かった。 みんなで力をあわせて悪に勝つ。ジャッキーやリーの共演もすごかった。 ジャッキーの映画を久しぶりにというか、十何年ぶりに観たからか涙が出るほど懐かしかった。酔拳、笑拳、木人拳、蛇拳・・・ビデオデッキがまだ自宅になくて友達の家で 何度も見せてもらったあの頃を思い出しました。 脇役なのにジャッキーもリーも完全に主役を男の子をくっていました。 というかこれほど脇役が目立つ映画も珍しい。
[映画館(字幕)] 8点(2008-08-20 20:32:55)
35.  モーテル 《ネタバレ》
最初はいい感じで始まったと思う。 しかしモーテルに行ってからが悪い。 まず、①殺人を撮影したビデオを客室のテレビの上に置かないでしょう。 (ワザと置いているのかな) ②犯人が主人公たちを客室に戻るとなぜ襲ってこないのがわからない。 ③最後のシーンで犯人が死んだ後、警察に電話するところで意味ありげに犯人の死体を 映す意図がわからない。生き返ってもう一回襲ってくるのかなと思いきやエンドロール・・・ 最後までなんとか観れたので5点。 これぞB級映画の中のB級
[映画館(字幕)] 5点(2008-06-16 09:09:47)
36.  デッド・サイレンス(2007) 《ネタバレ》
皆さんがおっしゃられているように最後は騙されました。圧巻でした。 しかし人形を持って出かけた主人公はなぜ最後まで襲われなかったのでしょう? それをやると謎解きの人がいなくなるし、すぐ終わってしまうからでしょうか。 こんな疑問を持ってはいけないのでしょうか?いいえ、そんな疑念を抱かせるところにこの映画の詰めの甘さがあると思う。「ソウ」みたいに謎解きのゲームをしようと犯人がいう映画ではないので、主人公に謎解きをさせてはいけない。主人公は謎解きが終わったら殺されるという謎解きのために使われた道具に過ぎない。 結局は監督が最後のオチを観客に見せたいという気持ちに終始した映画だった。 そもそも恐怖映画に主人公を設定するところに無理がある。 最後のシーンはヤラレタとおもったのでプラス1点。
[映画館(字幕)] 7点(2008-05-31 09:55:46)
37.  自虐の詩 《ネタバレ》
「ミスターグレイ」さんと同意見になりますが、この映画は笑わせようとしているのか、まじめに見せて泣かせようとしているのかわからない中途半端な映画になっています。前半はちゃぶ台ひっくり返すところでのスローモーションなど、明らかにコメディーなんだけども、後半のヒロインの学生時代になると周りに苛められ、友人とそれに耐えていくという風にシリアスに描いている。しかしそれでも笑わせようとしている演出も随所に見られて、感動すべきラストも何かしら感動できない自分がいる。監督の意図がよくわからない。多分、監督自身もどっちつかずになったのではないかと思う。 最後までコメディーでとおして欲しかった。(最後もコメディーなのかもしれないが)
[DVD(邦画)] 5点(2008-05-30 09:06:16)
38.  アヒルと鴨のコインロッカー 《ネタバレ》
皆さんの評価が高かったので鑑賞することにしました。 最初はコメディかなと思いきや中盤から一転してシリアスになっていく。 しかも伏線が美しいメロディーが流れるかのように見事にはまっていく。 アーーーなるほど、こうなっていたのか。 こういう邦画と出会うとものすごくうれしくなる。 邦画も見捨てたものではないのだ。脚本がよければハリウッドにも勝てるのだ。 もちろん、主人公たちの演技もみな良かった。 ブータンってどこにあるのだろう。
[DVD(邦画)] 9点(2008-05-21 12:09:35)
39.  ミスト 《ネタバレ》
結論から言うと悪くはない映画。じゃあ良いのかと問われればそれも違う気がする。 終始ハラハラドキドキしてスーパー内の人間関係の微妙な心理の動きを描き、単純な 化け物映画ではないところは評価したい。 しかし、ラストがしっくりこない。 ガソリンがなくなることは最初からわかっているはずなのに違う車に乗り換えようともしない。最後はもっと努力して欲しかった。 同じ子供を持つ親として最後の選択はたとえ絶望を感じたとしてもやってはいけない。 ラスト次第でこんなに評価が崩れる映画も珍しい。それだけ中盤は良作だったのだ。 後味が悪い映画はどんなに良くても嫌なのだ。6点が精一杯の点数。
[映画館(字幕)] 6点(2008-05-13 13:47:13)(良:1票)
40.  英二 《ネタバレ》
長淵剛の一ファンとして鑑賞しました。 ひどかった。自分の人生でこれほどひどい映画は観たことがなかった。 最後のシーンなんかは日本版ランボーですか?明らかにセットとわかるようなところで撃たれても死なず向かっていく・・・ この映画で脚本家の黒土三男さんと絶縁状態になったとか。 多分、黒土さんはこうするはずじゃなかったのではないかと推測する。 近年は筋肉を鍛えマッチョになっている長渕さん。 80年代のあなたが良かった。昔のあなたに1点。
[DVD(字幕)] 1点(2008-05-11 20:19:27)