> アプリコット さんの口コミ一覧
アプリコットさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  ラブ・アクチュアリー 《ネタバレ》
大好きな作品です。お気に入りのコリン・ファース目当てで観ましたが全てのエピソードに愛が詰まっていてよかったですね。強いて言えばアメリカ女性をゲットして帰って来る話はちょっと有り得なさ過ぎかなと思いますが(苦笑)好きなのは友人の恋人に紙芝居で想いを伝えるシーン。今まで抑えてきた感情を伝える方法として上手く演出できてるなぁと感心しちゃいました。あんな風に告白されたら嬉しいだろうな(もちろん嫌いな相手だと話は別ですよ)それと個人的に心に残っているのは弟の面倒を看ながら同僚の男性に片思いをしてる話。設定が自分とかぶってしまって泣けました。私の場合は父の介護でしたが、介護をしてると全てが介護中心になってしまうんですよね。自分の時間を奪われて精神的にも凹んでしまいそうになります。そんな毎日の中で、片思いとはいえ同僚である彼の存在というのは唯一の救いなのです。映画の中でダンスに誘われてる時に彼女の後ろで世話を焼きまくってるエマ・トンプソンもナイスでしたね。あと彼女の家まで彼が送ってくれてキスした後に、彼女が「一秒だけ待って」と言って壁の向こう側で小躍り?してはしゃぐ姿が可愛くて仕方ありませんでした。願わくばハッピーエンドに成って欲しかったのですが‥‥ちょっぴり残念。でも観終わった後に心が温かくなると思います。時折、思い出しては繰り返し観たくなる作品ですね。
9点(2004-10-05 01:12:05)(良:1票)
2.  テイキング・ライブス
これだけの俳優陣が揃った割には物足りなかったですね。犯人もすぐ想像できちゃうし。ストーリー展開が今イチのような気がしました。特にラストは‥‥う~ん、やっぱり微妙。個人的には「ニキータ」のジャン=ユーグ・アングラードとチェッキー・カリョが久々で懐かしかったです。さすがに二人とも老けちゃってますが。
5点(2004-09-19 00:21:01)
3.  コールド マウンテン 《ネタバレ》
豪華キャストの割には、思っていたよりも印象が残らない作品でした。ニコールもジュードも美しいのですが、再会する場面があっさりし過ぎている気がしました。前振りなしでいきなり再会!みたいな感じで。私には、二人が再会した喜びが伝わってこなかったです。私も多くの方が書いていらっしゃるように、レニーとナタリーのキャラがこの作品を引っ張っていたと思います。レニーの演技がオスカーに値するかどうかは別として、ルビーという女性のキャラは大好きです。ニコール演じるエイダに対してのモノの言い方や父親に対しての接し方、言葉の端々に優しさが隠れているような気がします。正面からぶつかってくるルビーの言動にエイダが振り回されながらも精神的に成長していく姿は印象に残りました。ナタリーも出演時間が少ないながら「この人、演技が上手くなったなぁ。」と正直驚きました。ナタリーをいいなと思ったのは「レオン」以来です。映画館でもう一度観ようとは思いませんがレンタルが始まったら観るかもしれません。たるいシーンは飛ばして観られますから(苦笑)私が一番好きだったのはルビーの登場場面‥‥いきなり鶏の首をへし折って、何食わぬ顔で鶏を片手に歩いていくルビー。いいですね~、大好きです。
6点(2004-05-12 19:08:58)
4.  マイ・ビッグ・ファット・ウェディング
映画雑誌に「ハリウッド版名古屋嫁入り物語」と評してありましたが、まさにぴったりですね。主人公の二人も彼女の家族も大好きですが、一つだけ思ったことは、全てにおいて男性側が合わせ過ぎかなと‥‥あまりにもギリシャ寄り(?)にストーリーが進んでいると思います。結婚って二人(または両家)の歩み寄りが大事だと思うのですが。これでは、彼女の家族の思うツボ(笑)
7点(2004-04-05 18:54:18)
5.  ラブストーリー 《ネタバレ》
あまりにも評判がいいので期待し過ぎないようにと警戒しながら観たのですが、よかったです。ジュナの笑顔にヤラれちゃいましたね。お化け屋敷も蛍も表現描写がベタで、そのベタさ加減がツボにハマりました。音楽発表会(?)の後、二人で会うシーンでもう泣いてしまいました。そしてテスのキャラクターもいいですね。俺様的な部分と繊細な部分が上手くマッチしていたと思います。残念だったのは、他の方も書いておられますが‥ジュヒ、ジュナ、テスのエピソードに比べてジヘとサンミンのエピソードに少し説得力が足りなかったかなという点です。ラストでネックレスをジヘに渡すシーンではセリフがなく雰囲気で伝えようとしていましたが伏線が番小屋やカードの文章だけだったので今イチ唐突な感じが否めませんでした。シナリオ本を読むと「君のお母さんの初恋の人の名前は?僕の父の名前はオ・ジュノ」「君が話してくれた話は僕が母から聞いた話と同じだ」というセリフがあります。もちろん、映像ではココまで説明する必要はないかもしれませんが(逆に映画の中でセリフにすると、たぶんクドくなるんでしょうね)話の流れの中でネックレスを渡すシーンが少しいきなりだったような気がしました。
9点(2004-02-27 23:33:09)
6.  L.A.コンフィデンシャル
サスペンスはあまり観ない方なんですが‥‥これは好きな作品です。ケビン・スペイシー&ラッセル・クロウの二人、確かに当時は区別がつきませんでした(苦笑)黒幕が判明してラッセル・クロウとガイ・ピアースの二人が相手先に乗り込むシーンがいいですね。ラストもそれぞれの生き方の違いがちゃんと描かれていると思います。それにしてもガイ・ピアース‥‥この作品を観た後に「プリシラ」「メメント」を観るとビビリます(笑)
8点(2003-12-27 22:15:51)
7.  裸足のトンカ
ジャン=ユーグ・アングラードのファンだったので観た作品です。洒落たラブストーリーかなと思っていたらそうでもなくて設定とかが変わってましたね。ヒロインが住む家(?)は意表をついていてかっこよかったです。ヒロインは当時(←現在は離婚したって聞いた覚えが‥)ジャン=ユーグの奥さんで彼が愛妻の為に作った作品だそうです。そう思うと視点が違ってきますね。
7点(2003-12-26 23:49:58)
8.  ショコラ(2000)
ジュリエット・ビノシュ拒否病の私ですが、この作品のジュリエットだけは好きです。キャリー=アン・モスも神経質な母親役が以外にハマってたしジュディ・デンチはさすがの演技ですね。レノ伯爵役のアルフレッド・モリーナもいい味出してます。監督夫人でもあるレナ・オリンが最初と最後では見違えるほど素敵になっていくところも好きです。そしてそしてジョニー・デップ!!思ったより出番は少なかったけどやっぱり私の中では一番です。
8点(2003-12-26 00:36:09)
9.  スリーピー・ホロウ
監督ティム・バートン、主演ジョニー・デップというだけで無条件に観た作品です。頼りなさげなジョニーがいいですね。金髪のクリスティーナ・リッチも予想以上によかったです。映像もしっとりとした感じで綺麗(←ホラーで綺麗というのも変ですが)でした。ただ一つだけ引っかかる点は‥‥ジョニーの子役、目が大きすぎでコワイです。
8点(2003-12-26 00:23:53)
10.  ユージュアル・サスペクツ
ラストのケビン・スペイシーが圧巻です。カッコイイの一言!
9点(2003-12-26 00:11:28)
11.  ラスト・プレゼント
イ・ヨンエがとても可愛い!自分の病気を隠して夫を支え続ける姿には共感できます。でも夫の前であんなにも強気に怒ることはないんじゃないかなぁと思いました。確かに今ひとつヤル気のない夫だし(苦笑)夫婦ならではの意地の張り合い(思いやり)かもしれませんが‥‥あまりにもヒステリックに怒りすぎだと感じました。もっとお互い素直になれたらいいのにと思えてしまって。ラストも想像通りだったので泣けなかったし‥‥けっして嫌いな作品ではありませんが、ところどころで腑に落ちない点があり素直に感動できませんでした。
5点(2003-12-25 23:28:48)
12.  ラヴソング
一番好きな映画です。レオン・ライ演じるシウクヮンの優柔不断な優しさは?マークがつきますがマギー・チャン演じるレイキウが素晴らしい!!強気で意地っ張りなのに弱い面も持ち合わせていて共感できます。そしてテレサ・テンの歌声も絶品です。日本語の歌しか聴いた事がない方は是非テレサの母国語(北京語)の歌を聴いてみて下さい。まさに癒しです。ラストシーンも秀逸ですね~。繰り返し観たくなる映画です。そして個人的な一押しはパウさんです、泣かせてくれること必至ですよ。
10点(2003-12-25 01:37:49)(良:1票)
13.  ガン&トークス
ウォンビン目当て観たのに他の3人に心を奪われてしまいました。ストーリー的には無理がある面もありますが笑いありアクションありで楽しめます。韓国映画を好きになるきっかけとなった作品です。個人的にはシン・ハギュン、シン・ヒョンジュンがオススメですね~。
9点(2003-12-25 00:58:50)