> ぐっきい さんの口コミ一覧
ぐっきいさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ぐっきいと申します。
よろしくお願いしますm(__)m

おいらの映画批評の評価基準は、自分でみて面白かったかどうか、それのみです。マジデ
映画評価する際の点数基準は下記のとおりです。
上から評価の高い順です。

0点:おいらの心を揺さぶった、人生を左右する作品(シベ超)これが最高点

10~8点:名作クラス。心に何らかの衝撃をもたらした作品。

7点:秀作クラス。見てよかったと思えた作品。

6点:及第クラス。ここまではアリだなと思えた作品。

5点:もうすこし。残念ながら及第はあげられないけど、おしいなぁと思われる作品

4~2点:面白くなかったもしくは受け付けられなかった作品。

1点:全く理解できなかったもしくは受け付けられなかった作品。これが最低点です

1.  いぬのえいが 《ネタバレ》
最初のアニメーション、テレビのノリでしたねぇ。その後でのそこかしこにちりばめているミュージカルシーン。それが挿入になっていて、作品の中の香辛料っぽい役目だったのではないのでしょうか。コメディータッチのところもあってけど、全編通してみればポチと少年の話。少年は大人になり悩みの中で自分の原点を思い出す。。ポチは、少年は、少女は、幸せになれた(る)のだろうか、などと思ってしまいました。中村獅童くんはあいかわらずのバイプレイヤーで内向的な少年が成長した姿をうまく演じています。このチャプターでは(凡俗ですまんがですが)病院の前で力尽きるまでのやりとりがいちばんやられました(すまんねぇ、ハチ公ものがたりそのもんやんっておいらもつっこんだけど、出る涙はしかたないやん)。ポチの思いは彼に届いたということだよね。。。ラス前のアニメはなんか冬を感じさせるシーン、・ふうんって見てたら・・あうあう、そだね、悪いのは捨てた人間だよ;;あれ?オイラ涙もろくなってない?人間の都合で殺される人間に一番近い存在、命。。。ちときました。。。そして、最後の マリモ 。せりふが全くない文字だけのお話・・・マリモは幸せだったんだね。犬って家族だね、と思いました。昔に犬を飼ってて、その死に目に会えなかったオイラには美香ちゃんがうらやましいよ;; 2007/12/15 再度見たらまた涙目になってしまった。1点プラスします。
[DVD(吹替)] 9点(2007-12-16 02:43:49)
2.  仮面ライダー THE FIRST
オイラの生まれが昭和41年・・・、だから、仮面ライダーってかなり思い入れが強い作品なんですよ。本家、本郷猛や一文字隼人を見て育っていますから。だから、仮面ライダーの造形を見ただけで既に8点クラス^^; それに加えて、物語としてもちゃんとしています。敵を倒せばOKみたいなお話ではないのがなかなかOKですね。ウエンツ君と小林涼子ちゃんのお話と、ライダーの話がクロスオーバーしてて、ぽけっと見てたオイラにはなかなか衝撃的なラストでした。初代からもう35年ぐらいかなぁ・・。仮面ライダーがここまで進化するとは思っていませんでした。昔の自分に、そして、仮面ライダーの初代を忘れない人たちのために、もう一点加算ってことで
[DVD(字幕)] 9点(2006-11-18 11:15:28)
3.  問題のない私たち
終始気分の悪い映画だった。 まぁ、現代女性の本質を鋭く突いているのかもしれない。
[ビデオ(字幕)] 1点(2006-07-14 03:49:32)
4.  クロスファイア(2000)
劇場で見たクチです、、こういう系の映画をみてほとんどはずれがなかったんですが、やっぱり当たりでした。。映画見る前に宮部みゆき女史の原作を読んで、こらぁおもろそうだ、と思ってみました。 宮部みゆき独特の表現で心理描写をうまく表していたと思います。。 でもね、たぶん、日本人には合わないんだろうね、こういう映画は。。どんなに完璧に演じて完全な映画となったとしても、日本人が作ったこういう作品は日本人には評価は低いですね。  ま、原作から考えると主人公はさえないオンナノコのはずだけど、矢田亜希子女史って誰もが認める美女だから、ちと原作とは違ったけど、そんなんは特に問題ではないね。 日本では、本格的なパイロキネシストの映画って初めてだよね。。 パンピーには理解できない世界だけど、おいらには結構OKでした^^ こういう映画を認められない日本人ってやっぱり後進国なのかな。
[ビデオ(字幕)] 9点(2006-06-25 01:22:40)(良:1票)
5.  トニー滝谷
ナレーションと役者の演技が淡々と続く映画。なんだろう。ああ、これは詩だな。詩の朗読だ。 好きな人は好きなんでしょうね^^ でも、映画化する意味が理解できないな。オイラ、終始いらいらしていたし。 だから何?ってのが感想。 こういうオナニー映画は80年代で根絶されたと思っていたが。文学を気取るのもいいが、商業作品でするな!!! 作品が始まって45分たってやっと本筋にたどり着いたみたい。上映時間の2/3を前置きでつぶすなよ!!! 撮影が最悪です。固定カメラでの映像、淡々と、淡々と。。眠くなるっていうの! 最後まで話が中途半端。  監督誰だよ?市川準。そか、彼の映画ははじめてみたよ。 どうも肌にあいそうにないね。 話のコンセプトは悪くない死んだ妻を忘れようと彼女の服を着る女性を雇う。 悪くない。 でもさ、そういうコンテンツをここまで面白くなく描けるものか? 全く面白くなかった。  レビュー初めてはじめてこの点数をつけます最低点です。
[DVD(字幕)] 1点(2006-05-28 23:12:43)(良:1票)
6.  バッファロー'66
ヘタレ主人公にどうしてもなじめませんでした。評価高いですねぇ。。オイラはこの映画のどこがいいのか理解できなくって^^;主人公の自分勝手さにいちいち腹が立ってて^^;クリスティーナリッチはなんでヘタレ主人公を気に入ったんだろう。。うーーん、謎だ。理解できなかった分点数は低いです。
[ビデオ(字幕)] 2点(2006-04-17 21:36:02)(良:1票)
7.  ザ・セル
サイコダイバーものですねぇ。夢獏の小説とシンクロしちゃって、、ってサイコダイバーものはアメリカのほうが本家本元だから夢獏のほうが似てるというべきか。心の中の造形/表現は緻密で前衛的なところがないところはさすが欧米というべきでしょうか。惜しむらくは途中までサイコサスペンスなタッチだったのに、最終的には犯人の心の中と現実の救出劇の関連性がなくなってしまったので、どうも納得できないかなぁ。残念ながら5点ってことで。
[ビデオ(字幕)] 5点(2006-03-06 20:29:37)
8.  VERSUS/ヴァーサス 《ネタバレ》
いままでたくさんのアクション映画を見てきたんですが、血がたぎるという映画は数作品しかありません。 この映画はその中の1つです。 荒削りなんだけど、目が離せないちゅうか。 舞台は「甦りの森」というどっかの裏山みたいなとこで、低予算感がそこここに漂っています。 出演者は誰にも名前がありません。 主人公が囚人番号・・(忘れた^^;)と呼ばれていますが彼ぐらいなもんでしょうか。 でも、一人一人キャラが立ってます。 アクションシーンがメインなんですが、あちこちにギャグがちりばめられており、 そういう部分が諸外国での評価を上げているみたいです。。。 そう、そーなのよ、この作品って日本では(特にこのレビュー板では)くそみそに言われていますが、欧米ではえらーく評価が高いのね。(実際に海外のレビュー版見てきましたが) 海外での評価はアクションだけの評価というより、アクションとユーモアのバランスに良評価がついていたようです。 そういう意味で、ほとんど話と関係ない二人、ファイターでスナイパーでマスターでトップブリーダーの刑事と相方の右手を捜し求める刑事はいい味だしてました。彼等ってR2D2とC3POに見えてしかたないんですがどうでしょうか^^;; 最後の戦いでヒーローが勝利してこれで終わりかな?と思った後、99年後というクレジットと共に立場が逆転した二人が対峙します。そして、二人の戦いが再開!!! まさに終わり無き戦いって感じがして見終わった後の爽快感は素晴らしいものでした。 こういう映画日本でも撮れる人がいるんだ。(ちなみにアクションは主人公が監督していたそうです) こういう作品が増えてほしいものです。
[DVD(字幕)] 9点(2006-03-05 15:36:58)
9.  ゴースト&ダークネス
マイケルダグラス健在!!ってところでしょうか。。 彼の存在感はさすがです。 このお話は19世紀末ってことですが、あのころは人種偏見すごかったと思うんですが、その辺はさらっと流していますね。 にしても、2頭のライオンの憎憎しいこと。。でも、あれって狡猾で残忍なライオンを通して人間の残酷さと狡猾さを描いてたと思うんですが、、おいらの考えすぎでしょうかね^^;
[ビデオ(吹替)] 6点(2006-03-05 14:57:26)
10.  テイキング・ライブス 《ネタバレ》
悪くないんですよ、キ印のはいった主人公の起こす、犯罪。ストーリーは面白いしドキドキ感もある。そしてアンジェリーナは美しいし・・・。でもね。このお話って犯人が誰かってことがミステリーの肝の全てだと思うの。そういう意味で、犯人を推理する楽しみが全くないのよね。どう観ても彼が犯人でしょ^^;;他に考えられないし。ということで採点は辛いです。もう2ひねりしてくれれば8点に点数は跳ね上がるのにね。残念!
[DVD(吹替)] 4点(2006-02-25 15:52:51)
11.  バイオハザードII アポカリプス
劇場で観ました。 最近の映画館って夜9時越えると料金が安くなるところが多いのですが、 オイラが観にいった劇場もそうで1200円になっています。 オイラは、安く観てやろうムフフ、と不純な考えばりばりで劇場に入りました。 劇場では夜遅いってこともあってもぎりのニイちゃん一人しか人がいませんでした。 フム、人が少ないな、劇場独り占めだぁ。とテンションあげて上映室にはいりました。 まだヒトがいません。この分じゃ数人での鑑賞になるな、ちとドキドキ、などと モノローグかましていたのですが。。上映1分前になっても「ヒトがいねぇ」 なんだか冷たい汗が手から出てきました。。 予告がはじまりました。。。「誰もいねぇ」もう頭はパニックです。 ホラー映画を一人で???アリエネェ>< 無情にも映画ははじまりました「一人だdrftgyふじこlp」 顔覆った手の指の間からの鑑賞で、マジ血圧あがって不整脈状態でした>< この前「輪廻」でも同じ思いをしましたが・・・。 前置き長すぎm(__)m 前作は誕生編で今作は激闘編ってな感じでしょうか。。バレンタイン(監督じゃないぞ) 嬢が初出演ですが、皆さんのおっしゃる通りはまり役ですね。 COOLでした。 アリス嬢はステンドガラスをバイクで叩き割って派手に登場、ホラー映画を観るつもり だったんですが、気分はアクション映画です。怖さなんてありません。 アリスちゃん強すぎ!もはやヒトの範疇を逸脱しています。(ヒトじゃないけどね^^;) オイラはバイオハザードは1作目しかやったことないんで(途中挫折)今作の ネメシスって何??って感じでキャラへの思いはほぼ0でしたが、アクションとして 素晴らしかったですねぇ。ラストで目出度くアリスは改造されるし。 バイオハザード3・謀略編に続きます(大嘘)
[映画館(字幕)] 8点(2006-02-25 06:38:26)
12.  宇宙戦争(2005)
トム・クルーズ氏のへたれた父親ぶりはなかなかはまっていました。リアルでもこんなんかなぁって思えて好印象です。ダコタ嬢は天才子役の名に恥じず見事な演技でした。10歳前後の女の子特有のこまっしゃくれかたとヒステリーを見事に演じています。。って、あんなに金切り声出されたら、トムパパでなくとも大弱りだったでしょうね。あの声には見ているおいらまで「ヤメテクレー」と叫びだしたくなりましたよ。全編を通して逃走劇だったのですが、トムパパが特に大活躍しなかったのもリアリティーがあっていい感じです。ところで2回ほど大阪という単語が出てきていましたが、アメリカ人は大阪の0メートル地帯に日本の秘密兵器でも隠されていると思っているんでしょうか?トライポットを数機撃破したって??もしかしたらすごいもんがうまっているのかな、、誰か教えて!!(爆)
[DVD(吹替)] 7点(2006-02-21 00:23:28)
13.  感染
現状の救急医療の現場ってもしかしたらこんなもんかもしれないなぁ、って冒頭で思わされましたよぉ。どんどん少なくなっていく薬品、なのに増える患者、かなりのパニックだ。。そのうえわけわからん患者が放置される。ということで、この映画は最初、医療パニック映画として始まります。それから、、、いきなり院長が失踪したという報告。。だんだん追い込まれていく医者と看護婦たち、と話はどんどん悪い方向に。こんな病院絶対行きたくないなぁ。それ以後の展開は、オイラの観点で言わせてもらえば、この病院の持っている内面的な不合理が、意識をもって自分自身に圧しかかっていったんだという感じがします。働いている人達の不安感がそのまま、自分自身にフィードバックして追い詰められていったって感じ。。彼らは自滅していったんではないんだろうかって思います。。。あの緑の患者は最初からどこにもいなかったのではないかと思っております。まぁブランコとか映像的な不合理は「演出」だからとくに異議を申し立てる気はしません。役者の演技は、皆さん達者で、ひさしぶりによき演技者の競演を見た気分がして心地よかったですよ。。
[DVD(字幕)] 7点(2006-02-20 05:57:15)
14.  約三十の嘘
なんとも残念な感じでした。詐欺師をこんだけそろえるなら後2捻りぐらいほしかった。最後に一人降りるなら、中身(キャッシュね)を持って行かせちゃだめでそ。シチュエーションはおもろいんで脚本でもうすこしドライな感じに仕上げたほうが密室劇としてはおもろくなったと思います。ミステリー的なおもろさがほとんどない密室劇なんであんまし評価できません。。でも、前面鏡張りの食堂車が背景とmatchして美しかったんで2点上乗せします。あの列車乗ってみたいなぁ。映画の話とは関係ないけど^^;
[DVD(字幕)] 5点(2006-02-20 05:47:30)
15.  デンジャーゾーン タービュランス3<TVM>
へぇ、これって三作目なんですね。今テレビでやってるのをみました。。前知識がなかったんで、なーーーーんも考えずにみましたがそりがまたもや吉とでました。 最初はマナー無視なむかつく連中と非常識なオレオレロッカーの話だと思っていたら。。。なんとも意外な展開で。。ハッカーと美人FBI捜査官(彼女の活躍はほとんどないけど--;)が狂言回し役をうまく演じててよかったし。。犯人が悪魔崇拝信者ってことで、どこに犯人の協力者がいるかわかんないとこもドキドキしてみられました。 最後のロッカーが生き残ってジェットを操縦するところもドキドキでした。 2000年の作品だけど80年代の匂いがプンプンでおいらにはおもろかったです。
[ビデオ(吹替)] 7点(2006-02-20 05:15:24)
16.  案山子 KAKASHI
伊藤潤二原作作品ってほとんど見ているようです。。全ての映画で共通していることは。。。ぜんぜん怖くないことですね。。。それはもうお見事!!って言いたくなるぐらい怖くないです^^;この映画では最初はさすがに恐怖を盛り上げるべく無駄に長時間同じシーンをひっぱったり、後ろに何かいそうな演出がされています。。監督ガンバッタ!!!でもね、話が進んで核心に迫っていくにつれ、怖くなくなっているのってどうよ。。。ラストの最大恐怖シーンのはずのとこで、おめめぱっちり、リップきらきら、お肌すべすべの柴崎コウ幽霊登場!!!思わず苦笑するおいら^^;;ほとんどちょい役の柴崎オバケに思わずもったいないオバケヲ召還して対決させたくなりました^^;まぁ、ラストシーンで主人公が「おにーちゃーん」と叫びながら恐怖の村に戻っていくシーンで萌えましたが。。。。。ってホラー映画の感想ではないなぁ^^;;;基本点1点に、そのラストシーンに1点、柴崎オバケに1点、計3点です。。
[地上波(字幕)] 3点(2006-02-18 03:47:05)
17.  THE 有頂天ホテル
三谷作品ってテレビでよく見ています。結構好きです。小ネタいっぱいでいつもくすくす笑わせてもらっています。。。んーーーー、どうなんだろう、、この作品も小ネタ満載でおもろく感じるはずなんだけど、、なんでだろ、、あんま印象がのこっていないんです。。。話が淡々と進むからなのかなぁ。伊東四郎、西田敏行、津川雅彦とか出演陣はそれなりに豪華なんですが。。。どうも彼らを生かしきっていなかったような印象です。プチ群像劇なんですが、どうも人が多すぎで出演者の印象が薄くなってしまっていたようです。。見終わった後の感想が「いろいろあったな」の一言で終わってしまって。。まぁ、面白くなかったわけではないんです。だからぎりぎり及第点ってことで。。ところで、戸田恵子さんは年取るたんびに美しくなっていっているように見えるんですけど、オイラの目がおかしいのかな。
[映画館(字幕)] 6点(2006-02-11 04:49:19)
18.  MOON CHILD
ひとつ得をしたかな。 先にここのレビューをみて、なにせけっちょんけちょんだもん。 だから、全く期待せずに見ました。 それが吉と出ました。 映画を見ながら何度か胸が詰まるシーンがあって、素晴らしかった。。 ということで、おいらのこの作品に対する評価は高いです。。 酷いといわれたHYDEの演技もぜんぜん許容範囲。。。 ガックンに関しては俳優一本でやっていけるんでねぇのってぐらいに思えました。 彼の演じるすこーしヘタレの入った男の演技は、すごくナチュラルで、安心して見られたし、感情移入もできました。 かっこいいだけではない、自分の弱さをちゃんと画面に映し出していたと思います。 でも、みんなが否定するこの映画を良かったといっているオイラは映画評論者失格なのでしょう^^;
[DVD(字幕)] 7点(2006-02-09 05:34:32)
19.  あずみ2 Death or Love
今回は遠藤憲一氏がMVPでしょう。彼はいっつもキモイ役をやってるけど、演技はいいねぇ。感心しました。次点は皆さんが言っている栗山千明嬢でしょうね。この二人は怪しい演技させたらピカイチです。でも、、、主役が一番台詞たどたどしいってどうよ、どうなのよ!一作目からたどたどしいって思っていたけど、、2作目も全然かわっとらん^^;まずは主役の女の子に台詞指導しようよ。。。ラストのちゃんばらの後のクサーイ芝居・・・どういう終わり方だ?
[DVD(字幕)] 3点(2006-02-09 05:32:05)
20.  WASABI
ごめんね、みんな。この映画をバカにすることがステータスみたいなんだろね、。ごめんなさい。高い点をつけてしまいます。特に広末ファンというわけではないけど、とっちかというとジャンレノのファンかなwこの映画からは日本の文化、日本というものに対する情熱を感じたのね。。そら、外国の監督だもんね、変な日本になってるよねぇwでも、おもしろかったなぁ。親子の愛情物語だとおもえば万国共通。。オイラフィルターでとおしてみたらおもろかった。まぁ、悪役がしょぼいので3点減点w
[地上波(吹替)] 7点(2006-02-09 05:30:22)
82028.17%