> ピルグリム さんの口コミ一覧
ピルグリムさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 知らないうちに『好みが近いレビューワー』っていうのが出来てたんですねえ。見てみると・・・なるほど!

★ やったー!2月のジェフ・ベックの来日公演が見れる!!

1.  時計じかけのオレンジ
暴力・レイプなどのシーンが過激(・・・といっても現代的視点で見れば大したことは無いが)なので、この映画の好き嫌いはハッキリ分かれると思うけど、完成度が非常に高いので誰が見ても「キューブリック、凄いな」と思うはずです。36年前とは思えないくらいで斬新でスリリングな展開は目が離せないっす。無駄にスプラッター表現のあるホラーよりもよっぽど怖いことのできるキューブリックよ、あなたは天才だ!イカレてるけど・・・。
[CS・衛星(字幕)] 8点(2007-01-09 19:36:34)
2.  ゲッタウェイ(1972)
スティーヴン・マックイーンっていう男の事が知りたいんだろ?だったらコレだよ。全編に及ぶ派手な銃撃戦、カーチェイス、逃走劇など後世のアクション映画に与えた影響は計り知れないぜ。まさにパーフェクト!マックーンよ、永遠に輝け!!
9点(2004-11-24 22:28:27)
3.  アメリカン・グラフィティ
1960年代のアメリカ、そして友情、恋、人生の悩みといった10代特有の心理的な葛藤などをジョージ・ルーカスが独自のタッチで描いた青春映画の金字塔的作品(ある意味、青年版『スタンド・バイ・ミー』かもね)。また観る者を夢中にさせるようなビンテージ・カー、♪オンリー・ユーといった往年の素晴らしいオールディーズ曲なども映画にプラスの味つけをしている。もちろんリチャード・ドレイファスの演技も上手で魅力的。合格! 嗚呼・・・青春は素晴らしい!!
8点(2004-08-11 20:50:12)
4.  未知との遭遇
こんな映画とは遭遇したくありません。
2点(2004-06-28 15:03:28)(笑:1票)
5.  007/黄金銃を持つ男
あたたたたたたぁ、、、、、うわぁぁぁぁ、、、、、何じゃコリャア?これ、ホンマに007のボンド君映画ですか??マジでつまんなくて爆睡しちゃったんですけどぉ(いかん、ショーン・コネリー大先輩に失礼ですね)。前半も後半も盛り上がりにかけまくるし、アクションもしょぼ過ぎるぅ、、、!それにあのボンドガールは何だぁ?近所の暇そうな、ねーちゃん連れてきたんじゃねえのか?ロジャー・ムーアよ、今すぐ撃沈しなさい!ナァァァ~ウ!!
1点(2004-03-28 21:43:02)(笑:1票)
6.  ルパン三世 カリオストロの城
宮崎駿監督らしさが全面にあふれるテンポの良いストーリー展開がとても面白く、飽きる所が全くありませんでした。凄いですね!改めて多くの方々の「ルパン最高傑作」という大絶賛の意見に納得しました。あと山田康雄さんの声、本当に最高ですよね。やっぱ栗田貫一さんの声ではなく、彼の声こそ『真のルパン3世』だなあと思いました。 あと10年、、、いや100年経っても、この「カリオストロの城」は永久に色褪せることなく、後世に伝えられ、輝き続けることでしょう。
9点(2004-03-26 23:55:44)(良:1票)
7.  ウッドストック 愛と平和と音楽の3日間
3時間以上もある長時間ライヴ映画(ヒッピー映画?)とあって正直、ロック狂の我輩でもビンビンに疲れました。だけど「俺はROCKファンだぜ!」という勘違いロックfan(?)なら絶対に一度は観るべきだと思います。個人的に一番存在感があったのは、文句なしにジミ・ヘンドリックスでした(彼のせいで、ジャニス・ジョップリンやサンタナの影がメ~~チャクチャ薄く感じたのは俺だけかな?そうじゃないよね?)。曲では♪スター・スパングルド・バナー(アメリカ国歌の『星条旗よ永遠なれ』)と♪ウッドストック・インプロヴィゼィションが良かったです。♪スター~では「何を弾いてるのか分からんがな!」ていうくらい彼のFender USAの白のストラトは大暴れしているし、♪ウッドストック~は冒頭の一音半チョーキング後の速弾きは本当に本当にヤバイ!ギターキッズの俺は失禁しました。≪補足≫ジミヘンのマニアックなことばかりですいません(汗)。【お薦め度】★★★★(ジェフ・ベック大先生がキャンセルせずに出てくれてたら★★★★★も文句なしに出せたのに・・・)
7点(2004-01-13 22:14:37)(笑:2票)
8.  バングラデシュのコンサート
ジミヘンらの『ウッドストック』など数あるライヴ映画に比べると、かな~~~り地味な方ではあるものの、とても素晴らしい演奏&内容で感動しました。間違いなく伝説のライヴでしょう!あと参加しているミュージシャンの方もサー・エリック・クラプトン、ジョージ・ハリスン、リンゴ・スター、ボブ・ディラン、ビリー・プレストンといった豪華な方ばかりで凄まじいです。個人的に曲ではクラプトン先生のAmペンタトニック・スケールによるギターソロ大爆発の♪ホワイル・マイ・ギター・ジェントリー・ウィープス&ジョージがアコギ(Gibson J-200かな?)を弾きながら、しみじみと歌う♪マイ・スイート・ロードの2曲が特に良かった思います。≪補足≫♪マイ・スイート・ロードでもブラウニー(Fender.USA ストラトキャスター)を弾くクラプトン先生の素晴らしいスライド・ギターソロがあります。【お薦め度】★★★★ Rockファンならずとも見ておくべきでしょう。
7点(2004-01-10 21:25:32)
9.  ギミ・サム・トゥルース
1988年の「ジョン・レノン/イマジン」と被っているシーン&眠たくなるシーンが多いですが、ジョンの永遠の名盤〝Imagine"のレコーディング風景(白いピアノでのイマジン弾き語り等)の模様がとてもリアルかつ鮮明に伝わってくる所が本当に素晴らしかったです。もちろんアコギ担当のジョージ・ハリスンとプロデューサーのフィル・スペクター(現在は殺人罪で刑務所に服役中)が参加しているシーンが見れるのもファンとしては嬉しい限りですね。あと改めてオノ・ヨーコがジョンに与えた影響力の凄さ、そして精神的な支えだったということが知れて良かった。【お薦め度】★★★ ビートルズファン,ジョン・レノンファンの方なら、きっと楽しめる内容だと思います。
7点(2004-01-07 22:01:29)
10.  ジミ・ヘンドリックス
内容は天才ブルース・ロックギタリスト,ジミ・ヘンドリックスの数々のDVDからすると正直、さほど良くない方です(でも7点の価値は十分にあると思いますね)。【理由①】ドキュメンタリー&ライヴだから、ライヴシーンが思ったよりは少ない。少し不満が残るかも?【理由②】顔のアップばかりでギターソロを弾いてる時の運指がほとんど映っていません。だからストラト片手に「よし!コピーしよう」と思う方は断念しましょう(そういや68年のクリームの解散コンサートでのクラプトン先生の指もほとんど映ってなかったよなあ・・・当時はテクを隠すのが主流だし仕方ないかな?)。【理由③】ジミの代表曲の『Voodoo Child』が収録されていない。これはスゴク痛いです!しかしまあ、「レッド・ツェッぺリン/狂熱のライヴ」同様に¥1500という安価でジミヘンのライヴでの〝凄まじさ"を体感するには絶好の映画だと思いますね。あとエリック・クラプトン、「ザ・フー」のピート・タウンゼット、「ローリング・ストーンズ」のミック・ジャガーらの大物ミュージシャンの貴重なインタビュー映像もまたROCKファンには嬉しい限りです。 【お薦め曲】白黒での♪Purple Haze(紫の煙)です。ラストのマイクスタンドにFenderの白のストラトをこすり付けて強引にスライドさせちゃう所なんて超絶です!いっそのこと『Wild Thing』の時のように燃やしてくれればなあ・・・(笑)。
7点(2003-12-29 17:56:44)
11.  刑事コロンボ/魔術師の幻想<TVM>
ずっと前に見てストーリーを完璧には覚えていませんが、これは面白かった。犯人が魔術をしている最中に殺人を行う(娘も共犯?)という、なかなか珍しい手口なので飽きませんでした。もちろん最後のコロンボ(今回は怒りっぽい感じです)vs魔術師の犯人の推理対決が見ものになっており、ファンならずとも必見な内容です。
7点(2003-11-16 18:16:39)(良:1票)
12.  セルピコ
レンタル屋でふと、この作品を見つけました。ヒゲのアル・パチーノのジャケに惹かれて知らず知らずに借りてしまいました。正直、期待してなかったんだけどヤラれました。本当にいい映画でした。特にたくさんの敵を相手に孤独になりながらも戦うセルピコ(パチーノ)の姿に惚れました。僕も将来こういう偉い人間になりたいと思いました(←無理だろ!)。あと、こういう感じの社会的な映画はあんまし見ていなかったので、これからは見ておこうと思いました。 とにかくいろいろ面で考えさせられた「セル・ピコ」万歳!!
7点(2003-11-12 19:32:11)
13.  男はつらいよ 寅次郎春の夢 《ネタバレ》
あっははははは・・・・・・この作品かなり面白いです(笑)。寅さんが関わることになるビタミン剤売りの外国人の名前がマイケル・ジョーダンなんだから!天下のNBA元ウィザーズのバスケの神様とは月とスッポンです(笑)。あげくの果てにめぐみにフラられて帰国するなだから・・・マジでウケます(笑)。『男はつらいよ』シリーズで一番のバカバカしさです。
2点(2003-10-22 21:31:11)
14.  刑事コロンボ/別れのワイン<TVM>
確かにいい作品だと思うけど、ここでの評価は過剰評価だと思います。人間ドラマも絶賛するほどのものには正直思えないし、トリック&ストーリー展開のキレもあまり良いとは思えない!「面白くなかったけど、みんな高得点だしなあ・・・平均点より低い点数つけれたら他の人に悪いかも・・・高くしとくか!」て思った人、絶対にいるって! いないハズがない!
3点(2003-10-17 15:46:09)
15.  男はつらいよ 翔んでる寅次郎
深夜にたまたまやってたので見ましたが、【真尋】さんと同じく面白くなかったです。まだ『男はつらいよ』シリーズは高校生の僕にはまだこの良さが分かりません。とわいえ桃井かおりがすごく若かった(今とそんなに変わってない!)のがとても印象に残りました。それ以外は・・・印象が薄いです。
2点(2003-10-15 16:19:35)
16.  刑事コロンボ/黒のエチュード<TVM> 《ネタバレ》
いや~~~本作もコロンボの上手い推理が冴えてて、なかなか面白かったです。やっぱコロンボは凄い!って改めて思いました。さてさて・・・本作の一番の見所は、やはりラストのコロンボの推理ショーです。このラストに犯人の指揮者がスゲーードジしちゃう所(ヒントは①ビデオ②花・・・いかん!ネタバレ)があります。そこもまた面白いです。あと【STING大好き】さん、登録したのは僕です。
7点(2003-10-12 14:29:05)
17.  男はつらいよ 寅次郎純情詩集
うーん・・・なんか微妙な感じですね。母親役の京マチ子と娘役の壇ふみのダブル・マドンナ(なんか書いてて恥ずかしいです)に無理があるような?気がしました。だけど大ゲンカするシーンは面白かった。点数は5点が妥当ですね。
5点(2003-10-11 14:13:57)
18.  男はつらいよ 噂の寅次郎
マドンナ役の大原麗子さんがなんとも良かった。だけどストーリーは、なんか普通な感じでした。【バカ王子】氏の言うように、確かに寅さんはいい人ですよね。ラストに早苗に「早く後を追え!今ならまだ駅にいる。」というセリフがなんともカッコ良かった。初めて寅さんシリーズで感動しました。これを期に他の寅さんシリーズを観ようと思いました。
5点(2003-10-08 19:43:05)
19.  レッド・ツェッペリン/狂熱のライブ 《ネタバレ》
これを初めて観た時の衝撃と感動は今でも忘れません。本当のロックファンなら絶対に観て欲しいライヴ映画ですね。さてさて、Zepの4人のメンバーを我流に解説しておきましょう。『ロバート・プラント』 ボーカルがなかなか冴えてて良い(流石に絶世期の72年ほどではないけど)。ただ曲に「移民の歌」が無いのが寂しいですね(涙)。この曲、大好きなだけに残念!『ジミー・ペイジ』 間違いなく赤のGibsonレスポール&Gibsonのダブルネック(「天国への階段」のAmペンタトニックによるギターソロは号泣モノ!)を弾かせたら右に出るものはいないでしょう。あと「幻惑されて」でお馴染みのノイジーな弓奏法してるし、「胸いっぱいの愛を」でもテルミンが大炸裂である。ちなみに個人的に良いギタープレイをしているなあと思う曲はAmペンタのギターリフが印象的な「ブラック・ドッグ」と、Cmペンタで恐ろしいほど速弾きしまくる「貴方を愛しつづけて」かな。この2曲はロックギターのマスターピースといっても過言じゃない出来かも。『ジョン・ボーナム(ボンゾ)』 とにかくドラム上手すぎですね。特に「モビー・ディック」の延々と続く末恐ろしいドラム・ソロ(クリーム期のジンジャー・ベイカーも真っ青かも)にはZepマニアはただ感動するのみ。ただしへヴィーすぎるのでZep初心者は避けましょう。見たら胃がやられるでしょう(笑)『ジョン・ポール・ジョーンズ』 上の3人に比べるとかなり地味ですが、ちゃんとバンドを支えてるなあとやっぱり思いました。間違いなく、この人が居なければ絶対にZepは成り立たない!≪補足≫ 本作で改めて「Zepのライヴバンドとしての凄さ」を再確認しました。とても満足です。あと、もし本作が気に入りましたら昨年発売されたZep結成35周年を記念したCD(「伝説のライヴ」)とDVD(「LED ZEPPELIN DVD」)を文句なしにお薦めします。 この2枚、絶対に必聴必見の世界遺産レベルのお宝です!
10点(2003-10-05 18:11:32)(良:1票)
20.  ルパン三世(1978)
劇場作品第1作でもあるし、歴代ルパンで私が一番好きな山田康雄さんのルパン(今の栗田貫一ルパンは、あんまし好きじゃない・・・)だから、なかなか面白かったです。ルパン以外にも次元、五右衛門、銭形のとっつあん、峰不二子・・・みんな最高ですね。ただマモーの正体があんまし好きじゃないです。そこが大きくマイナスですね。平均点がすごく高いけど、個人的に6点がふさわしいと思う。
6点(2003-09-07 19:42:37)