> 六爺 さんの口コミ一覧。3ページ目
六爺さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

41.  アパートの鍵貸します
途中は楽しかったですが、一番重要な最後の女性の気持ちの変化が「なぜそうなる!?」って感じでした。
[DVD(字幕)] 5点(2009-01-24 03:51:59)
42.  ローマの休日
名作と言われるローマの休日がどんなもんかと見てみたが想像以上に良かった。50年以上も前の映画なのに普通に見れるってのが凄い。無駄な話やセリフが削ぎ落とされていたからだろうなぁ。オードリーヘップバーンが魅力的ってのがデカイ。恋愛映画はヒロインがいかにかわいいか?ってのも重要な要素だと思うが、その点においては映像が綺麗な最近の映画でもかなわない気がした。 冒頭睡眠薬で酔っ払ったみたいなオードリーが非常にかわいかった、あれはアパートに行ってしまうという流れを作る為の策にもなっているし、王女のかわいい一面にもなっていて効果的だった、そういう無駄のない感じが良かった。 スクープ写真も口外しないという綺麗な流れも良いんだけど、やっぱり最近の映画と比べると話の流れが物足りない感じもするので、名作とは言えど10点満点とはつけずらいです。
[DVD(字幕)] 9点(2009-01-24 03:48:30)
43.  この森で、天使はバスを降りた 《ネタバレ》
激しい恋愛や派手なアクションシーンはない。感涙するような場面もなかったが、優しくさり気無い演出が 鳥肌が立つ感動を起こさせた。作文コンテストを開催して、大量に届いた作文を町中の人で 読む事になった場面とか、座ったきりの老人がその作文を読んで外に出る場面とか、何の セリフもなく数十秒のシーンなのに色々な事を想像させられる。  おそらく手紙を読むうちに、TVばかり見て過ごすうちに忘れてしまっていた町の美しさなどを 思い出したんだろう、それが大げさに演出されておらず、見る側の想像力次第で感動が何倍にも増幅される。正直パーシーが疑われる流れは強引な気はしたが、パーシーを疑った甥も葬式で自らの罪を告白し考えを改め、 老婆の息子もパーシーに対する罪の意識かパーシーが思い出させた人の温もりか、何らかの影響で母親との 再会に成功する。これらの何人もの人間ドラマはパーシーが死ぬことで成立した劇的な変化だ。 店の新しい経営者に、パーシーと似た境遇の人物が選ばれる事で、パーシーの意思は生きていく といった、死という事にたいする意味すらも考えさせられる。
[DVD(字幕)] 9点(2009-01-24 03:27:27)(良:1票)
44.  恋人たちの予感 《ネタバレ》
溜めて溜めて溜めて出す!!!!スッキリー。溜まりに溜まっていたのでカタルシスが強烈w 全体的にセリフのセンスが良くて、笑えるシーンもありつつヤキモキするシーンもありすつ楽しめた映画。 本編とは関係ないが、DVDのメイキングインタビューが面白かった、メグライアンのオーガニズム演技のシーンは 彼女からやりたいと言い出したそうですが、始めのうちは演技が硬く、ロブ監督が演技に注文を 出すわけですが、なかなか求める物にならなかった結果、監督自ら演技を実演したそうです。 巨漢のヒゲズラ男がYes!Yes!と机を叩いているんだ、っと吐きそうな顔で語るビリー・クリスタルの 表情が最高でしたw
[DVD(吹替)] 8点(2009-01-18 23:35:13)
45.  天使のくれた時間 《ネタバレ》
テーマがハッキリしていて見やすい映画だった。人生において一番大切な物は何か? 金だけあっても愛のない人物は寂しい、という一般人の金持ちに対する僻みみたな映画だったが 自分が一般人なだけに楽しめた。人の変わったパパを宇宙人だと思いこんだ娘アーニーがかわいい、 あの子からグイっと物語に入りこめた。 イフの世界から戻ったジャックが、13年前とは反対にケイトを引き止めるのが面白い流れだった。 話の流れとしては想像できる範囲で、想像できる物が展開してた感があり、いまいちガツンとくる 感動などはなかったのが残念だが、非常にまとまりのあるハッピーエンドで全体としては良かった。
[DVD(字幕)] 8点(2009-01-18 15:03:50)(良:1票)
46.  恋におちて 《ネタバレ》
非常にシンプルな映画だった。テーマが不倫なので、罪悪感、秘めた愛など暗くおとなしい印象。 この映画を見る前にみたのが素晴らしい日だったので、非常に丁寧に恋におちていく過程が 描かれていて良かった。デニーロとメリルの演技も大げさじゃなく、必要以上にしゃべらず 沈黙の間や表情で、セリフ以上に多くの事をしゃべっている感じがして情緒があった。 不倫の結末というのがどうなるのか?とうのが最大の関心事として見ていたが、はやり 一度はダメになる二人、その後の展開でこの物語のメッセージ性が大きく変わってくる。 が、一年後に再び再開して燃え上がる二人って所で、物語が終わっている。この後、同じ 過ちを繰り返すのか、お互いの旦那や妻とは離婚して一緒になるのか・・・。 この結論を言ってない以上、不倫はダメだと言いたいのか、真実の愛があると言いたいのか分からない。 不倫は悲しいもんだよってぐらいしかなくて、いまいち感動が薄かった。
[DVD(字幕)] 5点(2009-01-18 10:59:24)
47.  素晴らしき日 《ネタバレ》
恋愛映画は何日間かの話や、何年かの話が多いが、素晴らしき日はたった一日の中の更に数時間の話。 お互いの子供たちを預けあう状況におかれた主人公たちが、さまざまな事件を通して お互いに惹かれあい、結ばれる。そのスピーディーな展開はサスペンス映画を見ているような テンポの良さがあり、本作の特徴は「恋が始まる一日」と限定している点かと思う。 また、子供が重要なファクターにあり、事件の多くは子供を通したもので、子供抜きでは なりたたない映画でもある、物語終盤、あきらめかけたジャックにアドバイスを渡すのも 娘のマギーであり、子供のかわいさや賢さ、奔放な行動にハラハラしたりする。 残念なのは、ジャックとメラニーに葛藤や変化が弱い為、若干分かりにくい話に感じる点。 女性が信じれなくなったジャックは、なぜメラニーを信じようと思えたのか? 自分しか信じれなかったメラニーは、なぜジャックを信じれるようになったのか? この辺りが、ジャックはメラニーが綺麗だったから、メラニーはジャックが意外と ちゃんとした人だったから、子供を通してお互い気があるかも、という事実を知り そこから恋が発展していっているだけで、お互いを知ったから恋が発展していっているという感じが あまりしない、一日だけの短い話でさして大きな事件もないと、恋が始まるのは 無理があるんだろうか?
[DVD(字幕)] 6点(2009-01-18 00:44:44)
48.  ノッティングヒルの恋人 《ネタバレ》
見終わった後は非常に爽やかな気分。強く印象に残ったシーンは二つ。ひとつはラストの記者会見のシーン、人は普段は出来ないような大胆な行動などに、憧れ惹かれるんだろうなぁ。もうひとつは、中盤の撮影現場にて、サラの過去の人発言をウッカリ聞いてしまった惨めなタッカー。惨めに傷つくタッカーに同情。 これらの感情移入が出来たのは、タッカーとサラが基本的に優しいいい人だからじゃないかと思う。わりとムチャクチャな展開だったけど、ハリウッド女優ってムチャクチャそうっていうイメージがあるので、なんとなく納得できたし、そんなムチャクチャやっておきながら、アナに対してそこまで嫌悪感を抱かなかったのは、女優ならではの悩みを抱えて終始物悲しい雰囲気をかもし出していたジュリアロバーツの演技が良かったのかな。 脇役を褒めてる方が多いが、あまり感じなかったので僕もまだまだだなぁっと思った。脇役も重要なファクターなのね。
[DVD(字幕)] 9点(2009-01-17 02:14:53)
49.  最後の恋のはじめ方 《ネタバレ》
プロのデート・コンサルタントって設定はなかなか面白かったです。アルバートの大富豪との恋愛がうまくいきすぎですが、コメディとして考えればまぁいいんじゃないの?って思います、ただ、主人公であるウィルスミスに隙がなさ過ぎて面白みに欠けていた気が・・・もっと、サラとの恋愛がうまくいかずアタフタなる話なのかと思っていました。が、ラブストーリーをほとんど見てないので、新鮮なため好評価。これからガツガツ見るぞ~。
[DVD(字幕)] 7点(2009-01-16 22:38:18)
50.  ラブソングができるまで 《ネタバレ》
僕はずっと面白い映画とはどういう物か?と考えている。 個人的な趣味傾向から、今まで派手なアクション物、凄いCG、意外性のあるサスペンス物を見てきて、 ストーリーの設定や展開こそが面白い映画の最重要要素だと思ってきたが、最近 それに加えて「魅力的な人間か?」とう事も重要だ、と気づいた。 そこで普段は見ない恋愛物を借りてみたわけだ。  この映画で衝撃的だったのが、ソフィーが歌詞とメロディーについて語るセリフ。 「メロディーは第一印象、肉体的魅力やセックス。  相手の本当の姿を知る事が歌詞。つまり人生や心の中ね」  これは正に映画でもいえる事で、派手なCGを使っているだけで内容のない映画は、 メロディーだけ良くて、歌詞の内容がない物と同じ。本当に良い歌は歌詞に人生や心がある。 映画や物語にも、人生や心がなければならないんだろう。  ここで重要なのが、どうやって人生や心を映画に込めるのか?という問題。 いくら素晴らしい言葉があったとしても、ただしゃべるだけでは何の感動もない。 映画の場合、登場人物に人間的魅力があり感情移入できている状態で、 はじめてセリフに重みがついてくる。  この映画は、アレックスとソフィーの人間味で溢れていた。  ソフィーがピアノに物を置いたり、植木に水をやりすぎても叱らず 大人な対応で受け流す。そんな二人の関係性が優しい雰囲気の映画にしている。 こういった些細な事の積み重ねで、冒頭30分で二人に感情移入出来ているから 不思議な物だ。その一方で、アレックスは過去の栄光にすがり音楽業界に対してスレた感情を抱いいるし、 ソフイーは昔の男のトラウマから、自分に自信をなくしている。 人間の陰と陽の部分を持つ二人に、リアリティーがある。 こういった、リアルな人間である事で感情移入が出来て、深いセリフも 直接心に響くんだろうなぁっと思った。  いや~、映画って本当に面白いですね・・・いや、水野晴郎じゃないよ?
[DVD(吹替)] 9点(2009-01-12 13:19:35)(良:1票)
51.  ザ・マジックアワー
勘違いや嘘が話を転がす、という見本みたいな映画だった。そこがキモなので、嘘がバレてしまわないか?というハラハラドキドキをもっと丁寧にやって欲しかったと思う。普通に考えたら、はじめのボスに会うシーンで、トランポリンの時点で組織にはバレてしまうだろうw
[DVD(邦画)] 6点(2008-12-14 23:10:10)
52.  相棒 -劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン 《ネタバレ》
相棒シリーズのドラマは見た事がないが、予告編で面白そうだったからレンタルしてみた。してみたものの、予告編を見て期待したスケール感が出ておらず、やっぱり金がかけれない邦画ではキツイなぁっと思った。話的にも結局父親の復讐というコジンマリした動機。劇場版らしく、テロリストグループとの対決とかを期待してたので、ガッカリだった。
[DVD(邦画)] 6点(2008-12-14 22:59:47)
53.  ミスト 《ネタバレ》
良かった点としては、舞台がスーパーマケットという日常空間である事が面白かったし、 ドリームキャッチャーでも感じたが、何か大変な事が起きる予感、ってのが 良く出ている作品で、冒頭話に引き込む力は凄かった。  最近、映画のテーマを考えながら見るのが、マイブームなので、この映画のテーマを分析すると・・・ 1.諦めたらそこで試合終了。 2.極限状態での人間の弱さ、怖さ、エゴ。 って感じだったが、このテーマを強く訴えようとした作品ではなかった気がする。  面白いと感じた部分としては、最後まで諦めてはいけないというテーマを 主人公の失敗によって表現している点だと思う。普通に考えれば、最後まで 諦めない主人公の姿勢から、同様のテーマを感じるが、この映画では、 最後に諦めてしまうという反則ぎみの行動に出る。 その諦めに対する失敗、後悔によってテーマを訴えている気がする。 ただ、思うに別にコレをテーマとして訴えようとしたわけではなく 物語のオチを強引につける為に、諦めさせているだけな気がする。  大規模なパニック物は、軍など第三者の力によって解決する物が多いが それでは弱い物が強い物に勝つカタルシスがなく、話のオチがないように感じる。 そこで意外性のある展開で、強引にオチをつけているだけという感じがした。 もしも、この展開にテーマを持たせようと思うなら、その後の主人公が必要ではないか?と思う。 後悔の苦悩、その先の答えにテーマがあり、感動を呼ぶのではないか?  二つ目のテーマ、人間の弱さ、怖さに関しては、それを解決する手段が 暴力によって解決していた点が、共感できない。 うっとうしいカルト女を射殺したところで、多少の爽快感はあるものの それが道徳的に正しいとは思えない。撃った人物が、そのことで後悔し、 苦悩するっとかあれば、まだ、人間の醜さ、怖さを暴力によって押さえつける事の、 愚かさとかが出てよい気がするのだが、対立に対する解決方法が 負の回答では、見ていてスッキリしない。  また、冒頭から息子を気遣う主人公から、物語のテーマが家族愛か?とも 思ったが、最終的な行動が全く反する物で、一貫性が取れてない気がする。   スティーブンキングの、日常空間におけるパニック物を題材として 衝撃的なラストをくっつけただけの、企画物映画って感想。
[DVD(吹替)] 5点(2008-10-05 14:48:38)(良:1票)
54.  クワイエットルームにようこそ 《ネタバレ》
人は自分が思っている程、自分や他人の事を理解出来ていない。 分かり合えたと思った栗田ですら、実は何かの異常を持っていたようで 再入院する始末だ。患者から渡された色紙、似顔絵、栗田からのメルアド、 それら全てを捨てる行為にも孤独さが滲み出ている。  だが、その孤独さや過去と今の自分を認めた明日香には、 これからを前向きに、強く生きていく事が出来るんだと思う。
[DVD(邦画)] 6点(2008-08-16 16:51:44)
55.  崖の上のポニョ
話としては面白くない、映像としては見る価値がある。 こんな印象の映画でした。  これは宮崎駿に求める物が、ラピュタの冒険心であり もののけ姫のスペクタルである為だと思います。 現在の日本の長編アニメーションにおいて、エンターティメント性の高い映画を うまくまとめれる人が少ない為、宮崎駿監督にはより一層ソレを期待してしまいます。  ただ、過去の作品の焼きまわしを作られても、面白くない。 ですが、千と千尋あたりから今までのわかり易い起承転結の流れから どうも宮崎駿監督の独特の、キャラクターの心情に特化した物語展開みたいな物を 感じていたので、それがどういう方向に進むか期待していました。  ところが、今回はそういった話の展開の整合性とかよりも 映像表現として新しい試みに挑戦したかったという印象で 誰からも支持される脚本を書く宮崎駿監督というよりは、アニメーターとして 今までとは違った表現がしてぇんだ!っという職人宮崎駿の方を強く感じました。  つまり、僕の期待していた方向とは別方向で進んだ宮崎駿監督の作品を 今までの映画の脚本や、一般的な起承転結の尺度でしか測れない僕には 話的な面白さを、どうしようと思ったのか?が理解できず 面白くない、という結論に至ってしまいました。  が、どうもそんなにすんなり終わらせてしまっていい映画でない気がする ハリウッドにはないオリジナルな映画である事は確かだと思います。
[映画館(邦画)] 7点(2008-08-16 01:04:38)
56.  ダークナイト(2008)
一級品の映画に漂う独特の熱を感じた。 脚本、演技、演出、音楽、全ての物がガッチ~ンっとかみ合った時に出る物だと思う。 だが冷静に考えて見ると、他の映画と比べると、話を詰め込みすぎており、かつ説明要素を ギッリギリまで省いているので、気を抜くと今なんでこれやってるんだっけ?っと展開に ついていけなくなっていた部分もあった。 あったものの、一つ一つの事件が独特で存在感があり、それが怒涛のごとく 攻めてくるので、細かい事を正確に理解できなくても、必死に着いてくうちに 作品に飲まれ、熱に酔い、バットマンの映画という事を忘れて、本当におきている事件と 錯覚してしまうような臨場感を味わえた。
[映画館(字幕)] 9点(2008-08-16 00:50:46)
57.  レミーのおいしいレストラン 《ネタバレ》
子供向けの簡単な映画かと思ったが、節々に突っ込んだ表現があって驚いた。 例えば、レミーが見るシェフの幻。幻がレミーの進むべき道をアドバイスしてくれるわけだが 子供向けの映画として作るなら、シェフは霊的な不思議な物としていればいいものを 「私は君の想像だ」と登場しょっぱなに宣言する。 レミーはその事について触れないので、まだ本当に幻なのか霊的な物かはわからない。  しかし、中盤レミーが捕まるシーンで、自分自身で話し相手が欲しい為、幻を見ているフリをしている 演技をしているとカミングアウトする、更にネズミといる時はネズミのふり、人間といる時は人間のふり、 誰かに合わせて演技するのがウンザリだと怒り、物語のメッセージ性のひとつでもある 自分に正直に生きる、という事とも絡んでくるのが非常に複雑で面白かった。 この辺りの話の展開が、子供向けの映画なんだらからなんとなくでいいじゃんって感じが しなくて良かった。  映像的には、3DCGではあるものの、一秒とて同じ表情で留まっていないという 表情の豊かさに驚く。一昔前の3DCGは、冷たい印象だったが、この感情豊かな表情が加わった事で 実写以上に移り変わる感情の変化や、微妙な心境を伝え、物語を心豊かな物にしていた。 CG技術の高さ、脚本の完成度ともに高く、日本のCGアニメーション業界も頑張って欲しいと思う。
[DVD(吹替)] 8点(2008-08-16 00:34:17)(良:1票)
58.  アドレナリン(2006)
全く期待してなかっただけに、内容のぶっ飛びさとラストの主人公の結末に驚き。あまり有名じゃないので、高得点!いろんな人に見てほしいなぁ。
[DVD(吹替)] 9点(2008-07-06 00:43:02)
59.  ナイト・ウォッチ(2004)
ロシアで大ブレイク、マトリックスを超えるってキャッチフレーズに期待しすぎました。面白そうな雰囲気は持ってるんだけど、不思議と全く面白くない。ロシア映画ってのはこんな感じなのか?盛り上がりそうで盛り上がらない・・・好きな世界観なだけに逆にストレスが溜まりました、もっと来いよ!ガっと来いよ!ってずっと思ってました。主人公にカリスマ性がないのと、敵役がハッキリしないのと・・・と色々難あり。続編のディウォッチに期待します。
[DVD(字幕)] 4点(2008-07-06 00:29:53)
60.  ドラえもん のび太の海底鬼岩城
魔界大冒険、鉄人兵団と比べると見劣りする部分はある。まぁ古い作品だし仕方ないのかなぁ。
[DVD(邦画)] 4点(2008-07-06 00:25:36)